1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Эмуляция CGA-палитры на PCI- и AGP-видеокартах

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Revolter, 23 окт 2024.

1. Revolter

Revolter

Известно, что обратная совместимость VGA-видеокарт для шины PCI и AGP со стандартом CGA оставляет желать лучшего: я говорю даже не об утраченной поддежке всевозможных эффектов реальной железки, а просто о выброшенных за борт наиболее приглядных палитрах из стандартного набора (на рисунке это пара Mode 5):

upload_2024-10-22_23-41-36.png

В таких играх, как Popcorn (1988, DOS) и Grand Prix Circuit (1988, DOS) в CGA-режиме на любых таких видеокартах (а также в DOSBox'е с настройкой по-умолчанию "machine=svga_s3" вместо правильной "machine=cga") можно наблюдать ядовито-фиолетовый цвет вместо задуманного разработчиками красного:

[​IMG] awww.myabandonware.com_media_screenshots_p_popcorn_fr_1u3_popcorn_fr_1.gif
    awww.myabandonware.com_media_screenshots_g_grand_prix_circuit_ga_grand_prix_circuit_1.png [​IMG]

Но это ещё цветочки, потому что чаще всего можно наблюдать даже и близко не подходящую палитру - как, например, в играх BurgerTime (1983, DOS) и Zombi (1990, DOS) :

acdn.mobygames.com_screenshots_1470940_burgertime_pc_booter_le754dc96fe647c3fa11a9861957cf732e.png acdn.mobygames.com_screenshots_7260582_burgertime_pc_booter_level_1.png
    z1.png z2.png

Решением этой проблемы была бы принудительная смена выводимых на экран цветов программно, и такая программулина действительно существует - CHGCOLOR 1988 года от некоего Джона Толедо, которая шикарно работает с играми, судя по всему, не переключающими палитру при запуске - но эффект которой игнорируется большинством других (из приведённых игр, она заработала только с Zombi). В последних сообщениях той же темы на VOGONS можно также узнать о её модификации нашим соотечественником TheShich под названием CGACOLOR: она умеет задавать цвета во время игры нажатием комбинации клавиш - причём из всей палитры VGA, а не только из 16-ти EGA'шных, как у первоначальной версии.

И всё бы замечательно, но вместе с вышеописанным функционалом, CGACOLOR включает в себя несколько других TSR'ок, одна из которых задействует неотключаемое торможение процессора (устраняемое только удержанием клавиш Ctrl и Del), и которые в совокупности вызывают множество проблем и глюков - вплоть до полного отвала клавиатурного ввода в игре или командной строке DOS.

Поскольку эффективность этого метода вполне доказывает (ограничено) действующая часть CGACOLOR - мне пришла мысль просто дописать в CHGCOLOR функцию задержки в несколько секунд (которых должно хватить для запуска игры через батник) перед первичной сменой палитры - благо автор сопроводил её исходником на ASM.

Однако для этого нужно знать язык ассемблера... Я уже скачал толстенный фолиант и приступил к изучению)), но, может, кто-то из форумчан уже обладает знаниями, как написать и грамотно внедрить такую функцию?

Иными словами, прошу помочь с осуществлением этой идеи. Прилагаю обе программы (исходник есть только для оригинальной, но не для модифицированной версии; я уже написал письмо автору CGACOLOR, но пока ответа не было).

Вложения:

• CHGCOLOR.ZIP
      Размер файла:
      7,7 КБ
      Просмотров:
      8
    • CGACOLOR.zip
      Размер файла:
      2,5 КБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование: 23 окт 2024
    AndyFox, Octohum, TakedaSun и 5 другим нравится это.
  2.  
  3. Revolter

Revolter

Тем временем удалось выяснить, чем её компилировали в 88-м году: MASM 5.10 (на выходе получается идентичный по размеру и содержимому файл .COM), только я взял LINK.EXE от шестой версии, который понимает ключ /TINY (без него компоновщик ругается при сборке).

Код:
    masm.exe chgcolor.asm,,,,
    link.exe /TINY chgcolor.obj, chgcolor.com,,,,

AndyFox нравится это.
  4. Revolter

Revolter

Представляю временное решение - вариант программы, с которым цвета больше не слетают при запуске некоторых CGA-игр (наример, вышеперечисленных и многих других, которые успел опробовать). К имеющемуся глюку с несовпадающей палитрой при выставлении "умолчаний" (всё-таки программа писалась для EGA-карточек) добавляется ещё несколько (DOS Navigator вот с ума сходит), но если пользоваться командной строкой и перезагрузиться после игровой сессии - то всё норм)) В архив также положил удобную менюшку - просто закиньте оба файла куда-нибудь в PATH и вызывайте по "CGAPAL".

menu.png

Доделать не обещаю, потому что этот вариант меня полностью устроил - проблема неправильных CGA-палитр с GeForce2 MX в интересующих меня играх решена :victory:

Вложения:

• CHGCLRV2.7z
      Размер файла:
      6,7 КБ
      Просмотров:
      12
    Последнее редактирование: 24 окт 2024
    AndyFox, Octohum, Колючий и 6 другим нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, благодарю за изящное решение давней проблемы. Наконец-то я увидел, как должна выглядеть игра Livingstone (слева режим № 3, справа - № 4).

upload_2024-10-24_19-50-59.png

AndyFox, Octohum, Колючий и 2 другим нравится это.
  6. Revolter

Revolter

@Yuriy_X, супер! А на какой видяхе у тебя была неправильная палитра? У меня на жирафе просто четвёртая сразу включается - как на снимках в инете и в DOSBox'е с "machine=cga".

7. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, конкретно в этой системе у меня Trident TGUI9440-1 (2Мб), она оказалась в ней случайным образом (вставил, чтобы проверить, а потом стало лень менять), но это не особо важно. Игра Livingstone у меня запускалась с палитрой № 4 абсолютно на всех видюхах, включая исашные CL и Trident с активацией режима CGA через их фирменное ПО. Режим № 3 вижу впервые, он вызвал приятное удивление. Правда, не исключаю, что стандартным для Livingstone является режим № 4, просто № 3 мне понравился больше.

Интересно, что происходит, если игра использует несколько CGA палитр?

Последнее редактирование: 24 окт 2024
  8. Revolter

Revolter

Увы, будет задействована только одна - пользовательская: в программе есть блок отслеживания запросов в BIOS по прерыванию 10h на смену цветов - с возвратом пользовательских в случае их обнаружения; так она мешает игре сбросить выбранную палитру при запуске. Собственно, к нему я и "подключился" - просто добавив такой же алгоритм для "Get current video mode")
    --- добавлено 24 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2024 ---
    Можно было бы повесить смену цветов на клавиши, но у вышеупомянутой CGACOLOR этот эффект, почему-то, не срабатывает от игры к игре и даже не всегда в пределах одной и той же... При этом бывают игры, которые так захватывают ввод, что даже Ctrl+Alt+Del не дают выполнить, какие уж тут горячие клавиши %)
    --- добавлено 24 окт 2024 ---
    Да, CGA - это притча во языцах)) Я как раз сейчас пытаюсь "раскрасить" Hurlements (1988, DOS) - в которой либо кислотная "номер 2", либо кустарно приближенная к Amstrad CPC сине-коричневая от французских мододелов, и ни одна из них мне не заходит:

18062000-hurlements-dos-title-screen.png ltf_resizeimg.png

Yuriy_X, AndyFox и Octohum нравится это.
  9. AndyFox

AndyFox

А вот варианты для King's Bounty (1990, DOS)

kbx_004.png kbx_005.png kbx_006.png kbx_007.png kbx_008.png kbx_009.png

Да, особенно заметно когда пропадает третья (недокументированная почему-то) палитра, сбрасываясь на первую.

Yuriy_X, Octohum и Revolter нравится это.
  10. Robbo

Robbo

А как всё-таки узнать какая правильная палитра? Ту, которую хотели разработчики? Я понимаю, что играться так можно и цвета менять по вкусу, но какой-то канон разработчики ведь хотели дать? Есть ли возможность это определить? Кроме просмотра скриншотов в журналах. А из самого файла и того, что он ставит?

Я тоже понятия не имел, что палитра меняется и то, к чему привык, может оказаться фиолетовой ложью.

Спасибо Вам!

AndyFox нравится это.
  11. Tigoro AI General

Tigoro

Предполагаю, это сильно зависело от того клона видеокарты, который был доступен разработчику. Особенно, если игра поддерживала не только CGA... Я помню только две палитры в играх, либо "кислотную" как в match3, либо коричневую, как в digger (ниже XT с EGA не пользовался).

Последнее редактирование: 25 окт 2024
    Robbo и AndyFox нравится это.
  12. Revolter

Revolter

Мне кажется, самый простой и надёжный способ - запускать достаточно старые игры в эмуляторе с полноценной поддержкой CGA (например, в DOSBox'е за это отвечает настройка "machine=cga" в подгруппе [dosbox]; по-умолчанию там стоит "svga_s3" - т.е. эмулируется VGA-карта и все её проблемы обратной совместимости): любые действия с цветами, которые подразумевали разработчики, по идее сразу раскроются. А ещё существует красивый композитный режим с 16-ю цветами - без эмулятора сейчас такой тоже сложно увидеть.
    --- добавлено 25 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 25 окт 2024 ---
    Кстати о журналах: про PopCorn и его красный цвет я узнал лишь случайно из ролика Old Robot, а номер Game.EXE за декабрь 2000-го меня впервые познакомил угадайте с каким вариантом)

upload_2024-10-25_7-38-43.png

Robbo и AndyFox нравится это.
  13. AndyFox

AndyFox

А вот и Elite (1987, DOS) в интенсивном варианте третьей палитры:

elite_001.png elite_004.png elite_006.png elite_010.png elite_011.png

Robbo и Revolter нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

Предположу, что эти адские кислотные палитры № 2, 4, 6 (особенно № 2) выглядели не так вырвиглазно на мониторах 1980-х годов, скорее всего имеющих значительно меньшую яркость и контрастность. Было бы интересно увидеть костыль, подобный CHGCLRV2, который бы менял палитры High Intensity на Low Intensity.

15. Robbo

Robbo

А в Goody было две меняющихся, не помните? На улице красно-зеленая, а в канализации фиолетовая.

Это клон «Город приключений»

upload_2024-10-25_14-30-17.png

upload_2024-10-25_14-30-35.png

AndyFox и Tigoro нравится это.
  16. Tigoro AI General

Tigoro

@Yuriy_X, колесики решали все )

VladimIr V Y и Revolter нравится это.
  17. Robbo

Robbo

Действительно, если менять карту, то палитра меняется, спасибо большое за наводку! Видел, Вы уже писали, теперь 2+2 сложилось.

А композитный режим можно сделать в SVN-Daum версии? Не пробовали?

18. Revolter

Revolter

Не проверял, но он доступен даже в обычном 0.74 и более ранних версиях, так что и в SVN-Daum должно заработать.

Robbo нравится это.
  19. AndyFox

AndyFox

Не нашёл в SVN Daum композитного режима, зато в DOSBox-X таковых несколько.

Revolter и Robbo нравится это.
  20. Robbo

Robbo

Да, к сожалению, не получается никак.

AndyFox нравится это.
  21. Yuriy_X

Yuriy_X

В Livingstone их тоже минимум две - GRB в самом начале и CMW в ловушках-подземельях.

AndyFox и Robbo нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление