1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard DDR3 и DDR3L одновременно

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем IdeaGen, 22 дек 2016.

1. IdeaGen

IdeaGen

В общем то сабж. За скудным выбором модулей ddr3 для 775 сокета думаю взять ddr3l. совместимость вроде как есть, производитель обещает, что моя мать её захавает. но вот чего не могу нигде узнать, можно ли одновременно использовать 1,5 и 1,35 вольтовые модули (а то как то не хочется переплачивать за докупку нового и возится с продажей старого). если да, то каковы последствия? я не думаю, что моя мать умеет на каждый слот подавать индивидуальне напряжение. что тогда будет? на старый модуль будет подаваться меньше вольт, или на новый больше? и что это будет значить: разгон или или понижение частоты какого-то из модулей? если понижение частоты старого, то не страшно, так как fsb у мамки 1333, а модуль на 1600 (если я все правильно помню), то есть понижение будет в рамках частоты шины. если же мой старый модуль на 1333, то фигово будет. а если будет разгон, то вроде не страшно, все ровно шина ограничивает работу, да вот только мне разгон модуля нафиг не нужен...
    Прошу подсказать тех, кто сталкивался с такой проблемой, или имеет возможность это проверить, так как не думаю, что изыскания в интернете дадут больше инфы, что я уже смог найти.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

DDR3L обратно совместима с DDR3. На новый модуль будет подаваться большее напряжение, но он это переживёт.

3. IdeaGen

IdeaGen

@MisterGrim, а частота что, увеличится?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Частота чего?

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@IdeaGen, в норме частота всех планок памяти выставляется по планке с наименьшей частотой.

6. tuliss

tuliss

Производитель много чего обещает, парой золотые горы. Другое дело когда переходим к практике.
    Я бы не стал рисковать или все бы поменял на ddr3l или искал бы ddr3.
    Или надо твердо узнать о возможности такой работы у производителя.
    Так как алгоритм выдачи наприжения питания на модуль, будет полностью зависить от него. Как он будет давать 1.35 или 1.5 известно только богам и производителю (и то сомнительно).

Последнее редактирование: 23 дек 2016
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А смысл? Плата всё равно о DDR3L не знает.

8. tuliss

tuliss

Она ничего и не должна знать. ddr3l обратно совместим со старыми платами. Я бы не стал использовать просто в одной связки и ddr3 и ddr3l. Тут от разных производителей память парой глючить. Другой момент, что память ddr3 не поставить в ddr3l матери. По крайне мере если я с утра ничего не путаю.

9. IdeaGen

IdeaGen

@tuliss, вот как всегда... вместо слов по делу просто перефразируешь мною сказанное...
    ладно. заказ сделал, будем надеятся на лучшее. через недельку отпишусь по результату (думаю не одному мне интересно).
    кстати, я глянул, у круциал есть модули ddr3 с напряжением не только на 1,5, но и на 1,65 Вольт, причем никаких различий в маркировке нет, типа буквы "L". это наводит на оптимистичные настроения.

10. tuliss

tuliss

Если по делу то, на новый ddr3l будет подаваться 1.5 .Плашки будут работать на скорости самой медленной. Но будет ли работать опять же вопрос открытый. Отпишись потом.

Последнее редактирование: 23 дек 2016
  11. MetroidZ

MetroidZ

у нас на серваке ddr3l вместе с ddr3. Рискнули - работает :)

IdeaGen нравится это.
  12. tuliss

tuliss

Кстати, серверные матери как правило четко следуют спекам :)

13. IdeaGen

IdeaGen

Итак. Пришли модули. Пока времени тестить их особо не было, но мать их захавала вместе с обычными, всё работало, правда в биосе частота fsb была 1066. не знаю, была ли она такая и до модулей, повторюсь, проверять нету времени, но вроде должна быть 1333. В общем: узать всё вместе можно, разве что дополнительно поковыряь биос для оптимизации, если какие частоты принимают не желательные значения (у меня то всё на авто стоит пока). Как будут более свежие данные - отпишусь дополнительно.
    А для справки: мать на чипсете p43, а именно asus p5p43-td pro, озу crucial balistic sport низкопрофильные (ну кроме круциала и патриота сейчас под такие чипсеты ничего и не взять).

14. Колючий

Колючий

Должна быть 1333 - укажи в биосе.
    А то сестра со своим мужем собрали себе игровой комп к ноуту пару лет назад. Память с i5 пол года как 1333 работала, вместо положенных 1866. Потому как "мы разгон делать не будем, всё будет по умолчанию!". :)

Bato-San нравится это.
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я б не заморачивался.
    Вам же не в Rar паковать с утра до вечера?

16. ROF

ROF

ЕМНИП, в матери под DDR3 - DDR3L обязана работать, если нет - это повод вернуть данную хрень туда где взяли.
    Но, если указана поддержка именно DDR3L и только ее, простая DDR3 уже может не завестись (и как показывает практика, такие случаи не так редки как хотелось бы). И в данном случае предъявить продавцу уже особо нечего.

17. IdeaGen

IdeaGen

кстати, забывал отписаться. всё проверил, память пашет как надо, на какой нужно частоте, и хорошо уживается с полторашками - ничего настраивать не пришлось. просто глядел в первый раз за неимением времени криво - и видел частоту шины процессора, а я забыл, что она была была невысокая.

Последнее редактирование: 1 фев 2017
  18. tuliss

tuliss

Хочу сказать про ноут, так как недавно попросили. В итоге не взлетело. Ноут запускается, видит всю память - но система не может стартануть, дикие тормоза.
    Это было не критично, так как взяли 2 пары DDRL сразу. Пара взлетела отлично :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление