1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard А где же тёплый ламповый?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Goblinit, 28 авг 2011.

1. Goblinit

Goblinit

Речь пойдёт о современных SATA оптических приводах. Вот за последний месяц наконец в руки попала пара экземпляров. Помимо скорости записи DVD поразило ещё одно... но начнём с небольшого экскурса для тех, кто этого не застал ;)
    Итак, давным-давно, каждый знал, чем отличается Audio-CD от обычного CD-ROM. И этот каждый знал, что чтобы послушать первый на компе, нужно подключить сзади привода разъём ANALOG_AUDIO и/или DIGITAL_AUDIO к соответствующему разъёму на звуковой карте специальным кабелем, который шёл обычно в поставке с приводом. Звук декодировался приводом, отдавался по кабелю звуковухе, она его обрабатывала и только тогда можно было услышать звук из колонок при воспроизведении аудио-диска. В случае отсутствия кабеля выручал выход Jack 3.5 на передней панели привода - можно было туда втыкать колонки)))

...чтобы всем стало ясно, о каких разъёмах речь...
    зад слева направо: цифровой выход (земля, плюс), аналоговый выход (правый канал, земля, земля, левый канал),... дальше знаете)

Итого чтобы послушать аудио-сд через медиа-плеер в бронзовом веке необходимо было подключить один из таких выходов к соответствующему входу звуковой карты.
    Однако вскоре появилась возможность слушать аудио-сд и без этих проводков - аудио-данные стали отдаваться приводом по IDE-шине как и в случае с обычным диском CD-ROM, затем их подхватывает нужный драйвер и дальше уже их декодирует, исправляет "ошибки" и отдаёт звуковухе. Звуковуха обрабатывает и отдаёт колонкам. Это стало очень удобно и новые "специалисты" уже часто были не в курсе, что это за разъёмы у привода сзади. А если кто и имел представление, те зачастую говорили, что они уже не нужны. В общем-то, они правы, НО!

Поправьте меня, если я неправ: самым лучшим методом получения "чистого" звука в те времена было подключение цифрового выхода привода к разъёму на звуковой плате/материнской плате (в случае современной платы со встроенным звуком). Этот метод позволял обойти софтовое исправление "ошибок" и конвертацию, потому что звук подавался в цифровом виде напрямую на звуковуху. К тому же этот метод разгружал шину данных.

Так вот, вернёмся к нашим баранам: на тех приводах (SATA), что я подержал в руках (а они 10-го года выпуска) сзади НЕТ аудио-выходов. Ни одного. Почему?

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    ViktorT и INHELLER нравится это.
  2.  
  3. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

...для того чтобы звуковая плата выдала это по аналогу, со всеми вытекающими печальными последствиями =)

Ну а зачем на них пережитки времен аудио-дисков. Даже цифровой выход там, что собаке пятая нога.

Последнее редактирование: 28 авг 2011
    ViktorT, FleXXo, INHELLER и ещё 1-му нравится это.
  4. Goblinit

Goblinit

вот этого не понял: сегодня аудио-сд ещё продаются и выпускаются. Как зачем? Слушать по цифре.

5. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Goblinit
    Ну вот и зачем распаивать SPDIF, если одного SATA достаточно.

6. Goblinit

Goblinit

Или сегодняшние программы это делают не хуже, чем сами приводы?

7. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Зачем обходить исправление ошибок, как и зачем обходить конвертацию - ты будешь нули и единицы слушать, да еще и с ошибками? Что там было на древних CD-приводах я, честно, не знаю, но мне очень интересно было бы послушать, в чем может заключаться потеря в качестве у цифрового сигнала.

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Учитывая нынешние цены на приводы, удивительно, что они ещё основную-то свою функцию выполняют.

9. дядя Лёша

дядя Лёша

Во первых, единственный ракурс, с которого стоит обращать внимание на проблему отсутствия аналогового выхода с CD - это вытекающее отсутствие AudioCD музыки в старых играх. А не сравнение, кто де лучше декодит - сам привод или ОС/драйвера. Это вообще фиолетово.
    Во вторых, автору, видимо, повезло обнаружить уже физическое отсутствие самого разъема аналогового выхода на CD. А ещё ну совсем недавно он всё ещё распаивался повально всеми китайцами, и повально у этих же всех китайцев тупо не работал - заглушка в чистом виде, косметика. А у последних IDE приводов он наверняка так и торчит, нерабочий, конечно.

Vardok и Goblinit нравится это.
  10. Quasist

Quasist

Разве для "теплого лампового" не существует отдельных устройств воспроизведения/передачи на ПК?

11. Dave93

Dave93

Они выпускаются и будут выпускаться еще достаточно времени, но для прослушивания на дорогих высококлассных CD-плеерах, а не на этом куске железа.

PS. Автор, скажи честно, тебя это просто интересует? Или все-же хочется более чистого звучания?

12. Goblinit

Goblinit

Вообще, сам пока не сравнивал как-то, но возможность есть, потом отпишу.

Мне хотелось докопаться до истины. Чисто практический интерес. Всем спасибо!!

13. Nosferatu

Nosferatu

Да, помню очень долго не мог понять, почему у моих полных версий игр в один момент перестала играть музыка, при том что звук был. И несколько лет мучился, пока кто-то с форума давно не сказал про эту фишку и после этого в вожделенных играх (Earth 2140, Total annihilation, Quake) заиграла музыка.

14. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Если ты не видишь здесь иронии, то не нужно.

15. Goblinit

Goblinit

Не вижу. Более того появился новый вопрос в связи с этим: у меня на Win7 в WMP 11 нельзя сменить воспроизведение компакт-дисков с цифрового на аналоговое. Захожу в Дополнительные возможности -> Устройства -> выбираю свой привод -> Свойства - а радио-батн "аналоговое" просто недоступен (закрашен серым). Почему кто знает?

16. John Freeman

John Freeman

Стадо баранов... Такого бреда я давно не слышал, почти каждый отметился фразочкой.

17. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Что такое цифровое воспроизведение? [​IMG] Кто-то понимает о чем речь? John Freeman, anybody?

Из того что я понял, аудиокарта интегрированная, CD-привод стандартный китай и при этом сравнивается, что хуже звучит?

18. Goblinit

Goblinit

В данном случае это, как я понимаю, означает гнать данные по шине.
    Аналоговое - гнать через аудио-выходы привода на звуковуху. И это проверял - раньше работало!

19. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Ну допустим, но чем оно может быть лучше? Мы сравниваем пластмассу с пластмассой.

20. Goblinit

Goblinit

Low_Pressure, вот это я и хочу проверить опытным путём. Да, звуковуха всё-таки Audigy SB0090 и привод Lite-On, так что смысл есть.

21. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Данные (и музыка тоже - см. формат Red Book) на CD хранятся в цифре! Так зачем их заранее в аналог переводить - качество же потеряется!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление