1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игра "Демиург"

Тема в разделе "Поиск игр по названию", создана пользователем uav1606, 7 ноя 2016.

1. uav1606

uav1606

Вспомнил тут, что играл где-то в начале 90-х в некий симулятор бога на русском языке. Назывался вроде бы "Демиург". Во всяком случае, это слово где-то в игре мелькало.
    Суть игры была в создании и управлении жизнью на Земле, там нужно было вводить какие-то параметры, что-то вроде: солнца столько-то, воды столько-то. Сначала создавались растения, потом животные и т.п. Периодически нужно было параметры менять, иначе всё выходило из-под контроля - размножалось слишком много растений, например, и игра начинала что-то такое писать, вроде: "Слишком много кислорода" или нечто подобное.
    Графика была очень примитивная, чисто символическая.
    Помогите, пожалуйста, найти.

2.  
  3. DAzrael

DAzrael

4. uav1606

uav1606

@DAzrael, нет, совсем не похоже. В этом самом "Демиурге" графика намного примитивнее, чуть ли не текстовый режим, хотя какие-то графические значки (для растений и прочего) вроде бы были.

5. uav1606

uav1606

Игра по-прежнему в поиске.
    Да, она могла называться и ещё как-то - например, "Творец" или "Создатель", но демиург в игре где-то точно мелькал - то ли в названии исполнительного файла, то ли ещё где...

6. PavelDAS

PavelDAS

Редактор

Похоже, это в опознание необходимо переместить.

7. uav1606

uav1606

Да я и не против... В своём кругу мы её называли именно "Демиург", но не исключено, что это вообще кустарный перевод или форк какой-то зарубежной игры. Либо вообще чья-то курсовая. :-)
    В последнем случае найти её будет, конечно, практически невозможно.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@uav1606, а вы могли бы найти игру, в которой графика хотя бы примерно походила на то, что вы видели тогда? Просто понятие "примитивная" у каждого своё - и поэтому желательно хотя бы чуточку сузить круг поисков.

Ещё очень здорово было бы вспомнить, каким образом она к вам попала. Если, например, она была на каком-то пиратском сборнике - то это одно дело: тут шанс довольно высок (хотя многие сборники с редкостями не найдены по сей день). Если же её вам кто-то принёс на дискете - то да, увы: в этом случае вероятность успеха крайне мала (если только это не какая-то известная игра).

9. uav1606

uav1606

@kreol, к сожалению, похожую игру найти не могу, слишком уж она отличается от всех, что я видел. Ну, скажем, я бы не удивился, если эта игра написана на каком-нибудь Tubro Pascal'е с использованием стандартных графических примитивов.

Постараюсь описать подробнее: игра была завязана на истории сотворения мира за 7 дней - то есть, насколько я помню, там появлялись надписи в духе: "День второй: И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды". Потом появлялась надпись: "Введите процент суши". Нужно было ввести число. Дальше бог создавал растения и т.п. Насколько помню, пока шёл промежуток между днями, на экране показывалось упрощённое графическое изображение происходящего: скажем, одним цветом показана земля, другим - вода, значками - растения. Вроде бы игра издавала спикером какое-то тиканье, пока шло время. Количество растений увеличивалось, если условия благоприятные - достаточно света, например. Иногда становилось слишком много водорослей, игра начинала писать что-то вроде: "Слишком много кислорода", вроде бы в процессе можно было менять какие-то параметры, но тут не уверен. Целью было продержаться до начала следующего дня - чтобы всё не передохло от нарушенной экологии. :-)
    Потом бог создавал рыб и т.п.

Насчёт происхождения - игра точно была не в сборнике, потому что тогда (начало 90-х) и сборников как таковых у нас не было. Увидел я её впервые у отца на работе - на промышленном предприятии, на 286-х компьютерах. Фактически это была одна из первых компьютерных игр, которые я вообще увидел.
    У отца спрашивал - игру он помнит, но происхождение её - нет.
    Все игры той эпохи, в которые я играл, я уже нашёл, а вот с этой загвоздка получилась...

Последнее редактирование: 15 дек 2017
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вот это - именно и только это - надо бы описать подробнее, а лучше - показать что-то, что похоже на неё. Например, Evolution 1983 года похожа?

На сборниках, появившихся вскоре после начала 1990-х (само понятие "начала" довольно растяжимое, потому и уточнил на всякий случай), старые (на тот момент) игры встречались не так уж редко.
    А в те времена, о которых говорите вы, "сборники" тоже были, только представляли они собой дискеты (иногда - 5.25''), и там могло встретиться действительно что угодно - неизвестно кем, как и где добытое.)
    --- добавлено 15 дек 2017, предыдущее сообщение размещено: 15 дек 2017 ---
    Вообще же - давайте позовём в тему товарища @radzh'а: предположу, что у него в силу некоторых причин шанс найти это больше, чем у любого из нас.
    Хотя, увы, если это что-то вроде знаменитой в предельно узких кругах "Камнеежки", то шанс очень, очень мал: последняя, как можно заметить, - реальность, но вместе с тем до появления игры у нас - в виде подарка от одного человека - в Интернете не было ни единого упоминания о ней, не то что её самой.
    И кто знает - сколько таких игр существует (или существовало...) ещё, в том числе таких, которых никто даже из нас, живших в то время, просто по той или иной причине не увидел или не запомнил?..

11. uav1606

uav1606

Нет - там графика была примитивнее. Да и никакого интерактива, т.е. вы просто вводили какие-то параметры и ждали развития событий.
    Изначально я вообще в неё играл на чёрно-белом мониторе, так что даже цвета точно не могу вспомнить, хотя вроде бы пару раз потом запускал и на цветном. Помню, что на более современном компьютере она слишком быстро работала - невозможно было играть.
    Ну вот не могу ничего в интернете даже отдалённо похожего найти, даже по графике.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@uav1606, а это точно был именно 286-й PC, а не БК-0010 или какой-либо советский компьютер?

13. uav1606

uav1606

Абсолютно точно - это был 286-й и DOS. Теоретически, конечно, это мог быть какой-то пакет "эмулятор плюс эта одна игра", интегрированная в него, но тогда, насколько я помню, эмуляторы были мало распространены, да ещё чтобы на 286-м под DOS работал...

Последнее редактирование: 15 дек 2017
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ну да - мне тоже кажется, что эмуляторы БК для DOS появились немного позже, - но, может, это мне они просто попались позже. А так они были (и есть) в том числе именно под DOS.
    Другое дело, что это мог быть какой-то самопальный порт под DOS игры с БК или иного советского компьютера (такое тоже случалось). Или просто какая-то игра, сделанная работниками того же предприятия, например, или кем-то из друзей одного из сотрудников.

15. radzh

radzh

Да хрен там, у всех пусто. Последняя надежда на товарища из Вильнюса, но он пока молчит.

kreol нравится это.
  16. uav1606

uav1606

Если это чем-то поможет, то дело было в городе Енакиево. Конечно, это могла быть какая-то местная разработка, но, с другой стороны, других необычных игр там не было - я их все потом нашёл: Prince, Golden Axe, Another World, Wolf3D и в таком же духе.

17. uav1606

uav1606

Игра по-прежнему в розыске. Я уже даже объявления по местным (Енакиево, Донецк и т.п.) группам ВК раскидал, предложив вознаграждение в 500 рублей предоставившему электронную копию игры, но никто не отозвался...

kreol и Uka нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление