1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Athlon64+VIA

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем LANRUS, 7 июн 2015.

1. LANRUS

LANRUS

Всем привет.

Просьба, кто имеет опыт использования Athlon-64 на чипсетах VIA, напишите кратко об имевшихся проблемах. Интересует в основном режим 3D, гейминг. В особенности с видеокартами PCI.
    Спасибо.

2.  
  3. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Опыт есть, проблем не испытывал. Проблемы были с биосом платы у MSI, ибо каждая версия на 80% отличалась от предыдущей, в итоге в последней версии заработали все нужные мне функции.

Виа пашет абсолютно стабильно как и чипсет Uli, вот у Nforce были косяки, и грелся он сильно. Так что вопрос про Виа странный, с учётом что по сути они были основными производителями чипов для АМД долгое время. Удачным и известным был только Nforce2 (Из других).

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Проблемы железно будут с Aureal Vortex 2. Впрочем, решаемые.

5. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

А какие? Вортек 2 юзал очень долго, и сталкивался только с некоторыми проблемами с дровами при переходе на XP. С АМД не юзал, не требовалось. Но чисто ради пополнения багажа знаний...

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

LANRUS и kl-13 нравится это.
  7. LANRUS

LANRUS

Ну, как оказалось, долгое время - не всегда.

Короче, я тут после окончания работы над i865 решил забраться ещё повыше, запустить мать с DMA ещё мощнее. Чтобы было PCI-E и DDR2. И чтобы поддержка всех осей была, как и на i865. Попробовал мамку ASUS M2V, чипсет VIA K8T890+VT8237A, давно хотел её потестировать. Процессор Athlon 64 3500+ одноядерный. Ну и хренотень пошла. Поставил Voodoo 4500 PCI, накатил Windows 98, запустил 3D Mark2000 - провалы аж до 5 FPS !!!

Поставил я ту же Voodoo 4500 PCI на плату VIA KT333+VT8235, процессор Athlon XP - ниже 30 FPS почти нигде не падает, всё идёт плавно, как по маслу, а на VIA K8T890 дёргается до жутких падений в откровенное слайд-шоу.
    Поставил Voodoo 4500 на плату SiS661FX+SiS964, процессор Celeron D - почти так же быстро, как и на VIA KT333 с Athlon XP. Главное - провалов нет, всё плавно.

А вот с K8T890 - никак. Пробовал голую 98, только DirectX7 и видеодрайвер - те же яйца. Пробовал последние дрова VIA на чипсет от июня-2009 - те же яйца. Пробовал частоту проца 800 МГц, 2200 МГц, пробовал шину быстрее и медленнее, не помогает. Среднее FPS около 60, падения до 5. На KT333 среднее FPS около 85, падения до 30. Хотя на более современном чипсете шины север-юг и проц-память, казалось бы, должны быть несравненно быстрее, чем на KT333 и SiS661. С чем может быть связан такой баг?

8. legule

legule

Есть асрок на этом чипсете. Драйвера под 98 надо 4.** ставить. Но переход с 865+Core2 это скорее даунгрейд по скорости. Pci-e 2.0 видеокарты работают не все.

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:15 ----------

А ну и традиционные - попробовать переставить в другой слот, поиграться с Pci latency.

9. LANRUS

LANRUS

Знаю. Пока не нашёл. Да и как там с DMA, неизвестно. На ASUS всё с этим норм, проверено с SB Live! в DOS. Но ASRock тоже надо пробовать, конечно.

Только с точки зрения процессора. В остальном - PCI-E против AGP, DDR2-800 против DDR400 - только апгрейд. Но в общем-то и процы AMD топовые на K8T890 держатся на уровне E6600-E6700 как минимум. Ну тут как ни крути - видео PCI-E вырулит всё. Будет быстрее, чем i865.

Сегодня такой выбор этих видеокарт имеется, что в любом случае можно что-то подобрать, и топовая AGP HD3850 всё равно сядет в лужу.

Это ещё не пробовал. Погляжу в BIOS, что там есть.

10. legule

legule

Для асуса заявлен максимум виндзор х2-6400. Е4400 на конро865пе с разгоном до 2666 обычно на 10% быстрее. У асрока в бета биосе заявлен первый феном, который феерическое говно.
    Мне разогнанной 7600GS вплоть до 1600*1200 хватает, Agp hd3850 512 давно в шкафу.
    Плюс у многих плат с vt8237А(R) фирменный гемморой с подключением более-менее современных хардов к оному.

11. LANRUS

LANRUS

Да я прекрасно знаю, что Core 2 Duo быстрее, чем Athlon X2. Зачем мне это доказывать? У меня уже стоит Core 2 Extreme X6800 на частоте 3 ГГц с шиной ISA. Всё отлажено до мелочей, больше выжать из этой связки ничего нельзя. НО: это AGP и DDR1, и процессор X6800 может хоть обосраться, а PCI-E и DDR2 всё равно быстрее, даже с Атлоном. И кому-то может хватать 7600GS, кому-то может и FX5200 хватает, а всё равно даже несчастная 240GT PCI-E гораздо быстрее, не говоря уже о более мощных картах.
    Более-менее современные харды можно подобрать, тем более, что на VT8237 сажают дополнительные дискретные контроллеры 3Гбит/с. Это всё не приоритет и уж точно не геморрой по сравнению с другими параметрами, которые подобрать несравненно сложнее: поддержка Win98 и звук в DOS.

Цель другая: собрать мощнейшую систему с ISA, работающую в DOS, Win9X, WinXP, Win7. На i865+ICH5 это достигнуто. Теперь логический шаг - собрать систему ещё быстрее. На VIA K8T890+VT8237 это реально. И вот такая подлянка получилась с видео на шине PCI. Кстати, я для верности проверил видео PCI в Windows XP - те же провалы в 3D Mark до 5 FPS, в тех же самых местах. Т.е. 98 винда не виновата. Поиграюсь на самом деле с PCI Latency, попробую разные дрова на чипсет. Да и ASRock не мешало бы опробовать.

12. legule

legule

Виндзор с ддр2 800 быстрее толедо с ддр400 на 1-3%. GT240? да ладно, АГП 3850 512 по производительности на уровне GT630. C PCIE 2.0 картами придется в лучшем случае биос редактировать для совместимости с виа.
    С драйверами для вуду 3 я бы поставил гиперион 4.55-4.57. Вроде бы с какой-то версии драйверов у виа убран кеш для PCI, использовавшийся для ускорения загрузки текстур или что-то около того. Ну и перестановка в другой слот тюнера/видеокарты на виа иногда помогал.

13. LANRUS

LANRUS

Ну разумеется, если сравнивать два близких по скорости кристалла по тестам сугубо производительности CPU. А если сравнить всё в связках с AGP+DDR/PCI-E+DDR2 в тестах 3D, первая связка сольёт, ежу ясно.
    Хорошо, пусть так. И что, опять-таки свет клином сошёлся на них? На PCI-E существует большое кол-во кандидатов раза в три мощнее. А на AGP - нет.

А кэш для PCI используется только во время загрузки карт, или в процессе геймплеев тоже может? Между прочим, производительность под 3D Mark не меняется никогда, кадр в кадр с любыми дровами. Вся набортная периферия отключена, видеокарта в PCI одна, других карт расширения нет. Пробовал в PCI1, в PCI2 - один хрен. Latency Time не влияет, Allocate IRQ PCI VGA и другие опции PCI PnP тоже испробованы, не помогает. Даже смешно, шина PCI на KT333 быстрее, чем на K8T890. Или не PCI. Может быть, кривая реализация север-юг. Или в биосах от ASUS косяк. Прошивка последней версией не дала ничего. Величина FPS повторилась с точностью.

Пытаюсь поставить старые дрова 4.35 4.41 4.43 4.44, вылетает известный в своё время глюк, бывший на многих платах - Registry Error. В папке TEMP ничего распакованного нет, чтобы попробовать вручную.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

это.

15. legule

legule

Там V-link, как и в предыдущих платах. Единственное, в некоторых биосах можно ограничить его скорость. Возможные настройки - http://www.techarp.com/showFreeBOG.aspx?lang=0&bogno=312
    На асрок VSTA плата видеозахвата от авера тормозила или не работала во втором сверху пси, в третьем работала номально. Под win98 драйвера ставил 4.55. Но в итоге для себя все равно достал асрок конро.

LANRUS нравится это.
  16. LANRUS

LANRUS

В бивисе M2V ни слова про V-Link не сказано. Возможно, связь VT8237 с K8T890 нестабильна, и в ASUS решили тупо придушить её и зашить так без "лишних" параметров настройки. Либо наоборот, режим максимальный и глючит, как последняя тварь. Интересно, существует ли программная настройка для V-Link. Или, может быть, как-то в драйвере на чипсет можно это отредактировать.

Я понимаю, i865 вопросов не вызывает. Conroe865 forever и всё такое. Но там нет PCI-E. Так что есть ещё к чему стремиться. VSTA - неплохой вариант, но отсутствие поддержки этой платой DMA всё на фиг перечёркивает, даже если бы во всём остальном она была супер-пупер.
    Для меня i865 - закрытая тема, всё собрано с ISA, всё работает без нареканий. Мысли сейчас о другом, перейти на платформу помощнее. Я штудировал чипсеты VIA с PCI-E, устанавливаемые в паре с VT8237. Весьма привлекательно выглядит топовый PT900 под C2D, но упоминания ни об одной плате на нём в инете нет, кроме выставочного экземпляра VIA на презентации в 2006-м, в самом низу этой страницы. Но VIA, как всегда, в своём репертуаре: максимальный объём памяти 4ГБ, и вообще средняя производительность чипсетов несколько слабее, чем у конкурентов nVidia, Intel. Но, к сожалению, DMA на платах уровня S775/AM2 доступен только на VIA VT8237, как и официальная поддержка Win9X. Да и то, если компоновка и bios конкретной платы это (DMA) реализуют. ASRock VSTA тому печальный пример.

Пока остаётся только пытаться пилить вопрос с V-Link на этой ASUS. Ну или попробовать поискать какую-нибудь P4M900 под сокет-775. AliveSATA2-GLAN я нигде не нашёл.

Последнее редактирование: 16 июн 2015
  17. legule

legule

А у тебя не у кого попробовать взять FM1|FM2 плату на А75 чипсете? Там был реализован Dma для мостов LPC to ISA, правда режим в списке потенциальных еррата. - http://support.amd.com/TechDocs/48671.pdf

18. zx-c64

zx-c64

я бы советовал для начала 4coredual/775dual протестировать. по тестам они очень неплохи, 8800 держат. надо проверить как с досом и вин98 работают. http://www.anandtech.com/print/2062

биос в теории можно модифицировать для двух отдельных пресетов включающих выбор видео/хдд/настройки процессора, чтобы можно было полностью разнести dos/win9x и xp/vista/7

19. LANRUS

LANRUS

legule, не у кого. А даже если бы и было у кого, то на этой плате Windows98 всё равно в пролёте, дров нет и никогда не будет. В первую очередь следует обратить внимание на старую схему "север-юг", в которой юг не только держит DMA, но и имеет дрова на вынь9Х. У SiS слишком слабые северные мосты, у Intel выше 865+ICH5 ничего нет, nVidia вообще давным-давно отказалась от DMA, раньше, чем Intel, ещё во времена socket-A. Остаётся только VIA8237, к сожалению.
    Никак не могу отыскать хоть одну серийную плату на VIA PT900, хоть на картинке. Они вообще были?

@zx-c64, я с паяльником плохо дружу. Уже одна ревизия кукиш нам показала, и совершенно нет доверия к другим ревизиям этой платы. Даже ты пока не смог добиться от неё DMA. А покупать ради тестов и вероятной переделки паяльником варианты не зарекомендовавшей себя изначально модели... Кроме того, у неё PCI-E всего лишь 4x.

Последнее редактирование: 16 июн 2015
  20. zx-c64

zx-c64

я не в курсе, какая ревизия и что показала? с ней никаких действий пока не производил, кроме того, что отпаял южник

21. LANRUS

LANRUS

Ну ведь ты сам говорил, что dma не заработал, поэтому и южник был отпаян в поиске соответствующих контактов. В итоге dma нашёлся, но разводка платы его не реализует и требуется подпаяться отдельной линией. Так было, или я что-то путаю?

Я морально готов отказаться от agp в пользу pci-e 16x, иначе не стал бы ковырять m2v. Конечно, в 98 останется только voodoo5 (это не быстрее geforce2gts), но зато для XP ставь почти что хочешь. Выбор огромен.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление