1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры, которые вас научили чему-то очень-очень важному

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 28 май 2020.

1. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Ну, например, сложный моральный выбор в РПГ и показ игрой его последствий позволил вам принять важное более морально правильное решение IRL.

(Если будете упоминать конкретных персонажей, просьба прятать под кат.)

GreenEyesMan нравится это.
  2.  
  3. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Если честно, я таких игр не припомню.
    Не думаю, что игры могут чему-то научить. Если не считать шахматы, шашки, карты, короче, логические игры.

4. Uka

Uka

Переводчик

monkey_000.png

Sylvester, Digital Ronin, River и 19 другим нравится это.
  5. Green Beaver Медленно, но нервно

Green Beaver

Недавно выложенная здесь 1000 помогла научиться в нее играть.)
    Потом я играл с отцом и с кем-нибудь третьим (знатные были партии, длительные), лежа в больнице я всегда находил еще двоих товарищей (время пролетало незаметно). Короче, очень пригодилось.

6. Ygol

Ygol

Europa Universalis 3 и Victoria II научили меня географии настолько, что побеждал в районных олимпиадах по географии (принимал правильные решения при ответе на задания) и за что в итоге был освобожден от домашней работы в форме заполнения контурных карт (которые, несмотря на любовь к картам, делать ненавидел и не умел).

Kenwik, compart, GreenEyesMan и ещё 1-му нравится это.
  7. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

Jagged Alliance 2 научил меня разбираться худо бедно в образцах разного стрелкового вооружения. Стрелять от этого лучше я не стал, но Калаш от Эмки отличаю. :)

Квесты (разные всякие) научили находить нестандартное решение к "стандартным" проблемам. Помогает не всегда и не так как в квестах, но бывает что помогает. И иногда сам поражаешься техническому решению, достойного самого Архимеда.

Эпоха Империй чуть-чуть помогла разобраться с временными промежутками. Кто где правил и когда. Хотя лучше это объединить с соответствующими справочниками.

Экономические симуляторы... нет, эти просто позволяют хорошо провести время.

Любые игры, которые можно разобрать и модифицировать научили работать с компьютерной графикой, что для человека без творческих талантов неплохой такой прогресс.

Есть еще игры-энциклопедии (редкий жанр) или специализированные выживалки, позволяющие чуть-чуть изучить природу, обитателей и их быт разных уголков планеты не вставая с кресла.

Множество игр со встроенными редакторами карт чутка позволили развить навык левел дизайна. Хотя я всегда просто развлекался и каких-то особых успехов в это не достиг.

Даже дурацкие белорусские танчеки научили разбираться в боевых железяках.

ГТА и Постал обучили насилию!!! Шучу. Маньячеству меня обучило отношение людей, а не видеоигры. Игры наоборот позволяли разрушительное влияние пересадить на виртуальную почву. :)

---
    А вы говорите игры ничему хорошему научить не могут. Любая, да любая, информация дает какую-либо пищу к размышлениям. Даже игры. Тем более игры, так как поток поступающей информации куда как выше, чем у книг или научных передач. А ведь кому-то игры помогли куда как глубже погрузиться в мир людей: выучить языки, освоить программирование или звукозапись, заняться профессиональной озвучкой или журналистикой и т.д. и т.п.

Svetoch и Wilco нравится это.
  8. Темар_Заболотный

Темар_Заболотный

Вот кстати да =)
    А вообще, я скорее замечаю периодически, что если бы у меня был уже прокачан некий навык (например быстрота реакции), то я бы смог преодолеть "порог вхождения" в какую нибудь игру и получить от неё кучу удовольствия. Но не наоборот)

9. Амнезия

Амнезия

При помощи Sacrifice хорошо подтянул английский язык
    --- добавлено 29 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 29 май 2020 ---
    "Золотая бутса", когда играл, ещё научила красиво писать статьи в местную прессу.

10. gotten

gotten

Ничему они не могут научить, тут какие-то смешные примеры. Даже в плане иностранных языков, игры только косвенно помогают. То же самое и с географией или какими-то справочниками. Может игры могут дать толчок к изучению чего-то, но чтобы научить - нее.

11. Темар_Заболотный

Темар_Заболотный

@gotten, ну да, это в лучшем случае краткий экскурс во что-то.

compart нравится это.
  12. Kill_switch

Kill_switch

Это если фундаментально к вопросу обучения подходить. А отдельные факты можно узнать.
    Если нужна конкретика, то вот, например. Помнится был такой квест The Pink Panther: Passport to Peril (Розовая пантера: Право на риск), вполне себе почерпнул новых обычаев разных стран из игры. Врезалось в память, что кивок в Индии является отрицанием в отличии от значения во всем другом мире, или что когда человек там умирает, то близким нельзя печалиться, иначе дух не сможет обрести покой (в западном мире траур - норма). Вполне себе познавательно.
    И к отдельным словам и фразам английского (или другого) языка это тоже относится.

compart нравится это.
  13. Polite_Orc

Polite_Orc

Ещё будучи ребенком проходил Готику 2.

Командир пиратов Грег ушел прятать ништяки. За это время он выделил перечень задач для выживания людей, оставил за главного Френсиса.
    Простые мужики ленятся и Френсиса шлют лесом, Френсис бесится и ждёт Грега чтобы ему нажаловаться на бездельников.
    Грег по возвращении в ярости не на лодырей которые сидят в окружении тварей и бандитов и бухают, а на Френсиса который должен был организовать выполнение поставленных задач.
    Так я узнал о делегировании ответственности.

Теперь часто вижу эту сцену с пиратами на работе.

Wilco, VantuzZ, A National Acrobat и 7 другим нравится это.
  14. Ygol

Ygol

Ну вот не могу согласиться про географию. Скорее толчок нужен чтобы уже играть в такие игры, ибо мало кому без интереса удасться проводить время, когда 90% геймплея приходиться разглядывать всевозможные карты. Уже зачастую отсутствующие у многих базовые знания "кто где находится и с кем граничит" заучиваются так куда легче, когда не просто читаешь сухие строки "Португалия имеет сухопутную границу с Испанией" или смотришь на карту, а высаживаешься в дружественную Португалию чтобы защищать ее от Испании. Так и достаточно сложные вопросы "на практике" выясняются лучше, попробуйте заставить школьника запомнить основные угольные бассейны мира по учебнику или в процессе построения промышленной державы, которой этого самого угля остро не хватает для производства. Конечно, по глубине и системности знаний не сравниться с правильно организованным обучением, но в очень простой и доступной форме составляет ему нехилую конкуренцию.

Последнее редактирование: 30 май 2020
    Kenwik и Eraser нравится это.
  15. Stis

Stis

@Ygol, все верно, только это относится к обучению игрой, то есть получению знаний (прокачка интеллекта). А запрос относится скорее к получению опыта, жизненных уроков (прокачка мудрости).

Eraser нравится это.
  16. QuakerRUS

QuakerRUS

Heroes of Might and Magic II - благодаря им подтянул знания английского. До сих пор помню сколько это few, several, pack, lots, horde и т.п.
    Quake III Arena - еще один буст в знании английского на живом общении.
    The Elder Scrolls III: Morrowind - благодаря ему отучился стараться забирать максимум лута и брать только ценные вещи.
    Perfect World (MMORPG) - навыки руководства группами людей разного количества, от двух до трехсот человек. Также благодаря этой игре женился. :)

Digital Ronin нравится это.
  17. WERTA ФанатЪ O-G

WERTA

Хелпер Переводчик

Я в молодости всегда считал себя «законченным технарём», которого интересовали только простенькие 3D-экшены и боевые авиасимы. Но одна игра меня всё же изменила и дала мне сразу очень много в понимании сложных социальных процессов, причём так, что я постепенно стал интересоваться и «гуманитаркой». Это была расово-тайваньская игра (полностью на кит. языке) – Colonial Project (1996, DOS)

Там воедино сплетены: экономика, добыча ресурсов, энергетика, производство, военное дело, строительство, общество, наука и технологии. Дипломатии только вот точно не было. В этой игре настолько всё было продумано и интуитивно понятно, что я прошёл её полностью, по сути, и даже не зная на тот момент трад. кит. языка. Эх… а вот бы сейчас при подготовке современных управленцев на зачёт «прогонять» бы их через эту DOS-ную RTS-ку…

18. Hellrider

Hellrider

Благодаря Euro Truck Simulator 2 хорошо запомнил географию Европы - какие страны с какими с какой стороны граничат, в какой части страны какой город и т.д.

Kenwik и Текстоплёт нравится это.
  19. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Хоть я писал что игры особо-то меня ничему не научили, тем не менее добавлю следующее.

GTA Vice City - эта игра меня научила испанскому языку, несмотря на то, что играл с субтитрами на русском, а большая часть персонажей говорила на английском. Именно из этой игры я узнал про такие слова, как "Hola", "Gracias", "Amigo" и так далее. Ну еще "Por Favor". Вообще сама игра вызвала у меня большой интерес к Латинской и Южной Америке (особенно к Кубе, ведь я в игре был всегда на стороне кубинцев, даже несмотря на то, что приходилось выполнять миссию за гаитян), несмотря на то, что действие игры происходит в американском городе, являющимся аналогом Майами. До сих пор есть желание побывать на Кубе.

Age Of Empires II: The Conquerors - игру можно было бы назвать как дополнительный учебник по истории Средних веков.

20. Wilco

Wilco

Тургор учит тому, что созидание стратегически выгоднее, чем разрушение.

21. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- а я всегда думал, что игра показывает то, что страшных баб не существует. :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление