1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Initializing MBA press cntr+alt+B to continue

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 22 мар 2025.

1. Jordan 63

Jordan 63

Приветствую!

При подключении жёсткого диска, при загрузке ПК появляется надпись: Initializing MBA. Press Ctrl+Alt+B to configure.
    Но клавиатура не реагирует на нажатие.

Если отключить жёсткий диск, то все грузится. Можно загрузиться с dvd привода.

Подскажите, может настройки какие нужно в биосе проставить?

Pentium 4 2.40 GHz
    Geforce 4 mx 440 AGP 8x
    Оперативки 2 Гб
    Albatron PX845PEV ver.800 Socket478
    Hdd 80 Гб
    DVD привод

Менял на другой диск но он не определяется. Но горячий и по звуку диски крутятся.

Причем эта надпись просто начала выскакивать, раннее в такой конфигурации, все работало.

Последнее редактирование: 22 мар 2025
  2. Jordan 63

Jordan 63

Менял IDE шлейфа, ничего не меняется.
    --- добавлено 22 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 мар 2025 ---
    Выключил в биосе LAN: disabled. Теперь после инициализации, темный экран и мигающий курсор в левом верхнем углу. И все.
    --- добавлено 22 мар 2025 ---
    Без жёсткого диска, все работает. Но естественно, ничего невозможно установить. Да, уж.
    Буду прошивать bios. Утилиты и сам bios уже скачал. Запускать буду из freedos. Он позволяет загрузиться с cd в live варианте. Надеюсь будет работать.

3. reason1

reason1

Жесткий диск не причем.
    Это какие-то сетевые настройки, которые грузятся перед жестким диском - надо смотреть в bios все, что связанное с boot и сетью.

4. Jordan 63

Jordan 63

Да это MBA внутреннее ПО. Я погугли и ее можно выключить из под dos. Осталось найти эту утилиту, прошивать биос всегда опасно.
    Осталось понять, что за утилита и найти живые ссылки на нее. У меня скачан live cd free dos. Прямо в образ добавлю утилиту и запишу на диск, в live режиме запущу утилиту.
    Я каким то образом включил MBA и теперь пока не выключить, пользоваться жёстким диском невозможно.
    Перепрошил BIOS. Но так ничего и не поменялось.
    Перепробовал всё. Нашел руководство с драйверами под dos, крутил, вертел. Теперь есть старый ПК с usb и dvd-rom. Можно играться только с live cd или linux который можно поставить на флешку (не факт, что такие дистры которые так умеют, вообще запустятся на таком старом ПК). ПК превратился в кирпич. Есть мысль, запускать free dos в live cd, каким-то образом заставить его видеть флешки и уже с этой флешки пускать игры, софт.

Есть вариант, сделать из него CD-DVD плеер. На флешке загружается линукс с нужным софтом и кодеками. Но его даже подключить не к чему, все телевизоры hdmi, ну и шумит эта машинка.

Пока пусть лежит, может получится всё же решить проблему.

Последнее редактирование: 22 мар 2025
  5. Das_Monster

Das_Monster

Ты не одинок, это прювет от дурацкой 3C910 на этой "матери" - Как у сетевой платы 3com отключить загрузку по сети?

Скачай сохранённые файлы 3c90xx1.exe и 3c90xx2.exe (из 3C905C Fast EtherLink XL PCI), это архивы, нужен 3C90XCFG.EXE из второго, им надо пробовать отключать эту загрузку.

6. Jordan 63

Jordan 63

При нажатии ctrl+alt+b я попадаю в меню и ставлю default boot в local. Но абсолютно ничего не меняется. С подключенным жестким диском, пока я его в биосе не отключу, не могу дойти до verify DMI poll data...

Закачал, нарезал на диск с free dos. Запустил, естественно он ругается, что 3С90X не установлен при запуске 3C90XCFG.EXE. Запускаю install, а установить то я ничего не могу. Free dos в live режиме, hdd нет.

Я уже начал гуглить, возможно ли Windows Xp установить на флешку:)
    Удивлен, что прошивка биоса не помогла. Или нужно, что то ещё дополнительно сделать. Каким то образом, нужно выключить этот MBA.

7. Das_Monster

Das_Monster

Жаль.

Трудность в том, что в Support Library - Network Interface Cards Home в списке "Choose product number" нет 3C910, идут 3C905xx, а потом сразу 3C971.

8. Jordan 63

Jordan 63

Я сделал, что мог. Буду юзать ПК на 775 сокете, там Windows 98, Windows XP, Windows 7 ставится. Просто хотел ещё один ПК собрать.

9. Das_Monster

Das_Monster

У нас ещё есть "одна живая курица!"
    Это называется Option ROM, BIOS на загрузке подгружает прошивки сторонних устройств, сетевых карт, RAID.

Если тут нет какой-то "железной" неисправности, и именно эта 3C910 просто тупит, значит надо отключить подгрузку Option ROM. Как обычно она может обзываться по-разному, к примеру, на моей ASUS с AMI она названа AddOn ROM (с значениями Force BIOS и Keep что-то там) и находится в разделе BOOT. Надо в этом Альбатросе поискать Option ROM или где будет ROM, и проверять на всех доступных значениях.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление