1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Cyrus

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Noelemahc, 13 дек 2007.

1. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Жанр:
    Tabletop

Платформа:
    DOS

Год издания:
    1985

Разработчик:
    Intelligent Chess Software

Издатель:
    Intelligent Chess Software

Рейтинг:
    9 из 10

Весьма качественные шахматы.

Примечательные особенности: возможность использования традиционного двумерного вида доски или моднявого псевдотрёхмерного (с возможностью поворота камеры вокруг доски! И это в 1985 году!), целых 16 градаций сложности и не сильно глупый ИИ. И это всё - в 200 килобайтах единичек и ноликов.

Неплохо, правда?

Примечания. В меню, вызываемом по F1, все клавиши с функциями перечислены. Заранее могу порадовать: поворот камеры вокруг доски - кнопками со слэшами. Движение фигур - стрелки и Enter. Безупречно идёт где угодно и не требует замедления.

Последнее редактирование модератором: 20 мар 2021
  2.  
  3. hobot Оператор ДВК.

hobot

Поставлю максимальную оценку, но с оговоркой - что игра попала мне в руки совсем недавно, поскольку я собираю коллекцию шахматных программ. В период когда DOS
    был стандартной ОС для PC, я про эти шахматы не знал, сейчас время от время запускаю
    в DOSBOX с целью изучения\освоения. В первую очередь мне приглянулся минимализм
    в оформлении - ведь в шахматах (по сути) нужно чётко видеть доску и фигуры.
    И как уже отмечено в описании программу занимающую всего 200кб нахрапом не всегда
    удаётся запутать и обыграть. Я бы сказал - экзотический вариант ретро-шахмат! )

4. Uka

Uka

Переводчик

Необычный случай: игра, которая выходила с совершенно непонятными вариациями названий.

Как я пока вижу, дело было так:
    * В 1982-1983 гг. Intelligent Software выпускает "Cyrus" для TRS-80 CoCo, Dragon 32/64 и ZX Spectrum.
    * В 1985-1986 гг. Intelligent Software выпускает "Cyrus II" для ZX Spectrum, MSX, Amstrad CPC, Amstrad PCW, Commodore 64 и Enterprise.
    * В это же самое время, в 1985-1986 гг., наконец-то появляется версия для PC. У разных издателей и/или дистрибьютеров на обложках и в руководствах красуются разные названия: "3D Chess" и "Cyrus II Chess" (Амстрад, Великобритания) или "Echecs 3D" (FIL, Франция). Однако при этом во всех этих случаях, включая пиратское русскоязычное издание, в самой игре всегда видно только одно название: просто "Cyrus"!

Почему? Почему не назвать игру "Cyrus II", если на дворе уже 1985 год?
    Похоже, что ZX Spectrum - единственная платформа, на которой выходили и "Cyrus", и "Cyrus II" - выглядят они ожидаемо неодинаково. По крайней мере, на первый взгляд: хорошо бы, если бы какой-нибудь специалист по шахматами глянул, какая версия ближе к PC-шной и есть ли между ними серьёзные отличия.
    Было ещё издание 1989 года для PC98, у которого под обложкой "Laptop Chess" тоже скрывался просто "Cyrus". Но, возможно, японцы просто локализовали обычную человеческую PC-версию.

В любом случае, невероятно, но факт: основное название игры - "Cyrus", а альтернативные - "Cyrus II Chess" и др.

Последнее редактирование модератором: 21 сен 2023
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хорошо, данное название добавлено в "альтернативные".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление