1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Компьютерные энциклопедии

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем drugon, 28 июн 2023.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Младший брат внезапно спросил, что бы ему такого почитать, чтобы повысить компьютерную грамотность. Я, честно, совершенно забыл, какую энциклопедию читал уже в подростковом возрасте, которая стала таким хорошим информационным базисом по теме, на ум пришла только "Энциклопедия профессора Фортрана", которая сама по себе, конечно, неплоха, но всё-таки ориентирована скорее на младшеклассника, чем на старшеклассника. Не говоря уже о том, что добрая половина книги скорее про музейные экспонаты, чем про актуальную технику. Что порекомендуете из более актуального в доходчивом и интересном виде?

2.  
  3. DJKrolik

DJKrolik

Что такое компьютерная грамотность?
    Как открыть папку и перетащить файл?

4. requiemMM

requiemMM

Интересный вопрос. Лично я не видел ни одной книги, которая могла бы реально помочь в работе с виндой. Потому что в винде всё сводится к двум случаям, либо это уровень кофемолки и ОДНА кнопка, соглашаться со всем и кивать, либо у тебя всё жестко навернулось и надо лезть в дебри, откуда не каждый админ с двадцатилетним стажем вырулит, потому что это чудовищная гора костылей, в которой что угодно может вызвать что угодно. Это уже нифига не грамотность, это профильное образование и огромный опыт работы.

GreenEyesMan и DJKrolik нравится это.
  5. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну по винде - это другой вопрос уже скорее, хотя тоже лишним не будет. В данном случае, чтобы книга доходчиво объясняла, что монитор, если это не моноблок, далеко не компьютер, и что системный блок - это не процессор. В чём отличие векторной и растровой графики, что такое вообще пиксель, что за RGB и CMYK такие. Сколько битов в байте, в чём отличие BIN и HEX. Ну и так далее, и тому подобное.

6. Das_Monster

Das_Monster

Архитектура компьютера 6-е издание - Э. Таненбаум. (для примера что в ней)

Даже покупал в начале 2000-х какое-то из первых изданий. Увы, ума больше не стало, погряз в игрищах и упустил время, когда ещё можно было затолкать что-то в верхний отросток приёма пищи. Потом уже стало лень. Но книжка достойная, она точно обо всём.

Последнее редактирование: 29 июн 2023
    Текстоплёт, Mel Shlemming и drugon нравится это.
  7. DJKrolik

DJKrolik

@drugon, основы быстрее и эффективнее на пальцах объяснить, а дальше гуглить.
    Где брат был последние 30 лет?

Последнее редактирование: 29 июн 2023
  8. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

@DJKrolik, не родился, лол? А последние лет пять мальца забивал болт на информатику. Ну и не знаю, как сейчас, а нам в своё время такие базисные вещи давали в... хм, очень базисном виде.

9. DJKrolik

DJKrolik

@drugon, я вообще не помню, че как давали. Нас было в группе в технаре человека 4, которых освободили от занятий, даже не помню как предмет назывался, там как раз было вот это все: что такое мышь, зачем монитор...
    Но это был 97 год, тогда мало у кого были компы.
    Пару книг я потом все-таки видел, но они были написаны достаточно специфическим языком.

10. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну вот, а хотелось бы нормальную энциклопедию для подростков, в которой и текст доступный, и иллюстрации есть.

11. Кишмиш

Кишмиш

вам сюда :rolleyes:

Анатомия компьютера (1996, Windows)

12. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

О, у меня как раз такая была. А нет ничего посовременнее в таком духе?

13. DJKrolik

DJKrolik

Я понял, почему у меня от этой темы немного крышак съехал.
    Такие энциклопедии наверное писались для глубоких пенсионеров, и то в 2000-е максимум.
    Подразумевается что подросток все знает лучше гипотетического автора.
    Я помню, когда мы в мск переехали, на новоселье заехал брательник (3-юродный) со своим сыном (тогда ему было 6 лет), а я ехал с работы как раз и думал - щас приеду, надо будет пару игрух ему качнуть. Приезжаю - он уже рубится в какие-то гонки, сам все скачал и установил.

14. Dar_Morar

Dar_Morar

Сейчас хз, а в 2003 году у меня одногруппик, на первом курсе, не мог этого сделать.

DJKrolik и drugon нравится это.
  15. DJKrolik

DJKrolik

@Dar_Morar, ну с годами там все плавало конечно, в зависимости от города, наверное.
    Но точно, в Челябинске в 1998 году у нас в группе только 4 человека понимали, че такое комп, как его запустить, как папку открыть, че такое файлы и расширения, ну короче базу. А специальность была ремонт и обслуживание ПК :unknw:

Dar_Morar нравится это.
  16. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну тут кому как даётся. В целом это, конечно, миф про то, какие все дети сообразительные, и как в технологиях нас взрослых легко обставят. Про то же расширение тебе едва ли каждый второй школьник расскажет. Что они хорошо знают, так это как залить видео и фоточку в соц. сеть, накидав каких-нибудь эффектов и фильтров. Дашь какую-нибудь задачу посерьёзнее вроде - дружок, убери-ка всяческие графонистые свистоперделки из интерфейса винды, чтобы побыстрее была, тут-то человек с огромной вероятностью и посыпется. И даже не потому, что не в курсе, в какой это именно менюшке отключается, а потому что будет не в состоянии сделать адекватный запрос в гугл, чтобы эту менюшку найти. Я не хочу сказать, что прямо свысока отношусь к техническим знаниям всех школьников, но и переоценивать их тоже не стоит. Равно как и недооценивать адекватные энциклопедии по теме.

17. DJKrolik

DJKrolik

Мне кажется, не миф.
    Я с детьми вообще почти никак не контачу, но из знакомых и родственников - все кажутся какими-то на порядок более сообразительными, я не знаю, может просто время изменилось.
    Но щас даже совсем мелких вижу с планшетами.
    Это даже не то же самое, как если бы ребенок в СССР мог включить телик и переключить каналы. Тут все проще, быстрее и персональнее.

18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Я тебе гарантирую, что мало кто из этих детей не то, что сможет, а вообще в принципе в курсе, что если планшет/телефон накрылся медным тазом, его можно как минимум попробовать вайпнуть. Совсем мелкие тебе мигом засрут память устройства, даже не понимая концепцию памяти как таковую.

Ладно, по теме. Нагуглил, что вроде как хвалят Виталия Леонтьева. Потыкал, что у него есть и, на первый взгляд, "Все о работе на ноутбуке в одной книге" кажется вполне любопытной книгой. Мне там, конечно, новояз и сокращения не очень по душе, ну да ладно, если доходчиво всё объясняется. Чай книга для повышения компьютерной грамотности, а не просто грамотности.

19. DJKrolik

DJKrolik

@drugon, не, ну подожди, у меня есть еще один ребенок, которого уже сложнее определить, в общем сын моей подруги.
    Тоже пришел, такой скромный, но даже дал мне пару советов, когда мы его мамане искали сериальчик.
    Я более чем уверен, что они там в своих школах тупо не могут сейчас не разбираться.
    Ну а память - это всегда просто ограничение.
    --- добавлено 29 июн 2023, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2023 ---
    Сорян, это не тот фрик, который в 2000-х бил ботинком по трибуне, требуя называть утилиты полезняшками?

20. Skud

Skud

Была у меня в 2005 году его книжка. Нормальная штука, не только про компы было написано, но и про актуальные на тот момент консоли.

drugon нравится это.
  21. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну я не буду всех под одну гребёнку грести. Но это скорее исключение, нежели правило.

Да я только что его нагуглил. Даже если и бил, может с тех пор исправился.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление