1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ATI Radeon 9800 xt на Windows 98

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Nuclearjack, 1 дек 2016.

1. Nuclearjack

Nuclearjack

Приветствую, камрады. Начну издалека. Недавно окончательно решился на сборку (относительно) старого компьютера, такого, чтобы убить сразу трёх зайцев, а именно:
    1) Игры начала-середины 90х
    2) Игры конца 90х
    3) Игры начала 00х
    Если говорить точнее, то я без проблем хочу запускать игры из-под DOS, при этом комфортно играя в вещи до 2003-2004 года, такой вот универсальный вариант.
    Основной ОС будет, естественно, Windows 98 SE, чтобы см. пункты 1-2, второй OC - XP PE (пункт 3).
    Покопавшись в старом железе, я нарыл у себя подходящую для этого дела мать, Gigabyte GA-945GM-S2, как по мне - отличный вариант под 775 сокет, тем более за бесплатно. Так же нашёл 2 планки DDR2 по 512mb (да, я знаю, что win98 не любит много ОЗУ), NCP PC-5300 и WD на 74gb. Отталкиваться я решил от этого базиса. Главный кандидат среди процессоров - Intel Pentium 4 3.6Mhz Prescott-2M. На али такой стоит порядка 600 рублей. Кстати, что означает Philippnes?
    Выбор видеокарты пал на ATI Radeon 9800 256mb, желательно XT. Nvidia Geforce в данной ситуации мне не интересны. Поколение FX проигрывает и жутко греется, а 6ое я даже рассматривать не стал, уж больно оно позднее. И вот тут назревает самый главный вопрос. Смогу ли я поставить стабильные(ха-ха) дрова для Radeon 9800 на win98 и насколько адекватно данная видеокарта будет работать в этой сборке.

Для наглядности продублирую конфигурацию:

Видеокарта - Ati Radeon 9800 xt/pro 256mb
    Процессор - Intel pentium 4 3600mhz
    Мат. плата - Gigabyte GA-945GM-S2
    RAM - 2*512mb DDR2 2
    HDD - WD WD740GD 74gb

Повторюсь, важна именно 98 винда, XP - уже второстепенна, а денег, времени и желания собирать два ящика под конец 90х и начало 00х соответственно нет. Буду благодарен за ответ на главный вопрос и надеюсь кто-нибудь поделится парой-тройкой других важных советов касательно этой или аналогичной сборки.

2.  
  3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да
    А это как повезёт. Могу утешить, что проблемы, если таковые возникнут, будут те же, что на обычной 9800/9600/и 9200, пожалуй.

4. BrainRipper

BrainRipper

В чём проигрывает? В шейдерах 2.0? В старых играх их не было. А в Far Cry и Half-Life 2 можно играть на современном железе.

У Radeon дизеринг в 16-битном цвете выглядит отвратительно.

fR0z3nS0u1 нравится это.
  5. Goblinit

Goblinit

Запросто всё у вас поставится, но процессор рекомендую взять уже Core2, потому что пентиумы4 все после 3ГГц ну очень горячие - понадобится вротмненоги-вентиллятор. Радеон действительно интереснее Жирафа в данном случае, так как у него есть интересная Труформ, но которая работает только в дровах не выше каталист 5.7!

Вместо 98-ой винды рекомендую ME, но DOS... да, с досом не судьба.

Thomas Wolfe нравится это.
  6. BrainRipper

BrainRipper

Как вы в материнку с PCI-E вставите видеокарту AGP?

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это не предмет для сравнения, в 9600 и выше они уже есть.

8. Nuclearjack

Nuclearjack

В спецификации указано вот что:
    1 х PCI Express x16
    1 x PCI Express x1 порт
    2 разъема PCI-плат расширений

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Забыть либо про Radeon, либо про Windows 98.

10. Gamecollector

Gamecollector

Вообще, из личного опыта - драйвера в Win9x есть вплоть до Radeon X850 PE Agp. Насчёт PCIe вариантов не знаю, не использовал.
    Глюки? Да стандартно всё, табличный туман и негативная прозрачность будут наглядно показывать криворукость драйверописателей Catalyst.
    Под DOS не особо рекомендуется, все новые карты забирают много памяти до 1 МБ под себя, в результате более-менее нормальное количество базовой памяти будет только в конфигурации без EMS.
    PCIe материнка на 865PE под Win9x... В теории и по отзывам - работает, на практике не проверял.
    Ну и последнее - Radeon 9800 Pro не особо от 9800 XT отличается, а найти её сильно легче.

Ambiphonic и Thomas Wolfe нравится это.
  11. BrainRipper

BrainRipper

А Radeon 9800 - это AGP. Молотком будете вбивать?:D

12. Nuclearjack

Nuclearjack

Что касается двухядерника, то у меня есть не менее горячий Pentium D 3,4mhz, но меня интересует именно одноядерный Pentium 4 хотя бы потому, что добрая половина игр заточена под одно ядро, вспомнить тот же Max Payne 2. Шаманить я могу и на win10, принудительно отключая ядра.
    ME не подходит именно по причине зверской ампутации DOS'а, вы верно заметили, что не судьба.
    --- добавлено 1 дек 2016, предыдущее сообщение размещено: 1 дек 2016 ---
    Вот незадача(
    Ладно, фиг с ней, с матерью. Можно что-нибудь другое присмотреть с AGP.

13. BrainRipper

BrainRipper

С последними драйверами (5.2-6.2) PCI-E карты работать под Win98 будут.

Последнее редактирование: 1 дек 2016
  14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Добро пожаловать в радужный мир NVIDIA.
    Осталась малость — найти аналог 9800 под PCI-E.

15. Nuclearjack

Nuclearjack

Похоже, что проблема с PCIe матерью решится в добровольно-принудительном порядке, так как оказалось, что 9800 - это AGP, поэтому буду искать что-нибудь более древнее, при этом под 775 сокет. А XT или PRO - не принципиально, не найду XT, поставлю прошку, её действительно легче найти.
    Тут уже нужно мнение экспертов. Что практичнее? Искать аналог 9800 под PCIe(всё сводится к NVIDIA FX), либо искать мать под AGPшный Radeon.

16. Gamecollector

Gamecollector

Так чего его искать, нету его у ATi.
    Максимум - аналог Radeon 9600 в виде X600. Да и тот, помнится, с мостом PCIe-AGP.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Мнение экспертов таково: все новые видеокарты под Win98 — источник нескончаемого геморроя.

18. Nuclearjack

Nuclearjack

Я знал, на что я иду)
    Может кто на вскидку посоветует мать на 775 сокете, с AGP слотом и поддержкой DDR/DDR2?

19. BrainRipper

BrainRipper

Как нету? X700, X800 SE, X800 GT - практически аналоги 9800.
    http://radeon.ru/reference/cardtable/
    Он был PCI-E.

20. Колючий

Колючий

GeForce 6600GT. Или 6800.

Тут другой вопрос интересен. Как планируется звук под DOS?

Нужна хотя бы SB Live!, у неё вроде неплохая эмуляция SB16 для этого дела.
    Сам сейчас её на тестовом стенде ковыряю. Под DOS пока не заставил работать, но в Win98 midi сравнил с CMI8738 и ESS1869. Разница зверская в пользу Creative. :)
    Ещё как вариант поискать SB128 карты и подобное, но раз уж лайвы продаются за те же копейки, то смысл в обрезках? Под PCI ещё на CMI8738 карты были, у них неплохая эмуляция SBPro2, но после сравнения midi... Не советую я вобщем их, хотя сам юзал встроенный кодек, и вариант в принципе работоспособен.

Последнее редактирование: 2 дек 2016
  21. BrainRipper

BrainRipper

Чем сокеты 478 или 462 не устраивают?

Thomas Wolfe нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление