1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Shin Megami Tensei: Digital Devil Saga [PS2]

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем destroyer, 21 окт 2011.

  1. destroyer Urusai!

    destroyer

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    1.101
    [​IMG]

    У какой игровой серии больше всего спин-офф'ов? Лично я без понятия, но из всех мне известных больше всего сторонних игр насчитывает вселенная Shin Megami Tensei (или же MegaTen). Оригинальная серия, Persona, Devil Summoner, Digital Devil Saga… Причём каждый из тайтлов имеет по несколько продолжений, и серия насчитывает шесть аниме-экранизаций. К тому же самая первая части игры является игровой адаптацией серии книг японского автора. Сеттинг, по сути, везде разный – от школьных будней детишек из 3-4 частей персоны до постапокалиптической антиутопии Digital Devil Saga. О последней сегодня и будет идти речь.

    Что должно быть в хорошей JRPG? Интересный сюжет, интересные персонажи, интересный мир и интересная геймплейная механика. К примеру, самая знаменитая игровая серия соответствующего жанра все 12 однопользовательских частей сериала поддерживала хрупкий баланс между этими элементами. А что бывает, когда игру сильно кренит в одну из сторон? Получается первая часть Digital Devil Saga.

    Первый ролик производит сильное впечатление – постапокалиптическая картина, перестрелка между двумя группировками, мистические элементы... Так же замечательно выглядит и начало геймплея – узнав крупицу сюжета и обоснование сеттинга, проникшись атмосферой пыльных развалин мёртвого мира, игрок бежит вперёд, чтобы быстрее узнать все тайны этого мира и насытиться интересным сюжетом… И тут игрок получает первый удар под дых – проходит несколько часов, но за это время ничего не случается! С одной стороны, вроде как герои приближаются к своей цели, причём довольно стремительно, – но за всё это время даже бессмысленных диалогов ни о чём наберётся от силы на минут 5, не говоря уже о каких-то важных сюжетных поворотах! Хотя, думаю, вы заметите, что во всех классических фэнтезийных JRPG герой может часов 5 бегать по своей родной деревне и собирать овощи на грядке по просьбе соседей, пока не появится ВЕЛИКИЙ ПОВОД СПАСТИ МИР в виде ТРАГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ РОДИТЕЛЕЙ. И, сразу замечу, у сегодняшнего пациента сразу появляется ещё один огромный плюс: чхать хотели наши герои на мир во всём мире и на прочую сентиментальную ересь – выживает сильнейший. Уничтожь своих врагов, и, возможно, тебе будет даровано спасение. Не правда ли, отличнейший плацдарм, чтобы построить разносторонние образы героев и сделать кучу нелинейных квестов? Но нет, ребята из Atlus прошляпились на обоих фронтах. Герои, кстати говоря, получились интересными, но одна проблема – в игре мы видим лишь наброски. Личность каждого из героев становится понятна после первого ролика, характеры не то чтобы не эволюционируют в дальнейшем – они даже не обрастают подробностями, ведь в игре практически ничего не происходит! А что же с нелинейностью? Нам несколько раз за игру предложат выбрать реплику главного персонажа. Небольшой пример – герои решают объединиться с другой группировкой, чтобы одолеть третью. Нам предложат выбрать – предать ли союзников или нет. Расскажу по секрету, что в итоге всё равно при совместной атаке нашего союзника уничтожит противник, и наш выбор в итоге ничего не решит! Ну, хотя я вру: если на карте памяти будет сохранение из первой части, то во второй нам дадут пару безделушек за наш выбор; решил играть нечестно – ничего не получишь, а если будешь благороден – жди новую безделушку в инвентаре. Благо таких моментов будет всего 3-4, и особо впечатление они не портят.

    [​IMG]

    Но самое печальное, что только в эти моменты наш альтер-эго Серф подаёт голос. Даже на фоне остальных персонажей, не отличающихся особой глубиной, главный герой всё равно умудряется выделиться. Уже догадались? Мы играем за МЕБЕЛЬ. Без личности. Без характера. Серф стоит столбом во всех роликах, пока его друзья мелют языком. И такое Atlus осмелились выпустить после того, как весь мир гадал, кто же на самом деле Клауд, сопереживал Скволлу, смеялся над остроумием Зидана и плакал над незавидной судьбой Тидуса? Да и мир в итоге оказывается в прямом смысле мёртвым - в нём отсутствуют интересные неигровые персонажи. Более того, неигровых персонажей, хоть как-то участвующих в сюжете, в игре можно пересчитать по пальцам одной руки. Надо ли говорить, что все они полностью нераскрыты и унылы до невозможности?..

    Но - ладно, давайте попробуем разобраться, наконец, с сюжетом игры. В мёртвом мире Junkyard (Свалка) ведут бесконечную войну несколько группировок – ведь та, которая уничтожит остальные, отправится в другой, райский мир – в Нирвану. Однажды пятеро наших героев – лидеры группировки Эмбрион – ведут ожесточённый бой с группировкой Авангард. Внезапно на поле боя появляется девушка, и все люди на свалке превратились в монстров. Когда члены Эмбриона приходят в себя, они осознают, что в обличии монстров убили и съели всех своих противников. Захватив с собой бесчувственную девушку, наши герои отправились на свою базу, чтобы понять, что же произошло. Девушка же, по всем законам жанра, ничего о себе не помнила, кроме своего имени – Серафима, или же Сера. Внезапно герои опять начали обращаться в монстров и чуть не поубивали друг друга, но странные способности девчушки помогли им совладать с собой. Чуть позже выяснилось, что именно Сера является ключом к Нирване…

    Всё. Это содержание ролика, которым нас встречает игра. За первые 10 часов игры мы не узнаем НИЧЕГО нового. Более того, за оставшееся время будет один крутой, но невероятно предсказуемый поворот сюжета. Внимательный и вдумчивый игрок за час раскусит главную тайну игры, ведь сюжет, по сути, построен на основе двух довольно известных фильмов. Но, как ни странно, играть не скучно. Не бросить игру помогают три вещи – атмосфера, геймплей и продолжительность. Как уже выше было упомянуто, во многих JRPG 5-10 часов длится лишь вступление, в то время как в DDS вся сюжетная линия вряд ли займёт больше 18-20 часов. И на протяжении этого времени игроку предлагается повоевать с обитателями свалки при помощи довольно интересной боевой системы.

    [​IMG]

    Внешне боевая система идентична той, что предлагала нам Final Fantasy X, – обычный пошаговый бой, в котором ходит вначале партия наших героев, а после противник. По сути, она и является её копией, но существенно улучшенной копией. В уже упомянутой FFX, в отличие от трёхмерных предшественниц, впервые стихийный урон мог вылечить врагов, относящихся к той же стихии, что и атака. Здесь же всё интереснее. Есть несколько типов атак: физический урон, огонь, лёд, электричество, земля, ветер, заклинания смерти и экспеля, атаки изменения статуса и «всемогущая атака», от которой защиты не существует. У врагов может быть шесть состояний: уязвимость к атаке, обычная восприимчивость, стойкость, полная невосприимчивость, поглощение и отражение атаки. Последние два наиболее интересны – поглощение лечит монстра, а отражение наносит урон атакующему. Отражение наиболее опасно – если бой ведётся против большого количества противников и если все они отражают массовую атаку, то атакующий получает весь нанесённый противникам урон, что чревато мгновенной смертью персонажа. «Всемогущие» умения игрок откроет ближе к концу игры, однако большой расход маны и очков здоровья (физические умения являются чем-то наподобие обоюдоострого меча – за их использование персонаж платит своим здоровьем) не позволяют применять их повсеместно.

    В результате бои становятся довольно сложными – если в первой половине игры ещё можно игнорировать защиту врага, то ближе к концу, когда каждая атака противника снимает практически всё здоровье партии, ошибка недопустима. Усугубляет ситуацию то, что при неправильной атаке партия лишается дальнейших очков хода, что лишает нас возможности вылечить персонажей. Зато если враг оказался уязвим к удару, то игрок получает дополнительный ход. Всё это справедливо также и для противника, который, как ни странно, часто ошибается. Также боссы второй половины игры часто могут уничтожить всю партию одним ударом, если не заблокировать их атаку. Видимо, по этой причине перед каждым боссом стоит сэйвпоинт – с первого раза многих из них убить просто невозможно, ибо игрок не знает, чего от них ждать. Да и поставить сразу все виды защиты в скилл-лист нельзя – в бою персонаж может применять только 8 умений, которые предварительно выставляются в соответствующем меню.

    [​IMG]

    Боевая система получилась понятной, но сложной и интересной: к каждому серьёзному противнику нужно искать подход и чётко следовать выработанной тактике, ибо одна ошибка может привести к летальному исходу. Хотя для освоившегося с системой человека проблему могут представить лишь противники на последней локации да дополнительные боссы. Последних не очень много, но чтобы одолеть их, придётся часами качать партию, чтобы получить максимальные показатели и открыть все нужные умения, что прибавит к итоговым 20 часам прохождения ещё минимум 10-15.

    С ростом уровня персонажей растут и их показатели – стандартные сила, ловкость, здоровье, магия и удача. Главному герою очки распределяем мы, за остальных это делает игра. Но и здесь скрыт небольшой подвох – к примеру, магия влияет как на силу заклинаний, так и на защиту от вражеской магии, и если не качать главному герою этот показатель, то даже от нейтральных для него стихий он будет получать колоссальный урон. Умения же прокачиваются на отдельной доске мантр – по сути, упрощённая доска сфер из FFX. У нас есть перечень начальных умений, и по мере получения специальных очков мы открываем всё новые и новые умения в выбранной ветке. Причём новые умения нужно купить за местную валюту, прежде чем развивать. В принципе, довольно интересное решение извечной проблемы многих JRPG, в которых в принципе не на что тратить полученные в процессе игры богатства.

    Ещё один интересный момент связан с получением очков умений. Выше я уже упоминал, что герои в самом начале убили и съели врагов. Так вот, после каждого боя герои в прямом смысле слова поедают трупы врагов. Конечно же, акты каннибализма нам не показывают и ограничиваются лишь шкалой полученных очков. Зато многие из немногочисленных диалогов посвящены этой проблеме, хотя нормального развития в этическую дилемму всё равно не получилось – разве что по началу одна из наших сопартийцев наотрез откажется поедать врагов, но в итоге и она поймёт, что голод не тётка. Хотя лучше не пытаться себе представить, КАК или, точнее, ЧЕМ она поедает противников…

    [​IMG]
    ...обратите внимание, где расположены зубы...

    Дизайн персонажей оставляет двоякие впечатления. С одной стороны, в человеческой форме все персонажи выглядят довольно стильно и узнаваемо, за что во многом стоит благодарить разноцветные волосы в лучших традициях японской мультипликации. Однако дизайн «аватаров» - монстров, в которых превращаются наши герои, – местами странен. Если же аватар Серфа выглядит очень даже красиво, то вышеупомянутая девушка превращается на самом деле чёрт пойми во что. Уж не знаю, сильно ли был болен художник, придумавший этот образ, но в его психическом здоровье лично я сомневаюсь. Локации же выполнены на довольно высоком уровне – детализация хоть и хромает, но атмосфера разрухи и безысходности чувствуется в каждом кадре. Позже антураж немного меняется – однако не смотря ни на что, дизайн интерьеров полностью соответствует происходящему. Чего нельзя сказать о противниках – какие, извините, к чёрту, феи и единороги? У нас постапокалиптика! Но нет, практически весь зверинец сбежал из очередного фэнтезийного мира, что не может не создавать диссонанс. Почему же нельзя было придумать каких-нибудь более подходящих под сеттинг тварей? Даже с учётом всего сюжета игры, который, можно сказать, немного позволяет всунуть чего-нибудь этакого, это смотрится дико, да и игрок ведь большую часть игры ещё не в курсе, что за мир перед ним!

    Вполне возможно, что за скомканность сюжета следует винить боссов Atlus'a, которые решили делать дилогию. История, рассказанная в первой части, могла бы служить 5-10 часовым вступлением к одной большой, полноценной игре, но зачем-то было решено делать две. Не может не прийти на ум аналогичная ситуация в российском кинопроме – а именно презабавный случай, когда на экраны выпустили «Параграф 78» и зритель узнал, что это лишь первая часть обрезанного в середине фильма только когда пошли титры. Тут ситуация аналогичная. Однако всё же атмосфера, интересный геймплей и хорошее музыкальное сопровождение могут удержать игрока – игра на удивление бодро и интересно играется, несмотря на, казалось бы, критичные минусы. Но, конечно же, хорошей её назвать нельзя. Если взвесить все плюсы и минусы, то DDS довольно плоха. А вот у сиквела есть все шансы стать отличной игрой: сеттинг, геймплей и персонажи уже есть – осталось лишь провести кропотливую работу над ошибками, и может получиться шедевр. Но о том, что же представляет из себя Digital Devil Saga 2, мы поговорим позже. Нынешний же пациент скорее жив, чем мёртв, однако состояние его оставляет желать много лучшего…
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    realavt, drk_patr1ck, Ulysses и 4 другим нравится это.
  2.  
  3. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.747
    О, обзор ДДС..хорошая погода на олд-геймс)

    Хотел бы почитать обзор на SMT Nocturne
     
  4. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Не могу не заметить, что то же самое должно быть и в хорошей RPG без J :)
     
  5. hrust Schrödinger

    hrust

    Регистрация:
    11 дек 2006
    Сообщения:
    4.070
    Шизофрения какая-то .
     
    Дарк Шнайдер нравится это.
  6. Ulysses

    Ulysses

    Регистрация:
    28 апр 2011
    Сообщения:
    1.522
    В фактическом родоначальнике серии (Shin Megami Tensei/SNES) сюжет развивается неторопливо, и главный герой как бы за кадром.
     
  7. Guyver

    Guyver

    Регистрация:
    2 окт 2005
    Сообщения:
    4.959
    Не-не-не. Все началось еще раньше. С Digital Devil Story: Megami Tensei на NES.
     
    Кишмиш нравится это.
  8. destroyer Urusai!

    destroyer

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    1.101
    MisterGrim, Конечно же, но жанр игры всё же с J.


    hrust, Добро пожаловат сюда. Случай не настолько клинический, но, имхо, довольно близкий.


    Ulysses, Стандарты малость за почти два десятка лет поменялись...
     
  9. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    22.010
    Помнится, первая часть мне понравилась больше, да и сюжет оставлял места для интриги, во второй сплошные розовые сопли и баланс чутка порушен, нужно было доолго гриндить, чтобы одолеть последнее подземелье. Но в общем и целом SMT: Nocturne, наверно, самая мощная и из этой серии, особенно по части постапокалиптической атмосферы, хотя по части геймплея более нудная и неудобная (все эти кучи скрещиваемых монстров, сильно ограниченный выбор скиллов у персонажа)
     
    Кишмиш нравится это.
  10. destroyer Urusai!

    destroyer

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    1.101
    Дарк Шнайдер,
    спойлер
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2011
  11. hrust Schrödinger

    hrust

    Регистрация:
    11 дек 2006
    Сообщения:
    4.070
    Я не игру имел ввиду :)
     
  12. destroyer Urusai!

    destroyer

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    1.101
    hrust, Хорошо. В игре интересный геймплей, но другие составляющие мне не понравились, то есть играть-то интересно, но после прохождение остаётся впечатление как о плохой игре. Тем более, жанр и год выпуска обязывает держать планку.
     
  13. hrust Schrödinger

    hrust

    Регистрация:
    11 дек 2006
    Сообщения:
    4.070
    Тогда для обьективности надо добавить оценки игроков, хотя бы с gamespot , ign , moby
     
  14. destroyer Urusai!

    destroyer

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    1.101
    hrust, Какая объективность в сугубо авторском обзоре? Своё мнение я кажется обосновал, и мне искренне плевать. как игропресса и игроки относятся к игре.
     
  15. hrust Schrödinger

    hrust

    Регистрация:
    11 дек 2006
    Сообщения:
    4.070
    Ну так и напиши что это мои бредовые фантазии (дай бог не последнии ..тьфу тьфу ) за номером 14
     
  16. destroyer Urusai!

    destroyer

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    1.101
    Так написано же:
     
  17. hrust Schrödinger

    hrust

    Регистрация:
    11 дек 2006
    Сообщения:
    4.070
    Вообщем рецензия по большому счету достаточно подробная , многое описано правильно , но не согласен по поводу сюжета , не упомянуты совместные комбо атаки , принятие формы человека (в бою) .

    Они сбежали из самых первых игр SMT , боевка кстати ближе к Xenosaga . Про хорошую реиграбельность не упомянуто . Про мега Босса во втором прохождении.
    Не упомянуты просто зверские енкаутеры , за десять шагов(бывает) пару раз точно , но итересно все равно.

    Спойлер

    ---------- Сообщение добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:51 ----------

    Да и про Atlus , не многие компании могут рискнуть выпустить игру 2009 с гейплеем как у первой SMT , это я про Shin Megami Tensei: Strange Journey
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2011
  18. destroyer Urusai!

    destroyer

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    1.101
    Описывая боёвку, я хотел показать сложность и вдумчивость системы. Комбо же по сути те же спеллы, а хуман форм бесполезна, хотя с патронами я не игрался - всегда было легче сбежать, либо же трансформировать серфа и пропустив ходы остальным уложить с одного скилла всех противников. И так слишком много по боёвке получилось, не прохождение же.


    Это не отменяет того, что выглядят они в антураже игры мягко говоря дико.


    Своё мнение я уже высказал, у меня больше ассоциаций с ФФ10 было. (хотя в Сагу не играл, только в гирз).

    Кому реиграбельно, а кому нет. Есть десятки игр с сохранением накопленного за 1й круг, но от этого их реиграбельность выше не становится, если нет нормальных бонусов или дополнения сторилайна. Один мегабосс, для изничтожения которого придётся тупо закликивать мобов десятки часов - явно не лучший пример.

    Энкаунтеры вполне себе нормальные, в той же серии фф их не меньше. А что до интересности - я прямо и писал, что боёвка - самая сильная сторона игры, и именно она поддерживает к ней интерес (имхо).

    Ну так я и писал же - за пару часов я практически полностью угадал дальнейшее развитие сюжета, спойлер
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2011
  19. hrust Schrödinger

    hrust

    Регистрация:
    11 дек 2006
    Сообщения:
    4.070
    Только для тех кто не знаком с Megaten


    я про это


    Начинаешь с уровня которым закончил играть первый раз
     
  20. destroyer Urusai!

    destroyer

    Регистрация:
    2 янв 2006
    Сообщения:
    1.101
    hrust, Нет, левел обнуляется. Остаются только приобретённые мантры.


    Согласен, словесная конструкция получилась не совсем удачная - перефразировал.

    Играя в постапокалипсис, я хочу видеть соответствующих тварей.
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2011
  21. hrust Schrödinger

    hrust

    Регистрация:
    11 дек 2006
    Сообщения:
    4.070
    Это уже не Megaten , итак убрали возможность "общаться" с монстрами.
     
    Кишмиш нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление