1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Битва за Веснот

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Arsen, 2 янв 2008.

1. Arsen Stormvermin

Arsen

Эльфийские воины снова убили моего героя, окружив и коварно расстреляв его из луков. Было досадно, ведь я переигрывал карту уже в пятый раз. Ну теперь то я точно знаю, как победить, и уж на этот раз я покажу этим эльфам, как вставать у меня на пути! Оторвавшись от игры я посмотрел на часы, которые показывали четыре часа ночи, а ведь я начиал играть в одинадцать часов вечера!!! Знакомая ситуация? Думаю, что да! Последний раз со мной такое было, когда я играл в Disciples 2. Полное погружение в игру!

И что же это за игра, спросите Вы? И я Вам отвечу – это просто отличная игра!!! Это конечно, если вам нравятся пошаговые стратегии. Ну а теперь я постараюсь рассказать о ней поподробней, благо во времени я неограничен (я надеюсь) и крепкий чай в кружке поможет мне не уснуть…

Битва за Веснот – это пошаговая, фэнтезийная, гексогональная стратегия. На сайте разработчиков выложены версии игры, для разных операционных систем – винды, линукс и мак ось. Игра распространяется на свободной основе (читай «бесплатно») периодически обновляется - текущая версия игры – 1.3.13. (http://www.wesnoth.org/ - ссылка на сайт разработчиков).

Действие игры происходит в сказочном королевстве, под названием Веснот, а также на граничащих с ним территориях. Королевство населяют разнообразные расы, хорошо знакомые любому поклоннику фэнтези - люди, эльфы, гномы, орки, тролли, нежить, и другие - всего шестнадцать рас. У каждой расы есть свои индивидуальные особенности, например, эльфы хорошо передвигаются и сражаются в лесах, гномы на холмах и в горах.

Начиная игру, вы можете выбрать одну из тринадцати кампаний, которая, в свою очередь, подразделяется на определённое количество миссий, сязанных между собой единым сюжетом и главными героями. Сюжеты кампаний составляют одну большую историю, повествующую об истории возникновения и развития королевства Веснот.

Графика в игре двумерная, юниты частично анимированы, и при всей своей простоте она производит очень приятное впечатление. Интерфейс игры выполнен в интуитивном и понятном ключе. Новичок может быстро разобраться в игре, даже не проходя обучение. Увлекательный геймплей, плюс интересный сюжет, что ещё нужно для счастья?

Как правило, в начале кампании, в вашем распоряжении имеется герой и несколько воинов. Воины бывают разных типов – мечники, копьеносцы, лучники, кавалерия, маги и другие. Всего в игре более двухсот видов юнитов! У каждого типа воинов есть свои особенности, например, все пешие соединения лучше защищаются в деревнях и замках, кавалерия же, подобных преимуществ в защите не получает. Конные соединения хорошо защищены от атак режущим и крушащим оружием , но уязвимы против колющего оружия, включая стрелы и копья.

Игровой процесс, состоит в том, что игрок по очереди ходит всеми юнитами по карте, потом завершает ход, затем ходит противник, и так далее. Сначала, игроку формулируется цель миссии (цель может меняться во время прохождения) и даётся некоторое количество ходов, в течении которых необходимо выполнить все условия для победы в миссии. Если вы управитесь за меньшее количество отведённых ходов, то по завершении миссии вас ждёт вознаграждение в виде дополнительного золота.

Вообще, золото это основной ресурс в игре. Золото игрок получает по завершении мисиии. За золото , игрок волен призвать ветеранов из предыдущей миссии, а так же вербовать новобранцев. Призыв может осуществлять только герой, при этом находящийся в своём замке. Если вы захватили замок врага, вы также можете призывать и вербовать в нём войска. Доход в игре приносят захваченные вами деревни, чем больше под вашим контролем находится деревень, тем больше доход. Таким образом, чем больше деревень вы захватите и чем меньше ходов вы сделаете, тем больше вы получите золота.

Как видите, на экономику сделан слабый упор, основная же прелесть этой игры – сами битвы! Игровое поле состоит из гексов, по которым перемещаются ваши юниты. Каждый юнит имеет своё количество ходов, на скорость передвижения юнита влияет тип местности. Герои и простые воины получают опыт, за убийство врагов, и переходят на следующий уровень, при этом у них улучшаются характеристики. Постепенно, новобранцы матереют в битвах, и превращаются в прокачаных ветеранов, из которых и будет состоять основной костяк вашей армии. Каждый воин имеет своё собственное имя и мировоззрение, согласно которому воины могу быть порядочными, хаотичными, или нейтральными. Порядочные соединения лучше сражаются днём, а хаотичные – ночью. Нейтральные – и днём и ночью сражаются с одинаковой силой.

Почти все герои и воины имеют несколько видов вооружения, в зависимости от типа воина и его расовой принадлежности. Вооружение бывает разных видов, это колющее оружие (копья, пики и др.), к которому относится и оружие поражующее на дистанции (дротики, стрелы), крушащее (дубинки, посохи и др.), и режущее (мечи, топоры и др.). Не стоит также забывать про магов и их заклинания, которые весьма разнообразны. Отдав приказ атаковать врага, вы можете выбрать, каким оружием воспользуется ваш подчинённый. Выбор вооружения при боевом столкновении, зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей своих и вражеских юнитов. Помимо характеристик воинов, необходимо также учесть тип местности на которой идёт бой и время суток. Соединения, находящиеся в деревнях, исцеляются каждый ход на восемь едениц. Тактических особенностей просто масса, и перечислять их можно долго, но это не имеет особого смысла, ведь всё познаётся в битвах.

Искусственный интеллект очень хорошо проработан, компьютер ни на минуту не даст вам расслабиться! Не то чтобы игра была супер-пупер сложной, нет! Просто ИИ постоянно заставляет напрягать извилины, просчитывая варианты ходов противника и свои собственные ходы.

В настоящее время, Битва за Веснот полностью или частично переведена на 35 языков, в том числе и на русский. В игре имеется многопользовательский режим. Одновременно играть может до девяти игроков, которые могут управляться как компьютером, так и живыми людьми. Играть можно, на одном компьютере, или на нескольких, по локальной сети, через Интернет, и выделенных серверах, поддерживаемых разработчиками игры. Непосредственно из самой игры можно загрузить дополнительные карты и кампании, созданные фанатами игры. Имеется также редактор карт, позволяющий создавать собственные карты и кампании.

Ну вот и всё, что я хотел Вам рассказать рассказать об этой, без сомнения, интересной игре. Хотя рассказать можно ещё много чего, но я и сам в данный момент постигаю военное ремесло мира Веснот!

Последнее редактирование модератором: 21 мар 2011
    iquare, pause_break, Sinbad и 39 другим нравится это.
  2.  
  3. katarn

katarn

Legacy

внешне похоже на Age of Wonders, судя по скринам.
    Очень мило выглядит. Для фриварного-то проекта.

Arsen нравится это.
  4. Arsen Stormvermin

Arsen

В игре вообще много общего с такими играми, как AoW, HoMM, Disciples, Fantasy General. И при этом, она не тупой клон! Кстати, слово "милая" этой игре действительно очень подходит :)

Последнее редактирование: 2 янв 2008
    kreol нравится это.
  5. Akarui

Akarui

щас попробуем (сказал во мне фанатик HOMM)

Arsen нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ни хрена себе! (Извините, это эмоции!)
    Вот это вот можно скачать себе?! За просто так?! И на русском языке?!
    Arsen, моей благодарности просто нет границ! А ведь можно ещё и в техническом плане изучить...))
    Огромное спасибо!

p7nomad и Arsen нравится это.
  7. Arsen Stormvermin

Arsen

Игра ещё не до конца переведена на русский язык (в последующих версиях это будет исправлено), так что часть текста в игре - на английском, впрочем мне это не сильно мешает:)

kreol нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да это я так, как приложение, добавляющее радости!)
    Можно хоть на марсианском - сама игра как таковая важна только.)

9. katarn

katarn

Legacy

я так понимаю, стратегическая карта по совместительству является и тактической? Т.е. разделения как в Age of Wonders и HoMM нет? Или я что-то не уловил? =)

10. dee

dee

Огромное спасибо автору за содержательную статью!
    Установил игрушку - мне понравилось! Ощущается какое-то душевное чувство разработчиков к их детищу! Красочное - радует глаз. Мимолетно навевает знакомые черты, дежавю. Хотя вполне самостоятельная вещь!

Neitan и Arsen нравится это.
  11. Arsen Stormvermin

Arsen

Да, всё обстоит именно так :)

12. teKILLa Stray Cat

teKILLa

Небольшое уточнение: 1.3.13 это последняя "Development" версия, в которой возможны различные проблемы (Так например у меня в ней возникают проблемы с языками, игры частично идет на английском, частично на русском и переключить на какой-то один не удается.), последняя "стабильная" версия (как называют ее разработчики) 1.2.8.
    Сама игра шикарная, давно в нее уже играю и радуюсь.

p7nomad, dee и Arsen нравится это.
  13. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

1.3.13 не советую качать, у меня в ней например стабильно не грузится (игра пишет что сэйвы оказались corrupted) вторая миссия в компании Южная стража. Это помимо проблем с переводом.

14. Kerokero

Kerokero

Несколько дней назад вышла Stable (не Development) версия 1.4
    Последние дни перед выходом я проверял сайт чуть не каждые полчаса. :)

dee, Arsen и Nil нравится это.
  15. BIT_INOK

BIT_INOK

это победа.

Знаете, это, пожалуй, лучшая из вышедших после 3-х героев пошаговая стратегия.
    Меня лично она пленила своей невероятной свободой и простотой в пользовании этой свободой. хочешь создать новую карту - пожайлуста! хочешь новую карту но некогда возится с редактором - пожайлуста, генератор есть! хочешь новую кампанию - из игры даже выходить не надо - в меню есть кнопка аддоны.
    обладаешь базовыми навыками программирования, и чтото не устраивает - пожайлуста, корректируй интеллект, скрипты, анимацию - все открыто.
    и так везде, со всем что у игры есть.
    плюс оптимизация практически под любую систему и любую ось. википедия, например, неожиданно удивила информацией о системных требованиях - "Любой компьютер, поддерживающий соответствующую ОС". а список осей включает 11 (!!!) наименований.
    а что касается самого игрового процесса - мне он нравится именно тем, той редкой чертой, что сможность игры балансирунт на гране между раздражающе-трудной и быстронаскучивающе-простой. и в итоге игра не надоедает, ее не бросаешь не из-за того, что победить слишком просто, не из-за того, что не можешь понять, как же, все-таки, выйграть в этой непроходимой битве. плюс - это не тупое мясо "стенка-на-стенку" - есть определенный главный враг, способный вербовать новых солдат. убив его победа становится уже делом техники. на устранение остатков времени либо не требуется, либо тратится 1-2 хода. но до главгада еще надо добраться, а ии тут не лыком шит - понимает свою важность и не торопится умирать, в свою очередь, блокируя к себе все подходы и посылая самых толстых бойцов на нашего главгероя, потеря которого тоже означает неумолимое поражение. короче говоря, концепция шахмат. разве что тут главный герой гораздо важнее и полезнее, чем просто главная мишень.
    да и сценарии (в отличии от тех же 3-х героев) зачастую интересны, и действительно создают атмосферу, а не просто выполни задачу за n-ходов.
    да, самая свежая стабильная версия - 9 июня 2008 (1.4.3), самая свежая вообще - 1.5.1, но она для разработчиков, так что там в основном баги.
    сам ее не пробовал, играю в 1.4.2, эта гарантированно стабильна, и практически полностью переведена. ищите тут (новостной русскоязычный блог с ссылками на скачивание и прочим) и тут (официальный сайт).

16. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Спасибо, действительно интересно.

Из того что я прочитал, похоже сделано в духе General-серии (прежде всего Fantasy). Ну чтож - гуд. Я большой поклонник гения SSI. Только правильно ли я понимаю, что core частей больше нет?

Можно поподробнее было описать. Там как в Fantasy General? ну Archer может делать defensive fire, Siege бомбардировку до штурма тяжёлой пехотой... Подобные фичи есть?

17. napancux Hydra Dominatus

napancux

Если честно, то после некоторого времени в игре, она начинает раздражать. Все дело в том, что у нее крайне странный генератор случайных чисел. В результате, вполне обыденны ситуации, когда воин с шансом попасть 70% может промахнутся три раза подряд(!), а противник с шансом попасть 40% - провести три удачных удара.
    В принципе, это единственный недостаток (если не считать отвратительных портретов, сделанных похоже в Paint), но его достаточно, чтобы бросить игру. Что я и сделал.

Не-а. Как писали сами разработчики, Battle for Wesnoth - это не тактическая стратегия, а игра про "role-playing skrimishes".

Последнее редактирование: 5 июл 2008
  18. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Хмм... А я бы написал об этом разработчикам. Встроить приличный ГСЧ не сложно. Видимо в тестах на это не обратили внмание

19. Сам-Сунг

Сам-Сунг

Nightingale, игра с открытыми сурцами - можно и самому подправить)))

Nightingale нравится это.
  20. MaxEd

MaxEd

С одной стороны, Веснот - хорошая игра. И на удивление законченная кампания имеется - с текстом, с развилками. Лучше, чем в 90% коммерческих продуктов. А с другой - уже два раза за неё брался, и никак до конца пройти не могу. На гномских шахтах где-то надоедает.

21. gedgeck

gedgeck

Замечательный обзор по замечательной игре! Лично мне очень нравится идея апгрейда юнитов, а также визуальная реализация (не знаю почему, но меня дико прет, когда моделька юнита светлеет и немного изменяется внешне). Еще есть возможность выбирать вид улучшения, например, лучника можно научить стрелять чаще, но с меньшим уроном, или реже, но так чтобы, если попадет мало не показалось. В игре отменные кампании, кстати нелинейные, этим они мне напомнили HoMM 2, хотя как ни странно, игра сама по себе не так сильно напоминает серию "героев". Здесь есть смена дня и ночи, которая влияет на силу существ принадлежащих к фракции "света" и "тьмы" и еще куча разных приятных моментов, которые присутствуют не в каждой коммерческой игре. В общем, если Вы любите оригинальные пошаговые стратегии и все еще верите, что бесплатный сыр бывает и за пределами мышеловки - качать обязательно!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление