1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

DRM в играх и санкции? Возможно ли? И если да, то когда?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Grue13, 20 авг 2020.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я не знаю, с одной стороны, администрация форума сильно не одобряет темы про политику и обычно их закрывает. С другой стороны, речь в этой теме всё же и про компьютерные игры тоже.

Насколько (в процентах) возможна ситуация, когда США после очередного обострения политической ситуации законодательно запретят жителям России пользоваться сервисами вроде Steam? Точнее, фактически запретят компании Valve с нами, россиянами, работать, торговать и взаимодействовать. И нам нельзя будет запустить ни одну ранее купленную, а точнее "купленную" игру? (В кавычках, ибо с точки зрения пользовательского соглашения это не продажа, а договор бессрочной аренды.) И если возможна, то через сколько лет (месяцев? десятилетий?) после написания этого поста это скорее всего произойдёт?

Могут ли вообще США на такое пойти? Плюс ещё также закрыть россиянам доступ к Google Play и Apple AppStore. Хотя с помощью этих сервисов им _теоретически_ удобнее шпионить за россиянами, если возникнет/возникает надобность. (Специально тщательно пытаюсь подбирать нужные слова, чтобы избежать обвинений в наивности или наоборот обвинений в паранойи.)

Лично меня очень сильно интересует в этом деле экономическая целесообразность в плане личной индивидуальной выгоды. Сколько денег можно _лично_ мне вкладывать в Стим в покупку новых игр, чтобы успеть достаточно поиграть в них до начала всяких довольно серьёзных проблем в мире? А то как-то неприятно будет - куплю игр, и тут рубильник как в Крыму вырубают. Да, кстати, в Крыму нельзя в Стиме ни покупать, ни скачивать старое, ни играть - или только покупать нельзя, а в уже купленное играть можно?

P.S. Если администрация против существования этой темы на этом форуме, какую интернет-площадку для обсуждения этой темы они бы посоветовали? Причём чтобы там больше обсуждали про целесообразность дальнейших покупок, а не про "кто козлы" и "кто не козлы".

Последнее редактирование: 20 авг 2020
    GreenEyesMan нравится это.
  2.  
  3. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

По-моему, это не политическая тема. И сильно связанная с играми.
    Кстати, интересно здесь обсудить не только общеизвестные ситуации с США и прочими, но и менее известные. Например, особенности продажи игр в арабских странах. Точно знаю, что для них, например, издавалась особая версия "Ведьмака 3" с зацензуренными (одетыми в закрытую одежду) женщинами- NPC. Во многих странах запрещают продавать игры, которые очерняют эту страну - например, в Китае такой закон есть.
    На форуме не раз писали, что "купленную в Стиме" (или его аналоге) игру фактически нужно называть "арендованной", т. к. сайт-продавец в любой момент может запретить "игроку-арендатору" доступ к игре. Поэтому такую сделку следует считать "венчурной" - "на свой страх и риск".
    Если я покупаю игру в интернет-магазине, то только со снятой защитой от записи и с возможностью нормально записать её на собственный диск-болванку. В том же известном "ГОГи". Или у других перекупщиков.
    Если игра моя, на моём диске, то у меня её никто не отберёт. А если другие игры продавать запретят... Что ж, у меня и без них игр полно.
    Ну конечно могут. Бизнес будет против, но правительство-то любой закон может издать, какой посчитает нужным.
    Серьёзные проблемы уже есть - и всегда были. На мой взгляд, глупо бояться не поиграть и из-за этого скупать кучу игр - это напоминает случаи, когда в США (у нас такого не видел ни разу) люди, боясь экономического кризиса, резко скупали много товаров... и кризис наступал в итоге именно из-за них. Покупать много игр = накручивать цены на них (чем более популярна игра, тем дороже она стоит).

P. S. Действительно, стоило создать тему во "Флейме", а не здесь.

Последнее редактирование: 20 авг 2020
    Alex Ghoust нравится это.
  4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Во Флейме бы хоть создал, вообще же никакого отношения к играм нет.

compart, De_DraGon и rusty_dragon нравится это.
  5. rusty_dragon

rusty_dragon

Ввести санкции против видеоигрового сообщества, лол?
    Вот у вас правительство такое недемократишное, щас мы вас, холопов, благ швабодного общества лишим! Ещё плакат: учи уроки выйди на митинг, а то в игры не поиграешь.

Хотел бы я на это посмотреть, если честно. :rolleyes:

Учитывая сколько сейчас разной дичи творится - возможно и такое. Возможен и вариант что до того как это случиться - Стим сгниет изнутри и начнёт издеваться над пользователями как это делают во всех остальных цифровых магазинах.

Экономической целесообразности в покупке игр нет, это статья расходов на развлечения. В принципе покупаешь ты игры для того, чтобы отблагодарить/поддержать разработчика. Стим - лишь удобный инструмент для этого, посредник. В конце концов всегда есть импортозамещение в виде торрентов.

Ну а если тебя волнует судьба твоей собственности: цифровых копий игр(которые несмотря на враньё в EULA принадлежат тебе). Для защиты своих интересов как потребителя можно выступать против вандальских ДРМ, UWP, голосовать рублём, поддерживая порядочных разработчиков. Продвигать идеи необходимости публикации игровых серверов для мультиплеерных игр, просить делать в играх такую замечательную функцию как LAN. И всё это абсолютно легально и разумно. В век DRM-free, кикстартеров и ранних доступов DRM - отсталая дикость, и пользователь вправе требовать достойного обращения за свои деньги.

Из Крыма, насколько я слышал, нельзя покупать игры. Играть в купленные пока никто не запрещал. Но это потому что нынешний Valve - порядочная контора. Какой-нибудь EA имеет тенденцию отрубать сервис целой стране, даже если его об этом никто не просил.

Как-то так.

6. Кишмиш

Кишмиш

Крымчанам стим вернули или нет?

7. BrainRipper

BrainRipper

Становись пиратом.

GreenEyesMan нравится это.
  8. Morendil Архивариус

Morendil

Можешь относиться к покупке в Steam как к походу в кинотеатр и не тратить на одну игру больше какой-то определенной суммы (400-500р).

9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Не вижу ни малейших причин заморачиваться.

Введение санкций от цифровых магазинов игор (Карл) это максимально эффектный выстрел магазинов себе в ногу.

grandpa, Dimouse и De_DraGon нравится это.
  10. De_DraGon

De_DraGon

Ну почему? Можно же успешно ввести санкции в играх против КНДР.:)
    P.S. Я всей этой фигней не пользуюсь. А если стану пользоваться и введут такие санкции, то спокойно скачаю игру в торрентах.

11. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

ДА КАК ТАК-ТО?!

12. -Igrok-

-Igrok-

Почему же как раз отберут, так как например что бы поиграть в купленный на диске Half-life 2 ep 1 или ep 2, нужно в обязательном порядке ставить стим, а он при этом ещё и не запустится сразу а захочет обновиться - и далее уже варианты.
    Лично у меня в стиме за последнии 10-15 лет куплена только Rise of tomb rider - к стати на диске, и пара мелких проектов типа Sky Force. Остальное всё стараюсь по возможности покупать в GOG. К стати похожая история и с игрой NFS Hot pursuit (2010) - она на диске без стим, но при запуске иногда просит интернет, и как я понимаю если она там что-то не сможет проверить то поиграть мне не дадут, хотя игра вроде как купленная мной и на диске.

13. Ygol

Ygol

Был анекдотичный случай, вышла инди-игра, так себе конечно, но с громким названием China: Mao's Legacy. Более прокитайской игры, пожалуй, из сделанных иностранцами не найти вовсе, ибо там основа геймплея превращение постмаоистского Китая в сверхдержаву. Но игру еще до выхода в Китае запретили продавать, до разговоров с инди-разработчиками даже не снизойдя.

14. compart

compart

Бредовая тема с бредовейшим наполнением!
    Единственно здравая мысль:
    Всё остальное, какие то детские фобии и желание оправдать своё фу по отношению к чему то.

ИМХО покупка игр в GOGе, это деньги на ветер. Зачем покупать то, что и так бесплатно везде лежит. В том числе и эти самые GOG версии игр.

В стиме я не игру покупаю, а сервис. Запретят его? С какой стати?
    Этот как в анекдоте про зоркого индейца, который увидел, что не хватает четвертой стены. Так и тут, на ПЯТЫЙ год санкций, кто то испугался, что интернет отключат навсегда.

Санкции вводятся против ГОСУДАРСТВА, а не против обычных граждан. Для давления на правительство и крупные корпорации/денежных бонз, связанных с ними.

ЗЫ
    В стиме и сейчас есть игры, которые как бы нельзя купить - недоступны в вашем регионе.
    Но, можно попросить кого то купить и подарить тебе, или купить ключ... и тебе никто не запретит после, активировать его и пользоваться данной "запретной" игрой.
    Плюс, в стиме полно политизированных и русофобских игр (например, серия "Метро"). Этот тот же инструмент давления и промывки мозгов.

Последнее редактирование: 21 авг 2020
  15. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

Скажи это играм под Games For Windows Live)

16. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@-Igrok-, @Depressor, а для этого существуют NoCD и NoDVD :)
    А те игры, у которых их нет, можно просто не покупать.

Eraser нравится это.
  17. Birm

Birm

Одна страна не может запретить транснациональной корпорации типа Valve взаимодействовать с другой страной. Это противоречит международному праву и законам о торговле.
    К тому же запрет на работу Valve в стране одновременно закрывает доступ к рынку этой страны для сотен тысяч других компаний. Это невозможно.

18. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

В Крыму вроде нельзя в Стиме покупать игры, запускать игры вполне можно, мой друг живёт в Крыму, я ему часто покупаю игры, так что принимать игры можно, значит можно покупать и через посредника тоже можно.
    Если будет буча, я не думаю, что первое что они сделают - отрубят Стим. У них есть рычаги воздействия сильнее. В России по-прежнему пиратят большинство, и рынок лицензии не так велик, особенно в денежном эквиваленте.

19. compart

compart

А почему так узко то? Почему именно стим и гуглплей? Почему не сразу Интел?
    Запретить к продаже в России процессоров Интел, а заодно плоек, иксбоксом и всю остальную хрень.
    Всю яблочную продукцию тоже запретить. А заодно и гугл с ютубом.

Я думаю китайцы даже денег немалых за все это отвалили бы :)

20. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Так оно всё и производится в Китае.

А сапфировые стёкла для яблочной продукции выращивает отсталая рашка, ухахахаха.

De_DraGon и rusty_dragon нравится это.
  21. rusty_dragon

rusty_dragon

Мне казалось, игры покупают чтобы отблагодарить/поддержать разработчика?
    --- добавлено 21 авг 2020, предыдущее сообщение размещено: 21 авг 2020 ---
    В теории да, на практике - ещё как может. Там та ещё мафия, которая отрезает коммуникаци непослушной кампании. Именно поэтому, зачастую незаконные и бредовые, санкции существуют и работают.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление