1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Авторские права на Sega

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Vovan777, 2 дек 2023.

?

Интересует ли вас вопрос авторских прав?

1. Да

2. Нет

3. Естественно :)

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vovan777

Vovan777

Приветствую, друзья!

Нашел этот замечательный сайт, полазил по форуму и не нашел ни одной темы про авторские права …

Интересует вопрос законности использования ромов от Sega на платформе Batocera. Может кто подкинет ссылочек где что и как.

P.S. Хочу сделать ретро комп на raspberry pi, интересует правовая законность использования ромов в собственный, не коммерческих целях… ну проще говоря, хочу просто в них играться, вспомнить детство)

2.  
  3. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Пфффф... Сейчас такие времена, что нет смысла что-то открыто пытаться сделать.
    Либо не дадут, либо запытают в подвалах дзайбатцу.

Ромы - это пиратство страшное. Если хотите быть чистеньким (ага-ага, вот ваши крылья, вот ваш нимб), то к ромам не прикасайтесь никак.

Если же по фигу на апы (как любому нормальному человеку), то делайте Ваш ретро комп безбоязненно.

Последнее редактирование: 2 дек 2023
    compart нравится это.
  4. DJKrolik

DJKrolik

Сходил в туалет в деревне, бумаги там не было, но был журнал "Игромания" (владельца установить не удалось). Просидел примерно полчаса. Скажите, как соблюсти все законы?
    зы. Ушло 3 листа полных + 15 страниц я прочитал.

Birm, TBAPb, Колючий и 3 другим нравится это.
  5. Vovan777

Vovan777

смешно конечно … но как-то не смешно :)

6. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@DJKrolik, Страницы ж жесткие у журналов та. Да еще и ламенированные. :)
    Уж лучше газеткой.

Хотя... некоторые это дело камнями делают (у нас планета такая, где-то лопухи, а где-то только песок да камни горячие).

7. Vovan777

Vovan777

вот я и хотел бы почитать что боле-менее официальные источники пишут на эту тему …

8. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- дык я и ответил, что они пишут. :)
    То я ж добренький, я мягенько ответил. Официально Сега, Нинтендо и так далее просто бы с ноги по причинному месту за такой вопрос выбили бы.

Потому что это их коровы, и они их доят. А чем богаче корпораты, тем они жаднее. РОМы официально считаются признаками пиратсва. И все, кто хоть пальцем к ромам прикасаются (типа меня, например) как бы нарушают корпоративные законы. Лично мне на корпоративные законы плевать, я их на одном кольце вертел (Сега, ха-ха, отсылка). Но кто-то у нас на планете считает себя правильным законопослушным.

С моей точки зрения вопрос вообще не имеет смысла. Есть у Вас возможность и знания собрать себе для личного пользования ретро комп - все знамена в руки! Ничто не должно Вам мешать. Берете и делаете. А если потом еще и покажете, что вышло - вообще круто! Да, это незаконно вообще. Но не плевать ли?

Как пример могу привести следующую историю (выдуманная, но основана на реальных событиях). Есть частные владения. Там исток источника питьевой воды. Частник берет и перекрывает источник, что бы за свою территорию вода не попадала. А от этой воды зависит жизнь нескольких десятков человек из бедной деревеньки. Ясен-красен, что они устраивают полный геноцид этого частника вместе с семьей. И про гусей не забывают. С точки зрения законодательства - деревенских надо сжечь на костре за нарушение. Но с точки зрения человечности они правильно все сделали.

Есть такая поговорка: "Как собака на сене. Сама не ест, но и другим не дает." Огромное количество хорошей интеллектуальной собственности лежит в закромах мляцких корпоратских серверов (если вообще лежит) и не используется никак вообще. Грешно такие вещи скрывать от людей. Просто тупо от жадности и жажды власти. Нормальные люди уже давно бы раздали все это старье, ну серьезно, кроме пары десятков ретро геймеров вся эта старая консольная фигня никому не интересно. Но нельзя же. Ведь раз кому-то интересно, значит кто-то да купит. Капиталистическая логика ж. :)

Так что делайте Ваш комп. Если что - скажете Григорий разрешил. А так как я живу в Мордоре и обложен уже всеми возможными ссанкциями, то чего они мне сделают-то? :)

---
    Are ROMs pirated games?

Типа с забугорного. Вроде как по полочкам. Мне вломак переводить, но там вроде как все что надо указано по этому вопросу. Без шутеек, как я обычно люблю.

9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

В некоммерческих целях можешь смело положить болт на правообладателя, он тебе ничего сделать не сможет.

DJKrolik и GreenEyesMan нравится это.
  10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вы бы хотя бы спросили у автора темы, в какой стране он живёт. Потому что вроде бы в некоторых странах даже некоммерческое использование может привести к серьёзным финансовым искам (если гигант снизволит рассмотреть комарика (а тамошние юристы могут как взъесться, так и не заметить, или сделать вид, что не заметили. В некоторых случаях даже официально замечают и разрешают)).

DJKrolik, kurtkurt222 и GreenEyesMan нравится это.
  11. Vovan777

Vovan777

Автор в сильно законопослушной стране живет вот и интересуется)

DJKrolik нравится это.
  12. DJKrolik

DJKrolik

@Vovan777, что, полисмены прям в квартиру заходят и стоят над душой, пока играешь? :shok:

13. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Тогда логично было бы у туземных юристов интересоваться, не?

14. Vovan777

Vovan777

А де их взять та?

15. requiemMM

requiemMM

Всё как обычно, во всём и всегда, если будешь спрашивать - запретят. Просто чтобы нагадить и власть показать. Молча делаешь, что хочешь, в рамках УК, хотя бы частично - никому ты не нужен. Тут надо понимать такой момент, если к тебе пришли с обыском, изъяли железо и шьют дело - пиратские игрушки наименьшая из твоих проблем и даже будь ты чист, аки ангел после бани, у тебя найдут всё, что нужно. Если им нужно найти.

16. dSidr

dSidr

А там и не надо ничего переводить, вот прям 2 вопрос-ответа идущих подряд:

GreenEyesMan нравится это.
  17. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Насколько я понимаю, дамп игры, которой ты владеешь, не является нарушением закона. Другое дело - кто их дампит-то? 99.8% народ качает то, что уже сдампили другие.

18. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@drugon, Неа. Дамп игры, как и ее копия - нарушение. Читайте внимательно пользовательское соглашение. :)

Если человеку повезло жить в "законопослушной стране", то любые действия хоть как-то нарушающие чужие права (в том числе и корпоративные права) будут жестоко пресекаться.
    Если человеку повезло жить в таком государстве, то он даже думать не должен о том, что бы собрать для собственного пользования какой-либо ретро компьютер для РОМа. Все, честная жизнь или изгнание.

Капитализм, счастье и все такое. Для вас, неблагодарные, корпорации занимаются тем, что перевыпускают всяческий игрошлак 20 летней давности? :)
    Покупайте. И консоли и игры для них. А нет денег - найдите вторую или третью работу.

Если что, это сарказм. Но такому человеку я соболезную.

---
    Как все же хорошо, что я живу в Мордоре и вопрос авторских прав тут не так сильно стоит. С другой стороны я медленно, но верно переползаю на опен сорс, чего и другим желаю. Хватит кормить козлов. :)

19. dSidr

dSidr

Вопрос об авторских правах не стоит, зато стоит вопрос кастовости, поэтому тебя спокойно могут штрафануть за то что ты пользуешься опенофисом вместо того чтобы купить сборку того-же опенофиса с "закрытым исходным кодом" от какого-нибудь условного касперского.
    А чтобы искренне пожалеть человека, имеющего годовой доход на семью от 50 тысяч евро, нужно хорошо постараться и прочувствовать каково ему живется.
    Как по мне, даже если ему прям невтерпеж играть в новье без скидок и даже при ценах на игры в 4 раза выше, он спокойно может потратить пару сотен в год на пачку свежих ААА.

Я не оправдываю зверские оскалы копирастии когда всякие музыкальные гении от сохи судятся за права на 3 ноты из минороной гаммы - это резонансные случаи как раз по причине своей бредовости.
    Но что касается игр - у людей со стабильным доходом выбор между "искать пиратку (плюс опционально поднимать сервер, искать компанию для игры) и страдать от вылетов" и "купить и не парясь получать свежие патчи" довольно прост.

Последнее редактирование: 6 дек 2023
    GreenEyesMan нравится это.
  20. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Прочитал бы, но где?

21. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- нам в СНГ поставляли картриджи контрабандой. Но как я помню, в лицензионных картриджах был вкладыш с информацией.
    Вроде как.

Но, как правильно говорят, незнание законов не защищает от решетки.

---
    - мы всегда забываем, что "там" цены не как тут. :) И "годовой доход такой-то" может быть сопоставим со "среднестатистическим" годовым доходом какой-нибудь обычной российской семьи.
    А их хваленая законопослушность - столетия вбивания этих самых законов в головы с помощью палок.

А вот то, что опенсорс - это кость в горле, тут я согласен. Как бы многие корпорации хотели бы получить в свои ручки все эти "открытые исходники" и закрыть их для всех. Кому-то даже получается. Удивительно, что до сих пор существуют гнушные лицензии. Видимо, пока еще не так сильно они мешают.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление