1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Soft] DOSBox SVN Daum, DosBox-X, 86box, PCem, VMWare, VirtualBox

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем UnknDoomer, 20 фев 2023.

1. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Я скорее всего буду заново все делать, так как в текущую, которую проверяю, еще не проверил все игры, которые мне интересны в одном вопросе.
    Также хотелось бы знать исправлены ли проблемы с шейдерами.

Tigoro и Farooq нравится это.
  2. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Результаты первого большого тестирования:
    Игры, которые работают в Windows 98 (точнее Win98SE):

Игры, которые, возможно, могут работать в Windows 98, но в виртуалке по тем или иным причинам не заработали:

Игры, которые, скорее всего, работают на Windows 2000/XP и вероятность адаптации под Windows 98 маловероятна (но для верности было бы неплохо изучить их программный код, может быть для некоторых возможны фиксы как для Doom 3 и Quake 4).

Не удалось проверить:

Не удалось найти образы или рипы:

Была также мысль попробовать RetroArch, однако и стабильный, и обновляемый билды не имеют ядер-эмуляторов, которые мне было бы интересно проверить (DOSBox-Pure, 3DO, Saturn, Dreamcast, N64, PS1, PS2, GC, Wii).

Есть еще игры с 2004 по 2007 годы, которые также хотел оттестировать, но из-за их количества решил, что их лучше привести потом отдельным сообщением.

Последнее редактирование: 11 окт 2023
    kreol нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ты лично проверил каждую из них, причём в виртуальной машине?

А каким образом данное обстоятельство мешает их проверке на запуск? Даже если ты по какой-то причине хочешь играть в "релизные", то проверить на запуск ведь, наверное, всё равно можно?

Честно - категорически не могу понять эту любовь к "первым" версиям.
    При этом вполне понимаю нежелание использовать патч, который убирает в игре какие-то якобы "ненужные" - и в первую очередь технические - опции (такое действительно бывает). Но в абсолютном большинстве случаев патчи ведь исправляют самые что ни на есть баги, причём иногда - как раз незапускаемость в Windows 98SE (конкретные примеры - Farscape, Firestarter). А в случае с Ex Machina всё и вовсе "интересно": первый патч добавлял совместимость с Windows 98SE (а его "полная" версия даже включала в себя ролики, проигрывающиеся в данной ОС), а второй, увы, снова убирал её.

Поэтому что в них плохого и зачем их игнорировать - непонятно. По-моему, совершенно очевидно, что если для игры есть патч, который вносит в неё лишь улучшения, то NoCD будут делать только для пропатченной версии (по крайней мере применительно к отечественным играм, о которых ты в данном пункте и пишешь). На Западе ситуация действительно была иная: во-первых, там была (и есть) "сцена", во-вторых - между выходом многих игр и патчей к ним нередко проходил какой-то более-менее существенный срок. У нас же бывало, что патч появлялся почти сразу же после выхода игры, а бывало - что NoCD к ней делали спустя даже многие годы после её выхода (особенно если это была какая-нибудь совсем непопулярная вещь типа "Мести боксёра" или "Под Андреевским флагом").

Если у этих игр были сцен-релизы, то можно поискать их в коллекции GrimReaper'а или создать темы по их поиску у нас на форуме.

Разумеется, потому что такие fix'ы сделаны ещё для Thief 3 и Total Overdose, причём fix к последней - у нас на форуме. Правда, проблемы у этих двух игр не в функции GlobalMemoryStatus, как у Doom III и Quake IV.
    --- добавлено 17 сен 2023, предыдущее сообщение размещено: 17 сен 2023 ---
    Игра официально совместима с Windows 98/Me, так что в возможности её принципиального запуска на данных ОС нет и не может быть сомнений.
    Остальные пункты из твоего второго списка пока не готов комментировать, но могу сказать, что там есть как игры, которые точно не работают в Windows 98SE, так и те, которые там с высокой вероятностью заработают.

4. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Мне интересна в первую очередь возможность играть в релизную версию, а играть игру в принципе, то есть, с патчем совместимости - это нюансы.
    Также может быть, что патчи и noCD приведут к неработоспособности игры на Windows 98.
    --- добавлено 18 сен 2023, предыдущее сообщение размещено: 18 сен 2023 ---
    Да, но некоторые из них я проверял давно еще не то в 86Box, не то в DOSBox-X.

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разумеется, такие патчи не стоит использовать в принципе, ибо они омерзительны по самой своей сути.

Но много ли таких патчей известно? Я помню только один - последний для Ex Machina. Разумеется, речь о "современных" патчах для старых игр (наподобие последнего патча для Diablo II) я не веду - среди них действительно есть такие прецеденты (и вроде как минимум ещё для одной игры, кроме упомянутой Diablo II).

Всё равно некоторые вещи удивляют. Например, я бы никогда не подумал, что Neuro может работать не то что в Windows 98SE, а на какой-либо виртуальной машине...

Приведи, пожалуйста, подробности и информацию о версии.
    Насколько я знаю, как минимум русская локализация данной игры работает в Windows 98SE исключительно после установки официального патча, а в исходном виде - нет.

Вот это удивило больше всего - естественно, из-за даты выхода. Сам про неё до сегодняшнего дня не слышал (скорее всего).

6. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Американская, образ доступен - redump.org • Heretic Kingdoms: The Inquisition
    Установка и запуск проходят без проблем, но из-за кода работы со шрифтами текст показывается крякозябрами. Крякозябры эти мне показались не совсем обычными.
    Windows98SE сейчас у меня в виртуалке английская, а не русская.

Вложения:

kreol нравится это.
  7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Второй набор тестов игр.

Игры, которые работают в Windows 98:

Игры, которые, возможно, могут работать в Windows 98, но в виртуалке по тем или иным причинам не заработали:

Игры, которые, скорее всего, работают на Windows 2000/XP и вероятность адаптации под Windows 98 маловероятна:

Не удалось проверить:

Примечания:
    - Какая-то из игр без спроса переписывает COMDLG32.DLL в папке C:\Windows\System.
    - Gunship Apocalypse принудительно ставит свой комплект драйверов DirectX.
    - Adventures of Nyangi ломает систему.

Возможно потом сделаю еще третий набор игр на тестирование.

AndyFox и kreol нравится это.
  8. Farooq

Farooq

@TheMadLynx
    Подскажи, пожалуйста, еще раз какой именно выбирать свежий релиз, чтобы обновить твою сборку Dosbox-X+Win98?
    Я помню, что у тебя была сборка на базе x32-версии

UPD Туплю, vsbuid-win32. Ты указал это ранее.
    Тогда такой вопрос, можно ли, скажем, подставить файлы версии lowend к твоей сборке на основе vsbuild32? Не критично?

Последнее редактирование: 24 дек 2023
  9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Farooq, я не пробовал. Думаю, ничего плохого не случится, если взять и попробовать.

10. Awasaky

Awasaky

Dosbox c поддержкой длинных имен файлов (LFN) - Long File Name (LFN) support \ VOGONS
    Понадобилось такое, например для применения noCD в Forsaken 1.01 (там 16-битные .com файлы, которые тем не менее используют LFN)

Вложения:

Gamerun нравится это.
  11. Farooq

Farooq

В последней VMware 17.5
    https://docs.vmware.com/en/VMware-W...-workstation-175-pro-release-notes/index.html
    • Cannot downgrade the hardware compatibility of a virtual machine

On Workstation Pro 17.0.1 or above, a user cannot downgrade the hardware compatibility version of a Windows 95/98 VM without VMware Tools installed.

This issue is resolved.
    Неочень пока понял, что именно это значит для меня с установленным там Win 98 SE, в чем улучшения. VMware Tools и так ведь не предназначены для виртуальной Win9x в VMware

Последнее редактирование: 29 дек 2023
  12. Tigoro AI General

Tigoro

Следует отметить, что Windows 11 воспринимает только последние версии VirtualBox 7.х.х. и VMWare 17.х. Предыдущие отказывается устанавливать. В каких-то случаях под windows 10 (наличие серьезного антивируса или windows 10 home\pro со всеми обновлениями) система может показать синий экран при установке\запуске, например, Vmware 15 для 3D в Windows XP.

13. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

У меня Windows 11 Home, 21H2. Текущий рабочий билд - 15.1.0 с Windows XP. Так что утверждение скорее верно отчасти - "чистая" версия вероятно не встанет, но та или кастомная сборка работать должна. Традиционно совсем другой вопрос - производительность.
    Если читать дословно, то выходит наоборот.

Последнее редактирование: 19 фев 2024
  14. Tigoro AI General

Tigoro

@UnknDoomer, на свежей win11 c последними обновлениями установщики эмуляторов были посланы на обновление до актуальной верси, т.е. да, надо ломать файлы чтобы можно было установить. Причем не факт что это просто блокировка. Финт с вылетом в синь из за vmware 15 под десяткой был не очень приятным. Опять же, система со всеми обновлениями была.

Последнее редактирование: 19 фев 2024
  15. gotten

gotten

Подскажите по softGPU, почему 3D max 99 выдает ошибку dx 6.1? На страничке проекта есть пример запуска, никаких проблем. У меня что на Virtual Box, что на Vmware не запускается.

16. dolbokluv

dolbokluv

Сегодня запустил XP в VMware 16.2.5 и обнаружил что с системным звуком, при запуске виндовс, беда какая-то - стал какой-то дерганный и уши режет.
    Сначала подумал что это тормоза какие-то, из-за обновлений винды. Запустил NFS 5 - все отлично: и звук нормальный, и тормозов не ощущается.
    Поиск по интернету, вывел на этот проект: VMAudioBackHost. Как я понял, он создан для решения этой проблемы. Не стал проверять, тем более в описании пишут что для 10-й винды, эта утилита, может и не помочь.

Так же в описании проекта, увидел интересное :)
    Еще в интернетах пишут, что звук может сломаться, если на хост установлены: WSL или Hyper-V. У меня как раз WSL для докера, установлен.

17. dolbokluv

dolbokluv

А вот в NFS 4, уже не отлично - звук ужасный и тормозит. Сначала попробовал это решение - не помогло. Затем это- помогло (оригинальный пост). Но надо комп перезагружать. Мелкософт сами пишут, что:

Последнее редактирование: 2 апр 2024
  18. Farooq

Farooq

@dolbokluv
    А почему бы 32битную 7ку (SP1) не запустить в последней VMware (17.)?
    Во-первых, по совместимости со старыми приложениями данная 7 не уступает XP. А, во-вторых, в 17ой версии Вари значительно улучшено 3д (Opengl). XP там уже не поддерживается.
    Скачать установленную ОС с Nglide внутри можно в первом сообщении этой темы.

19. dolbokluv

dolbokluv

Хорошая идея, спасибо. Уже есть 64-битная 7-ка в варе. Про 32-битную что-то не подумал.
    На 17-ю версию не хотел переходить, без надобности, и так работает (работало) нормально.
    --- добавлено 2 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 2 апр 2024 ---
    А в чем это выражается? В 17-й, Tools-ы нельзя поставить на XP?

20. Farooq

Farooq

да

У меня заметно быстрее трехмерные игры там робят, чем раньше в предыдущих версиях на XP. Может это ощутимо лишь на слабых компьютерах, как у меня.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление