1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Частное и общественное

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем UnknDoomer, 15 авг 2020.

1. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

Искусство должно принадлежать пролетариату? Или всё же нет?

Интересно, где пролегает та грань где условный, например, ресурс в интернете начинает перетекать из плоскости "местечкового" блога/форума/{вставьте нужное}, в место общественно значимое и, в тоже время, где последнее начинает непосредственно ощутимо влиять, иногда хорошо, иногда фатально, на некогда субъективное творение? Можно сказать оно начинает жить другой жизнью.

Значимость такого ресурса также может кардинально меняться. От "известно в широких кругах узко не известных никому личностей" до "культовой", ставшей "мейнстримной" площадки.

И может ли общественное заменить в итоге полностью заменить частное в том или ином ключе? Или всегда возможны максимум какие-то гибриды?

Несколько общеизвестных примеров.

1. AG.RU. Не смотря на свою былую солидность, в один день утонул вместе со всем былым составом, что расползся по другим, куда менее примечательным для масс ресурсам. Та же учесть, в большей или меньшей степени, постигла многие былые игровые журналы, взять ту же Игроманию.
    2. Кинопоиск. Был продан дьяволу за пригоршню исполненных желаний. Перешёл в руки Яндекса, что, в один момент, произвёл достаточно радиальный редизайн и пересмотр всего ресурса. Но общественное давление оказалось столь сильным, что всё вернулось на круги своя к образцу ресурса в духе 00'х. Сейчас в тех краях видны разные поползновения в сторону нововведений, но радикальных попыток что-то изменить пока не предпринимается.
    3. Steam. Согласно договору (который мало кто читал), все игры игроками берутся лишь в безвременную аренду. Т.е. фактически игрок не владеет ни одной игрой. Тем временем к текущему дню площадка стала практическим монополистом на рынке лицензионных игр на PC (если не считать GOG). Также согласно этому трактату формально накопленную библиотеку нельзя передать по наследству или друзьями.

Из более субъективного.

nogutsnogalaxy.png

4. Я некогда вращался на одном неплохом западном форуме, nogutsnogalaxy.net, посвящённым серии MechComander & MechWarrior. Комьюнити само по себе довольно небольшое и замкнутое и площадок, особенно у MC, не то чтобы много. Однажды администраторы ресурса впали в безумие решили, что он более не нужен и просто грохнули его с концами вместе со всей историей и постами, что, в частности, размещал я - полезные мануалы и прочее иное. Кто-то из тех же моддеров успел сохранить данные и переехать на moddb, но я оказался не в числе таковых. Сейчас площадка завязана на Twitch и общение в Discord, в котором, к слову, часть разделов тоже были зачищены под ноль.

Характерно, что Old-Games на фоне этих примеров один из наиболее долгоживущих ресурсов рунета, где за всё время практически не вносилось радикальных нововведений и не происходило "масштабных боестолкновений". Площадка, в той или иной степени, стала фактическим центром олдгейминга в СНГ. Но, при этом, по факту остаётся достаточно частным ресурсом с определёнными, иногда строгими, правилами и представлениями о разном.

Или, может быть, согласно Кастанеде и иным, люди лишь пешки более тонких и сложных механизмов и, опираясь на эту теорию заговора, всем заведуют эгрегоры и их разновидности, что становятся мощнее с учётом чем "больше" у них "паства"?

Что вы думаете на это счёт? И может быть у вас есть какие-то интересные истории?

Последнее редактирование: 16 авг 2020
  2.  
  3. Кишмиш

Кишмиш

Если я считаю, что даже автор поста не в праве удалять пост, если другие люди оставили комменты к этому посту, то такие истории (когда сносят нафиг ресурс, где годами выкладывали полезное или делились опытом, а что-то утеряно теперь...) для меня вообще лютый ужас и преступления против человечества

4. Polite_Orc

Polite_Orc

читал про MechWarrior, и аж на сердце заболело сильно-сильно.

Где-то в 2010 занимался моддингом Majesty 2. Игра немного недопеченная, но с просто титаническим потенциалом по модификации и созданию пользовательских миссий. До сих пор помню, что на английских форумах программист каким-то раком сделал миссию в духе Majesty 1, с полностью случайно генерируемыми логовами, монстрами и целями.

Потихоньку росло комьюнити, но хаотично, с выкладыванием данных на файлопомойках. Я предлагал всю базу данных по ресурсам и модам закидывать на вики-ресурс типа Wikia, где можно было сохранить данные на года и дописывать на ходу. Команда по моддингу в итоге запилила собственный сайт с базой файлов, публика стала собирать данные там.

Конец истории предсказуем. С сайтом улетели в трубу все базы данных по картам, модам, и уникальные плагины для импорта моделей.

До сих пор не знаю, как и можно ли вообще что-то в интернете пронести через года. На web.archive.com - ни черта не остаётся. Файлопомойки и викии не вечны, тот же гугл регулярно уничтожает собственные сервисы.

Последнее редактирование: 15 авг 2020
  5. Кишмиш

Кишмиш

6. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Я хоть в сети и не так давно (года этак с 2007-го), но шибко по сети не расползался. В основном зависая тут как читатель (даже не регился) и на паре тематических форумов по киберпанковским игрушкам и серии Jagged Alliance. Умное руководство когда зае... когда им надоедает свое детище не топят все на фиг, а передает другим алчным... то есть я хотел сказать ответственным лицам.
    Естественно, люди не были бы людьми, если при смене власти с шина на мыло не начинался бы срач с выпилом особо рьяных сторонников старой гвардии, отошедшей от дел.
    И в принципе все.

Но давайте обратимся к истории. Пирамиды принадлежат народу? А античные развалины Греции и Рима? Китайская стена? Ну да, там какие-то объекты ЮНЕСКО ну и че? Как-то тупые талибы взорвали пару гигантских статуй, имевшие громадную историческую и культурную ценность (бородачи они такие: кроме автомата, ракет и бомб ничего не признают). Несколько организаций поохали и недовольство свое выразили. И все! Восстановление, зачем? Там же талибы. Вырезать всех талибов под ноль - так кто кокс будет в цивилизованные страны гнать. Столетних статуй нет и всем по фигу.

Тоже самое и с ресурсами в интернетах. Они на деле не несут ни исторической, ни культурной ценности. По сути они не стоят даже аренды железок, на которых хранятся. Большинству населения Земли откровенно по фигу на какую-либо историю. Им это не интересно.
    У меня была огромная база ссылок на различные ресурсы. За десятилетия эта база прорядилась на насколько десятков адресов. Правда я чаще находил замену одному на другое.

Все стареет. Приходит в негодность. Даже вино со временем портиться. Нет смысла печалиться об утерянном, особенно если его нельзя вернуть.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление