1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Catacomb 3-D Разнообразие версий.

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Angel Of Nemesis, 25 сен 2022.

1. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

Я совершенно запутался в версиях катакомб.
    1. Catacomb 3-D (1991, DOS) совпадает с версией GOG (Catacomb Pack)
    2. The Catacomb Abyss 3D (1992, DOS) Разные версии:
    ---Моя версия (вложение), Версия GOG, версия Old-Games
    3. The Catacomb Armageddon (1993, DOS) Разные версии:
    ---Моя версия (вложение), Версия GOG
    4. The Catacomb Apocalypse (1993, DOS) Разные версии:
    ---Моя версия (вложение), Версия GOG
    Какая версия каноничная из каждого выпуска?

Вложения:

Последнее редактирование: 26 сен 2022
  2.  
  3. Stormer

Stormer

А в чем их отличие?

4. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

@Stormer, Немного разобрался, отличия между были таками (не считая Hint Catalog):

---2 Catacomb 3-D Abyss Между моей версией (не помню откуда) и версией GOG:
    Специальная версия из журнала Transeno:
    разные файлы EGAGRAPH.ABS, CATABYSS.EXE; общие совпадающие AUDIO.ABS, GAMEMAPS.ABS; уникальные в версии Transeno: BEGIN.ABS, CREDITS.ABS, FINALE.ABS, SDLOGO.ABS, TITLE.ABS, START.COM, CATGO.EXE, LOADSCN.EXE
    Между версией GOG и отсюда, с O-G:
    Разные EGAGRAPH.ABS, SHP02.ABS, SHP12.ABS; общие совпадающие AUDIO.ABS, GAMEMAPS.ABS; уникальные в версии O-G: ARMAPC.ABS, LAST.ABS, CATABYSS.EXE

---3 Catacomb 3-D Armageddon Между моей версией и версией GOG:
    разные файлы EGAGRAPH.ABS, SHP14.ARM, SHP2.ARM; общие совпадающие AUDIO.ABS, GAMEMAPS.ABS; уникальные в версии GOG: ARM_SLIB.ARM, ARMGAME.EXE

---4 Catacomb 3-D Apocalypse Между моей версией и версией GOG:
    разные файлы EGAGRAPH.ABS, SHP14.ARM, SHP2.ARM; общие совпадающие AUDIO.ABS, GAMEMAPS.ABS; уникальные в версии GOG: APOCGAME.EXE

Разные exe для запуска между журнальной версией и версией GOG:
    CATABYSS.EXE - ABYSGAME.EXE
    CATARM.EXE - ARMGAME.EXE
    CATAPOC.EXE - APOCGAME.EXE

Здесь ещё, на нашем сайте ещё от издателя Froggman версии лежат, не стал их включать.

В принципе, игры могут отличаться незначительно графически, если файлы ресурсов уровней совпадают. Мне интерсно, если мои версии - это версии Gamer's Edge, то что за версии GOG? Именно с ней работают порты.

Последнее редактирование: 26 сен 2022
  5. Keyno

Keyno

Друзья, а кто-нибудь может поделиться версией от GOG? Мог бы купить, да проблематично сейчас. Хотел заняться переводом игры, скомпилировал исходники, а они для версии 1.24, т.е. как раз для версии от GOG. На других версиях бинарник не работает.

6. compart

compart

@Keyno, Без проблем могу поделится GOG версией
    Catacombs Pack
    Там еще музыка и аватары в дополнение идут.

Но, если уж есть желание переводить, то может все же начнете сначала с 2D версий игры?
    Мне кажется их "вскрыть" и перевести гораздо легче, да и текста там меньше в разы.

Catacomb 1
    Catacomb (1990, DOS)
    Catacomb 2
    Catacomb 2 (1991, DOS)

Кстати, я обращал в свое время внимание на то, что на сайте лежит НЕ оригинальная версия "Catacomb 2", и предлагал заменить её на правильную, оригинальную версию (файл был приложен!). Но, мое сообщение было проигнорировано (что, для меня, было не удивительно).
    Если возьметесь переводить Catacomb 2D, этот момент нужно будет учесть.

ЗЫ
    По поводу разных версий, не все так однозначно.
    Тут надо проходить все игры от начала и до конца и сравнивать уровни и тексты.

Последнее редактирование: 30 апр 2023
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Когда было такое предложение? Никакие сообщения (по крайней мере мной) не игнорируются, но замена по каким-то причинам действительно может не состояться.
    Впрочем, после проверки форума я поищу соответствующее сообщение сам.
    --- добавлено 30 апр 2023, предыдущее сообщение размещено: 30 апр 2023 ---
    Нашёл только вот это сообщение от 5 февраля 2015 года.
    Конкретно про Catacomb 2 в данном сообщении сказано следующее:
    По-моему, назвать версию без Readme "НЕ оригинальной" формально хоть и можно, но всё-таки с некоторой натяжкой (тем более для перевода игры, хотя понятно, что Readme тоже хорошо бы перевести, разумеется).

Представленная на сайте версия данной игры, как можно видеть, была выложена (как можно догадаться - на замену) 20 февраля 2015 года. Я проверил содержимое архива - там целых три Readme-файла (и есть ещё quick.txt). При этом в архиве "Catacomb2-Readme.rar", приложенном к сообщению по ссылке выше, лежат точно те же самые три Readme-файла (и *.BAT для их запуска, который в архиве на сайте опять-таки присутствует). Из этого можно сделать однозначный вывод, что замена тогда состоялась, - причём проверить это можно было самостоятельно, просто скачав игру с сайта (весит она объективно немного).

Ну и кто здесь кого "игнорирует"?.. Может быть, стоит уже прекратить искать "врагов" там, где их нет, и начать нормально себя вести, получая в ответ такое же отношение?..

P.S. Даже если вдруг что-то когда-то и не было заменено - то это не означает, что сообщение "игнорируется". Достаточно просто спокойно сказать об этом, и как минимум сейчас как минимум я точно не пройду мимо и как-то прокомментирую данную ситуацию, причём отказ от выкладывания конкретного файла обязательно будет сопровождаться развёрнутыми пояснениями причины этого.

8. compart

compart

Игра Catacomb, вышла в США в составе журнала Big Blue Disk. Выходила ли она отдельно, это вопрос.

В Австралии издавалась копия этого журнала под другим именем. Эти австралийские журналы, в отличии от Big Blue Disk, являются относительной редкостью и в сети не встречаются.
    Но, не все так просто, это почти копии, но не абсолютные. Там есть и различия, в том числе и в самих играх, представленных в этом австралийском журнале.

Версия игры Catacomb там другая, с рекламой! И из за этой рекламы на стенах, уровни игры немного отличаются от оригинальной игры Catacomb.
    На сайте выложена именно австралийская версия игры с рекламой. Собственно на скриншотах эта реклама ясно видна.
    А почему на сайте нет оригинальной игры, это большой вопрос. Как так, за столь долгое время никто не обратил внимание на "левые" надписи в игре.

Из за рекламных надписей на стенах, уровни австралийской версии игры получаются немного другие. Там, где в американской версии можно выстрелить в стену и открыть скрытый проход, в австралийской версии может быть на стене надпись и значит, эта стена не разрушается. Скрытый проход размещен в другом месте стены, чем в американской версии.

Австралийская версия
    Австралийский релиз, спонсируемый Verbatim, был изменен и теперь включает множество дополнительных сообщений на уровнях, рекламирующих качество дискет Verbatim.

Во вложении оригинальная версия Catacomb, при чем TXT файл там уже отредактирован и артефакты оболочки журнала в нем убраны.
    Catacomb_US.rar

В архиве
    Catacomb_AU.rar
    такая же австралийская версия с рекламой, что сейчас лежит на сайте, отличие в добавленом DOCSHELL.EXE и отредактированном файле MENU.SHL из, что бы TXT файл отображался более менее нормально.

Скриншоты американской версии и австралийской, с рекламой Verbatim
    Улучшение каталога сайта

Австралийский аналог Big Blue Disk назывался "PC Disk Downunder"
    A massive 5.25 inch floppy disk haul

Интересно найти Apple II и IIGS версии игры Catacomb. Дело в том, что сюжет там был другой, больше уровней и возможно дизайн уровней был другим.
    И у Apple II версии Catacomb было три продолжения. Все они были изданы в журнале Softdisk (не путать с Softdisk PC, доступными в TDC). Автор Peter Rokitski.

Softdisk #114 - Catacombs (1991)
    Softdisk #127 - Sylvan Idyll (1992)
    Softdisk #134 - Ether Quest (1993)
    Softdisk #153 - Sand Trap (1994)

Оригинальная игра Catacomb имеет два американских издания: Big Blue Disk #50 (1990) и The Gamer's Edge Sampler (1991), текстовые файлы там немного различаются.
    + издание: Both the original 2D and first 3D version were included in the The Lost Game Collection of ID Software by Softdisk in the early 1990s.

Действие Catacomb, происходит в той же вселенной, что и Dark Designs I: Grelminar's Staff (1990, DOS)
    Dark Designs 1: Grelminar's Staff (1990) - Softdisk #103, SoftDisk-GS #9, Big Blue Disk #52 (1991)
    Dark Designs 2: Closing the Gate (1990) - Softdisk #109, SoftDisk-GS #12, Big Blue Disk #54 (1991)
    Dark Designs 3: Retribution! (1991) - Softdisk #116, SoftDisk-GS #17
    Dark Designs 4: Passage to Oblivion (1994) - Softdisk #146
    Dark Designs 5: Search for Salvation (1994) - Softdisk #151
    Dark Designs 6: Restoration (1994) - Softdisk #157
    Dark Designs Character Editor (1993) - Softdisk #134
    Автор второй трилогии Peter Rokitski

Вложения:

• Catacomb_US.rar
      Размер файла:
      78,5 КБ
      Просмотров:
      10
    • Catacomb_AU.rar
      Размер файла:
      101 КБ
      Просмотров:
      8
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я не очень понимаю, о какой именно части серии идёт речь. Сначала были высказаны претензии по поводу Catacomb 2:
    ; теперь речь почему-то идёт уже о (как я понимаю) первой части... Причём вопрос о том, почему произошёл такой резкий переход со второй части на первую, наверняка будет "проигнорирован", что, впрочем, "неудивительно" (почти ©).

Если речь о данном сообщении, то, как можно видеть, оно не было проигнорировано, просто начатое обсуждение, к сожалению, не было завершено.
    На мой взгляд, называть австралийскую версию "вторичной" некорректно (ибо она не пиратская, а такая же официальная, а надписи не являются "левыми", ибо издание, повторю, официальное), а отличия между ними небольшие. Кроме того, в том сообщении я не вижу предложения добавить на сайт американскую версию.

В любом случае добавить/заменить файлы, приложенные сейчас (в архивах именно первая часть серии, - я это проверил), вполне можно; это только что было мной сделано.

10. compart

compart

У игры есть сюжет, есть мир игры. Рекламные надписи никакого отношения ни к сюжету, ни к миру игры НЕ имеют = это абсолютно левые надписи. Возможно они даже могут мешать прохождению игры или вводят игрока в заблуждение в какой то момент. Дело в том, что в оригинальной игре на стенах есть подсказки, которые позволяют открыть скрытые коридоры и комнаты. А рекламные надписи немного изменяют оригинальную планировку уровней.
    Что касается цифры два, может и напутал, за давностью лет. Эта тема про игры серии Катакомбы, про разнообразие уровней. Строго говоря у 2D катакомб нет цифры 2 на экране, они обе Catacomb и The Catacomb, и насколько я помню, сюжет и все прочие, одинаковые.
    Различия только в количестве и планировке уровней (и, может в финальном экране).

Если начать играть в ту версию, что была единственной на сайте, то сразу становится понятно, что с игрой что то не так, какие то совершенно неуместные надписи на стенах, не имеющие никакого отношения к игре. Ну и на сайтах, посвященных серии Катакомбы, есть ссылки на ютуб видео, по которым можно было понять, что игра не та, что была на дисках Big Blue Disk.

В теме "Разнообразие версий", да, наверно интересно рассмотреть все версии, даже те, что были изменены в угоду рекламе.

Это же касается и версий:
    The Catacomb Armageddon -> Curse of the Catacombs
    The Catacomb Apocalypse -> Terror of the Catacombs

Нет уверенности, что уровни (и возможно тексты) в Curse of the Catacombs и Terror of the Catacombs 100% те же, что и в The Catacomb Armageddon и The Catacomb Apocalypse.
    Надо проверить, если конечно у кого то есть время и желание.

У меня есть копии сайтов:
    catacomb.classicgaming.gamespy.com/
    www.student.tue.nl/p/f.a.m.smeijers/sfp/
    а так же, какое то количество карт уровней, с этих, и других сайтов.
    Возможно, их интересно кому то изучить...

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если в какой-то официальной версии решили что-то добавить, то оно просто по определению не является "левым", ибо, повторю в третий раз, данная версия является официальной. Понятно, что такое "дополнение" может не нравиться (мне, например, не нравится) или казаться неуместным, но "левым" оно от этого не становится.

В любом случае версия без надписей теперь тоже представлена на сайте (и могла бы появиться на нём раньше, если бы её было именно предложено добавить).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление