1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как вы играете в старые дискретные RPG (eob, m&m)?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Молотов, 24 авг 2008.

1. Молотов

Молотов

Здравствуйте.
    Коллеги, подскажите, как вы играете в rpg первой половину 90-х в которых вид из глаз, но перемещение дискретное? Рисуете ли карту на бумаге или в уме держите карту?

Просто я пытался начать играть в Eye of beholder, но никак не могу привыкнуть к этому дискретному перемещению - путаюсь очень быстро. Но ведь люди-то раньше как-то в это играли.

2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нарушение правил, перенесено сюда, ибо разговор не о конкретной игре.

По теме - как и в любую другую игру. А дискретное перемещение меня лично никогда не смущало, ибо я помню времена, когда только такое и было. А в квестах вроде и сейчас есть, до 2003 года точно было, по крайней мере.

4. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Играли и сейчас играют. В этих играх обычно есть карта, по которой просто ориентироваться в пространсве.

5. molary

molary

В EoB главное не путать поворот и шаг в сторону. Поворот осуществляется стрелочкой в форме "Г". Чаще всего для перемещения в игре нужна именно эта кнопка. Просто шаг в сторону используется в основном только в боях для маневрирования. Для этого используются стрелочки. Итого, на мой взгляд оптимальное управление, это мышкой указывать повороты, а стрелочками ходить.
    Карту можно рисовать, если не получается без нее ориентироваться в подземелье. А если получается, то карта соответственно незачем.
    Это на примере конкретно EoB.
    В EoB нет, а из-за нее собственно вопрос и возник, я полагаю.

6. Quasist

Quasist

В Dungeon Hack, например, есть карта.
    А для EOB можно готовые карты найти в интернете :)
    Ктому же многие ловушки-головоломки в EOB построены именно на незнании карты.

Последнее редактирование: 24 авг 2008
  7. molary

molary

Именно поэтому в интернете лучше не находить, чтобы не портить себе удовольствия от игры. А собственная карта, кому она понадобилась, это тоже часть игры. Это карта, трепетно составленная своими руками, может вполне претендовать на часть геймплея.

8. Timur late night douche

Timur

Legacy

NumPad рулит. Стрелки - понятно для чего, а повороты стоят на 7 и 9.

ЗЫ В Wizardry карту рисовал.

9. katarn

katarn

Legacy

только в квестах интерьеры как правило разнообразнее, чем в EotB, так что заблудиться там сложно.

10. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

В качестве лирического отступления. На консолях есть линейка экшен\рпг от первого лица, выпускаемая фирмой From Software, в неё входят серии King`s Field, Shadow Tower, Eternal Ring. И там нет карты, всю местность надо запоминать на глаз, ориентируясь по ландшафту. Вот это меня реально убило, тем более что никакого дискретного перемещения нет вовсе, всё как в шутере, листочек в клеточку не поможет. Хорошо что один трудолюбивый человек удосужился зарисовать все карты на все игры и сделать специальный сайт.

Вообще я считаю отсутствие автокарты злобным издевательством над игроком, именно это меня всегда и отталкивало от классики. Чисто автоматическая задача, непонятно почему я должен выполнять её сам, может и урон в бою в столбик на листочке высчитывать? Увы, удовольствия от рисования карты я не понял, хотя и пытался. Наверное потому что поздно начал играть в РПГ, когда в играх удобная автокарта была правилом. Может быть это психологический пережиток людей, привыкших играть в настолки и желающих сохранить хотя бы отдельные атрибуты "ручного" приключения? :) Шучу, конечно.

Насчет того что рисование карты это часть геймплея - меня искренне повеселил первый квест в Etrian Odissey на DS, когда нужно зарисовать стилусом карту первого уровня в качестве задания. Вот это действительно часть геймлея :) Еще заставил улыбнуться один момент в аниме-сериале .Hack , когда партия героев идет по лесному лабиринту, а варвар резко останавливается и замирает, у него спрашивают - "Ты чего?", а он - "Я карту зарисовываю, бумажка кончилась. Сейчас ищу другую.", нашел бумажку в реальном мире и они пошли дальше.

11. molary

molary

Ну, отсутствие карты это усложнение игрового процесса. Многие секреты в играх видны по карте, а в том же EoB решили не портить игрокам удовольствие:))

12. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Ну не знаю, я конечно секреты только по автокарте и нахожу. Вообще автокарта - гениальное изобретение, и сюрприз не испортит и удобно. А как иначе, неужели хардкорщики тыкаются во все стенки подряд? А как насчет игр, в которых за удар лбом в стенку хитпоинты снимают? Так можно и копыта откинуть от любопытства :)

Мицунэ нравится это.
  13. katarn

katarn

Legacy

не во всех играх на автокартах секреты видно
    например, на тех, что "рисуются" на лету тонкими линиями, как правило, не видно никаких секретов, что, в принципе, логично

14. Lena

Lena

realavt, не поверишь, но тыкаются. Я второго бехолдера в первый раз полтора месяца проходила, хотя, когда уже все знаешь, игра за 4 дня проходится.

realavt и Мицунэ нравится это.
  15. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Ну вот, теперь я себя совсем уж ламером чувствую :) В порядке компенсации комплекса ролевой неполноценности уже даже захотелось достать из шкафа листочек в клеточку и запустить первого бехолдера.

А что если меня телепортируют куда-нибудь? Я в таких ситуациях вообще теряюсь, даже с автокартой, только по ней и можно разобраться, где это я в принципе, а с бумажкой наперевес страшно как-то....

16. Colonist

Colonist

Я вот в "Йобы" поиграл уже после Lands, по-этому тоже был несколько удивлён отсутствием карты. Но ничё, рисовал на бумажечке карту. Это даже как-то способствует более глубокому погружению в игру. А вообще, мы-то играли в ворованые версии в основном, а боксах-то карты были приложены, на сколько я помню. Хотя в m&m по-моему, карта была красивая, но схематичная, показывавшая только расположение земель относительно друг друга. Да и потом, скорее всего, разрабы в бехолдера карту не вставили именно чтобы продлить игру.

17. Guyver

Guyver

Вот не поверишь, но на этом в том же Бехолдере куча загадок есть. Бежишь себе по корридору, бежишь и вдруг бац - выбегаешь в знакомый зал. В непонятках разворачиваешься и опять несешься по этому же корридору. И опять - бац! Выходишь в тот же самый зал. В третий раз уже идешь спокойно - шаг за шагом и смотришь на компас, который внезапно разворачивается на 180 гразусов. Короче, через пару часов такой игры вспоминаешь сказки и начинаешь использовать всякий ненужный скараб в качестве хлебных крошек - 100% ролевая игра однако.

Nightingale, realavt и Мицунэ нравится это.
  18. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Если карта есть, использую её. Если нет - рисую.

19. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Вообще не вижу проблемы в том чтобы рисовать карту, если игра хорошая, то это даже интересно:)

20. Den of Evil

Den of Evil

Да, да, листочек в клеточку! Помню, в Wizardry 7 рисовал карту для некоторых лабиринтов, хотя автокарта там есть (в виде используемого предмета). Даже когда умение картирования было довольно высоким и карта показываласть вполне детально, она не помогала при телепортах и проваливаниях в одного этажа на другой - в таких лабиринтах без этого мне было не разобраться. А еще когда всякие переключатели надо кликать туда сюда - без пометок не понять. Весьма способствует погружению в игру ИМХО.

21. click1986

click1986

У меня все три боксовых Eye of Beholder есть - нету карт. Только к первой части приложена схема первых трех этажей с ошибками ( это специально:spiteful: )

Colonist нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление