1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Любимый браузер (2025)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SAS, 25 мар 2025.

?

Какой браузер вы используете?

1. Google Chrome

23,5%
  2. Mozilla Firefox

41,2%
  3. Yandex Browser

23,5%
  4. Opera

17,6%
  5. Microsoft Edge

17,6%
  6. Safari

0 голосов
    0,0%
  7. Другой браузер на Chromium (Vivaldi и др.)

5,9%
  8. Браузер на другом движке

5,9%
  9. Старый (уже не поддерживаемый) браузер

5,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. SAS io.sys

SAS

Администратор

Эта тема является продолжением "Любимый браузер (2021)" изначально созданной SAS.

Пожалуйста, настройте отслеживание этой темы, если вы отслеживали предыдущую.

Это сообщение создано автоматически.

2. SAS io.sys

SAS

Администратор

Прошло 4 года с момента создания предыдущей темы, время обновить тему.

За 4 года поменялся список актуальных браузеров. Давайте проведем новый опрос.
    В голосовании можно выбрать одновременно не более 2 вариантов. Я исхожу из того, что у людей обычно не более двух браузеров, которыми они пользуются более-менее регулярно.

3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Пользуюсь самым банальным вариантом.

4. Кишмиш

Кишмиш

Пользуюсь Edge, Firefox и Opera на ПК, а также Safari и Chrome на портативных устройствах.

5. Uka

Uka

Переводчик

По-прежнему пользуюсь "старой" "Opera" (12.18) - ничего более удобного, настраиваемого, функционального и приятного для глаз пока что так и не встретил :) Разумеется, в паре с Microsoft Edge для более современных сайтов, авторы которых почему-то не удосужились обеспечить совместимость со старыми браузерами.

Правда, Microsoft Edge у меня тоже, наверное, "старый и уже не поддерживаемый"? Ибо пишет, мол: "больше не поддерживается в этой версии Windows. Обновитесь до Windows 10 или более поздней версии" и т.д.

Я вообще не понимаю смысла этой "гонки за поддерживаемостью": если что-то работает, зачем его трогать и обновлять непонятно на что? Только привыкаешь к старой версии программы, как тебя вдруг вынуждают обновиться на нечто куда более уродливое и куда менее функциональное.

В конце концов, мы же находимся на сайте, где собираются и распространяются "неподдерживаемые" игры! Для запуска которых нужны "старые и уже не поддерживаемые" операционные системы - не то что Windows 7, а DOS или Windows 3.1/95. Которые прекрасно работают и сегодня - на старых ПК и в эмуляторах. "Поддерживать" их не нужно, они не падают.

rusty_dragon, Antr00plasm и Octohum нравится это.
  6. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

Firefox последней версии для большинства дел
    Edge, если в фф не работает нормально какой-то сайт
    Chromium, если понадобилось расширение, которого нет в фф

На телефоне тоже Firefox, ибо там полноценный uBlock Origin есть

7. pause_break

pause_break

Legacy

Ответ простой - движок хрома Blink, наследник WebKit, дырявый настолько, что каждый год в нём находят по несколько штук zero day дыр и эксплойтов.

SAS нравится это.
  8. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Как и в прошлом году: основной - Опера. Ютуб/Рутуб смотрю через Эдж.

9. Octohum

Octohum

В этом опросе отдал голос за Mozilla Firefox, хотя всё ещё питаю симпатию к Pale Moon, шустрому и удобному родичу лисы.
    К Яндекс-браузеру потерял интерес после того, как он перестал выпускать новые версии для Windows 7, что перекрывало для меня некоторые его недостатки.

Последнее редактирование: 28 мар 2025
  10. Genesis Злоботряс

Genesis

Уже где-то год или два сижу на Яндекс-браузере. Поначалу не доверял, но уж больно он удобный оказался. Раньше пользовал Firefox, но он перестал меня устраивать - уже не помню, чем конкретно. То ли медленный, то ли с какими-то дополнениями стали возникать проблемы, то ли вообще где-то выявилась нестабильность работы. Ну, в Google Chrome я в последний раз сидел в марте 2022 года, на рабочем компе в редакции газеты. Как же мне он в тот момент не нравился... Сейчас он вроде бы немного приличнее с виду стал (на нынешней работе на компьютере он установлен), но никакого смысла возвращаться на него не вижу.

Кстати, даже на ноутбуке на Debian 12 удалось поставить Яндекс-браузер. Единственное - почему-то нет автоматической смены фона на начальной странице. Наверно, в Linux-версии её не смогли нормально прикрутить. Ну, да это пустяки. Ну, а поддержка Windows 7 мне уже и не требуется: система хорошая, надёжная, но устаревшая - я окончательно ушёл от неё ещё в 2019 году.

Последнее редактирование: 28 мар 2025
    Dar_Morar нравится это.
  11. Vlad_99

Vlad_99

Использую браузер Supermium 124 (да, сейчас и поновее его версии существуют, этот пока устраивает).
    Главное его преимущество - инсталлируется и работает даже под WinXP, что меня не раз выручало на работе (да, у нас такие машинки ещё в ходу).
    Да и дома, прям по инерции, поставил его себе на ноутбук и основной ПК.

12. Antr00plasm

Antr00plasm

:good::hi:

:facepalm:

rusty_dragon, compart, Uka и ещё 1-му нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

Тем более - зачем тогда обновляться на это кривое чудо? Движок Presto куда удобнее и привычнее.

14. Genesis Злоботряс

Genesis

Тупое позерство. Одно дело - эмуляция некоторых старых систем, из которых в последнее время мне выше Windows 3.11 ничего не требуется, другое - ОСь на повседневное пользование, чем сейчас являются Windows 10 и 11. Первая из них установлена моём компьютере на работе, а на второй работает мой основной ноутбук - к слову, и мой прежний, переданный супруге и одновременно исполняющий роль сервера для PS2, также работает на Windows 11 (изначально стояла десятка, потом я этот ноутбук перевёл на одиннадцатую, о чём сожалений нет - всё стабильно работает).

А Windows 7 сейчас стоит на мамином домашнем компьютере, железу которого вполне по силам и Windows 10. Работаем мы на AutoCAD - разумеется, на пиратке, которые с прошлого года Аутодеск блокировал. На актуальных ОСях спокойно ставится AutoCAD 2024, у которого пиратка не блокировалась, а Windows 7 эта версия не поддерживает. Хорошо, хоть я успел взломать блокировку пиратки AutoCAD 2022 - последней версии, которая без всяких жалоб работает на семёрке. Потому что спустя какое-то время старые Автокады в офисе открываться практически перестали - где смог, поставил новый, на паре компов успел взломать старый, а потом, похоже, пронюхали про способ взлома - тот способ больше не работает. И как раз на одном компьютере стоит Windows 7 - там теперь нет возможности работать в AutoCAD: старый не взломать, новый не поставить. Зато ОСь - та самая!

15. Antr00plasm

Antr00plasm

Так вопрос не в этом. Одно дело, если она тебе не требуется, ок - у каждого свои тараканы. Другое называть ос, устаревшей - товарищ все расписал выше уже заранее. Для данного сайта она не устаревшая, а самая что не наесть новая.

rusty_dragon нравится это.
  16. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

А как связаны старые браузеры и старые игры?..

SAS и Genesis нравится это.
  17. Genesis Злоботряс

Genesis

@Forgettable, видимо, совместимостью. :D

Offtop
    Но вообще-то я даже под нынешними ОСями запускал довольно старые виндовые игры. К примеру, первый Broken Sword и Earthworm Jim - да, обе игры немного пинались, но работали и проходились без критических багов.

@Antr00plasm, а я и не с точки зрения сайта оцениваю. Объективно - семёрка устарела, не поддерживает определённое ПО и в полной мере заменима. А как раз пользовать её лишь потому что она новая для сайта - это и есть позерство и тараканы.

Можно ещё понять, если компьютер старый, и что-то посвежее на него уже не вкатить. Есть и в моём распоряжении такие. Один из них заказывал специально под Windows 98. Один компьютер стоит у меня с 2007 года, и на нём Windows XP - семёрку он тоже вытягивает, но на XP работает куда лучше. Есть ещё пара старых ноутбуков, на одном из которых стояла как раз семёрка, но туда волею судеб был установлен Linux - с тех пор так он и работает и вполне хорошо себя чувствует. А на втором ноутбуке стоит Windows 8.1 - десятку его бюджетное железо очень плохо тянет, а вот под восьмёрку он как раз-таки и заточен и продавался с ней (ещё с чистой восьмёркой, без кнопки меню).

18. Uka

Uka

Переводчик

@Antr00plasm всё верно говорит. Как может браузер или операционная система "устареть"? Что, в ней больше нельзя запустить "Тетрис" или "Pac-Man"? Мы же на этот сайт не за "AutoCAD" пришли ;)

rusty_dragon нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

Да легко! Как устаревают браузеры? А попробуй с какого-нибудь Mosaic или даже Internet Explorer посёрфить. А устаревшие ОСи могут работать некорректно на более современное железе. Либо не поддерживать современные устройства. Сейчас вовсе необязательно для игр нулевых годов иметь компьютер на Windows 7 - они и с более поздними ОСями работают, а некоторые и под Linux запускаются. Зато всё, что уже Windows 7 не поддерживает, окажется недоступным.

20. SAS io.sys

SAS

Администратор

Про браузеры очень просто - веб-технологии динамично развиваются и двигаются вперед, и рано или поздно всё больше и больше сайтов перестанут нормально отображаться в старых браузерах, и всё больше веб-ресурсов перестанут работать под старыми операционными системами.
    И это мы не касаемся вопросов безопасности.

Поэтому все-равно настанет момент, когда для полноценного веб-серфинга потребуется удалить Оперу 12 и установить какой-нибудь хороший свежий браузер .)

igor_pavlov, Vlad_99, Forgettable и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление