1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как часто Вы разбираетесь на винчестере?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем H0R, 17 мар 2013.

?

Как часто Вы разбираетесь на винчестере?

1. Постоянно держу всё в порядке (раз в неделю и чаще)

27 голосов
    31,0%
  2. Навожу порядок раз в несколько недель

9 голосов
    10,3%
  3. Борюсь с захламлением раз в месяц или реже

18 голосов
    20,7%
  4. Про хаос на винчестере забиваю на полгода

15 голосов
    17,2%
  5. Вспоминаю про бардак когда уже поздно... (год и более)

18 голосов
    20,7%
  1. H0R

H0R

Не нашёл подобной темы во Флейме, но думаю, она будет полезна многим и интересна.

Хотелось бы узнать, как часто и каким образом граждане олдгеймеры упорядочивают файлы и папки на своём жёстком диске, а также, например, чем вы руководствуетесь при систематизации своих электронных материалов.

Кроме того (это уже опционально, пишите в комментах) насколько часто вы проводите физическое перераспределение файлов на пространстве HDD, т. е. дефрагментацию.

2.  
  3. Xatriks

Xatriks

От случая к случаю. Как вспоминаю, что надо навести порядок, так сразу и прибираюсь. Купил недавно новый HDD, за три месяца успел забить от отвала всяким мусором, дефрагментацию ни разу не делал, только пару раз CCleanerом прошёлся. Пойти прибраться что ли...

4. bolshibyr

bolshibyr

1)Format C/D/E/F
    2)Поставить операциону
    3)...
    4)PROFIT

Процедура повторяется раз в пол года

DJKrolik и Bato-San нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Интересно, а как эту проблему решают владельцы современных приставок в которые встроены винчестеры ?

Разумеется логично сразу же распределять информацию по схожим признакам в каталоги с именами отражающими суть хранимого.

Но есть мнение, что "нет винта - нет проблем" - всё пора хранить в инете и "облаках"...

ЗЫ. А опрос почему то закрытый :(

Вивиан Цельс нравится это.
  6. Misericorde

Misericorde

Одна из тех пользователей, у которых over9000 папок "РАЗБОР", "Срочно!", "проверить", "Рассортировать", "ВАЖНО" и тому подобных. В каждой, конечно же, куча никому (в том числе, и мне самой) не нужного хлама, среди которого попадаются удивительные диковинки. Короче, порядок по мелочи наводится примерно каждый день, а вот генеральные уборки проводятся раз в пятилетку квартал примерно.

7. H0R

H0R

Я подумал, что некоторым олдгеймерам будет не очень приятно от ощущения, что другие пользователи в курсе об их неряшливости с содержимым винчестеров (если выбран пункт 4 и особенно 5)

А вот тут не согласен. Я придерживаюсь консервативной точки зрения "Это наша корова, и мы её доим": пользователь сам на своём жёстком удаляет, копирует и перемещает файлы, а если вдруг начала барахлить система или конкретно HDD, то сам же и восстанавливает по своему разумению нужные файлы и/или отправляет их на другой носитель. В то время как куда неприятнее, если все твои накопленные непосильным трудом материалы навсегда отправляются в небытие по недосмотру чужих дядечек, следящих (следящих ли?) за удалённым сервером.

Bato-San нравится это.
  8. Svlad

Svlad

А я сразу отправляю любой файл в подходящую по смыслу папку. Если папки нет, она создаётся. Если внутри папки уже слишком много файлов, то содержимое сразу делится на папки.
    А всякий заведомо одноразовый хлам лежит в папке "загрузка", пока мне не понадобится место на диске - тогда папка очищается вся целиком.

Diehart нравится это.
  9. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Никак не разбираю и не перебираю. У меня и так на винте все в порядке. Раз в полгода-год делаю копии нужных вещей на болванки.

10. hobot Оператор ДВК.

hobot

Примерно такая-же картина, но вот ещё с той поры как занялся архивом добавилось куча вещей для PDP совместимых - они много не весят, но их много и то же надо просматривать, сортировать, изучать. Получаем процесс всегда в процессе ) Как-то так. По запросу много что могу отыскать, кое-что рассортировано уже железно, только версии обновляются (дистрибутивы например). Но штука ещё в том, что пока я пишу только о ноуте за которым постоянно сижу\работаю и использую для сети. А ведь есть ещё и офф-лайновые компы и ретро-компьютеры ))) Там стараюсь при случае не накапливать лишнего, только версии актуальные заливать\переустанавливать. На самом деле - уже не один раз сталкивался с тем, что точно знаю где то есть, а вот на тебе и не ищется - потом бац оказывается переименовано было и поэтому в поиске уже надо другой запрос писать )))

11. Ulysses

Ulysses

Крайне редко что-то разгребаю, и если делаю, то записываю всё как есть, не разгребая, на болванки, полностью освобождая место на диске. Обычно так бывает, когда целые скопления файлов уже давно не нужны, но жаль удалить. В системе стараюсь держать только то, чем пользуюсь в данный момент.

Последний раз это было на FAT в 90-ых гг. В нормальных файловых системах такие проблемы обычно не возникают.

12. tovRobi Делающий карусель

tovRobi

Программы устанавливаю по уполчанию.
    Есть папки "Игры", "Документы", "Музыка" и "Загрузки" (там больше всего мусора), для исключений создаю отдельные папки.

13. Goblinit

Goblinit

А я - раздолбай высшей категории. Как-то попробовал разгрести что-то больше 40Гб, быстро понял, что это не для людей и с тех пор просто покупаю ещё винт. Примерно раз в пять лет переполняется и накрывается по одному винту. Ну и так по кругу. :D

14. H0R

H0R

Кстати, очень любопытно было бы узнать, како в этом вопросе ведут себе Сильные Сайта Сего - Модераторы, Супер-Модераторы и Администраторы. Оне, как положено начальникам, всё держат на жёстком диске в деловом порядке, или, наоборот, из-за необходимости постоянно тестировать образы дисков, переводы и создавать различные утилиты, моды и пр. им приходится мириться с захламлением на винчестере?

15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Не все модераторы испытывают потребность в постоянном тестировании образов дисков, переводов и прочая. Ох, не все.

Я всё, кроме документов и картинок, бросаю в ~/Downloads или аналогичную папку под Windows (которая физически лежит на другом разделе диска), и просто сортирую её по дате изменения в нисходящем порядке. Музыку потом плеер сам ловит и перемещает в библиотеку. еБуки идут в calibre.

16. Revli8

Revli8

Раньше постоянно систематизировал. Сейчас как то пофигу. Разбираю файлы, когда место на жестком заканчивается.

---------- Сообщение добавлено в 00:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:38 ----------

Не, не тру. Я за последние лет 6, 1 раз переустанавливал Винду на компе. И то, тогда просто жесткий сломался на котором ОС стояла. 4 года пахал на одном ОС, переставил в 2011, ща до сих пор пахает. Правда однажды диск затрещал, думал писец ему, почитал инфу в нете, написано исправляется дефрагментацией.
    Заюзал дефрагментацию, перестало трещать.

17. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

В этом феврале потерял 600 гигов игр, в том числе 300-гиговую досовскую и Win31-коллекцию с батниками, мануалами, обложками - в общем всё, что было скачано с данного сайта и с UG. Прикол был не в самих играх - их можно перезакачать, если вспомнить, с чем хотел ознакомиться - а в количестве проделанной работы по настройке конфигов под каждый из них и вообще скручивание всего вместе. Там же погибли образы дисков под разные платформы, Амигу, Sega Saturn, PSP и еще куча всего. 14 гигов избранных ромов под NDS - штука, опять же, в том, что часть из них была undub-нута, на поиск патчей для чего было потрачено время и вообще фиг теперь вспомнишь, с чем хотел ознакомиться и на что есть андабы. Что-то было еще там нужное - но вспомнить уже нереально, потому и восстановить никак. Ну и да, сейвы в РПГ-шках, на эмуляторах и в ПК-играх, Морровинд тот же, Райзен, Готики.

Юмор ситуации состоит в том, что за день до смерти игрового винта я съездил на базар и купил три десятка болванок, чтобы нарезать самое ценное. Но не успел, утром винт был уже мертвый (в такое совпадение до сих пор с трудом верится), выяснилось, что именно у моей модели Самсунгов очень хорошо и внезапно выгорает электроника. В мастерской посоветовали его выкинуть. Но при этом шесть лет он как-то отработал. Ну а в предыдущие разы бэкапил лишь большие игры, основная масса проделанной работы пришлась как раз на период перед смертью винта.

18. Revli8

Revli8

Хех, у меня тоже подобная папка есть, только называется "Архив". Это либо картинка, либо программка, или диструбутив, который вроде ща не нужен, но может когда то пригодится. Или там отчет по учебе который я сдал уже, тоже туда отправляется. Потом папка разбухает. Я беру папку архивирую, и отправляю уже на C:, в специальное для архивов место. В данный момент за 4 года накопилось уже 10 архивов, разного срока давности. В котором если поискать можно найти что нить интересное)
    Это как ящики в подвале с разными старыми вещами)

19. ShadowFlash

ShadowFlash

realavt, Если не жалко 200-800 баксов, то можно поискать другую мастерскую.
    А вообще да, бывает такое, когда дохнет за 5 минут до бэкапа, или еще веселее - имеем массив на 500+ Тб, многократно зеркалированный, причем не только на уровне RAID но и в нескольких помещениях копии, которые делаются с задержкой в три часа, специально, чтобы, если что покорежится, то осталась рабочая копия.

Молния однако... в части дисков поплавилась аж механика, в остальной головки и всякие тонкие металлические части покрыли поверхности металлическим напылением. В живых осталась только копия на ленте месячной давности. Вот такие штуки случаются.
    Причем молния ударила туда, куда не должна бы, при пачке громоотводов.

А еще - у WD фирменная болячка - разъем между платой и банкой сделан в виде иголок на банке и контактных площадок на плате. К сожалению контакты на плате не позолочены и даже не облужены, экономия однако. Площадки продавливаются, и со временем контакты окисляются.
    Начинается стук головами и прочее. Лечится простым паяльником на 15 ватт - облуживаем площадки, иглы влипают в припой и все это работает десятилетиями.

Но... в очень маленьком проценте этих отказов (менее 1%), контактная болезнь начинается так, что перед тем, как перестать работать, диск изображает нормальную работу, и благополучно корежит файловую систему и данные, особенно при записи куч мелких файлов. Разумеется, после того как контакты зачищены и облужены диск будет работать как новый, только вот как правило остается его только отформатировать, ибо каша там еще та вместо данных.

Только вот такие выкрутасы обычно начинаются изменениями в SMART, так что периодически его стоит проверять, не забывая прочитать про индивидуальные особенности отображения параметров у данной серии, например у Seagate Raw_Read_Error_Rate, Seek_Error_Rate Hardware_ECC_Recovered будут показывать миллиарды попугаев, потому что показывают все ошибки, скорректированные системой коррекции и неизбежные в работе диска с такой плотностью записи.

Впрочем, Hardware_ECC_Recovered на всех дисках, где он есть - попугаеметр, на который не стоит обращать внимание.

Насчет разгребания барахла - периодически подчищаю от дистрибутивов софта и прочего такого, что недостойно вечного хранения.

Недавно писал скрипт, который пробежался по каталогу с музыкой и снес все mp3 с битрейтом меньше 320к при наличии того же в форматах без потерь. Копии в mp3 с большим битрейтом оставлял для всяких плееров. Отработало удачно, минус 200Гб, меньше трети пришлось чистить руками, потому что я обычно теги все в порядок привожу.

P.S. Насчет потери исошек для Сатурна - вот уж о чем не стоит переживать. Сейчас без вопросов можно полные чистые сеты качать. Купил 3 диска по 2-4Тб и залил полные сеты всех дисковых приставок. При этом на 4Тб скорее всего влезет все, кроме PS2. А может и все вообще.
    Потом по желанию можно вычистить трэш или не особо интересные игры.

Хотя, при теперешних объемах с этим проблем нет. А флопики амижные вообще гигов 5 в архиве весят, то же касается чистых полных ромсетов приставок на картриджах. Много весят только GBA и N64 c NDS.

Ну и ромсет для MAME, куда пропадает и NeoGeo, ибо игры для приставки и автомата одинаковые еще тяжелый.

Правда для MAME есть удобные утилиты для сортировки, когда я кидал его на нетбук и повыкидывал оттуда слишком тяжелые или плохо эмулируемые системы (например на базе DC или PS2, ну и Sega Model 2-3, и прочие, которые не эмулируются нормально), то оно стало весить вполне приемлимые 14Гб.
    Думаю на 2х4Тб влезет все, что касается эмуляции и место останется. :)

Последнее редактирование: 19 апр 2013
    Ulysses нравится это.
  20. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Я долго размышлял над этим вопросом. Более того, был вариант попытаться временно оживить винт с помощью впайки железа от донора - и мой товарищ даже предлагал одолжить свой винт, с условием возврата ему работающего девайса, после сливания информации. Но в итоге так и не решился - можно угробить и его электронику тоже, да и чипы отличаются номерами, хоть и модель формально та же. Таблица переадресации для битых секторов, если я не ошибаюсь, у каждого своя. В итоге решил "померла так померла", буду потихоньку заново разбираться. В итоге, новая досовская коллекция получилась раз в десять меньше, всякий ненужный мне балласт типа UFO и Warcraft, который там висел чисто для ознакомления, уже не перезакачивал. Теперь всё это помещается на 20-гиговом разделе старого 80-гигового винта, на котором была установлена операционка. Он выжил, несмотря на 10-летний срок службы.

Вот насчет Сатурна уж я точно не переживаю - во время предыдущего бэкапа я на две болванки нарезал всё интересное :) А вот с остальными - я уже говорил, что проблема не в том, чтобы всё скачать заново, а в выбрасывании 90% мусора, чтобы осталось то, что реально интересно. В своё время селекция была на основе обзоров и трейлеров, заново просто нереально опять это время потратить... Ну и андабы, конечно, к которым патчи искал по каким-то далёким форумам. Если бы остался хотя бы список файлов...

Однако через неделю выяснилось, что у меня сохранились 8-16 битные коллекции пропатченных ромов, подборка для MAME и GBA игры на нетбуке, который я подключал к телику, а к нему джойпад - получалась неплохая система для олдовых консольных игр. Еще немного игр осталось на работе, когда настроенные под досбоксом классические квесты показывал сотрудникам. В тумбочке, опять же, несколько стопок старых дисков, которые собирался уже выкинуть - а в критический момент потери всего они настолько согрели душу, что я остальные памятные CD-игры досовской эпохи нарезал на болванки с досбоксом, чтобы можно было переписать и играть, и положил в коробки с распечатанной полиграфией, на полочке теперь лежит всё что нужно для ностальгии, всё функционально :) В общем, компу я теперь не доверяю, потерять можно всё в один момент. Более того, когда я рассказал о своей беде сотрудникам и знакомым, выяснилось что за последние пару лет у половины людей слетали винты, дома или на работе. Стоило насторожиться...

Еще юмористический момент состоял в том, что в день перед смертью винта я разгребал завалы игр для PS2, и выбрасывал в мусор десяток дисков с мультиплатформой, типа Driv3r и Need for Speed Most Wanted, параллельно закачивая их для ПК, на десктопе много новых иконок появилось. Но воспользоваться закачанным так и не удалось, а диски уже выбросил... Прямо месть консолей какая-то :) Еще за пару дней до этого поставил несколько игр из серии UFO, после срачей на форуме решил познакомиться поближе - но тоже не судьба.

21. Zoltan ODale

Zoltan ODale

Всё лежит по полочкам, а всякую маловажную мелочь складирую в отдельной папке на рабочем столе, которую время от времени чищу. Вещи, с которыми регулярно работаю, храню в папках на том же рабочем столе (как правило, всего не более 4-5 папок).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление