1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры с функциональным дизайном космических кораблей, станций, платформ.

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем dSidr, 11 дек 2021.

1. dSidr

dSidr

Описать не очень просто, но попробую. Наверное получится много текста.

Не самое главное, но самое простое: желательно вид сбоку, то есть скорее всего что-то из жанра платформеров или скролл-шутеров. Но ввиду сложности основных требований, скорее всего придется рассмотреть и другие варианты.

Нужны игры, где место событий (уровни) или значительные их участки представляют собой космические конструкции (или конструкции которые могли бы использоваться в космосе).
    Важно, чтобы конструкции имели проработанный дизайн не с точки зрения (как минимум не только) геймплея, но и того для чего эти конструкции предполагалось использовать за рамками противостояния игроку.
    Обычно конструкции существуют для того, чтобы корабль игрока их облетал, или герой допрыгал по ним до босса. В рамках игры к этому никаких вопросов не возникает. Пушки и лазеры натыканы повсюду, потому что самое важное событие в жизни главгада - встреча с героем. Кнопка от лифта находится в противопололжном углу уровня, чтобы игрок проявил чудеса ловкости и реакции. А 5 параболических антенн в голове босса, вращающиеся как вентиляторы, лазеры вместо глаз, влетание корабля в челюсти, утыканные пушками, имитирующими зубы - вообще сделаны из эстетических соображений.

Хочу больше прагматичности и целесообразности. Если не целиком всю игру, то хотя бы заметными проблесками.
    Да, параболическая антенна может вращаться и это вращение можно использовать в качестве элемента механики. Солнечные батареи имеют очевидное назначение и могут легко быть дополнены оборудованием для поворота/складывания и своеобразными "платформами" для доступа к ним с целью обслуживания. Реактивные двигатели наверное самый часто используемый элемент. Ну и прочие генераторы энергии, гравитации и защитного поля могут быть использованы в механике игры для целей, отличных от их прямого назначения, главное чтобы они располагались там где задумывались, а не там где требует сиюминутные нужды левелдизайна.
    У меня есть еще несколько идей, но наверное для примера и этого хватит.
    В идеале, чтобы к описанному выше добавилось что-то еще. Но и на разные реализации и вариации на тему описанного мной тоже с удовольствием посмотрю.

Для чего мне это нужно?
    Пишу игру про роботов. Место действия большая космическая станция/платформа (не туристическая, не санаторная), где в тактической фазе присутствует только маленькая ее часть. Хочу посмотреть на чужие ухищрения в попытках (крайне желательно, удачных) обосновать нагромождение важных для механики объектов.
    Так что, казалось бы, очевидный вариант - космостратегия с дизайном кораблей в лучшем случае подходит только чтобы посмотреть, а какие вообще виды оборудования можно поставить на космический корабль (да и то, в основном с целью эффективеного уничтожения таких-же караблей).

Последнее редактирование: 11 дек 2021
  2. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну если брать именно что-то типа космической базы, то
    Я писал о ней здесь Партийный вестник
    В целом это такое автономное оборонно-производственное предприятие. К сожалению не боевых механизмов тут практически нет.

Вообще интересный баланс оборудования в космических леталках мне попадался во Flatspace. Там вот именно каждое оборудование имело отдельную функцию, а не просто добавляло циферок. Можно подробно почитать здесь.
    Steam Community :: Guide :: Flatspace Equipment Guide

Ах да, не совсем космическое, но есть сайфайный симулятор подводной лодки про путешествия в водах Европы (спутник Юпитера). Там тоже на подлодке расположены разные системы.

Последнее редактирование: 11 дек 2021
    Кишмиш и dSidr нравится это.
  3. dSidr

dSidr

@drugon, Cryptark вроде выглядит традиционно для аркад. Мне нужно, чтобы исследовательская станция, фабрика или пусть даже большой боевой корабль выглядели в первую очередь единым сооружением, предназначенным для какой-то цели, хотя бы в частях. А лабиринтом смерти для игрока становились только по совместительству.
    А вот Barotrauma уже вроде ближе. Хоть я и не увидел какой-то огромной конструкции, но может быть будут какие-то моменты, которые подстегнут воображение.
    Надо будет глянуть.

Я вообще, ожидал увидеть что-то более олдскульное. Прям список ^_^
    Хотя мне на ум приходит только R-Type - там был целый уровень, на протяжении которого нужно облетать огромный корабль. Но там из небоевых механизмов, вроде только двигатели и были.
    --- добавлено 11 дек 2021, предыдущее сообщение размещено: 11 дек 2021 ---
    Кстати хорошую идею навеяло - посмотреть в сторону космических выживачей.
    У меня в вишлисте как раз давно висит Oxygen Not Included. Хотя роботам кислород не нужен
    Но вообще хотелось бы еще впечатлиться чем-то олдскульным.

4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

@dSidr, ну, в Cryptark так и есть. Там рандомно генерирующиеся космические корабли, внутри которых содержится множество взаимосвязанных систем. Есть оружие, есть фабрики, есть системы контроля шлюзов. Можешь тут прочитать.
    Steam Community :: Guide :: [English/JP] Introductory guide for Cryptark [日本語ガイド]

В Barotrauma надо смотреть подлодки побольше. Там вполне может быть четыре палубы со своими системами.

5. BeetLight

BeetLight

Могу ещё посоветовать Паркан.
    Интерьеры баз и космических кораблей там весьма атмосферны, примечательны и выглядят убедительно - тоесть не кажутся специально нагороженными платформами, лифтами и лесенками чтоб игрок полазил, а производят впечатление какой-то утилитарной осознанности. Ну и присутствует там некая такая эстетика во всем, что-ли.
    А ещё - это довольно старая игра, то есть всё делалось на довольно скудной по нынешним меркам технической базе. Поэтому можно хорошо ознакомиться с приемами выполнения такого визуального сай-фай дизайна с использованием оптимального минимума деталей :)

dSidr и Кишмиш нравится это.
  6. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Кстати, недавно же вышел Highfleet с разнообразием кораблей и встроенным редактором. И там есть такие штуки с кучей всяких систем.
    aplaygame.tips_upload_imgs_early_starter_ship_edits_tips.jpg

dSidr нравится это.
  7. dSidr

dSidr

Ок гляну.
    А большие механизмы кораблей, не отвечающие за жизнеобеспечение и комфорт пассажиров есть? Это интересует в первую очередь.
    Организация спален, столовых и душевых кабин, перенесенных из обыденности в космос не сильно интересны, нужны технические механизмы космического применения.
    Глянул на картинки и подумал, этож то что нужно.
    Но потом прочитал название - я видел ролики в трубе. Тут вроде в основном оружие и двигатели, а корабли имеют небольшие размеры применительно к масштабу игрового процесса. Соответственно проработка функциональных модулей наверное чисто эстетическая. Попробую повнимательней посмотреть, раз крупнозернистых игр старого разлива не хватает.
    Кстати тут вроде используется "честная" 2d физика.
    Как и у меня :D только жанр другой.

8. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Space Engineers.

rusty_dragon и dSidr нравится это.
  9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну, не только. Ещё есть уйма всяких радарных систем, системы пожаротушения и каюты (они, правда, пока что не имеют функциональной нагрузки, как я понял). Плюс шасси и баки с топливом. На 38-ой странице рассказывается про детали.
    https://cdn.cloudflare.steamstatic.com/steam/apps/1434950/manuals/HighFleetManual.pdf?t=1627748221

Последнее редактирование: 12 дек 2021
  10. rusty_dragon

rusty_dragon

Prey(2017) - вручную замоделенная космическая станция. Дизайн игры построен на принципах "иммерсивного сима". Одно из требований данного игрового дизайна - реалистичное моделирование игровых уровней, чтобы игрок верил в реальность окружающего мира, более глубокого погружения в игровую атмосферу. Команда дизайнеров игры состоит из перфекционистов, которым важно чтобы у игровых предметов были реалистичные пропорции, и осмысленное расположение. Второе требование дизайна - нелинейность игрового процесса. Когда игрока не держат за ручку, не ведут по рельсам, а дают полную свободу, наполняют игру разнообразными механиками и системами, с которыми можно взаимодействовать и по всякому их комбинировать. Игрок - развлеки себя сам.

Есть два но: игра от первого лица, очень желательна видеокарта уровня ПЕЧ1080 или лучше. Второе необходимо чтобы поставить мод, который восстановит в игре все тени.

11. dSidr

dSidr

Там ведь действие внутри станции происходит?
    Мне интересны механизмы, используемые в космических целях, очень желательно НЕ направленные на создание комфортной среды для человека (вроде генераторов кислорода, кофейных аппаратов и бильярдных комнат). Хотя например наличие генератора гравитационного поля можно было бы объяснить какой-нибудь необходимостью. Но мне важно, чтобы во-первых было описано (или понятно без объяснений), для чего какой-либо механизм предназначен и как хотя бы примерно работает, во-вторых, хочу посмотреть на варианты как он может использоваться в игровой механике.
    Ну и неплохо бы посмотреть на внешний вид станции целиком, естественно соответствующей запросу, функциональной, а не выполненной в виде акулы или осьминога исключительно с целью создать в мозгу игрока определенную цепочку ассоциаций.

У меня уже порядком мозг вскипел от всех этих размышлений, а тут еще чувствую что всеже придется обратиться к чуть более фундаментальным источникам, чем компьютерные игры. Так что решил пока неспешно заняться простыми вещами, касающимися базовых элементов движка.
    Но варианты для будущего анализа все еще принимаются.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Да. Но не жди реалистичных механизмов. Это всё таки фантастика. Плюс станция эпически помпезная. Что правда имеет объяснение в игровом мире - изначальную станцию выкупила мега-корпорация и перестроила.

Возможно даже что эта игра совсем не подходит под твой запрос.

Ну если хочется чего-то серьёзного, это точно не в сфере игр искать.

13. dSidr

dSidr

Интересует не то, чтобы прям серьезное. Как минимум обоснованное и пригодное для использования в игровой механике, желательно не только по прямому назначению а по нескольким.
    Например реактивные двигатели: прямое назначение - перемещение, повороты платформы или частей из которых она собиралась, в игровой механике дополнительно может использоваться чтобы сдуть врагов/союзников/предметы в открытый космос или расплавить что-нибудь.
    Генератор гравитационного поля: прямое назначение - а фик его знает.. чтобы ящики с оборудованием стопкой сложить (в игре это можно использовать, но с точки зрения обоснованности проще какие-нибудь специальные механизмы крепления), побочная польза - притягивание болтавшихся вокруг обломков, которые падая будут создавать завалы или ломать конструкции.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Вот тут игорка, Skin Deep называется.

What kind of immersive sim elements are there? :: Skin Deep Gameplay discussion

Разработчик пишет что хочет делать работоспособные системы корабля, которые можно будет саботировать. Она правда ещё не вышла, но ты посматривай - вдруг чего путное получится.

dSidr нравится это.
  15. Revolter

Revolter

@dSidr, первый System Shock как раз про это: станция многоярусная, с дискообразными секциями, соединёнными между собой лифтами. Уровни повторяют площадь дисков, имеют конкретное назначение и осмысленную планировку, а те из секций, что не предназначены для обитания, представляют собой лабиринты из технических тоннелей и помещений.

Функции станции активно участвуют в сюжете и геймплее: командный мостик умеет отделяться от станции и имеет собственную тягу; чтобы вывести из строя орбительный лазер, нужно заблокировать его противоастероидным силовым полем и выстрелить; захваченные враждебным ИИ устройства регенерации превратят ГГ в киборга, если он прежде не переключит их обратно в режим восстановления тканей.

Присутствуют такие штрихи, как равноудалённое расположение мест со спасательными капсулами по отношению к остальным отсекам, или наличие грузового лифта вместо пассажирского там, где требуется объединить грузовой отсек с посадочной палубой и той, где расположены условные предохранители всех систем станции.

Заодно порекомендую Homeworld, как пример сурово-практичного дизайна космических кораблей без единой лишней детали (у дефолтного флота ГГ).

Последнее редактирование: 10 янв 2022
    dSidr нравится это.
  16. AoX

AoX

станции функциональны станции живые.
    пример острых углов. Тут главное найти свой.

к х3 были модели вавилона -5 . Правда тогда движок не позволял сделать ее внутри живой.
    По видам того что можно но напихать - да что хочешь. лишь бы можно было вывести человеческую формулу урона. И физику какую ни какую а применить.

Но самая простоя реализация всего и сразу была в паркане. Фрилансера можешь еще глянуть.
    а все остальное самостоятельно -)

Последнее редактирование: 11 янв 2022
  17. dSidr

dSidr

@Revolter, не уверен что осилю system shock в поисках нового, что еще не пришло на ум, но спасибо буду иметь ввиду.
    Homeworld не то, мне не интересен дизайн боевых космических кораблей, каким бы аскетичным он ни был. Интересуют космические механизмы и их применение в механике желательно не то очевидное что я уже перечислил выше. И не какая-нибудь квазинаучная дичь в духе "генератор субмолекулярной плазмы открывает временной туннель методом ввода в резонанс пространственных струн". Что-то простое и со вкусом.
    Но вообще, я уже сильно сомневаюсь в то чтобы у кого-то хватило фантазии удивить меня чем-то, до чего я еще не додумался.
    --- добавлено 11 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 11 янв 2022 ---
    @AoX, я знаю, что в космосимах бывают большие станции, иногда сложенные узорами из конструкций, о назначении которых можно долго фантазировать. А в относительно новых они красиво переливаются разноцветными огнями, как бы функционируют и живут своей неведомой жизнью. Запрос не об этом.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление