1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Disco Elysium

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Sylvius, 30 июн 2021.

1. Sylvius

Sylvius

Меня единственное, что привлекает в игре то, что она с постсоветского пространства. А вот так называемый "хайп" вокруг игры вызывает сильные опасения.

2.  
  3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Sylvius, а чего опасаешься? Там всё лайтово. Даже фашистов уважительно называют "ультранационалистами".
    А так, мир игры совершенно восхитительный. И есть отдельный скилл, позволяющий узнать о нём ещё больше

4. Кишмиш

Кишмиш

@Sylvius, ну, (хайпящие) люди получили то, о чем давно мечтали.

5. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Так и есть. Антисоветская игра с постсоветского пространства. :)

6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Daniel Craig, коммунистов тоже уважительно, никто не уйдёт обиженным!
    Интересно, что у них там фашистская идеология с либертарианской практически не пересекается (в отличие от...)

7. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

И почему она антисоветская?

8. napancux Hydra Dominatus

napancux

Стоит отметить, что это так только на поверхности. На деле же, "ультранационалистические" варианты в диалогах - это опции для отыгрывания недалекого персонажа. И идеология эта шуточная в игре, что подтверждается НПС, которые под нее подписываются.

Единственная "морально правильная" идеология, по мнению разработчиков, это радикальные коммунисты. Все остальное - так, мемы, сатира и критика. Прямо это не всегда говорят, но этот подтекст чувствуется постоянно в риторике персонажей, в мета вещах вроде названиях ачивок и т.д.

radzh нравится это.
  9. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@napancux, у них в игре слишком карикатурные коммунисты, чтобы можно было им сочувствовать. Хотя, может быть, они такие и в жизни?..
    Я однажды смотрел стрим, который FunkDoc организовал для сбора средств калифорнийской ветке какой-то социалистической/коммунистической партии. Ну там пацаны гнали вещи, конечно. Несколько выходцев из постсоциалистических стран в чате были в недоумении

Последнее редактирование: 30 июн 2021
  10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@napancux, а мне показалось, что только ультралибералы показаны более-менее.

Eraser нравится это.
  11. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ещё моралисты, но у них совсем мало экранного времени.
    Ультралибералы действительно показаны неплохо, но они там скорее носители протестантской этики: работай, и Бог тебя полюбит.
    Коммунисты какие-то упыри из белогвардейских листовок, а фашисты злобные клоуны.

12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Про моралистов есть как минимум одна хохма, в которой герой отвечает что-то в духе "я не хочу делать выбор, поэтому давайте останусь скучным моралистом"

13. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

В том то и дело. Когда дается политический квест моралистов, он подразумевает связаться с военным кораблям, бороздящим просторы Ревашоля. И на вопрос "когда же это всё [вырезано цензурой] закончиться" герой получает ответ "Ну наш супер гениальный план занимает 3000 лет, потерпите немножко". Моралисты занимаясь будущем, плюют на настоящее.

14. napancux Hydra Dominatus

napancux

@R4kk00n, ну, так-то ни одна из сторон не является 100% позитивной, тамошние коммунисты просто меньшее из зол (по мнению разрабов). Потому что капиталисты - людоеды, поцреоты - лолкек, моралисты - застой и гниение.

@Eraser, морализм, по мнению игры, это значит быть "унылым гавном" и самым скучным копом на свете. Плюс, это поддержание статуса кво, а для местных это такая разновидность ада. И хоть лор о моралистах подразумевает "светлое будущее", местные персонажи устало отмечают, что звездец происходит здесь и сейчас.

15. Infernalw

Infernalw

Она вменяемая только в исполнении второстепенных персонажей, которые выигрышно смотрятся рядом с головомером и дебилами дальнобойщиком и криптофашистом. В исполнении ГГ коммунизм тоже состоит из шуточных реплик.

Daniel Craig и Eraser нравится это.
  16. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Мне больше всего стёб над коммунистами не понравился. Подозреваю, что с переводом на русский язык какие-то углы сгладились, и кто-то уже внимает лондонским эстонцам на серьёзных щах, но помню, что меня ажно передёргивало на релизе.

Alex Range нравится это.
  17. Sylvius

Sylvius

Насчёт политического момента, я слышал от одного знакомого, что там вроде все политические идеи одинаково критикуются.

Вызывает опасение:
    Во-первых это духовный наследник PST, а претендовать хотя бы частично на это звание, это сродни хождению по очень тонкому льду.
    Во-вторых сеттинг на заочном уровне, что-то не привлекает и что-то мне подсказывает, что там дикий винегрет в плохом значении этого слова.
    В-третьих какая-то унылая реклама, я когда читаю словосочетание "groundbreaking role playing game." при дате выхода wRPG в 2019 году хотеться сразу закрыть вкладку и очистить данные браузера, чтобы такой глупости или нескромности больше не видеть. И вроде ЗА/УМЬ сами издают свою игру, значит они причастны к описанию игры.
    В-четвёртых, когда игре отсутствует боевая система и вся игра состоит из проверки навыков и диалогов, то это не духовный наследник PST, а это частичный духовный наследник The Age of Decadence (который концептуально мне нравиться, плюс сеттинг интересный, но в целом игра скучновата) и игра частично вдохновлённая текстовыми квестами и визуальными новелками. В RPG же я люблю партийный бой желательно пошаговый, с другой стороны я ничего против визуальных новвел и текстовых квестов не имею.

Но конечно такое надо лично пробовать. Может быть у гражданина Курвица сценарный талант и пройти мимо такого будет небольшим упущением.

Последнее редактирование: 1 июл 2021
    DJKrolik нравится это.
  18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Там политика вообще сделана на отвяжись для галочки, вся. Вот ради чего не стоит играть в Элизиум, так это ради политики.

19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Sylvius, боевая система в PST бедная. Единственное, что оправдывает ее наличие в таком виде, это разрыв шаблона у игравших во Врата Балдура и Долины Ледяного ветра.

@Eraser, не соглашусь насчет политики для галочки. Ни одна крупная игра за последние несколько лет не пыталась хоть как-то использовать политику. Все просто бояться использовать ее.

Ahnx нравится это.
  20. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Включая эту, хехе.

21. m00n1ight

m00n1ight

С поправкой: наличие мощнейшей боевой системы в The Age of Decadence, которую, по сути, выпустили отдельной тактической игрой, Dungeon Rats. Игра без боёвки — это всего лишь один из способов прохождения AoD, причём самый простой.

Sylvester нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление