1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ищется для сайта игра Wizards Spell

Тема в разделе "Поиск игр по названию", создана пользователем kreol, 6 авг 2024.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Для начала немного истории.
    Примерно в 2010 году, когда нам удалось добыть образ диска игры Alien Terminator, нами было обращено внимание на "деморолик", находящийся на этом диске, с рекламой других игр, изданных (а скорее - в основном или даже полностью переизданных) компанией Golden Zone.

По большей части там фигурировали вещи, не являвшиеся редкими даже на тот момент, но две игры сильно "выделялись" на этом фоне: это Wizards Spell (именно с таким названием, без апострофа), представлявшая собой платформер с волшебником в главной роли, и Cosmic Cities - градостроительный симулятор, посвящённый возведению космического города. Данные игры были даже занесены в наш список ненайденных вещей, хотя кое-кто выступал против этого, ссылаясь даже не просто на недостаточное количество доказательств (ибо, собственно говоря, данные игры и были помещены во "вторую" часть списка, как раз предназначенную для таких вещей), а на то, что раз информации по ним в Интернете нет вообще (а на тот момент это было верно применительно к обеим играм), то эти вещи почти наверняка не увидели свет. Тем не менее игры остались в списке - и, как оказалось, не зря.

Сегодня, 6 августа 2024 года, в Интернет неожиданно была выложена (и на данный момент бережно сохранена на FTP нашего сайта) Cosmic Cities - вероятно, одна из самых редких игр в истории. Причём в виде оригинального образа (правда, в предположительном переиздании от Golden Zone; кто издавал игру изначально и было ли у неё вообще другое издание - понятно не до конца) и даже с руководством пользователя; примечательно, что игра поддерживает MS-DOS.
    Правда, называется доступная версия игры чуть иначе (хотя в упоминавшемся выше ролике именовалась именно "Cosmic Cities") и, в отличие от представленного в упоминавшемся выше ролике варианта, на немецком языке, а не на английском, - но всё это уже глубоко вторично, ибо главное, что эта "фантомная" игра, столько лет не дававшая покоя как минимум мне, не просто точно существует, а - теперь - ещё и доступна всем желающим. Поверхностный поиск в Интернете позволил обнаружить как минимум одну архивную страницу с её лотом на одной из крупнейших международных барахолок, так что какая-то информация о ней на данный момент в Сети всё-таки присутствует.

В этой связи я решил создать тему по поиску другого раритета из той линейки - платформера Wizards Spell. Разумеется, доказанное существование Cosmic Cities не может автоматически означать того, что безусловно существует и Wizards Spell, - однако вероятность этого с учётом сегодняшней находки кажется мне весьма высокой.

Интересует не только сама игра, но и любая информация по ней, поскольку на данный момент мне не удалось найти о ней никаких данных (разумеется, поиск проводился и по варианту с апострофом - "Wizard's Spell"). Собственно, известно лишь то, что её (пере)издатель - Golden Zone, а возможный (подчёркиваю это) разработчик - Flair.
    С другой стороны, возможно, разработчиком игры является компания Tynesoft, создавшая одноимённую игру для ZX Spectrum, - обложка по вышеприведённой ссылке очень похожа на ту, что показана в вышеупомянутом ролике с диска Alien Terminator. Правда, вероятность этого кажется мне не очень большой, ибо означенная игра - текстовый квест с графикой, тогда как искомая - платформер.

Последнее редактирование: 7 авг 2024
    Skud нравится это.
  2.  
  3. Uka

Uka

Переводчик

Можно ведь было добавить ссылку на свеженайденную "Cosmic City" (она же просто "Cosmic")?
    А то её можно и не найти по названию "Cosmic Cities".
    Cosmic City (1997)

Явно так и есть. Flair Software - это практически одно и то же, что и Tynesoft: первая была основана теми же людьми после банкротства второй. Обе издавали игры под "бюджетной" маркой Microvalue, - и Golden Zone обычно переиздавала на CD-ROM именно издания Microvalue.

Обложка от пропавшей игры доступна - и практически идентична обложке от Interactive Fiction для Spectrum'а:
    CD.jpg
    --- добавлено 7 авг 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 авг 2024 ---
    Soccer Superstars (1996, DOS)
    Кстати: вот у этой игры тоже вроде бы (?) было CD-переиздание от Golden Zone, от которого на сайте висит обложка, но которого я что-то не вижу в свободном доступе...
    Точнее, есть аж две раздачи на Archive.org, но у одной - из eXoDOS - внутри лежит образ со сборником из кучи игр ("Panic Soldier" и др.), а у второй - самодельный образ ISO (без CD Audio, которое присутствует во всех прочих изданиях Golden Zone). Возможно, так оно и было, т.е. переиздавалась только дискетная версия в сборнике, несмотря на обложку?
    --- добавлено 7 авг 2024 ---
    Подумалось: если Golden Zone была способна переиздать "Cosmic" под вывеской "Cosmic City" (а то и "Cosmic Cities"), а также выпустить целый сборник разных игр под обложкой "Soccer Superstars" - возможно, "Wizards Spell" тоже могла выйти в каком-нибудь подобном же сборнике и под чуть иным названием?..
    --- добавлено 7 авг 2024 ---
    Действительно, - вот ещё один пример: Morph (1996, DOS, файлы)
    CD-версия данной игры точно выходила с похожей же обложкой - и с названием одной только "Mega Morph" на обложке. Тогда как данная игра занимает на диске 3 мегабайта из 538 - и, как я понимаю, не использует CD Audio. Остальное место занимают другие игры - "World Wide Rally", "Ignition" и др.
    Это я к тому, что и "Wizards Spell" вполне может себе скрываться в каком-нибудь образе, давно себе лежащем хоть и на Old-Games.ru...

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вся необходимая для самостоятельного поиска информация была приведена в сообщении выше (и её, как можно заметить, оказалось достаточно).
    Плюс ссылку элементарно можно найти самостоятельно, если, как я, регулярно просматривать основные коллекции Archive.org (таким способом, кстати, можно находить некоторые весьма редкие игры, в том числе под DOS, о которых не расскажет наш Бот и которых больше нигде нет).
    Наконец, если бы кем-нибудь была озвучена просьба поделиться этой ссылкой, то я её, разумеется, предоставил бы (как и в других аналогичных случаях).

Это весьма сомнительно. Если какой-то версии (пока) просто нет в свободном доступе, то это не значит, что её не существует вообще.

Мне тоже приходила в голову такая мысль, но на данный момент я её отверг. Во-первых, судя по всему, эта игра, если она и вышла, была одной из последних в соответствующей линейке, во-вторых - предположу, что если бы она присутствовала на каком-то подобном диске, то об этом уже стало бы известно. Но проверить диски из линейки, разумеется, не помешает.

5. Uka

Uka

Переводчик

Я проверил все образы дисков от Golden Zone, которые смог отыскать, - увы, не вижу ничего похожего на "Wizards Spell"...
    Но вижу, что такие "сборники" выходили в Испании-Португалии. Тогда как в Германии и Голландии (а "Wizards Spell" явно оттуда) вроде бы сборников не было, только "одинарные" игры.

Offtop

Коллега @TimberlAndRE поделился списком игр от Golden Zone:
    97 Soccer / DDM Soccer 97
    Alien Terminator / Realm
    Chess Housers
    Cosmic City / Cosmic Cities
    Delvion Star Interceptor
    Electronic Popple
    Firewind
    Mega Morph
    Oscar
    PC Rally
    Rally Championships
    Soccer Superstars
    Trolls
    Virtual Tennis
    Whale's Voyage
    Whizz
    Winter Supersports
    Wizards Spell

6. Robbo

Robbo

В копилку данных.

Здесь на немецком форуме на основе сравнения экранов предположили, что Wizards Spell, возможно, была прототипом и вместо неё была издана в результате Elvira: The Arcade Game (или, наоборот, на основе Эльвиры хотели следать Wizards Spell).

kreol нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

@Robbo, ага - я из той темы как раз обложку брал.
    Вполне возможно, что "Wizards Spell" - это новое название "Elvira" 1991 года в CD-переиздании 1997 года.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Robbo, сходство действительно существенное, но, по-моему, Wizards Spell, рекламировавшаяся в 1997 году, является скорее не прототипом, а переделкой (планировавшейся к выходу или всё-таки и правда вышедшей) Elvira: The Arcade Game (увидевшей свет в 1991 году).

9. Robbo

Robbo

Да, ниже в сообщениях в немецкой теме на это тоже указали. Дополнил.
    --- добавлено 7 авг 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 авг 2024 ---
    А! Так у них «обложка» выдрана из промо-ролика gold.avi с указанного диска Alien Terminator. Я-то думал, что найдена реальная! Тогда тут что угодно может быть.

Вот этот ролик (ссылка с немецкого форума) (про игру на 1:49 и далее):

Dropbox

P.S. Похожий, но расширенный на минуту ролик есть и на CD Cosmic City.

10. MAZterXP

MAZterXP

Логично, здесь также отмечено, что художники рисовавшие Эльвиру ранее работали над Wizards Spell для Спектрума.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В общем, похоже, что единственное реальное отличие Wizards Spell от Elvira: The Arcade Game - это модель протагониста. Если это так, то тогда её ценность по факту невелика: найдётся - отлично, не найдётся - без проблем переживём.

MAZterXP и Robbo нравится это.
  12. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

MAZterXP нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Fabricator, грустно, если здесь имеет место что-то подобное, ибо между двумя данными играми отличия всё-таки более-менее существенные (пусть и не на первый взгляд). То есть если ситуация аналогичная, то тогда найти Wizards Spell (если она вышла) было бы крайне желательно.

14. Uka

Uka

Переводчик

Да - я тоже сначала подумал, что реальная, но потом увидел ролик.
    Это значит, что достоверных доказательств существования этого издания нет - оно вполне могло в итоге и не выйти...
    Хотя все прочие игры из списка Timber'а точно существуют и более-менее доступны - кроме ещё только "Electronic Popple".

15. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Игра как таковая тоже вполне доступна - Electronic Popple (1997, DOS)

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Естественно, причём даже в виде образа с поддержкой английского языка. Видимо, речь идёт конкретно об издании от Golden Zone.

А вот образа Chess Housers в свободном доступе вроде бы нет, хотя в базе Redump.org таковой и значится.

17. Robbo

Robbo

Хотя Кшиштофа, к сожалению, забанили на редампе можно попробовать ему написать на Моби.

18. redunka

redunka

Хелпер

Значит, если подытожить всё выясненное, то скорее всего было как-то так?..

Наверное, Microvalue/Flair намеревались переиздать платформер про Эльвиру под собственной бюджетной маркой Golden Zone, как они уже делали с прочими из своих (и не только) относительно популярных работ, но поскольку права на персонажа им не принадлежат, а опять приобретать лицензию не хотелось, ибо тогда бы релиз уже не был бюджетным, то они решили перебрендировать игру под уже принадлежащую им со времён Tynesoft интеллектуальную собственность - Wizards Spell, пусть даже бы связь с одноимённым текстовым квестом в итоге была только в названии/обложке и общей "колдунской" тематике.

Вариант с прототипом, кстати, при этом всё ещё может быть верным. Может быть такое, что игра как раз-таки изначально разрабатывалась как подобие сиквела для оригинальной Wizards Spell, а потом они получили лицензию на Эльвиру и поменяли колдуна на неё. Но точно это можно узнать только в том случае, если где-то рассказывалась история создания Elvira: The Arcade Game, ну или если вдруг всплывёт прототип, подтверждающий такую теорию.

Aynane, Uka, kreol и ещё 1-му нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@redunka, моё мнение такое:

Вот это кажется мне весьма вероятным, да, - настоящий "детектив".) Про то, что им принадлежат "права" на Wizards Spell, я не подумал, - этим как раз может объясняться выбор названия, обложки и модели протагониста.

А вот это, извини, мне пока кажется маловероятным, ибо если бы было так, то в каком-нибудь журнале (конца 1980-х) или ещё где-то наверняка была бы заметка-preview именно о Wizards Spell - платформере, а сама игра фигурировала бы в каких-нибудь базах именно как прототип (особенно если, как и Elvira: The Arcade Game, планировалась мультиплатформенной: на HOL.abime.net собирают информацию и о таких вещах), но такого, по-моему, нигде не наблюдается. Хотя, разумеется, я и близко не претендую на просмотр (и тем более запоминание) всех упомянутых в журналах тех лет игр.)

redunka нравится это.
  20. redunka

redunka

Хелпер

Да, я тоже подозреваю, что первый вариант вероятнее, - Эльвиру заменили на колдуна, а не наоборот; просто рассматриваю все варианты, и таки может быть небольшой шанс, что разработка началась с колдуном в главной роли, но такая версия не ушла дальше базового раннего прототипа чисто для внутреннего использования, потому что довольно скоро получили лицензию на Эльвиру и от первоначального плана о платформере по Wizards Spell отказались, даже не успев его анонсировать (а потом, стало быть, могли опять вернуться к этой идее, когда права на Эльвиру истекли).

kreol нравится это.
  21. Uka

Uka

Переводчик

Разумеется, - я же говорю об издании "Golden Zone": вряд ли там выходила доступная корейская версия.

Ага, я как раз уже написал. Но он туда давненько не заходил, так что не факт, что ответит.

Вполне возможно :) Но главное, что неясно, - была ли в итоге выпущена "Wizards Spell", или нет? Думаю, если была, то она явно должна где-нибудь "всплыть"...

redunka нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление