1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игра становится старой?..

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Текстоплёт, 1 дек 2017.

1. Текстоплёт

Текстоплёт

Приходили мне размышления по теме субъективного восприятия игр: словно существует некая граница, до пересечения которой одни игры воспринимаются нормальными, а другие становятся олдовыми, винтажными.

Возможно, у каждого геймера есть свои мерки по распределению игр на современные или старые?..

В качестве примера поделюсь своим восприятием.
    Использование технологии симуляции физики в играх до сих пор позволяет мне считать вполне современными Max Payne 2 и Half-Life 2, несмотря на более, чем десятилетний возраст обоих проектов. А вот TES: Morrowind сразу ощущается олдовой игрой (Oblivion, соответственно, уже дитя нового времени).

Конечно, не только технологии влияют на восприятие игр. Заметен бывает и подход в геймдизайне: многие старые игры по моим впечатлениям оказывались долгими и непростым в прохождении. Приметой нового времени стало делать игры попроще и покороче: чтобы их смогло оценить больше народу, а не только игроки-хардкорщики. Как пример: заметны отличия между Max Payne и Max Payne 2. Вторую часть было интересно проходить впервые, но пришлось немного разочароваться из-за скорого наступления концовки... (Ещё можно подобным образом сравнить первую Mafia и Mafia II).

Kenwik, Tristana, HAL9000 и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. LostSenSS

LostSenSS

Я условно и очень грубо делю на 3 этапа:

1) Игры до массового появления 3д-ускорителей, т.е. грубо говоря ДО Quake/Unreal, это олдскул.

2) От них и до Doom3/HL2 (включительно) - это то, что многие уже считают олдскулом. Но для меня это не совсем так.
    Именно в это время я был наиболее активным геймером, так как был уже в осознанном возрасте и имел кучу свободного времени :)
    Этот период я считаю "золотым веком" игроиндустрии.
    Хотя множество самых любимых игр у меня из этапа номер 1.

*добавлено* да, этот этап можно дополнительно охарактеризовать как период максимальной скорости прогресса развития технологий, как ниже заметил @unreal doom */добавлено*

3) От Crysis до настоящего времени, т.е. грубо говоря последние 10 лет - это современные игры.
    Тот период, в котором по сути не было уже никаких революционных скачков технологий/графики.

Последнее редактирование: 1 дек 2017
    Kenwik, HAL9000, пепяка и ещё 1-му нравится это.
  4. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Игра становится старой после того, как выходит новая, лучше. Но сейчас такого не бывает, поэтому ни Морровинд, ни другие подобные - нифига не старые, а живее всех живых. Ну а если в какой-нибудь игровой серии выходит ММО, то это вообще кранты серии, значит, ничего нового и хорошего не будет уже никогда и предыдущие игры будут как Ленин - вечно молодые.

Sylvester и пепяка нравится это.
  5. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Старое - это то, во что играл в детстве. Древние, это то, во что даже в детстве не играл. Новые, это то, что вышло после МОЕГО 18-летия. Т.е. скажем, pacman - это древняя, Elite - старая, а Doom 3 и Doom 4 - новые.

Dorten нравится это.
  6. дядя Лёша

дядя Лёша

Все игры - говно. Но старые уже давно не воняют, поэтому всегда рядом и не раздражают.

7. unreal doom

unreal doom

Все игры моложе 2001 года считаю новыми, правда дополнительно могу ещё выделить промежуток, так сказать, условно новых игр, от 2002 по 2006 года включительно.

Деление на старое и новое происходит исходя из личного восприятия, приблизительно, как и у @Steel Rat. Поскольку на 2001 год и ранее приходится дата выхода большинства игрушек личной коллекции (то есть ещё не взятых с сайта Old-Games.ru), к коим я не устаю возвращаться :).
    Период условно новых игр, как и @LostSenSS, основываю в большей степени на скорости прогресса технологий в указанное время, и появлении многих идейных веяний, во многом актуальных и в нынешнее время.

LostSenSS нравится это.
  8. LostSenSS

LostSenSS

@unreal doom Так этот период (прогресса с большой скоростью) начался ведь раньше 2001 года. Как раз начиная с Q1 и U1 примерно. Когда началась гонка 3д ускорителей.
    Т.е. первый революционный скачок (Wolf3D и особенно Doom) произошел еще раньше, но для меня это некое логичное завершение всего раннего этапа :)
    --- добавлено 1 дек 2017, предыдущее сообщение размещено: 1 дек 2017 ---
    Мне кажется нужно стараться объективно к вопросу подходить, а не привязываться к личной истории и датам.
    Для подростка например любая игра старше 5 лет будет старой. Потому что играл он в нее совсем в другом возрасте. Но объективно она не старая :)

9. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Креол как-то говорил, что игры до 2003 года считает старыми. А вообще это субъективно.

10. Ygol

Ygol

И правильно говорил.

Субъективизма лишнего лишен, т.к игры года 2003 меня самого немногим младше, но все равно примерно в это время провожу границу раздела. Именно тогда окончательно сложились в целом жанровые концепции игр нового типа, графика и в целом графическое оформление игр вышли на качественно новый уровень, так что игра 2003 отличается от 1989 фундаментально, а от 2017, отделяющий те же 14 лет, отличия не воспринимаются столь заметно и следующего качественного перехода пока не случилось.

Kenwik, HAL9000 и unreal doom нравится это.
  11. Амнезия

Амнезия

Каждому индивидуально. Я думаю так: все мы полюбили игры в какое-то конкретное время, в которое существовали игры конкретного типа. Тогда для нас всё, что было раньше, является древним, всё что было в это самое время, считается старым, а всё, что вышло после, считается новым.

Например. Некто полюбил шутеры в 98 году, когда Quake 2 и тэ дэ. То есть полностью трёхмерные шутеры. Более старые шутеры типа Doom 1/2 для него считаются слишком уж старыми (или, как я написал, "древними") - это ЕЩЁ не те самые шутеры, из-за которых он полюбил игры, и не очень любит их. А когда шутеры стали больше походить на интерактивное кино (Call of Duty >=2) или песочницы (Crysis) - это УЖЕ не те шутеры, что он полюбил, он считает таковые слишком новыми, и тоже не очень то любит их. То же и с другими жанрами.
    То есть игры того времени, в которое он и стал геймером и полюбил игры, для него и считаются "старыми добрыми" играми. Как сильно более старые, так и сильно более новые игры - не те, из-за которых он стал геймером, а потому и считаются либо "старыми" в негативном смысле ("древние"), либо новыми (тоже в негативном смысле).

igor_pavlov и Amberus нравится это.
  12. LostSenSS

LostSenSS

Это если подходить к вопросу субъективно.
    Объективно же вполне можно разбить на определенные этапы всю историю игроиндустрии.
    Например по поколениям консолей или по определяющим целый этап прорывным в технологическом плане играм/технологиям (как это сделал я чуть выше).

13. Guyver

Guyver

5 лет стукнуло? Все - старье.

14. пепяка

пепяка

Пожалуй 2003 год действительно своего рода пограничный. Наверняка у каждого будут свои признаки этого. Для себя я выделил бы 3 факта, связанных с теми играми, которыми я тогда больше всего интересовался:
    1) 2002 - последняя игра на движке Infinity Engine - Icewind Dale 2, закончилась целая эпоха.
    2) 2003 - CnC Generals - переход знаменитой серии в 3D, но все равно игра как-то больше ассоциируется со старыми CnC, чем с теми, что были после.
    3) 2004 - вышла Half-Life 2...

Kenwik нравится это.
  15. unreal doom

unreal doom

@LostSenSS да, трёхмерные ускорители, это безусловно важный этап, просто лично я как-то его никогда не выделял в истории игровых технологий и веяний.

Применяя гремучую смесь объективного с субъективным :), я бы выделил 2 вехи с которых пошёл резкий расцвет технологий и геймплейных концепций.
    Это во-первых массовое распространение 16-ти битных приставок, после чего скорость их прогресса сильно возросла, и уже было рукой подать до консолей с поддержкой 3D. Тогда как предыдущая эпоха восьмибитных игровых систем и домашних компьютеров растянулось почти на десятилетие.
    И второй вехой служит резкое возвышение ПК, ставшего флагманом новых технологий и важной платформой для игр. Притом ПК превратился ни только в безоговорочного лидера среди прочих домашних компьютеров, но и стал активно конкурировать с консолями - устройствами специально разработанными, как игровые.

16. дядя Лёша

дядя Лёша

Допустим, что критерий старости никак не влияет на решение (хоть положительное, хоть отрицательное), во что сейчас поиграть - в чём тогда смысл нахождения этого критерия? У сайта собственные правила на этот счёт есть и ладно.

17. HAL9000

HAL9000

Ну толсто же совсем. Тоньше надо.

drugon нравится это.
  18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Я бы критерий старости разделил на две категории - технической и подхода к геймдизайну. Если говорить о техническом критерии, соглашусь, что чёткую границу можно наблюдать где-то в 2003-ем, может 2004-ом году. Именно в этих годах произошёл последний лично для меня заметный положительный технологический скачок. Если же брать механики, тут больше надо ориентироваться на каждый конкретный жанр. Скажем, подход с ограниченным количеством жизней и продолжений, которые могут закончиться и всю игру придётся начинать заново - это явно устаревший подход. Правда затрудняюсь сказать, отнести ли отсутствие мауслука в старых шутерах к техническим особенностям или нет.

Tristana и HAL9000 нравится это.
  19. Tristana

Tristana

Я вот тоже не могу смириться с тем, что HL2/Unreal 2 (к примеру) - уже старье... Ну, не выглядят они для меня старьем, хоть тресни! Для меня и Unreal 1 Engine, опередивший свое время, до сих пор НЕ СТАРЕЕТ! Очень уж приятная графика...

Хм, а вот игры до 2001 года (включительно) - это, пожалуй, старые. MS-DOS игры - древние, как динозавры, но не вымершие (почти бессмертные)! :)

При всём при этом, я и в современное (не всё) играю, с большим удовольствием.

HAL9000 нравится это.
  20. LostSenSS

LostSenSS

Crysis же - 2007. В нем действительно графика уже объективно "современного" уровня, без всяких скидок.

Doom3, HL2, FC1, Riddick - в них во всех графика для современного геймера уже "устарела".

unreal doom нравится это.
  21. пепяка

пепяка

@LostSenSS, для современного геймера устарело уже и то, что вышло год назад. Я бы вообще "современных геймеров" не принимал бы в расчет в данном контексте.

drugon и HAL9000 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление