1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Puzzled [Neo Geo AES]

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Hekk, 9 ноя 2012.

1. Hekk Ninja Dog

Hekk

Why would anyone bother to complain about the game that so old, and why they would still be playing it? James "AVGN" Rolfe.

Причин тому может быть несколько. Это и мучительная ностальгия, и банальная любознательность, и несколько наивная (в хорошем смысле) вера в превосходство старых игр над новыми. Впрочем, предмет моего обзора имеет очень маленькое отношение ко всему перечисленному выше. Ведь у Puzzled есть только одно достоинство, а именно - невеликий шанс появления на различных интернет-аукционах. Попросту говоря, игра сравнительно редкая и не очень дешёвая. Этакий Upper Grade-представитель ранних релизов для Neo Geo AES. В то время, как я набиваю текст данного абзаца, E-bay стращает потенциального покупателя пустыми полками, предлагая лишь куда более распространенную японскую версию, известную как Joy Joy Kid. В количестве двух штук*...

По моему глубокому убеждению, знакомство с любой игрой должно начинаться с беглого изучения обложки и оформления в целом. Именно так мы с вами и поступим. Красочная и яркая, отлично выполненная картинка с изображениями главных действующих лиц - Rad и Am на переднем плане. Разве что расчет на дошкольную аудиторию просматривается весьма четко, ну да бог с ним. В общем - обложка хороша и особых нареканий не вызывает.

PLEASE HELP US!​

[​IMG] [​IMG]

Но карма, как известно, неумолима. Стоит только перевернуть коробку, как нам тут же предложат ознакомиться с сюжетом, хорошо хоть в краткой форме. Он незамысловат и в то же время - непотребен.

Однажды Бог Солнца взял и просто воздвиг огромную стену между "Деревней мужчин" и "Деревней женщин", которые находились в стадии военного конфликта. Как только вы будете в состоянии постичь смысл этого небольшого текста, я немедленно поведаю вам продолжение истории, затрагивающее некую Башню, решительно перекрывшую доступ к солнечному свету, столь необходимому для боевитых лиц обоих полов.

Понятно, что подобное положение дел было признанно совершенно недопустимым. Поэтому были снаряжены два воздушных шара (по одному от каждой из заинтересованных сторон) с целью достичь верхушки Башни и умилостивить Бога Солнца, а может, и подпалить ему бороду. Как знать.

Puzzling Action...​

[​IMG] [​IMG]

Ах да, Puzzled есть не более чем свободная вариация на тему Тетриса. Цель, поставленная перед игроком, заключается в следующем. Маленький-маленький воздушный шар, олицетворяющий наше присутствие в игре, заперт в своего рода клетке (как "орел" в Battle City для NES), состоящей из блоков. Необходимо сделать так, чтобы эта клетка прекратила свое гнусное существование и мы смогли беспрепятственно воспарить вверх, на следующий этаж башни. Тут работает правило, принятое в Тетрисе, - сплошная линия блоков полностью разрушается. Конечно, не обошлось без некоторых характерных особенностей. Блоки особой стойкости, разнообразные препятствия, враги (например: stun`ящие бомбы или электрозаграждения) и так далее. Практически все уровни уже изначально заполнены (зачастую почти доверху) и тем и другим. Так что соображать приходится быстро. Хорошо хоть наш воздушный шарик способен "взрываться" (по крайней мере, так это выглядит, хотя и называется Lightning Ball), уничтожая все вокруг себя. Чем больше очков мы набрали, тем выше "взрывная" шкала и мощнее собственно взрыв. В качестве дополнительного развлечения в игру зачем-то были добавлены платформенные вставки, что позволяет говорить о некоторой мультижанровости.

Face your Trial by God.

Впрочем, всё это не имеет ни малейшего значения, поскольку термоядерная сложность "развлекательного" Puzzled очень быстро заставит отказаться от всяких попыток одолеть его. Мерзкий выкрик "Hurry Up!", сигнализирующий об увеличении скорости падения блоков (по прошествии некоторого количества времени - весьма небольшого), вызывает стойкое желание разбить стик об стену.

"Продолжения", разумеется, бесконечны, но толку от этого мало - ведь начинать приходится с начала уровня. С начала, с начала, с начала...

...that`s quick, unfun & inexciting. ​

[​IMG] [​IMG]

Технически выглядит и звучит игра просто отвратительно. Мелкие спрайты, примитивный дизайн (даже падающие блоки могут быть привлекательны для глаза, если сработаны верно), неприятные звуки и плывущая мимо ушей музыка. Нечто подобное подошло бы для Sega Genesis или вышедшего позднее SNES, но не для Neo Geo. Также заслуживает внимания тот факт, что, по слухам, картридж с этой игрой имеет самый маленький объем из всех, когда-либо выпущенных для консоли. SNK даже постеснялась - вопреки традиции - указать точное количество мегабит на обложке.

Conclusion!​

В заключение: не соответствующий игровому процессу сюжет, далекое от понятия "хорошо" исполнение, высокая сложность в плохом смысле этого слова, довольно большая редкость и не самая низкая цена. Коллекционный предмет для любителей паззлов, не более.

В данный момент игра предлагается за ~400 $ с доставкой.

* - Конверсии, ценность которых нулевая, покупаются за ~60 долларов, что символично.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Hypercam, Шерсть, A National Acrobat и 5 другим нравится это.
  2.  
  3. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Hekk, вот что меня радует в твоих обзорах, так это то, что их всегда интересно и весело читать. Не смотря на то, что я никогда не проявлял особого интереса к приставочным играм, твои обзоры читаю в первую очередь.)

4. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Читая первую половину обзора, я был уверен, что это хвалебная рецензия :) А под конец, внезапно - в мусор...

5. Hekk Ninja Dog

Hekk

Долго я за ней охотился, но безуспешно. А как купил наконец, поиграл... Стало ясно, что несоответствует игра ни своей цене, ни редкости. Поэтому неприятные впечатления от нее остались.

Хотелось бы отдельно отметить довольно высокую аддиктивность Puzzled. Но особого рода. Хочется отдолеть игру (чтобы просто знать - я это сделал), но в тоже время она безумно раздражает.

Последнее редактирование: 11 ноя 2012
  6. Hekk Ninja Dog

Hekk

В принципе не хочу ничего менять из сказаного здесь, тем более что многое верно. Кроме одного. Моего изменившегося отношения к Puzzled.

Со временем я понял что это одна из лучших игр для консоли, вполне актуальная и адски играбельная до сих пор. Одна из немногих, чей ремейк смотрелся бы абсолютно натурально хоть даже и на PS4. Про тот же Pulstar например, я такого сказать не могу.

В общем - годная вещь.

Следущий у нас на очереди был бы уже настоящий, без примесей Tetris the Absolute GM 2 by Арика. Который один из самых уважаемых чистых Тетрисов, хотя он и не следует несуществовавшему на тот момент guidelin'у в некоторых аспектах. Вообще, про не слишком известный в нашем, русскоязычном сегменте многогранный мир Тетриса (парадокс, но оно увы и ах) можно написать много, но...

...это когда будет много времени и возможность нормально снимать нормальные скрины с любой консоли и каба. Пока сие прорабатывается.

И да, Tetris>>>>>>Danmaku. :)

Последнее редактирование: 6 май 2015
    Phanat нравится это.
  7. Кишмиш

Кишмиш

Hekk, вот оно как, по олд-геймерски прям. Время расставляет точки.

Арика, кстати, клевая.

У них был файтинг с таким чудиком:

Посмотреть вложение fda4914eeaee3c661e521407f9285e5e.png Посмотреть вложение 804a2c6f6bd016add22c55b7a3c0354b.png Посмотреть вложение 973c1f7ab99e514a2fe66bfef2745c24.png

"Альтернативная" (ну, всяким бемани) ритм-игра

Ну и более "ходовые" тайтлы - SF EX2/3, Endless Ocean etc.

И до сих пор живы.

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
  8. Phanat

Phanat

Да, за невзрачной и даже несколько примитивной внешностью скрывается прекрасно сбалансированная игра (я про Puzzled), продуманная до мелочей, ничего лишнего.
    Проходил её лет десять назад (тогда же я прошел все игры для Neo Geo) на эмуляторе, но она мне, в отличие от тебя, сразу понравилась, но переигрывать как-то не тянет.
    Для меня самыми интересными и не надоедающими играми и при этом являющимися "гадкими утятами" стали:
    Magical Drop III - я включал по-громче, ставил японскую озвучку и просто улетал.
    Money Idol Exchanger - на последних уровнях меня начинала бить мелкая дрожь, настолько быстро приходится думать и действовать.
    А из файтингов Ninja Master's - звуки, музыка, персонажи - все выполнено на высочайшем уровне мастерства. Хотя по началу игра кажется намного более простенькой и скучной, в сравнении с The King of Fighters или Garou: Mark of the Wolves, а тем более с Art of Fighting 3: The Path of the Warrior.
    Короче, если бы мне предложили на выбор три игры из библиотеки Neo Geo я выбрал бы их. :)

9. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Phanat, а как же Puzzle Bobble 2?

10. Кишмиш

Кишмиш

Музыка-то точно. Ну и как минимум можно переться от "хочешь мечами, хочешь кулаками"

ff237ecdd689eb7c42187c046663eec0.jpg c0f0d10016f60118af103c0607a295d0.jpg 18c7995f897e77dfe379649f49ef0e75.jpg 2dec3169bf4418e638c1bd0e7a471b87.jpg

7a3a9f48dff3440336cfb52bbe9ae132.png 27ec6eec7468bc892020ade749b7a161.png

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
    Phanat нравится это.
  11. Phanat

Phanat

Что-то как-то процесс не доставляет. :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление