1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Квесты - одноразовый жанр? Или всё же...

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем realavt, 18 ноя 2007.

1. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Прочитал недавно мнение, что квест - это игра на один раз, типа прошел, решил все загадки - и всё, отправляйся искать другую. В общем-то это логично, но я обнаружил что в некоторые квесты я играю, как бы это сказать, десятилетиями. В 1995 году я впервые наткнулся на игру Legend of Kyrandia, прошел её (пользуясь солюшеном, в английском был слаб), потом через пару лет ещё раз русскую, потом ещё через некоторое время. В общем я не помню, наверное раз пять проходил до конца, и неизвестно сколько раз самое начало, чисто побродить. Последний раз был год назад, затем выкачал полную версию с озвучкой, стало быть не за горами следующее прохождение... И это я привёл лишь одну игру, с другими квестами ситуация не такая глобальная, но тоже неоднократные прохождения в течение многих лет. Оно как-то само собой получается, вроде и знаешь всё наизусть, а всё же тянет время от времени как домой. И ведь забросишь вроде бы навсегда, а пройдёт пару лет и всё как, ну не в первый, но как во второй раз точно :)

В общем, наверное это очень странно выглядит со стороны. Есть ли ещё такие люди на форуме (вопрос именно о квестах) или я один тут такой многопроходец? :)

VladimIr V Y нравится это.
  2.  
  3. destroyer Urusai!

destroyer

ИМХО, прохождение квеста по многу раз зависит от сюжета игры и атмосферы, а не как ни от загадок. Например Большенство экшенов прямы как рельсы, и вариаций прохождения тоже нет, так почему аффтор прочтённого тобой мнения не говорит что шутеры одноразовый жанр? гм, скока вы все раз халфу прошли? сколько различий в каждом прохождении было?

4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Собственно хороший квест это как хорошая книжка - хочется иногда перечитать. А некоторые не хочется. Тоже самое в принципе относится и не только к квестам, а и к другим играм.

5. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

The Longest Journey я прошел ровно 2 раза. Возможно и еще перепройду.
    Broken Sword 2 я почти прошел, когда играл в первый раз, застопорился на загадке с машиной Майя (два колеса и таблички), то есть в самом конце игры. Спустя 5 лет, в этом году, перепрошел ее с начала и теперь уже до конца.

6. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Рад что я не один, действительно, сравнение хорошего квеста (не заточенного лишь под операции с инвентарём и пиксельхантинг) с книгой вполне уместно. Но всё же не стоит приравнивать другие жанры, те же шутеры, к квестам в плане линейности. В шутере можно оттачивать мастерство, пройти участок хоть и линейно, но очень по-разному, выдумать новый трюк (это я романтизирую, терпеть не могу шутеры). В обычном квесте такого нет, всё, за исключением некоторых необязательных действий или тупиков, остаётся тем же самым. Вот почему я и поднял вопрос.

7. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Sierra`овские квесты можно перепроходить ради получения наибольшего кол-ва очков :) GK1 раз 5 перепроходил, не надоедает..

8. Alex256

Alex256

Квесты достаточно интересные игры. Нужно самому поиграть в действительно хороший квест чтобы понять что квесты не одноразовые игры. Лично я не один раз прошёл Monkey Island 2, Day Of The Tentacle, Space Quest 1-5.

9. Teddy13 Partyboy from Psychobillyland

Teddy13

У меня с этим так же, есть игра Бивис и Батхед уделывают тебя, я ещё проходил не раз ещё в те времена, а сейчас искал её, что бы переиграть, и нашёл когда играл некоторые места забыл, пришлось думать. Просто я люблю тематику бивиса и батхеда, вот и атмосферность той игры мне запомнилась, вот потому и хочется переигрывать. И часто вспоминал оттуда звук, когда Бивис из тарелки стреляет "Пка-а-у-у-а-а-у"...

10. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

ЛукасАртовские квесты почти все содержат случайные и псевдослучайные элементы, поэтому первые три раза перепроходятся на "ура", а дальше просто нужно адекватные паузы делать между повторами :)

Отдельно стоит Indiana Jones and the Fate of Atlantis, которая на самом деле три игры в одной и replayability соотвецный.

Сам довольно регулярно разную классику переигрываю - в основном именно Лукасовую и Legend-скую. Из Сьерры - только Shivers, потому что разминка для мозгов, тамошние паззлы каждый раз случайным образом генерят условия :)

11. katarn

katarn

Legacy

Седьмого Ларри, седьмой King's Quest и Neverhood я частенько, если не перепрохожу, то плотно за них сажусь. На денек. Расслабиться. Перепроходить Myst'ы почему-то не тянет. Тот же KQ7 для меня - как мультик. Сто раз смотрел, но с удовольствием посмотрю снова.

12. Hornet

Hornet

Я вобще-то квесты не люблю. Как жанр. Не прет и всё тут, сколько ни пробовал.
    Но два квеста меня таки зацепили в этой жизни: "Зорк: Великий Инквизитор" и "Lost Eden". Зорка перепроходил много раз. Это для меня как перечитать "Муми-тролль и комета" Туве Янссон - пара часов, а удовольствия на неделю вперед! Ностальгия, блин... А вот диск с Lost Eden'ом был утерян... А жаль, атмосфера там была замечательная. Его я тоже пару раз перепроходил.

Главное не частить. Раз в год-полтора вполне достаточно. ;)

P.S. Ах, да еще был "Монти Пайтон и Поиски Святого Грааля". Перепрошел раз пять за две недели, но потом забросил. Так что даже и не знаю.

13. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Интересные квесты с удовольствием перепрохожу. А чтобы каждое последующее перепрохождение какого-нибудь любимого квеста не казалось слишком простым, отчаянно играю в другие квесты (много), дабы подзабыть прохождение уже пройденных. "Подзабыть', прада, получается далеко не всегда, но все равно в любимые рисованные квесты играю с большим удовольствием.

14. DJKrolik

DJKrolik

+ 1... смеялсо...

Реиграбельность квестов, конечно, пониже, чем в других жанрах. В основном, потому что упрощенно квест - это сборник паззлов-загадок, которые нужно разгадать. Нелинейности - ноль. Если же брать например РПГ, то там есть выбор персонажа - это уже предполагает, что захочется пройти игру еще раз с другими параметрами. Шутеры и RTS - сетевой режим. Поиграл в сингл - попробуй с людьми. Жанры с элементом аркады - тут все ясно, играешь просто ради развлечения.
    Поэтому квесты действительно не так часто хочется перепройти. Вот я например год назад прошел Still Life, она мне очень понравилась, но буду ли я играть в нее еще раз - вряд ли.
    Другое дело квесты от Sierra и LucasArts - эти ребята делали шедевры. Их я прохожу периодически, просто потому что приятно играть. Юмор и запоминающиеся персонажи - вот что делает квест реиграбельным.

15. Timur late night douche

Timur

Legacy

ИМХО, 50% кайфа в хорошем квесте получаешь от ошибочных действий. То есть неправильно что-то сделал/не то, что нужно для решения задачи — получи комментарий ГГ о своих умственных способностях или еще что-то наподобие. И еще от исследования окружающего мира и комментариев ГГ по этому поводу.

Последнее редактирование: 19 ноя 2007
  16. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

гмм, таких игр - еденицы
    обычно всё ограничивается репликой - я не могу этого сделать

Timur нравится это.
  17. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Этим особенно выделяются произведения от Legend (см. их Eric The Unready, Superhero League of Hoboken).

18. Misha

Misha

Не люблю квесты как класс..
    Стратежки/тактики - вот это мое.
    Полностью прошел 2 квеста, один уже упоминался тут - Lost Eden и ГЭГ
    Но повторно проходить что то не хочется...
    Так что для меня квесты скорее "ниразовый" жанр :)

19. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

а ещё гоблины :)

20. Arsen Stormvermin

Arsen

такие однобокие суждения, типа "одноразовый жанр" можно наверно услышать и в отношении стратегий и шутеров и т. д.
    А вообще realavt, ты сам ответил на свой вопрос в свом первом посте :)

21. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Спасибо за высказанные мнения, было очень интересно узнать, как народ квесты воспринимает. Кстати, меня в плане восприятия истории в квестах очень цепляют игры именно с живым видео. Да, оно было корявенькое и хреново пожатое, актёры переигрывали, режиссура хромала. Но черт побери, я играю в приключение с живыми людьми! Совсем другой уровень восприятия персонажей. На днях скачал Congo и Frankenstein, вчера Quantum Gate, и почувствовал как мне не хватало в играх "живых пикселей" :) Так задолбали эти полигональные куклы...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление