1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Действительно ли винда 7 лучше всего дружит со старыми играми конца 90х-2000х? И насколько?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Burinis, 13 янв 2025.

Метки:
  1. Burinis

Burinis

Установил на виртуалку VMWare Workstation Pro 17.6.2 винду 7 sp1 (уже есть виртуалка с виндой xp), затем поставил несколько игр из моего детства 2000х ("The Simpsons: Hit and Run", "Петька 007: Золото партии", "Трое из Простоквашино: Путешествие на плоту"...). В детстве у меня не было 7 винды (она была у друзей, у них прекрасно шли древние игры), зато была более старая, но ещё актуальная тогда винда xp.
    Теперь вернёмся к играм:
    "The Simpsons: Hit and Run" запустилась на обоих виртуалках, вот только в виртуалке на винде xp машина Гомера была чёрной, а не розовой, как во всей франшизе симпсонов;
    "Петька 007: Золото партии" запустилась без проблем на винде 7, в виртуалке на винде xp тупо не запускалась;
    "Трое из Простоквашино: Путешествие на плоту" и "Кеша вернулся: Сумасшедшие каникулы" запустились без проблем на винде 7, на xp не проверял.
    "The Great Art Race" тоже запустилась без проблем на винде 7, на винде xp она тупо зависает при запуске (приходится полностью виртуальную машину убивать через диспетчер задач на хосте);
    "Mickey Saves the Day" запустилась без проблем на винде 7, в виртуалке на винде xp персонажи не отобразились.
    У кого был личный опыт использования винды 7 в старых играх?

Последнее редактирование: 13 янв 2025
  2. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Написанное не подумав под катом

Последнее редактирование: 13 янв 2025
  3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Вот в этом все и дело.

Видеодрайвер VMWare Tools для гостевой семёрки корректнее написан, чем для гостевой XP, к самим ОС это вообще никакого отношения не имеет.

4. requiemMM

requiemMM

Ну не то чтобы прямо дружит, в семёрке есть этот идиотский список игр в огромной длл-ке, если его не удалить, все игры, которых там нет, запускаются со второго-третьего раза, но игр, которые работали на ХР и перестали на семёрке есть буквально несколько штук, старые визуальные новеллы в основном, и я от их отсутствия никогда не страдал. Ещё есть проблемы с системами защиты, старфорс и секьюром на семёрке не работают, поиск кряков в нынешнем "безопасном" интернете не всегда прост. Пару раз встречал проблемы с инсталляторами, те же Солдаты Анархии с лицензионного же диска у меня на семёрке не устанавливаются, с трудом нашёл репак, ещё вроде были проблемы с пиратками М&M, но я опять качал репак.

ЗЫ Палитру чинят закрывая эксплорер в диспетчере при запущенной игре, если я правильно помню.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Legacy

Почему "был"? У меня, например, это до сих пор самая новая ОС и одна из двух основных (наряду с XP), причём обе они, естественно, реальные. Предположу, что так дело обстоит далеко не у меня одного.

Опыт запуска старых игр в 7, соответственно, огромный - во многих случаях позитивный, но в целом ряде их и негативный.

P.S. Сравнивать ОС, установленные в виртуальных машинах, некорректно (одну из причин см. выше). А если вы запускаете старые игры в виртуальных машинах, то в большинстве случаев лучше использовать виртуальные машины с Windows 9x.

bl00dshot нравится это.
  6. BrainRipper

BrainRipper

Зато в более поздних виндоус чем семёрка есть проблемы с 16-битным цветом.

bl00dshot нравится это.
  7. Gaznak

Gaznak

По моему опыту, WinХР намного удобнее и безотказнее в плане старых игр, в т.ч. - игр из указанного временного промежутка, нежели Win7. Правда, не исключено, что это может быть частично связано непосредственно с конкретными играми, которые я на этих системах запускал, и результат может разниться в зависимости от игрового ассортимента .

8. PolskyPlush

PolskyPlush

Полностью согласна с человеком выше, на "икспихе" старые игры 90х-00х ведут себя намного лучше. На Win7 я тоже наблюдала проблемы с некоторыми играми. Текстуры в Scarface: TWiY и The Simpsons: Hit and Run просто не хотели прогружаться, Bully вылетал спустя 10-20 минут игры, а Fahrenheit и вовсе запускаться не хотел.

Может, вы и не согласны, но я бы сделала вывод, что на WinXP это дело куда играбельнее, чем на семёрке.

9. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

Отключить dwm в настройках быстродействия, тогда еще вместо аэро будет интерфейс вида Win 2000.
    Только у тех, кто не в курсе про dgvoodoo, wined3d и т.д.

Мне кажется, что сейчас на 10 у меня игры вылетают заметно реже, чем во времена 7, и уж тем более XP)

Eraser нравится это.
  10. K0rin

K0rin

@Forgettable, Если уж речь зашла про совместимость и про то, какая ОС лучше в этом плане, то мое мнение следующее.
    1) Windows 7, пожалуй самый худший опыт из всех, который когда-либо у меня был. Постоянные проблемы с графикой, вечные проблемы с совместимостью. Одним словом тихий ужас.
    2) Windows 10. В плане совместимости практически идеально. Очень близка к правильно настроенной Windows XP(правильный набор драйверов и актуальная сборка directx). Из минусов только достаточно высокие системные требования. Некие проблемы совместимости, которые могут быть связанны как с драйверами(привет call of duty и последние драйвера amd), которые выпиливают 100% поддержку некоторых фич, таких как opengl и прочие игры, отказывающиеся запускаться на этой ОС в принципе.
    3) Windows XP правильно настроенная - это идеал. Главное определиться с периодом игр, в которые будешь играть. Помимо этого она хорошо работает на ретро железе, благодаря чему на одну и ту же машинку можно ставить две операционные системы. Win98+winXp.
    Ну а если говорить о Windows XP integral edition, то для более современного железа это оптимальный вариант. Можно на диск поставить ее и win10 например. Плюс эта ОС последняя, которая поддерживает EAX звуковые эффекты, Agp карты и прочие вещички. Правильно настроенная XP меня редко подводила, и в основном это были те случаи, когда были проблемы с подбором железа(diablo 2 и режим directx, заместо directdraw), либо эта игра в принципе плохо работала на современных ОС, и запускать ее на той же самой 10 и 7 не было смысла

Последнее редактирование: 16 янв 2025
    Mel Shlemming нравится это.
  11. Кишмиш

Кишмиш

У меня что-то лучше работало на 7, а что-то внезапно на 10. Так что, наверное, по-всякому.

:unknw:
    --- добавлено 16 янв 2025, предыдущее сообщение размещено: 16 янв 2025 ---
    Я бы сказал, что XP это нечестный аргумент, т.к. отношу ее к "старым", а Vista/7/8/10/11 к новым :D

Но это имхо, конечно.

12. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

Прекрасно там все работает после отключения dwm. Разве что совместимость там надо чаще ставить, чем в 10.

13. K0rin

K0rin

@Forgettable, ну, так отключение dwm решит лишь проблему палитры. А вот проблемы совместимости, когда в играх встречаются разные глюки, или игра не запускается по той или иной причине, dwm не решит. Я не спроста разделил проблемы совместимости и графики.

Плюс, как по мне, семёрка с отключением dwm (aero) выглядит не очень хорошо и ради какой-то игры постоянно включать и выключать эту опцию не очень-то и хочется.

К тому же с возрастом я научился ценить свое время. И мне гораздо проще просто взять и установить игру на ПК, на котором она будет работать без проблем, чем устраивать очередные пляски с бубном в поисках решения, которого может и не быть.

14. BrainRipper

BrainRipper

Это костыли, а я про нативный запуск говорю.
    Также эти костыли снижают производительность.

@K0rin, вы семёрку и десятку сравниваете на одном и том же железе?

15. K0rin

K0rin

@BrainRipper, признаюсь честно. Моё сравнение 10 и 7 несколько субъективно.
    Семёркой я пользовался на старом ноуте с i3 и Intel hd4600. Десятку тот ноут тянул "еле-еле душа в теле". С 64 битной 7 после всех ее обновлений впрочем он тоже не слишком быстро работал, именно по этой причине я поставил на него 32 битную 7.
    Десяткой, как рабочей ОС, я стал пользоваться после смены ноутбука на более новый. Ryzen 5 + Vega 8
    Но даже так, случаев проблем с десяткой у меня было гораздо меньше. Особенно с играми периода 2005-2012.
    Из самого примечательного, что могу вспомнить. На семёрке и hd4600 не работал rtcw, zanzarah. Вольвештайн просто показывал серый экран. А в Занзаре были множественные графические баги. Не припомню, чтобы такие проблемы были на 10. Причину проблем с rtcw я знаю. Это проблема всей серии Intel hd4xxx и их драйверов под 7. А вот по какой причине Занзара половину текстур не рендерила, я до сих пор не знаю. Так же были проблемы с игрой 4х4 evolution. В меню выбора API игра у меня намертво висла. Опять таки не припомню чтобы такие проблемы были на 10. Собственно именно из-за этих проблем я тогда и поставил себе на тот ноутбук win XP. На ней таких проблем не было.

Последнее редактирование: 16 янв 2025
  16. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

А держать несколько виртуалок/систем/компов - это не костыли, да...
    Нет простого способа держать все в одном, все равно придется что-то выбирать.
    Смешно. Ну будет у меня 240 фпс вместо 480, ничего страшного. Все равно моник 60 гц и фпс залочены на 60)

Reiko нравится это.
  17. BrainRipper

BrainRipper

15-20 fps не хочешь?

18. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

Ни разу с таким не сталкивался. Разве что отдельные игры могли не дружить с новыми версиями врапперов.

19. Colorsit

Colorsit

Все перечисленные игры были выпущены тогда, когда XP уже существовала а до выхода Win7 оставалось еще много лет. Вряд ли при равных условиях (реальная и настроенная система а не виртуальная) игры могут именно лучше работать на ненативной для них системе. Могу допустить, что в некоторых отдельных случаях такое возможно, но сравнения из темы звучат точно смешно. Предположим, автор действительно не понимал, что между реальной и виртуальной системой существует разница, но как тогда по его предположению в перечисленные игры вообще кто-то мог сыграть в года их выхода, если они на WinXP не работают? (и самое главное, как он играл в них на этой системе сам)

Ещё могу добавить, что 4 из 5 перечисленных игр лично проходил на WinXP и никаких проблем (кроме небольших проблем с запуском у Simpsons Hit & Run, которые вполне могут быть обусловлены негативным влиянием пиратской версии игры) не встретил.

20. yplus

yplus

@Burinis, не операционной системой тут надо мерить - тут всё при всём - и программная, и аппаратная часть. На одном компьютере запустится всё в лёгкую, а на другом - хоть ты что с ним делай. Особенно в VMWare Workstation Pro 17.6.2.
    Тут ещё вот что: а почему нет обратной связи? Задал вопрос и молчишь, в обсуждении никакого участия не принимаешь. Неприятно это как-то. Хотя может я несколько субъективен в этом отношении.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление