1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

C чего и как начать? Нужна консультация.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Holok, 7 ноя 2007.

1. Holok

Holok

Доброго времени суток! :)
    Хочу обратиться к Вам, уважаемые обитатели этого форума, за советом. Вот в чем, собственно, суть дела:
    У меня есть "идея" создания собственной, полноценной игры. Концепция игры в целом готова, т.е. я достаточно четко знаю что она будет из себя представлять (игровой мир, сюжет, принципы и правила игрового процесса, принцип визуализации и т.д). Другими словами все готово для того что бы начать работу. Но..
    Так как я не имею опыта работы с какими-либо языками програмирования (если не счетать опыта написания скриптов) я, естественно, столкнулся с рядом серьезных проблем - проще говоря я полный 0 как програмист . Для реализации своего проекта мне требуеться либо помошник по части програмирования, либо учиться этому нелегкому ремеслу самому. Вариант использования каких-либо програм для создания игр (game maker например) я не рассматриваю, так как на мой взляг этот путь ведет в никуда. Найти единомышленика, готового работать на чистом энтузиазме (не за бабло), на сколько я понимаю, практически нереально. Так что придеться учиться. :umnik:
    Сразу хочу оговориться - я распологаю достаточным количеством свободного вермени, есть желание учиться и добиваться результата, но я просто не знаю с чего начать и очень надеюсь что Вы мне подскажете и посоветуете:

- какой выбрать движок для игры или как создать собственный? Проект представляет собой 3d rpg, тип перемещения, боевой системы и визуализации будет основан по принципу использованому в UFO:Aftermath (углубляться в описание концепции и сюжета думаю смысла нет - если необходимо изложу подробнее)

- какой язык програмирования для этого использовать? (вероятнее всего это будет С++) С чего и как начать в его изучении?

- какие дополнительные средства (проги, приложения) нужно будет изучить и работать с ними?

Я прекрасно понимаю что тут мне никто не станет расписывать принципы работы движка игры, основы програмирования в С++ и т.п. :) Я прошу дать ссылки на учебники, статьи, всевозможные примеры и руководства. Ну и конечно, по возможности, поделиться личным опытом и дать полезные советы для облегчения моей работы! Буду рад любой помощи! Заранее спасибо!

2.  
  3. NemCe Uncommon Common

NemCe

Ставлю пять баксов, ты бросишь это дело меньше чем на пол пути :)

4. kkolyan

kkolyan

Насчет "програм для создания игр (game maker например)" - это ты зря... лучшеб с этого начал (в GM и симпотное 3д можно слепить, если с местными скриптами подружишься).
    Советую существенно понизить планку своего первого шедевра, иначе NemCe окажется прав, и ты убьешь:butcher: в себе все желание на первых шагах.
    К сожалению кроме совета никак помочь не могу - углублять в себе програмиста я решил после того, как доведу до ума свой первый проэкт.

5. Holok

Holok

NemCe, пять баксов? Замётано :)

kkolyan, я вовсе не хотел сказать что-то плохое о GM'е. На мой взгляд он просто не подходит для реализации моей идеи как и прочие подобные пакеты. Что касаеться "планки" то она, во-первых, не так уж и высока, а во-вторых меня никто никуда не гонит и мне интересно пробовать свои силы и учиться новому.

Последнее редактирование: 7 ноя 2007
  6. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Holok, почитай тему Кодерский уголок. Там много чего обсуждается на тему программирования, в том числе и книги по C++. Там же давались и рекомендации по выбору языка программирования и с чего начинать его учить, вплоть до ссылок на различные книги в электронном формате. Я лично в той теме давал ссылку на отличную книгу по С++.

А начать я бы советовал с написания дизайн документа по игре. Он тебе сильно поможет в процессе создания игры. Без него ты потом забудешь где что хотел сделать, да и вообще игра перестанет представлять собой целую структуру, скорее мешанину мимолетных идей.

А вот за движок (я так понимаю имелся ввиду графический/физический) браться нужно в последнюю очередь. Сначала создай логику игры, ее правила, AI - если осилишь. Графику можно просто схематичную, даже ASCII подойдет. И вот потом, когда все заработает, тогда и можно будет выбирать любой фриварный движок и приспосабливать его к своей игре. Однако тут можно со мной поспорить, т.к. смотря какой движок. С некоторыми нужно работать с самого начала, т.к. такие потом приспосабливать - равноценно заново переписывать. В любом случае выбор за тобой. ;) Я бы посоветовал сначала без движка, т.к. опыта у тебя вообще нет.

Но в целом, путь трудный и редко кто проходит его до конца. Люди, которые широко известны и прошли путь почти до конца (во всем мире!) - создатели Mount&Blade, да и те давно висят в бета-версии. Можно сюда же причислить и Бискапа, но тот графикой не стал заморачиваться. Впрочем, это уже совсем другая история.

kkolyan, Litz, one zairus и 2 другим нравится это.
  7. ~ Lost Hero ~

~ Lost Hero ~

kkolyan, GameMaker идеален для аркады. Но серьёзную ролевуху (не jrpg) на нём не сделаешь. Даже в 2D. Не говоря о трёх измерениях.....

Представлять что-то и иметь готовую игру, которую всего-то и осталось, что реализовать совсем не одно и то же. Ту же боёвку сначала стоит 1000 раз отточить на бумаге, "распробовать", прежде чем мучать какую-то среду программирования. Да и какой язык в принципе не так важно (хотя различые мидификации C используются чаще всего). Лишь бы был объектно-ориентированным.

8. kkolyan

kkolyan

~ Lost Hero ~, согласен насчет аркады, пожалуста объясни, что именно мешает сделать на GM нормальную ролевуху?:umnik2:
    (в хэлпе приведено достаточно функций GML, чтобы описать любой ролевой механизм, там только интегралов нет)

9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Holok, важно изначально определиться с целью, что тебе собственно надо - реализовать свою задумку по игре или научиться программировать. В первом случае надо действительно писать диздок, искать кого-нибудь и т.д. Мое мнение что это абсолютно утопичная цель и ведет в никуда (ну пару месяцев можно потратить, потом пошлешь все к черту). Если тебе хочется научиться программировать, нравится писать программы, возиться с ошибками и т.д., то как сказал BoaKaa заходи в Кодерский Уголок, задавай там вопросы. При этом начинать программировать лучше не с игр, а простеньких алгоритмов. В качестве графического движка лучше всего подойдет Аллегра ( http://allegro.cc ), сможешь даже простенькие игры делать.

one zairus и AxXxB нравится это.
  10. Holok

Holok

BoaKaa, огромное спасибо. Скачал книгу Лафоре. Думаю она мне очень сильно поможет.

~ Lost Hero ~, понимаю, но проблема именно в том, что для отладки игрового механизма (в частности боевки и т.д) нужна динамика.

Dimouse, возможно я не совсем правильно выразил свою мысль. Я не ставлю себе цели "быстренько" постигнуть вершины програмерского мастерства и сляпать игру. :) Скорее всего над проектом буду работать все-таки не один, и уж точно не в роли ведущего програмиста. Но все-таки я хочу понимать что и как делаеться (устроено), что-то делать самостоятельно, влиять на процесс написания игры. И главное в данный момент мне хочеться набрать достаточный запас знаний что-бы хоть как-то начать что-то делать. Такая задача на мой взляд вовсе не так уж "страшна" и вполне выполнима.

А что должен представлять из себя дизайн-документ? (возможно вопрос идиотский, но я не совсем понимаю что это такое)

Есть ли какие-нибудь книги по геймдизайну? (ничего толкового мне найти не удалось)

И еще, какой компилятор выбрать для начала и где его взять (надеюсь по шапке за это не получу)? Тот же Лафоре настойчиво рекомендует для начала MVC++ 6.0

PS: хочу сказать всем спасибо! ..но не могу - видимо недостаточно сообщений на форуме.

Последнее редактирование: 8 ноя 2007
  11. kkolyan

kkolyan

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Holok, понятно что ты хочешь как лучше, так или иначе умение программировать никому еще не помешало:) Другое дело что программирование программированию рознь и всего сразу не освоишь.

Насчет компилятора Visual Studio 6.0 мой выбор. Хотя все сейчас и программят на .NET, но преимуществ я не вижу (разве что новые директ иксы поддерживает), а головной боли хватает. Но это опять же в зависимости от целей, если нужно именно сделать "новую" игру, со всеми современными фишками, шейдерами и т.д. то ставь самый новый компилятор и далее всякие SDK и прочую мутотень. Опять же в таком случае тебе надо будет скорее не C++ учить, а заниматься копи-пастом из разнообразных экземплов, туториалов и мануалов, что не есть нормальное программирование, имхо.

13. Holok

Holok

kkolyan, в целом понятно. Спасибо! :) Насколько я понял диз.док это примерно тоже самое только с более подробной "раскладкой" проекта, вплоть до самых мелочей?

Dimouse, эээ, Visual Studio 6.0 и Microsoft Visual C++ 6.0 это разные пакеты или одно и тоже? Если нет то в чем разница? В данный момент нашел, установил и вылечил Microsoft Visual C++ 6.0 и начинал потихоньку учиться, но не уверен в правильности выбора.

14. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Holok, одно и тоже. правильно сделал.

15. Holok

Holok

Dimouse, ясно, спасибо! :)

16. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Holok, на всякий случай, книга Лафоре, ссылку на которую я давал в Кодерском уголке, защищена паролем (а его я успешно забыл). Поэтому вот другая ссылка. :) Я скромно считаю, что книгу должны прочитать все программисты на С++ и все кто желает приобщиться к "великому и прекрасному".

17. spitefultomato Археолог

spitefultomato

BoaKaa, пароль на тот архив - www.all-eBooks.com. На всякий случай :)

18. Holok

Holok

BoaKaa, OxotHuk, Книгу я раздобыл не там, но это не важно - главное узнал что искать :) Все равно спасибо большое!

А книга действительно отличная, все доступно и понятно.

19. Awasaky

Awasaky

Нет

20. destroyer Urusai!

destroyer

Дайте плз совет с чего начать:
    Хочу попробовать свои силы и сделать приметивнейший 2д/3д квестик с предрендереными задниками естественно.
    что хочеться узнать - существует ли инструментарий с помощью которого это всё можно осуществить без знаний програмирования, то есть что-то на уровне редактора триггеров для 3его варкрафта. И желательно на русском)) хотя я знаю что и так много хочу)). Существует ли такая прога, чтобы она сама в движок всё интегрировала? или это мечта идиота?

сразу опишу все функции которые мне нужны - активные спрайтовые обьекты на бэкграунде, инвентарь, (или хотя бы алгоритм типа "есть придмет - да/нет") передвижение между локациями, вывод описания при клике на объекте. вообщем всё.

Последнее редактирование: 18 ноя 2007
  21. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

destroyer нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление