1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Dragon Knight 4

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Octohum, 7 окт 2024.

1. Octohum

Octohum

Попытался запустить в DOSBox-X игру Dragon Knight 4, её корейскую версию, недавно появившуюся на сайте. Пробовал два (из трёх, первый трогать не решился из-за его Windows-инсталлятора) образа .ISO, которые имеют DOS-вариант инсталлятора вместо Windows-овского.
    И потерпел неудачу :blink: Так что теперь прошу помочь советом и наставлением!
    Полагаю, что я что-то делал не так, поэтому опишу свои действия во время попыток установить игру.
    1) Примонтировал в эмуляторе папку DK4 в качестве жёсткого диска:
    mount c c:\dk4 -freesize 1000
    Ну уж столько должно хватить (наверное) для порта игры 1994 года! Учитывая, часть контента при портировании и цензурировании убрали.
    2) Монтировал образ (он находился в папке Dragon4) как CD:
    imgmount d с:\dragon4\dragon4.iso -t cdrom
    Эмулятор успешно подсоединил образ в "приводе", пока проблем не наблюдается.
    3) Перехожу к содержимому диска:
    D:
    Команда dir показывает в обоих случаях наличие файла install.exe; я так полагаю, это и есть установщик для DOS. Во всяком случае ввожу install.exe, происходит переход к программе установки. Из предложенных для установки дисков (C и Z) выбираю первый. Затем выбираю настройки, возле которых в скобках написано Default:
    SoundBlaster I/O Address
    1: 220
    SoundBlaster IRQ
    3; 5
    SoundBlaster DMA channel
    2: 1
    Появляется сообщение, что установка завершена (installation complete).
    4) Следуя инструкции, появившейся на экране после завершения установки,перехожу к папке DRA4 на диске C:
    C:
    cd DRA4
    DRA4
    Последнее - это DRA4.bat. Но, хоть с расширением его имя ввожу, хоть без (как в инструкции), происходит одно и то же. Запускается заставка игры (после выбора одной из двух опций на корейском языке), фея-маскот компании Elf бодро летает, проходит демонстрация персонажей... И последнее, что удаётся увидеть - название Dragon Knight 4. Нажимаю Enter, чтобы продолжить, и вижу только чёрный экран. При этом надпись в заголовке окна эмулятора сменилась с LOGO на DRA4, так что игра, видимо, должна начаться. Я подождал пять минут - но чёрный экран никуда не делся, поэтому продолжал попытки переустановить игру.
    Пробовал выставить значение max в cycles эмулятора. Потом решил, что причина неудач с эмуляцией Dragon Knight 4 в том,что имеющийся на моём компьютерее эмулятор староват, ведь это версия ещё 2023 года, и скачал последнюю доступную версию DOSBox-X от 1 октября 2024 года (новее просто нет). Поскольку у этого эмулятора есть версия для Windows 7 (которой я и пользуюсь), до сих пор проблем с эмуляцией не было. Но и новая версия DOSBox-X ничем не помогла. Делал то же самое и столь же безуспешно.
    До сих пор я не имел опыта в эмуляции игр на корейском языке. На DOSBox-X я эмулировал игры с японских компьютеров NEC PC-98 и игры для "обычного" MS DOS. Может быть, нужны какие-то изменения в конфигурации эмулятора?
    Ах да, я ещё пробовал монтировать .ISO в виртуальный привод с помощью OSFMount. Программа образ прекрасно видит, можно посмотреть, что внутри есть некий DRA4.ехе (нет, игру он не запустил с образа, я проверял). Впрочем, и этот метод ничего не решил: игра показала чёрный экран на том же месте.
    Не может же эмулятор осилить Redneck Rampage Raids Again 1998 года, но не осилить корейский порт несколько более ранней японской игры...

Последнее редактирование: 9 окт 2024
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разумеется, может. Меньший возраст и формально большая техническая "продвинутость" совершенно не обязательно понижают вероятность запуска игры.

Я сам не тестировал данную вещь (однако коллеги, естественно, проверили перед выкладыванием), но предположу, что установленную игру можно запустить через DRA4AUTO.exe с образа CD.

Этот ключ лучше дописывать в тех случаях, когда известно, что он точно требуется для запуска игры.

"DOS-игры на корейском языке" - это (как минимум в основном) самые обычные DOS-игры, просто на корейском языке (точно то же, что и самые обычные DOS-игры на японском, китайском, арабском, фарси, иврите и так далее). DOS-игры для PC-98, запуск которых возможен в DOSBox-X, - это совсем другое дело, ибо там и DOS совсем другой; на корейском языке аналога им нет. Вместе с тем отдельным восточноазиатским играм можно потребоваться DOS/V (это опять-таки не то же самое, что DOS для IBM PC-несовместимых японских компьютеров), но обсуждаемая к ним точно не относится.

AndyFox и Octohum нравится это.
  4. AndyFox

AndyFox

@Octohum, всё гораздо проще:

mount C путь к каталогу, где будет жестокий диск
    imgmount D путь к iso-образу диска -t iso -fs iso

Далее ставим с инсталлятора, опционально вместо Sound Blaster рекомендую постараться настроить MediaVision PAS 16 CDPC.
    Запуск с bat-файла.
    Вуаля!

Octohum нравится это.
  5. Octohum

Octohum

А я уж было подумал, что дело именно в DOS/V. Или понадобится наличие определённых шрифтов, как в случае с режимом эмулции РС-98. Даже повозился с эмулятором (безуспешно, разумеется) поставил опцию kor в Configuration tool'е эмулятора... Значит, дело в другом.
    Попробую этот вариант. Но уже на следующие сутки. За совет, тем не менее, благодарен.
    Кстати, в образовавшейся после установки папке C:\DRA4 есть файл DRA4.bat, но в ходе своих попыток запустить игру с ним не удалось (я было решил, что игра после установки требует наличия CD в приводе, но всё равно запускается с жёсткого диска... но нет, не вышло).

Последнее редактирование: 7 окт 2024
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А чем это принципиально отличается от варианта @Octohum'а? Ключ "-t cdrom" можно сочетать с командой "imgmount" (хотя формально, конечно, в этом случае лучше использовать ключ "-t iso", да).
    Ключ "-fs iso" опять-таки обычно используется только в тех ситуациях, когда известно, что он необходим. Если в данном случае это так, то тогда нужно написать об этом в блоке "Технической информации" на странице скачивания игры. Но я сомневаюсь, что здесь имеет место такой случай.

По-моему, это единственное реальное различие между твоим вариантом и его, - и если вдруг проблема в этом, то такая настройка как раз не опциональна.

AndyFox нравится это.
  7. Octohum

Octohum

Оповещение о вашем сообщении пришло, как раз когда я отвечал на сообщение kreol:) Благодарю за совет! Кажется, это будет первый случай, когда в DOSBox мне действительно нужно будет ввести -fs. Предприму попытку установки вновь!

Последнее редактирование: 7 окт 2024
    AndyFox нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ключ "-fs" в DOSBox'е означает "file system" и нужен для того, чтобы эмулятор мог получить данные о файловой системе смонтированного диска. Как видно даже из примеров в DOSBoxWiki, данный ключ в "обычных" ситуациях является опциональным: в некоторых из этих примеров команда "imgmount" сочетается с "-t iso", в одном - с "-t cdrom" (то есть так же, как сделали вы). Признаться, я не помню, есть ли какие-то игры, которые для установки или запуска обязательно требовали бы наличия именно ключа "-fs", поэтому, например, в нашей wiki он вообще не описан. Тогда как, например, ключ "-freesize" для некоторых игр критически важен, но данная к ним опять-таки точно не относится.

Повторю: я пока сильно сомневаюсь, что проблема неработоспособности игры связана с отсутствием ввода ключа "-fs" при монтировании образа, - но если вдруг это действительно так, то данный момент нужно обязательно уточнить в "Технической информации".

Octohum и AndyFox нравится это.
  9. Octohum

Octohum

Итак... неудача. Монтировал образ .ISO в DOSBox-X, ориентируясь на совет AndyFox:
    mount c c:\dk4
    imgmount d c:\dragon\dragon4.iso -t iso -fs iso
    Вновь пытался установить игру с тех двух образов с DOS-установщиками, что и в прошлый раз. Безуспешно. Не больше получилось, чем в прошлый раз.
    Похоже, процесс инсталляции не происходит корректно, т.к. в папке DK4 появляется только некоторое количество файлов на 110 килобайт. В их числе файл DRA4.bat, так что не мудрено, что дальше лого процесс не двигается и замирает на чёрном экране.
    Пробовал также и DOSBox, и DOSBox SVN Daum (создавая образ жёсткого диска для них и монтируя с помощью команды imgmount c c:\dk4\vhard.img -t hdd). То же cамое. Только ещё смог увидеть сообщение, что cd rom check failed.
    На всякий случай я даже скопировал файлы из .ISO в папку, которую потом монтировал в эмуляторе как диск D, и попытался установить уже с него. С тем же успехом.
    В образе, где Windows-установщик удалён, этот файл делает ровно то же, что и install.exe; если запустить его после инсталляции (если это можно так назвать - 110 килобайт), то произойдёт то же, что и при попытке запуска игры с помощью dra4.bat (то есть возможность посмотреть на чёрный экран). Что касается того образа, в котором есть и Windows, и DOS варианты установщика (образ с добавленной музыкой из переиздания), то после запуска dra4auto.exe появляется сообщение: "This program cannot be run in DOS mode".
    Понятия не иею, в чём причина. Как-то проблема связана с тем, что гружусь не с реального CD-привода? Мне с трудом верится, что проблема в эмуляторе, ведь незадолго до этого я благополучно установил с образа диска Inferno: The Odissey Continues, с помощью команды imgmount d [путь к образу диска] -t cdrom.
    Опять же, вариант с Windows-установщиком Dragon Knight 4 я пока не рассматривал, рассчитывая обойтись DOSBox без установленной в эмуляторе Windows 9.х :swoon:

Последнее редактирование: 8 окт 2024
  10. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Если такие сложности с запуском, то почему бы не опробовать эмуляцию версии для X68000, там и музыка гораздо лучше.

PS - а если не волнует хентайщина, то версия на SNES идеальна, я проходил именно её (субъективно там музыка ещё лучше).

Octohum и AnotherSky нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Они не идентичны: через DRA4AUTO.exe можно установить игру, если она ещё не установлена, и затем запустить её, если она уже установлена.

С этим точно не должно быть проблемы. Но можете попробовать смонтировать образ в Daemon Tools и затем указать в DOSBox'е путь к виртуальному приводу в качестве диска D:\.
    --- добавлено 7 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 окт 2024 ---
    Это не решение (по крайней мере - не для данного раздела).

Octohum и Дарк Шнайдер нравится это.
  12. Octohum

Octohum

Ну, тогда уж сразу можно версию с РС-98 эмулировать, ибо мне так даже проще :) игры же с Sharp X68000 я почти никогда не пытался эмулировать... но загвоздка вот в чём. Версия для РС-98 является хентайной (в отличие от выложенной на сайте корейской зацензуренной версии). А значит, на данном сайте не появится, даже если появится перевод на английский язык. Если я единственный, кто испытывает проблемы с запуском игры - это даже неплохо, но что если трудности возникнут и других людей, которым зачем-то понадобится конкретно эта (выложенная на сайте) версия игры?
    --- добавлено 7 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 окт 2024 ---
    Что ж... использовать виртуальный привод я уже пытался, но с помощью OSFMount. Сомневаюсь, что Daemon Tools чем-то поможет, но попытаюсь...
    --- добавлено 7 окт 2024 ---
    Так или иначе, запустить игру в DOSBox (да и, похоже, инсталлировать) не удалось мне пока что...

Дарк Шнайдер нравится это.
  13. redunka

redunka

Хелпер

А не пробовали активировать/деактивировать полноэкранный режим (через Alt+Enter), когда после демонстрации персонажей и титульника появляется чёрный экран? Помнится, мне иногда приходилось так делать, но вроде не всегда, так что я точно не знаю, с чем именно такое поведение связано. Надо в настройках копаться, наверное, и может быть как минимум замедлять придётся, ибо со стандартными ещё и передвижение по карте чересчур быстрое…

Octohum и kreol нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@redunka, а ты могла бы привести порядок выполняемых тобой действий для установки и запуска игры (для образа, где заменён только инсталлятор), в максимально подробном виде и с указанием версии DOSBox'а (в *.conf-файл которого не вносилось никаких изменений)?
    Просто, возможно, это позволит выявить, что товарищ @Octohum делает не так (прошу не обижаться, но пока мне всё-таки кажется, что дело именно в каком-то нюансе по этой части; естественно, я могу ошибаться).

Octohum и redunka нравится это.
  15. redunka

redunka

Хелпер

Я просто не думаю, что он что-то делает не так. Описанные им в первом сообщении действия точно не были неправильными, раз он уже увидел заставку и титульный экран, потому что это значит, что игра установилась и запустилась нормально, и он просто не видит главного меню, - вот тут уже и может помочь Alt+Enter. Сомневаюсь, что версия DOSBox тут будет иметь значение (хотя, как я уже говорила, у меня нет большого опыта); если брать именно установку и запуск, то разница только в том, что с SVN Daum для прохождения проверки CD надо загружаться в настоящий DOS, а с DOSBox-X этого не требуется.

Octohum и kreol нравится это.
  16. AndyFox

AndyFox

Кстати, попробуйте пожалуйста сборку с Windows 95 отсюда — DOSBox, ScummVM, PCem, VDMSound, DOS, эмуляторы, замедлялки, журналы на Old-Games.RU
    И образ диска с windows-установщиком.

Octohum нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@AndyFox, насколько я понимаю, @Octohum хотел бы обойтись без использования Windows. И это вполне понятно; собственно, именно по этой причине @redunka и сделала "кастомные" образы с DOS-инсталляторами.

Octohum и AndyFox нравится это.
  18. Octohum

Octohum

Я, к слову сказать, вчера пробовал запуститт тот из двух кастомных образов, что содержит и DOS, и Windows версии установщика на PCem с установленной Windows 95 (французской, правда, но под рукой было именно она и я просто перебирал варианты). В общем... тот же эффект совершенно. Фея-маскот Elf, заставка с персонажами, название игры... и чёрный экран.
    Попробую ещё применить советы от redunka
    Такое действие, как Alt-Enter мне в голову не приходило. Да и про скорость замечание стоит учесть - пожалуй, стоит ориентироваться на акутальные в 1994 году процессоры.
    --- добавлено 8 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 8 окт 2024 ---
    Если DOS-варианты никакмне не удастся осилить, останется этот вариант. Но кое-что меня беспокоит в связи с этой перспективой. Я скачал из раздела Файлы сборку DOSBox SVN Daum (2015 г.) + Windows 95 (eng) и, памятуя свой (небольшой) опыт в монтировании образов CD в сборках DOSBox + Windows 3.1, нашёл command.com и попытался перейти в DOS, чтобы подсоединить виртуальный привод (монтировать образ через вкладку Drive эмулятора не получится, я проверил).
    Вот открылось обнадёживающе... Но не очень
    Но ввести никакую команду не удаётся. Вообще ни одного символа не появляется в окне, да ещё и через некоторое время сам эмулятор самопроизвольно прекращает работу (видимо, из-за какой-то ошибки в Windows 95). Так что этот вариант отпадает (хотя не исключаю, что такое только у меня... либо, в более печальном варианте, что-то со сборкой). А жаль, DOSBox + Windows 95 считаю лучшим вариантом, чем PCem :(

19. AndyFox

AndyFox

Монтировать можно и в файле конфигурации DOSBox.

Octohum нравится это.
  20. Octohum

Octohum

Вот как.. надо будет изучить этот вопрос детальнее. Пригодится, если возникнет необходимость использовать Windows 95.

Последнее редактирование: 10 окт 2024
  21. Octohum

Octohum

Запускал в DOSBox-X. Без успехов. Чёрный экран не исчезает от перехода в полноэкранный режим и обратно.
    Если запустить dra4.bat в полноэкранном режиме, то результат такой же; впрочем. и переключение на оконный режим ничего не меняет.
    На всякий случай перебрал во вкладке CPU несколько вариантов эмуляции скорости i486 и Пентиумов, да и max в cуcles тоже включал. Безрезультатно.
    DOSBox-X отдал приоритет, потому что этот форк рекомендован в блоке технической информации на странице с игрой.
    Значит ли это, что при установке этой игры с помощью DOSBox SVN Daum надо не просто образ жёсткого диска иметь (в ходе своих попыток я создавал образ жёсткого диска на 250 мегабайт с помощью DOSBox-X, благо там это просто). но и утановленный на этом образе DOS? Причём, вероятно, определённой версии?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление