1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

И вновь о копирайтах и DRM

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Alex Kagansky, 2 янв 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Я уважаю принципы авторского права, но ненавижу DRM во всех его проявлениях.
    Готов платить за контент, но не надо меня привязывать к хрен знает каким серверам.

drugon и Kirinyale нравится это.
  2.  
  3. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Или крестик, или трусики. Или уважай DRM как один из базовых (!) принципов копирайта, или ненавидь копирайт за DRM, но чуть-чуть беременным быть не получится. :-(
    Ещё фармакологи.

Helmut, Eraser и Дарк Шнайдер нравится это.
  4. Alex Kagansky

Alex Kagansky

DRM это не базовый принцип копирайта. Приведи обоснование. А пока что свободен. :)

daemolisher, redwings и drugon нравится это.
  5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Скажи эту Христу (который был и крещёным, и обрезанным) или апостолам.

Не надо хамить в ответ, пожалуйста.

drugon нравится это.
  6. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Гражданин сам выбрал формат общения. Каков вопрос, таков и ответ.

7. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Ё-пс, я оговорился. DRM - базовый инструмент для обеспечения базового принципа.
    А фигли там того обоснуя. Базовый принцип копирайта - копираст должен иметь возможность лично контролировать, как его собственность используется потребителем в зависимости от количества уплаченных денег. DRM - инструмент именно на это заточенный, больше ни на что не годится.

8. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Это какой-то модифицированный принцип копирайта. Базовый принцип копирайта - это то, что автор должен иметь возможность препятствовать - с помощью закона - нелегальному (обычно бесплатному) использованию продуктов своего труда.

DRM - технология, которая может использоваться, а может не использоваться. GOG не использует DRM, тем не менее соблюдая авторские права.

redwings, Lissandr и drugon нравится это.
  9. Kirinyale

Kirinyale

Копирайт и авторские права - не одно и то же.

10. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Все вопросы к гражданину Рыжий Тигра, это он смешал эти понятия. :)

Кстати, у гога и копирайт тоже имеется, как ни крути - просто так игру не скачать, надо зарегистрироваться и заплатить.

11. Kirinyale

Kirinyale

Alex Kagansky, ну и диск, чтоб из магазина вынести, надо сначала денег дать. :) А дальше всё зависит от того, есть ли на нём всякие старфорсы и прочая лабуда. У меня, помнится, лицензионный Ведьмак не хотел опознавать настоящий диск, пока я алкоголь с компа не убил...

12. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Признаться, я что-то потерял нить. Какой тезис ты хочешь оспорить? Что принципы авторского права не обязательно влекут DRM? Или что.

13. Kirinyale

Kirinyale

Alex Kagansky, да я тут только появился - и тоже уже начинаю терять. :) Обсуждения копирайта - они такие обсуждения...

Конкретно в твоих словах мне оспаривать, в общем-то, особо нечего. Думаю, всем нам ясно, что необходимость платить за получение товара в магазине (будь он цифровой или физический) - это не то, за что мы ненавидим копирастов. А вот называть DRM (Digital Rights Management) базовым принципом (или инструментом) копирайта вообще - это действительно странно.

DRM - это технология, которая позволяет за минуту превратить любое законное использование объекта копирайта в незаконное и тут же его пресечь. А также позволяющая совершенно легально нарушать принцип, когда-то казавшийся в цивилизованном мире аксиомой: "закон обратной силы не имеет". Любой сервис, привязывающий проданные товары к контролируемой им электронной библиотеке (тот же Steam) запросто может в любой момент в одностороннем порядке внести в договор с покупателем любые изменения, какие ему только вздумается (вплоть до безвозмездной передачи бессмертной души пользователя в собственность Valve). Пользователь, конечно, имеет полное право отказаться признавать эти изменения, но мгновенно потеряет доступ ко всему, что ранее купил. Т.к., согласно современным принципам DRM, прописанным в том же соглашении, он его не покупал, а лишь арендовал.

Вот за это DRM и заслуживает лютой ненависти.

---------- Сообщение добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:26 ----------

А особенно "радует", что возможностей купить что-то по-настоящему становится всё меньше и меньше. Я вот как-то скайрим себе английский заказывал с ebay, за полные $60 + доставка. Приехала коробочка, в коробочке - диск (хреново читающийся, кстати), а на диске, естественно, ключ к Steam. И что делать?

Последнее редактирование: 2 янв 2014
    Lissandr, drugon, realavt и 2 другим нравится это.
  14. Siddhartha

Siddhartha

Kirinyale, учитывая, что сейчас на Стиме Скурим стоит 149 рублей...

15. Kirinyale

Kirinyale

Siddhartha, ну так больше двух лет прошло же. Я покупал, когда он только вышел.

И у меня, кстати, немного дороже. Я ж не Россия, цены не в рублях. И сама страница Скайрима в магазине мне оч-ч-чень долго была недоступна даже притом, что он уже был у меня в библиотеке. :) DRM во всей красе.

Последнее редактирование: 2 янв 2014
  16. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Хренушки. Таки правооблажатель, который как правило вовсе не автор, а тот, кто у автора купил.
    Разумеется. При этом границы легальности устанавливает опять же правооблажатель: пользователь один или компания, оплата разовая / помесячная / за каждый запуск и т.д. DRM нужен, чтобы всё это отследить и нелегальному использованию препятствовать. Что не так?
    Ясен перец. Но ж никто из нас их не нарушает - например, не ставит на своих раздачах своё имя вместо имени автора.
    А-аа, ну да:
    Ну дык специфически авторские права, т.е. неотчуждаемые, - это право на имя и ещё что-то в этом духе; о вознаграждении там ничего нет - "платить за контент" надо правооблажателю, а никак не автору.
    Ну так принципы любой области деятельности не обязательно требуют пользоваться инструментом - даже закручивать болты можно хоть зубами. Но инструментом, как правило, удобнее. :-)
    Не использует - да. Соблюдает - нет. Авторские права некоего gulikoza - почитай, как GOG соблюдал. Или подскажешь, сколько GOG отстёгивает Origin'у за продажу игр семейства Wing Commander? :-)))))
    Ну дык и "форточки", начиная с самых первых, тоже не продаются, а арендуются. И прочий софт. Читай EULA на любую проприетарь - сильно удивишься! :-)
    А в DMCA эта фигня прописана вообще намертво. Так что не в DRM дело - и до DRM'а за нарушение копирастических правов вполне себе судили-штрафовали-сажали... :-(
    А эра честно купленного софта закончилась весьма давно - где-то в конце 1980-х. Раньше можно было прогу купить и делать с ней что хочешь - дизассемблировать, патчить, перепродавать...
    См.тж.: Столлман "Право читать" и его обсуждения примерно тех времён.

Eraser нравится это.
  17. drk_patr1ck Z-z-z-z

drk_patr1ck

а при чем тут Origin Systems? права на WC принадлежат EA.

18. Kirinyale

Kirinyale

До тех пор, пока у меня есть лицензионный диск форточек версии, работающей без онлайн-активации (ХР, насколько я помню, её просит только в особых случаях), я, по крайней мере, абсолютно спокоен за то, что смогу их использовать до тех пор, пока:
    а) не сдохнет диск;
    б) не сдохнет всё железо, способное поддерживать её работоспособность.

Мнение M$ по поводу хитрых пунктов в их EULA меня при этом не волнует. По крайней мере, пока я не нарушу что-нибудь настолько серьёзное, чтобы им было не лень за мной лично из-за этого охотиться. А я вроде как не планирую.

Конечно, когда в дело вступает онлайн-активация или хитрые автоапдейты, всё может измениться. Но это уже тот самый DRM. В целом же я, как уже сказал, спокоен за свою честно купленную (года так полтора-два назад) винду ХР, хоть она и устарела. А без легко контролируемого DRM любые разборки по пунктам EULA, во всяком случае, потребуют от "правооблажателя"(с) несколько больших телодвижений, нежели простое нажатие кнопки "забанить" или "отобрать" в админке.

А вот со стимом и прочими подобными сервисами спокойствия как-то поменьше. Нет, я уже прошёл через стадию хейтера, привык и с удовольствием им пользуюсь. Но осадочек остаётся. Пожалуй, стоит начать потихоньку переучивать себя на GOG для всего, что только возможно. Может, там и нет всех этих б-гомерзких социальных фичей вроде ачивок и карточек, но, по крайней мере, единожды купленные у них дистрибутивы я могу забекапить сколько угодно раз и хранить хоть до третьего пришествия. Хотя Valve, конечно, не дураки - знают, как к себе приучить, несмотря на отвратный UI...

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

При первом же визите на Windows Update — «проверка подлинности».

20. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Таки взятую напрокат. Не веришь - попробуй дизассемблнуть, подправить или поставить на больше машин. А лучше не пробуй, а спроси Поносова. :-(
    Не обязательно. Пару лет назад, например, мелкомягкие чуть-чуть приплачивали украинским полицаям - и "маски-шоу" делали всю работу сами. (Правда, полицаи зарвались и начали не делиться добычей с M$ - на этом любофф кончилась и договор не продлили. Но в принципе ничто не мешает чуть-чуть поменять договор и повторить хоть по всей планете.)

---------- Сообщение добавлено в 02:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:34 ----------

Сорри, это я несколько неудачно съехидничал насчёт разницы между автором и правооблажателем.

---------- Сообщение добавлено в 02:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:35 ----------

Блин, на что только не идут люди, чтобы отмазаться от необходимости постоять на раздаче в микроторренте хоть пару дней! :-(

21. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это уже зависит от законодательства. В России, например, можно.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление