1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игры попадали в СССР?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Colonist, 17 май 2009.

1. Colonist

Colonist

Странная несколько, тема, не уверен, что стоило создавать её именно здесь (может "флейм" больше подходит?), но тема о играх, так что пусть модераторы решат.

Вопрос вот какой: Как, собственно, игры в 80-х, начале 90-х годов попадали к нам? Дело в том, что первоначальный набор игр, почти у всех, кто начинал играть в конце 80-х, примерно одинаковый - Топлёр, Диггер, Беттелзон, Лод Раннер и ещё несколько названий; чуть позже Вольфенштейн, Голден Экс, Лотус, Будокан и т.д. Складывается такое впечатление, что по стране игры расходились чуть ли не из одного источника. Вообще, тогда казалось что других игр просто нет, но сейчас понятно, что это не так. Пиратский бум начался чуть позже, а что было до того? Просветите, товарищи.

M4K нравится это.
  2.  
  3. zer

zer

Так, собственно и было. Насколько знаю, сначала эксклюзивно привозились (присылались) из "зарубежа" и потихоньку тиражировались, затем, с появлением доступа к BBS и FIDO сливались с них.

Последнее редактирование: 17 май 2009
    Артемий, Aganov, Terronezov и 2 другим нравится это.
  4. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Это был советский bittorrent

DJKrolik нравится это.
  5. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Из других стран соцблока, куда прогресс пришёл быстрее.

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Некоторые ездили и тогда и в другие страны, правда для этого надо было сначала пройти проверку в странах соцблока как раз.

7. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Вопрос и впрямь заслуживает детального исследования. Мне самому интересно. Родители домой приносили с работы игры. Только компьютеры у них уже были устаревшие на 1996 года и сами игры тоже. Могу предположить, что игры распространялись от тех, кто ездил заграницу. В магазинах они уже были. Первую игру купил в 2000 году и поэтому у меня были игры, которых уже был(о) год-три.

8. DJKrolik

DJKrolik

В 80-х понятия ПК в СССР не было, поэтому компы были в основном в учреждениях типа всяческих НИИ.

9. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Так вот откуда пошли-поехали игры. Оттуда началось их распространение и таким образом распространились по всему бывшему Союзу. Ну да, первые игры появились там, где были нормальные по тем временам компьютеры.

10. DJKrolik

DJKrolik

Mysyk,
    Ну да, как мне кажется.
    Я в 80-х не играл (ну только в самом конце), но кучу историй слышал (потом) примерно одинаковых: как кто-то где-то работал и там они по очереди рубились в какого-нибудь диггера. Естественно, народ как-то друг с другом пытался связаться, наверное, игры переписывались и все такое - поэтому и примерно одинаковый набор игр того времени.

Mysyk и Colonist нравится это.
  11. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ну, в принципе, раз речь идет о PC играх (хотя были и другие компьютеры в то время и игры на них), то естественно предположить, что раз сами XT-шки и 286-ые как-то попадали в НИИ и прочее (чему и я был свидетелем, еще в СССР), то и игры какие-то вместе с ними попадали. Нельзя списывать со счетов и тех кто ездил за границу, их было мало, но привозили они конечно же сколько могли, по максимуму:) Например, те боксовые игры для Амиги, которые мне отдал товарищ workflow покупались во Франции в конце 80-ых.

Mysyk, DJKrolik и Colonist нравится это.
  12. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Dimouse, рядом со мной граничит Китай. Там игры появлялись быстрее, чем у нас, а потом они шли к нам тем же способом.

13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Mysyk, а какие игры оттуда к вам пришли?

14. DJKrolik

DJKrolik

Mysyk,
    Хотелось бы верить.. Но - сомнительно. Скорее, такой импорт пошёл уже после распада СССР.

15. Hekk Ninja Dog

Hekk

Покупались, затем привозились из-за границы ( из тех же америк, англий, развитых стран востока, африки и т.п ), потом продавались "в лесу"... ( за 80-90 рублей ). Тоже самое было и с музкальными штуками... т.е - винилом, кассетами.

Впрочем, понятие "компьютер" применялось только к роботрону ( другие были редки ) :) А уж откуда к нему брались игры - вопрос открытый.

16. Mysyk Sonic Boom

Mysyk

Dimouse, я думаю больше к нам пришло NES игр оттуда.

17. feorh

feorh

Когда китайцы стали выпускать пиратки СССР уже небыло.

18. pamor

pamor

в последних сообщениях речь шла о "Денди", они вроде продавались еще при ссср

19. Ангел возмездия Небожитель

Ангел возмездия

Этого не могло быть, Dendy это пиратский клон NES. Поэтому в СССР такой приставки не могло быть. Теоретически NES`ы могли быть у людей, которые ездили за границу. Только приставка в те годы стоила 199$ или 250$ вот и подумай, могли бы их тогда продавать. Если история NES заинтересовала, то зайди сюда - Что такое NES

Colonist нравится это.
  20. pamor

pamor

не понял логики. В ссср что не могло быть поддельной продукции? Тогда и "подделок" спектрума не существовало?

Не знаю, что там в "теории", но Союз распался в 92г. Китайские денди скорей всего, начали продавать примерно в те же годы, так как в 93 я уже играл в "танчики" у брата, чью семью никак нельзя было назвать зажиточной и в этом же году видел денди-журнал "ВидеоАсс" или что-то подобное, то есть приставка уже была хорошо распостранена.

Последнее редактирование: 4 июн 2009
  21. neron1978

neron1978

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление