1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

jRPG и jTRPG

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем drugon, 31 мар 2013.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Есть два таких жанра, с которыми у меня печально складываются отношения. Стало интересно, может я просто не с теми играми знакомлюсь? Поэтому решил сделать запрос по пунктам.
    1) Без гринда и без рандом энкаунтеров, по возможности. Если ещё будет интересная боёвка, то вообще отлично. Пока что самое лучшее, что встретил - Chrono Trigger.
    2) Без системы камень-ножницы-бумага, где огонь сжигает землю, вода отступает перед землёй и т.д.
    3) Без огромной кучи непонятных параметров, на которые влияют различные странные бонусы (на Yggdra Union: We'll Never Fight Alone болт в итоге положил именно из-за этого, ибо боёвка меня радовала настолько, что я готов был простить упомянутую выше схему по стихиям).
    4) Не критично, но было бы приятно - с возможностью выбора экипировки. Без всяких там меч третьего уровня круче меча первого уровня и точка.
    Я понимаю, что прошу того, что вообще для японцев не свойственно и в общем-то является обыденностью для упомянутых жанров. Но мало ли, может есть такое чудо.

2.  
  3. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Ну, из TRPG - Warsong(американское название первой части цикла Langrisser, SMD), Langrisser 2(SMD) и Der Langrisser(SNES). Я сейчас играю в первый - там система очень простая и всё на виду. Первый - официальный перевод, остальные - фан-перевод.
    В серии Fire Emblem тоже вроде всё ясно. Две части на GBA имеют официальные переводы. Ещё одна там же с фан-переводом. Как и Fire Emblem - Monshou no Nazo на SNES. И пара частей на NDS уже имеют перевод.

Вот насчёт JRPG сложно. То, что ты описал, это действительно стандартные приёмы. Даже в очень CRPG-шной Shin Megami Tensei есть случайные встречи и желателен небольшой гринд. И линейная экипировка.

drugon нравится это.
  4. hrust Schrödinger

hrust

Последнее редактирование: 31 мар 2013
  5. Deviator

Deviator

Пару недель назад запускал игры по тематике jRPG для ознакомления на старых приставках, естественно Chrono Trigger был в списке. Но он мне показался слишком линейным и скучным.
    Зато понравился The Story of Thor (sega) и The Story of Thor 2 (sega staturn). Это Action jRPG. Никакого рандом-енкаунтеров, мир просто огромен - одна карта как в зелде.
    Ну из популярных, наверное в курсе - Shadowrun (sega), хакерство в ихнем "j"-бой стиле, и сама игра легенда.
    В планах запустить Shining Force (sega), кроме того что это крайне популярная вещь сказать ничего не смогу.

drugon нравится это.
  6. Ulysses

Ulysses

Der Langrisser наверное лучший по выполнению из списка. Warsong меня совсем не зацепил.

В Fire Emblem принцип камень-ножницы-бумага используется на полную катушку.

Возможно, нужно просто jRPG, где случайные енкаунтеры не сильно достают. Навскидку, Treasure Hunter G и Dark Law (вообще мало случайных боёв, но из-за недоработанности она часто непроходима). Из jTRPG может быть Feda?

drugon нравится это.
  7. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

А какое отношение она имеет к J-играм? Игра сделана американскими разработчиками по сеттингу настолки и романов, опять же американских.

Ну а вдруг тоже пойдёт, если в Yggdra Union пошло.

Он, конечно, простой, что ожидаемо от первой игры серии. Но начиная с 5-6-го сражения он мне начал нравится.

Ulysses нравится это.
  8. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ага, давно собирался посмотреть. Как-нибудь руки точно дойдут. ^__^

После SNES версии он мне графически что-то совсем никак. -_-

Мне именно визуально очень боёвка понравилась. В первую очередь стиль персонажей и их анимация. Плюс, приятно оформленный интерфейс. По геймплею не могу сказать, что зацепило. Хотя планирование нападения сразу всем отрядом на один юнит вполне любопытно сделано.

9. Deviator

Deviator

Могу ошибаться по поводу кошерности понятия "J". Если имеется в виду косые глаза главных персонажей то да, они там круглые более или менее (хотя не все).
    Просто виртуальные битвы shadowrun похожи на битвы тех же phantasy star (sega). И если ты мне скажешь, что phantasy star не jRPG то я что-то упустил очевидно.

10. Narrava

Narrava

Romancing SaGa 2
    Все противники видны на карте, есть даже скилл, позволяющий прятаться от них.
    Экипировка нелинейная, только в зависимости от роста статов разные персонажи разным снаряжением лучше пользуются.
    Элементальные слабости присутствуют, но геймплей на них не заострен.
    Непонятных параметров не куча, но они есть (комбо атакаи и.т.п.)

Другие части серии тоже скорее всего подойдут, но их я лично пробовал.

Ещё можно посмотреть интереную смесь JRPG и Survival Horror Koudelka
    Боевая система несложная, есть выбор экипировки.
    Рандом энкоунтеры оформлены классически.

drugon нравится это.
  11. id0

id0

Grandia 2 подходит. Гринда не так уж много, противники ползают по местности и с ними можно не встречаться. Ну конечно если встретился, появляется экран боя и сражаешься там, но бои очень динамичные, хоть и пошаговые, можно менять положение, даже бегать вокруг врагов. Остальную систему плохо помню, но вообще игрушка хорошая.

З.Ы. Конечно я бы посоветовал Финалки (7 или 8) ибо классика и вообще ;) , но там гринд и случайные встречи это хлеб и соль серии.

drugon нравится это.
  12. Astair

Astair

id0, ну вот VII и VIII как раз таки не про гринд. В седьмой можно особо не качаясь пройти игру с зажатой кнопкой Х. VIII вообще подстраивает уровень под игрока и позволяет отключить рандом энкаунтеры.

И кстати как вариант - Final Fantasy XII. Из тактик - Tactics Ogre/Final Fantasy Tactics

drugon нравится это.
  13. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Бои в PS2 имеют такой фон, потому что разработчики поленились, не смогли или не успели сделать разные фоны для боёв, как потом сделали в PS3 и PS4. А в Shadowrun это намеренная стилизация в кибер-боях. В остальном игры непохожи и в Shadowrun мало что есть от JRPG. И я не понимаю фишки связывать их между собой только за один визуально схожий элемент.

14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

У Sting'а до Yggdra Union была Riviera: The Promised Land (причём, чуть ли не на Wonderswan была ещё)
    Там всё прикольно, кроме оружия, которое можно использовать буквально 5-10 раз (на каждом написано, сколько), и грайнда в виде тренировочных боёв для изучения этого самого оружия, чтобы потом с ним overskills использовать. Ну, оружие хотя бы во время тренировок не портится - и на том спасибо.

---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:50 ----------

А вот без системы камень-ножницы-бумага я даже не знаю, бывают ли игры... Это же краеугольный камень геймдизайна! Ну, или получается как с оружием в XCOM.

drugon нравится это.
  15. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Я до сих пор не познакомился с боевой системой Shining Force и FEDA. Там такое есть?

Ну и такой системы можно сказать, что нет в Super Robot Wars. Пожалуй, её можно рекомендовать как TRPG тут. С той оговоркой, что игры эти больше для любителей меха. Особенно всё, что не Original Generation. Во всех частях с героями из аниме немалая часть фана идёт от факта знакомства с первоисточником и тем, как его события отображаются и меняются в игре.

16. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Хм, судя по видео геймплея - классические битвы jRPG. Как-то не особо люблю я такие боёвки. -_-

Ага, того и хотим. Ну или как в Incubation или "Горький 17". Вот интересно, есть ли что-то такое японское с эпическими сюжетом, анимешными героями, какими-нибудь романтическими линиями и прочим, и прочим.

Хм, аж 7 игр на DS и 6 на GBA... Что из них стоит посмотреть, что есть на английском? Если с персонажами из Евангелиона, вообще замечательно будет.

17. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Вот те, где есть Ева, как раз и не переведены. На английском есть SRW Original Generation 1 и 2 на GBA, официальные переводы. У них там свой сюжет и герои.
    Потом SRW J, тоже для GBA - http://www.romhacking.net/translations/1577/
    SRW 3 на SNES - http://www.romhacking.net/translations/466/
    SRW Alpha Gaiden на PS1 - http://www.romhacking.net/translations/859/

Начинать, пожалуй, лучше в SRW OG1. SRW 3 - несколько старая, там не так продвинут геймплей, она скорее для убеждённых поклонников SRW и UC Гандамов, сюжеты которых там в центре истории. SRW J - наоборот, из переведённых самая новая, продвинутая и навороченая. Но если начать с неё можно несколько испорить впечатление от остальных. SRW Alpha Gaiden - полностью играбельна и проходима, но встречаются глюки, поэтому для первого знакомства с серией тоже не оптимально.

drugon нравится это.
  18. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Brain Lord - экшн-боёвка (насчёт рпг не помню, но какие-то элементы есть), сильный уклон на решение загадок (зельдаклон, короче). От создателей 7th Saga и Mystic Ark, мне лично нравилось, особенно музыка.
    Earthbound - знаменитая обкуренная jrpg, с совсем не анимешным стилем, боёвка стандартная, зато без рэндома, но всё-таки какие-то тонкости есть.
    Soul Blazer/Illusion of Gaia/Terranigma - тоже ближе к зельде, но попробовать стоит, особенно Terranigma, по части истории мало что похожего видел.
    Серия Lufia - первую не осилил, но вторая очень даже порадовала, такая-то музыка, подземелья и загадки в стиле зельды, без рэндома, но при этом имеющая стандартную jrpg боёвку + выращивание монстров. Есть ещё какие-то части, но их не трогал.
    Серию Seiken Densetsu (+ Secret of Evermore) наверное уже 100 раз советовали, хотя там покачаться не мешает временами.
    Super Mario RPG - по-моему, супер и такой-то графон :)
    Bahamut Lagoon - очень красивая trpg, ничего про боёвку не помню, но гринда вроде не было.
    Tales of - без рэндома, но гринда до фига :)

Ulysses и drugon нравится это.
  19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

О, вот, про эпику и романтику (а также гигантских роботов): Zone of the Enders: The Fist of Mars

Места с выцеливанием уязвимых мест противника, говорят, можно пропускать.

drugon нравится это.
  20. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Аркадное нацеливание можно отключить, да. И будет совсем как SRW, упрощённым клоном которого игра и является, только без Spirit-способностей у героев и прочих мелочей.

21. ShadowFlash

ShadowFlash

Я бы не сказал что это Action jRPG, да и вообще больше похоже на Action Adventure, но игрушки хорошие да.

Ну если нравятся Action RPG, тогда cерию Ys проходить в обязательном порядке, рубилова там хоть отбавляй. И музыка отличная. В писишных версиях еще и натурально в мясо врагов можно порезать (в настройках включается и выключается для маленьких детишек).
    С первой по седьмую, (за исключением Ys V, которая в процессе), а так же приквел - Ys Origin переведены на английский либо официально (и вышли в Стиме), либо фанатами. Ys VII - эксклюзив PSP, но эмулируется, если нет реальной железки.

Туда же Dragon Slayer (начиная с MSX) и Xak (третью часть на PC Engine CD перевели недавно).

Правда от JRPG там разве что немного анимешной стилистики, и все.

---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:14 ----------

А так же серию Paper Mario на N64, GC и Wii и Mario & Luigi на GBA и DS - все проходимо на эмуляторах.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:17 ----------

В тему TRPG - Farland Story 1-6 на PC-98x1 - переведены на английский и Farland Symphony на PC - аналогично.

drugon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление