1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Lotus: The Ultimate Challenge

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем MaxEd, 18 сен 2006.

1. MaxEd

MaxEd

Жанр:
    Racing

Платформа:
    DOS

Год издания:
    1993

Разработчик:
    Magnetic Fields, Cygnus Software

Издатель:
    Gremlin Interactive

Рейтинг:
    7 из 10

Гонки на машинах марки Lotus. Конкретно, на "Esprit S4", "Elan SE" и "M200". Машины отличаются друг от друга параметрами, но реальной разницы вы, скорее всего, не заметите, разве что только Esprit всё-таки побыстрее всех остальных. На трассе, пролегающей по одному из 13 ландшафтов, предлагается обогнать 20 машин и проехать указанное количество чекпоинтов. В этом деле будут мешать различные объекты на трассе: лужи, камни и прочее. Убиться об них нельзя, а вот слететь с трассы очень даже получается. Впрочем, не все препятствия столь зловредны - на некоторых вы только подпрыгнете. Особенно неприятен этап на ремонтируемой дороге и в горах. Но и это ещё не всё: у вашей машины конечное топливо. Чтобы дозаправиться (а это необходимо делать на длинных трассах), необходимо остановиться на заправочной полосе после очередного чек-поинта, помеченной соответствующими знаками, и постоять там, пока индикатор топлива не поднимется до устраивающего вас значения.

Игра, как и большинство тогдашних гонок, не страдает реалистичностью физики или управления, но позволяет получить море удовольствия, особенно при игре вдвоём (в режиме Split Screen), за счёт разнообразия трасс и ещё одной замечательной особенности этой игры: генерации случайной трассы на основе указанных вами в специальном конструкторе параметров.

На выбор имеется 10 различных "радиостанций". Играть можно в режиме одиночной гонки, или чемпионата (с заданным вами при помощи цифробуквенных кодов набором трасс).

А ещё на "футуристических" трассах есть Турбо Зона, заметно увеличивающая скорость вашей машины, и мигающая белая полоска, тормозящая того, кто врежется в неё, когда она включена.

2.  
  3. zion

zion

Ээх, ностальгия... Крутые гонки были.
    Помню перекати-поле, которые вечно попадались на некоторых трассах.

Последнее редактирование модератором: 16 окт 2006
  4. Wooler

Wooler

Даа. Славные были гонки. Хотя почему были? И остаются до сих пор!

Последнее редактирование модератором: 16 окт 2006
  5. Alpha

Alpha

Замечательная игра вызывающая ностальгию. Помню как играл в неё ещё с таким... древним белым джойстиком с красными кнопками. Игра из детства, эх!
    Другим кто не играл, наверное не могу посоветовать, это ТОЛЬКО если вы в неё уже гоняли...когда-то.... давно! Вот ведь какое сильное чувство - ностальгия! Это из-за неё игра Лотус оставляет у меня больше положительных эмоций чем новый НФС, хотя смотреть в Лотусе почти не на что! Только детство и ностальгия.

ЗЫ: А саунд трэк-то какой, ух!

6. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

немного не в тему и все-таки... примерно в это же время была популярна каскадерская Stunts тож вещь классная

7. Ragnorec

Ragnorec

Легенда.

Будете смеяться, но это - единственная гонка, которая втыкает меня. Вот NFS1 или 2 мне совсем не нравится. А это... Что самое странное я даже не знаю чем. Но игра - огого!. поверьте мне в моих устах это дорогого стоит - я гонки вообще не люблю.

8. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Да, вдвоём на одном экране в неё было интересно играть, ведь она к компьютеру совсем не требовательная (хотя по-моему был нужен VGA-монитор?).

9. Хыхдун II Повелитель Троллей

Хыхдун II Повелитель Троллей

Хелпер

Lotus, как и многие другие старые игры, при кажущейся примитивности и легкости в освоении на самом является потрясающе интересным, увлекательным и довольно сложным симулятором гонок.

10. actuator

actuator

Листал каталог и вдруг вспомнил название игры детства, которую нечаянно стер форматированием диска в возрасте семи лет :) Сначала нахмурился, думал, что-то не то, а потом докумекал - у меня был 286 с "пищалкой", а тут играет музыка на Adlib'е. Поменял настройки, расплылся в блаженной улыбке: вот теперь - оно!

Игра эта - третья в серии Лотусов, если судить по написанному в Вики, являлась просто развитием идеи предыдущих двух. Технически игра сделана также, как и другие гонки того времени (см. фабрика клонов "Acollade"): есть дорога, очень быстро скрывающаяся за горизонтом (даже слишком быстро), по бокам расставлены знаки и элементы декора, на дороге иногда появляются препятствия - лужи, камни. Есть зимные, ночные карты. Снег, дожди. Графика приятная, создает хорошую иллюзию трехмерности.

Геймплей, к сожалению, примитивен - достаточно втопить педаль газа в пол и не отпускать её до конца трассы. Даже под проливным дождем не вписаться в поворот на полной скорости сложно. При столкновении с другими машинами или препятствиями вы останавливаетесь (но не до конца, повернуться вспять тоже нельзя), нужно будет набирать скорость. Можно включить ручное переключение передач (в меню "gears") - это усложнит такие моменты, но не разнообразит игру. Можно проходить на время, можно (что было весело) - вдвоем. Собственно, при примитивности компьютерных соперников во второй режим и играли!

Памятка: Оставшееся топливо показано справа сверху. Когда будет кончаться, вас предупредят. Чтобы заправиться, нужно остановиться сразу после ряда красных флажков со значком заправочного шланга (слева или справа от чекпоинта). Появится значок заправки - заправка пошла, но можно рвануть с места до ее окончания. Число слева, под полоской скорости - номер передачи. Справа - какое место вы занимаете. Полоски справа в чемпионате заполняются по мере прохождения трассы: каждая полоска - один чекпоинт. Следите за ними, чтобы не прозевать заправку, иначе гамовер!

11. styleset

styleset

Ловлю себя на мысли, что каким-то странным образом сия игрушка "запала" мне в душу. Я объясню почему: когда у меня наконец-то появился PC, на дворе стоял 1998-ой год. Все тащились от NFS-ки второй и я не исключение. Но... Этот псевдотрехмерный симулятор гонок меня очень сильно заинтересовал. Возможно, потому что его можно было легко освоить и он был неприхотлив к твоей системе. Я точно сказать не могу. Но вот то, что в этой игре безумный драйв, огромнейший выбор трасс (+ возможность редактирования все тех же трасс, посредством встроенного "редактора" R.E.C.S.), отличнейшая музыка (если, конечно, пользоваться SB), да и графика для 93-го весьма впечатляет, я могу сказать точно.

12. Jurgen Krace

Jurgen Krace

Мое детство.

Intel 486 DX4 100 Mhz

1995 г.

А музыка... музыка просто великолепна! Как же я балдел от нее)

13. Awasaky

Awasaky

Те кто считает третью часть "всего-лишь" продолжением неправы - третья часть, это развитие и улучшение идей первых двух частей данной игры.
    Первая часть была слишком аркадной, вторая - в свою очередь была бедной на содержание. Третья часть - золотая середина, идеальный таймкиллер, не надоедающий до сих пор.

Странно, что в инструкции не раскрыто, что значат сокращения под столбцами в выборе автомобилей, а ведь это очень важные сокращения.
    SP - Speed, Максимальная скорость, это сильная сторона Лотуса Эсприт
    AC - Acceleration, эффективным ускорением может похвастаться только Эсприт и М200
    HA - Handling, Управляемость - сильная сторона только Элана СЕ
    RD - Radius of Drive-Time, интересная характеристика, пожалуй тем что она крайне редка для игр вообще, это запас хода, самый большой у Эсприта и М200
    BR - Bump Rate (Suspension), другая необычная характеристика для игр про машины, а уж тем более аркадных. Способность подвески отрабатывать ход до упора. Сильная сторона для М200.

Кстати говоря М200 уникальная машина вообще - это прототип спорткара для дорог общего пользования, в котором водитель и пассажир были разделены перегородкой в салоне.

Поиграв в первые две части, я понял что скучаю, по режиму случайных трасс, по музыкальному сопровождению действительно разнообразному в третьей части, по этой атмосфере гонок "где-то в Британии" и снова запустил Ultimate Challenge.

Пока писал обзор слушал "аранжировки" музыки разными звуковыми картами прямо из DosBox, для этой игры все таки музыка важна, созданием релаксирующей атмосферы.
    При этом, без музыки с игры спадает ее несерьезное лицо, и она становится довольно сложной игрой, про монокубковые гонки.
    Для меня эта игра важна именно своей нетребовательностью к умению игрока, способностью расслабить, ненадоедающим геймплеем, и что весьма важно - быстрым запуском гонок, что уж там говорить, если даже как бы простенькие игры времен Need for Speed, даже сейчас что-то там грузят и надо ждать, выбирать.
    А тут ввел случайную фразу и поехал. Это если вообще захотел случайности.
    Для тех кому и она не нужна - пожалуйста аркадный и симуляторный режимы, медитируй сколько влезет.

Последнее редактирование модератором: 3 янв 2016
  14. Aelix86

Aelix86

Благодаря этой игре выиграл кучу киндер-сюрпризов у дяди, отличные гонки. Потрясающая музыка и графика для своего времени была на приличном уровне.

15. RobinGood

RobinGood

Игра годная для своих лет, а более всего мне понравилась музыка.
    Перед гонкой можно выбрать один из пяти курсов, оно же сложность. И если по умолчанию можно легко пройти почти все трассы первым, то выбрав последний курс, игра превратится в кошмар. Чего только стоит дорога на ремонте... Кругом будут таблички и груды щебня, которые просто нереально объехать, а соперники будут действовать на нервы загораживая и без того узкий проезд.
    Горный уровень тоже не понятно как проходить. Не заметил там заправки на чекпоинте.

Последнее редактирование модератором: 8 июн 2023
  16. s11

s11

в середине 90-х на 386-м с корешком в нее рубились на сплит скрин , жаль из звука тогда был только спикер. А в целом игра бодрая и динамичная.

Последнее редактирование модератором: 2 сен 2023
  17. Neville

Neville

Back in 1994, racing games didn't get much better than this. I played it to death when it came out, it was the prefect treat for fans of arcade-ish racing games. And it's not like PC owners got too many of these.

18. Mr. Kote

Mr. Kote

разблокировали воспоминания.) в школе у друга эту игру проходил, тогда нравилась

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление