1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

IQ Box

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем john82, 23 июн 2020.

1. john82

john82

Проблема вот в чём.
    Игра нормально запускается на DosBox + Windows 95, но на DosBox + Windows 3.11 так же нормально запускается, но виснет намертво в меню игры при попытке начать игру, либо войти в редактор. Думал что проблема в пути который неправильно прописан в ini файле PLAY (игра в установленном виде). Исправил путь но так же намертво виснет. Такое ощущение, что игра не может найти либо какие-то файлы, либо Windows 3.11 не может распаковать или прочитать какие-то дополнительные файлы нужные для игры. Но по факту, игра же запускается и виснет на определённом моменте. Если бы она вообще не подходила для Windows 3.11, то и не запустилась вообще. Я уже неделю бьюсь над тем чтобы побороть это зависание, но безрезультатно. Мне нужно, чтобы она запускалась именно на Win. 3.11 чтобы запускать на планшете через Magic DosBox + Windows 3.11

Игра, это какой-то китайский, либо японский сокобан со своими особенностями. Никакой информации по поводу этой иры не нашёл ни в одном поисковике.

Вот выкладываю скриншот главного экрана игры и скриншот где намертво зависает.

r.jpg 5.jpg
    Пожалуйста, помогите решить эту проблему, если её вообще можно решить.

Архив с игрой.

Вложения:

kreol нравится это.
  2.  
  3. Uka

Uka

Переводчик

Попробуйте другую сборку DosBox + Windows 3.11!
    Это может зависеть от видеодрайверов, например.

4. john82

john82

Я пробовал и те что на сайте здесь есть, и сборку от Yaranga с 3DOPLANET, и через Magic DosBox, и через DosBox Turbo, результат один и тот же. Тут дело не в в самом DosBox а скорее всего в самой игре, или в пути к файлам. Но тогда непонятно, ведь в сборке DosBox+Windows 95 игра запускается без всяких зависаний.

5. Uka

Uka

Переводчик

А как вы её запускаете? У меня даже заставки не видно, совсем ничего не работает.

Так ведь это у вас не образ, не установщик, а rip. Возможно, ей для запуска нужны какие-то дополнительные файлы, которые в 95 и так есть, а в 3.11 копируются в системные папки при установке игры.

6. yplus

yplus

Последнее редактирование: 23 июн 2020
  7. john82

john82

Проблема в том, что в тех сборках сам образ с windows весит не мало (300 метров), там помимо самой винды и дров напичкано куча ненужных программ и игр которые никто не просил их туда запихивать. Плюс сама винда не на флагманском а бюджетном девайсе притормаживает. Да и для запуска одной игры 300 метров это многовато. Есть сборки от Yaranga с 3DOPLANET, например сборка DosBox+Win95+Comix Zone, и весит всё это дело 75 метров. Я пытался запустить его образ винды в Magic DosBox и в DosBox Turbo, но сразу же при загрузке главного экрана винды происходит ошибка связанная с видеоадаптером и происходит намертво зависание. Пытался поменять драйвера и видеоадаптер, на сборке DosBox для PC запускается без проблем, а вот в вышеупомянутых программах для мобильных девайсов происходит один и тот же краш с вышеупомянутой ошибкой. Не хочет его образ почему-то запускаться в Magic и Turbo DosBox. Поэтому я и хочу завести эту игру в Windows 3.11
    --- добавлено 24 июн 2020, предыдущее сообщение размещено: 24 июн 2020 ---
    Заставка через файл MAIN.EXE, непосредственно геймплей самой игры BOXPLAY.EXE, проинсталлировать игру для правильного прописания пути и жёсткого диска через SETUP.EXE
    --- добавлено 24 июн 2020 ---
    Через SETUP.EXE игра инсталлируется.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@john82, а вы уверены, что данная игра в принципе поддерживает Windows 3.11?

9. john82

john82

Ну думаю если бы не поддерживалась, то до главного меню игры я вообще бы не добрался. Выдало бы ошибку ещё при попытке запустить. А там кто его знает, может и так. А проверить это нельзя никак?
    Так вот, в том то и проблема, что она не выводит никакого сообщения что ей требуется тот или иной dll файл или ещё какие либо файлы.

10. Uka

Uka

Переводчик

Это как раз бывает у игр в Windows 3.11.

Ну вот у меня Setup.exe не запускается, как и остальные ЕХЕ.

Кстати, да. Что-то сомнительно, для игры 1999 года.

Можно: найти обложку или руководство - и посмотреть, что там сказано насчёт системных требований!

11. john82

john82

Setup установщик запускается только в Windows 95. А вот файл самой игры MAIN.exe запускается и в windows 3.11
    Вот попробуйте (DosBox+Win 3.11+IQ Box) File on MEGA
    Если в файле Windows.bat убрать из загрузки MAIN.EXE, то можно попасть в саму OS Win 3.11
    Хм, сейчас хотел проинсталлировать игру в китайской или японской среде Windows 95, 98, или XP чтобы узнать какое название игры иероглифами, чтобы в китайском или японском поисковике найти данную игру по иероглифам, но в этих осях я ненашёл в списках смены языка все эти языки. Какой-то заговор.

12. yplus

yplus

Сам образ диска там весит 64 мегабайта. Ну тут стоит запустить Windows из андроидного Досбокса в защищённом режиме, то есть при запуске удерживаем F8 и выбираем safe mode (обязан загрузиться). Кликаем правой кнопкой мыши на "Мой компьютер" и выбираем "Свойства". Переходим в закладку "Устройства" и кликаем на пункт "Видеоадаптеры". Далее двойной клик на пункт видеоадаптера, заходим в свойства S3 Inc... и идём на закладку "Драйвер". Видим внизу кнопку "Сменить драйвер". Делаем выбор в пользу "Вывести полный список устройств" и ставим драйвер, который будет называться просто "S3". По-идее этого должно быть достаточно, чтоб образ завёлся вообще в любом клоне Досбокса.

13. john82

john82

Поменять-то я поменял...
    scr01_20200624_124141.jpg
    Да вот незадача, не хочет он менять цветовую палитру системы с 16 цветов на какую либо другую.
    scr01_20200624_124238.jpg
    При попытке сменить, тут же после предложенной перезагрузки получаю либо это
    scr01_20200624_123530.jpg
    Либо вот это
    scr01_20200624_124017.jpg

14. yplus

yplus

Вкратце - смотреть какой используется драйвер в тех рабочих сборках (которые весят аж 300 мегабайт) и самому использовать такой же.

15. john82

john82

Тогда вообще ещё проще сделать. Вытянуть саму систему из образа в 300 метров и закинуть в образ с меньшим размером.
    Кстати, а на сайте случаем нет сборки DosBox с чистой windows 95 и установленными на неё драйверами? Просто взять бы этот образ и сэмулировать его уже в DosBox Magic или Turbo.

16. yplus

yplus

На этом форуме (я про old-games) масса таких сборок. Только вот какая беда: просто так взять и сэмулировать не получится. Потому что если уж не хватило терпения повозиться с драйверами, то и прочие сборки так же работать будут. Там же какой-нибудь параметр в конфиге досбокса чуть по-другому выставлен - и всё... синий экран и всё такое. Будь у меня свободные несколько дней, я занялся бы вопросом и сам изобразил подобную сборку (путём тупого перебора различных вариантов конфигураций и драйверов). Увы, на сей момент ни временем, ни желанием не располагаю.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Неправильно думаете. Есть немало 16-разрядных игр, писавшихся под Win95, _как-то_ под 3.x они заработать могут, а могут и не заработать.

18. yplus

yplus

@john82,
    Не знаю, по-моему всё-таки проще выбрать тот драйвер, что есть в одной из рабочих сборок. Подсмотреть его не сложно, установить тем более:

000001.jpg

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Почему? Такое как раз запросто может быть.

В случае с "национальными" играми такое, в принципе, ещё возможно (в той же Чехии в 1998-м было несколько вещей для DOS).
    Другое дело, что нет никаких оснований считать, что здесь такая поддержка есть.

20. john82

john82

Всё, можно тему закрывать. Я отказался от этой идеи и от этой игры. Благодарю всех за попытку помочь и потраченное личное время.

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@john82, темы в данном разделе никогда не закрываются. И извините, но то, что лично вы отказались от идеи, не значит, что игра больше никому и никогда не понадобится. Темы у нас "общие".

А спасибо стоит сказать в первую очередь вам - за то, что поделились этой редкой игрой.) В будущем она обязательно появится на сайте.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление