1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Джойстики (не геймпады, а именно джойстики)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 14 апр 2023.

1. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Тема про джойстики (не геймпады, а именно джойстики).

А пока у меня свой вопрос:

В какие популярные старые игры (авиасимуляторы и космосимы) нельзя или очень неудобно играть без джойстика? Например, как с этим обстоит в сериях X-Wing (+TIE Fighter) и Wing Commander? Там можно играть с геймпадом или с клавиатурой? И в какие части? Потому что клавиатура у меня есть, геймпад есть (Xbox 360 Controller), а вот именно джойстика нет.

Последнее редактирование: 14 апр 2023
    Colonist нравится это.
  2.  
  3. Colonist

Colonist

Там, по-моему, как и с другими контролерами и играми, — дело привычки. Я Вингкомандеров первых спокойно проходил с клавиатуры. Когда попробовал с джойстика, оно, конечно, поприятнее было, но, нельзя сказать, что играть без невозможно прям. И в Ил-2 нормально игралось с клавы, и во всякие Microsoft Flight Simulator'ы. Но один приятель мой вообще не мог во всё это играть с клавиатуры. Причем не из эстетически-снобистских соображений, а просто врезался во все. Мне, кстати, после появления джойстика как раз с него было довольно неудобно играть в первое время. Клавиатура сразу даёт полный сигнал на направление, и я уже спинным мозгом знал, как, чего, куда и сколько раз жать. А с джойстиком пришлось переучиваться.

В некоторых космосимах, типа DarkStar One, например, вообще управление мышью-клавиатурой настолько правильно запилино и геймплей так построен, что через 10 минут забываешь, какой у тебя контролер. Причем там, возишь носом корабля именно мышкой, и оно очень получается плавно, здорово и как надо. А в Шторме мне очень нравилось с джойстика летать на истребителях, но на штурмовиках лучше клавиатура подходила с мышом.

Так что, повторюсь, на мой взгляд — дело привычки. Правда, помнится были в конце 90-х некоторые авиасимуляторы (тучные стада коих паслись тогда), которые тупо не работали без джойстика. Не припомню сейчас, какие именно, но даже в журналах натыкался, что эта игра вся такая офигенная, но без джойстика не запустится. Может кто вспомнит, что это были за симы.

Последнее редактирование: 14 апр 2023
    Михаил_128к нравится это.
  4. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Star Wars: X-Wing Alliance (1999, Windows)

Colonist нравится это.
  5. Skud

Skud

Я, например, тоже не умею в это с клавиатуры играть. Вот, кстати, Su-27 Flanker - его я смог пройти лишь когда обзавелся "джоем".

Colonist нравится это.
  6. gotten

gotten

И что, это никак нельзя обойти? Какие-нибудь врапперы или что-то подобное

7. requiemMM

requiemMM

Ил-2 с клавиатуры это очень специфическое извращение:crazy: Прицелиться из курсового вооружения у меня вообще никогда не получалось, большинство одномоторных самолётов при дискретном управлении бьются на посадке, в лучшем случае начинаешь адово козлить по полосе и лишь иногда останавливаешься относительно целым. Единственная лайба, на которой можно с комфортом летать с клавиатуры, это ТБ-3. Огромный, медленный, плаааавный фанерный гроб. В принципе, разработчикам стоило бы просто блокировать все остальные самолёты, если не обнаруживается джойстик и менять название игры на ТБ-3 Бомбовоз.

Eraser и Colonist нравится это.
  8. Colonist

Colonist

Я б согласился, но не полностью. На истребителях летал не то шо бы прекрасно, но вполне ничего так себе (это были первые версии игры 01-02 годов). Но вообще, да. Игра джойстика не требует категорически, но на более-менее вменяемых сложностях (там более в мультиплеере) он действительно необходим.

9. Gamecollector

Gamecollector

В общем-то, как и руль в гонках. И мышь в шутерах. Удобнее и правильнее.

Eraser нравится это.
  10. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Можно, но зачем?

11. gotten

gotten

чтобы играть, внезапно

12. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Дальнобойщики-2.
    Не пробовал играть с джойстиком (да и вообще в руках никогда не держал), но мне кажется, что с ним гораздо удобнее, чем с клавиатуры.

13. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Внезапно, но играть на клавиатуре в то, что заточено под джойстик - гиморно.
    Эпоха дешёвых джоев давно ушла, но тем не менее, за 2 тыр что-то в продаже ещё есть.
    Даже геймпад с аналоговыми стиками будет лучше, чем мучаться с клавиатурой.

14. gotten

gotten

а, так оно геймпад поддерживает? тогда вопросов нет, думал только джойстики.

15. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Там директ инпут, НЯП, так что не думаю что будет кочевряжиться. Хотя наличие второго "джойстика" тоже может снести башню.

16. gotten

gotten

А существуют ли какие-нибудь манипуляторы, которые позволят невозбранно играть с дивана? Это я к тому, что так джойстик не закрепишь, в отличии от компьютерного стола.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление