1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Что такое платформер?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем gudleifr, 31 окт 2013.

1. gudleifr

gudleifr

Начну с полезной ссылки: место, где я надыбал эмулятор "Mario Bros. Cement Factory" (см. второй из предложенных). Что любопытно - на одном из диалектов Basic, со всеми Basic-тараканами. (Я когда-то пытался написать эту игру в псевдографике на машине СМ-4).

В связи с этим вспомнился недавний конфликт по поводу, нужны ли все эти модные прибабахи, на которых, если верить рекламе, любой лох сможет игру написать. И сразу подумалось: а эта игруля платформер?

Начал вспоминать платформеры, в которые играл (не так уж их и много). И, как ни прикидывал, эти простейшие "Game&Watch" у меня ассоциируются именно с платформерами.
    Получилась такая шкала (по периодам, а, во-многом, и по играбельности: ведь, если в игру можно было играть и с плохой графикой, и с жуткими ограничениями на размер вселенной, то игры эти были выдающимися).
    Это чисто мои воспоминания, не надо воспринимать это, как навязывание строгой классификации:

1. Из всех наладонных "платформеров" больше всего любил "Flying Saucer" для LCD Card. Всего 6 позиций положения протагониста (две - старт и финиш, для игры остается 4). Но сюжет - практически весь 4-й эпизод Star Wars. Полет на вражескую базу, спасение принцессы, сброс бомбы... Плюс мелкие фичи.
    Другие игры, которые мне попадались, были ненамного хуже - "Search Light", "Donkej Kong Jr."...

2. "Cement Factory" не платформер? А практически такая же cпектрумовская "Automania"? Теперь-то я знаю, что и "Donkej Kong" на компьютерах цвел пышным цветом, "младший" в том числе. На компьютерах я сразу увидел, что "просто платформер" уже "супер". Можно видеть и платформеры-концепции ("Lode Runner"), и платформеры-эдвенчуры ("Sabateur"), и платформеры-квесты (дальнейшие приключения героя "Automania"), и платформеры-скроллеры ("Contra")...

3. Первым "большим" PC-платформером, который я прошел был "Captain Comic" (до сих пор в него иногда играю). В нем понравился некий "ролевой момент" - сбор предметов (достаточно безумного назначения). С трудом дождался машины с VGA, чтобы поиграть в аналогичный "Storm Lord". А потом... Потом все. Либо сбор предметов начинает напрягать наличием отдельной фигульки для каждого случая (второй "Captain Comic"), либо дизайн уровней "ни о чем" ("Commander Keen"), либо типовых уровней-головоломок слишком много ("Lost Vikings")... Разве что иногда попадалась какая-никакая новая концепция ("Tower Toppler").

4. Ближе к современности платформеры становятся все длиннее и все "эдвенчурнее" ("Flashback"). Сбор предметов все более и более становится основной задачей ("Blackthorne"). Неочевидность окружения (то, что ты видишь на стене ружье, совсем не означает, что оно выстрелит), напрягавшая еще в "Commander Keen", стала чуть ли не нормой ("Another World"). Правда появляются и платформеры "самого тупого вида", но основной игровой интерес этих игр уже давно постоянен: "реши очередную головоломку и узнаешь, что дальше".
    ...

Отсюда вопросы:
    1. Есть ли право на жизнь у платформеров с небольшим числом экранов?
    2. Может ли сейчас быть оправдано издевательство над жанром для опробования новых концепций или проще сразу взять реалистичное 3D?
    3. С каким жанром платформер скрещивается наиболее плодотворно?
    4. (Для программистов). Нужно ли платформерам "честное 2D", или можно без потери качества разбить экран на крупные (сюжетно-значимые) локации, с анимацией (если, надо с откатом) переходов между ними?

2.  
  3. Kitsune2000

Kitsune2000

Cлово платформер выдумали те же нубы, что придумали называть PS PSX'ом. Само по себе это слово ничего не значит и является лишь плодом воображения нубов. Как феминистки выдумали слово "мизогиния" и употребляют его между собой (а большинство людей даже не слышало про это слово), так и "платформер" является словом из лексикона компьютерно неграмотных людей. Разумеется, слову без определённого смысла сложно дать какое-либо чёткое определение. Платформером можно назвать и ГТА, и Морровинд. Не заморачивайтесь с выдуманным словом, смысл которого расплывчат, лучше употребляйте его более понятные аналоги.

4. Кишмиш

Кишмиш

Kitsune2000, всмысле которые psxом называют обычную ps?

5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Блин, а я подумал, что гудлейфр ожил :diablo:

Genesis, Birm, Ulysses и 3 другим нравится это.
  6. Kitsune2000

Kitsune2000

Ну PS, знаешь, плэйстэйшен? На которую Резидент Ивл 3 вышел. Дебилы, переиграв в Метал Геар Солид, решили обозвать старый-добрый плэйстейшен PSX'ом, а остальные бандарлоги подхватили и разнесли по интернету. Хотя PSX это вполне себе отдельная приставка, созданная эксклюзивно для Японии на основе PS2 и к PS отношения не имеющая.

7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Kitsune2000, не пишите больше о том, в чём совершенно не разбираетесь, молодой человек.

Genesis и Eraser нравится это.
  8. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Будь мужиком, употреби, блеать!

Genesis и Eraser нравится это.
  9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

И эти аналоги?..

Genesis, Eraser и zabrus нравится это.
  10. Kitsune2000

Kitsune2000

Я отлично разбираюсь в теме.

А за такое надругательство над русской словесностью канделябром бьют.

Любое из подходящих названий игровых жанров. JRPG для JRPG, квест для квеста, и.т.д.

11. Кишмиш

Кишмиш

"PS-X (PlayStation Experimental) was an internal code name for the PlayStation during development.[10]The popular use of the "PSX" abbreviation outside Sony became a source of confusion when Sony introduced itsPSXdigital video recorder in 2003."

---------- Сообщение добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:15 ----------

Если то, что называют платформерами, не платформеры, то какой это жанр? И причем тут гта и елдер скроллс, их никто никогда так не называл.

Genesis и unreal doom нравится это.
  12. Kitsune2000

Kitsune2000

Никакой, потому что платформерами называют игры самых разных жанров.

Ну мало ли, я же не знаю что творится в головах у любителей этого слова. Может ГТА это платформер для них.

13. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Жанр мне назови.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Genesis, Alex Kagansky, unreal doom и ещё 1-му нравится это.
  14. Kitsune2000

Kitsune2000

Чип и Дейл это экшн.

15. Кишмиш

Кишмиш

Слово экшн выдумали те же нубы, что...

---------- Сообщение добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:50 ----------

А если без петросянства, то

Genesis, Ulysses и Eraser нравится это.
  16. Guyver

Guyver

Весна на OG.

Genesis, Birm, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  17. Kitsune2000

Kitsune2000

Ты можешь написать по-русски своё мнение, а не копировать какую-то статью из интернета?

18. Кишмиш

Кишмиш

Это не мнение, а определение. Мнение же такое: ничего криминального в обозначении ряда игр платформерами, т.к. у них есть общие элементы, которые их выделяют из жанра экшн.

Genesis, VladimIr V Y и Bato-San нравится это.
  19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А давайте его зобаним за надругательство над здравым смыслом, семантикой и вообще семиотикой!
    Понабежали пионеры! Щас ещё скажут, что музыкальные жанры нужно отменить (и особенно hair metal).

Genesis, Sylvius, Birm и 4 другим нравится это.
  20. Kitsune2000

Kitsune2000

Теперь у тебя репутация бесконечность минус один. Рекомендую тебе продвинуться выше, начать саморазвиваться вместо того, чтобы удовлетворять свои низменные инститнкты, забанивая пользователей.

21. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Я подаю дурной пример молодёжи. :(

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление