1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Лучшие игры для ретро-ПК. Выбираем-Обсуждаем-Не ссоримся!

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем HotChip, 11 окт 2024.

1. HotChip

HotChip

Всем привет!

В замечательной теме FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера" ее автор камрад дядя Лёша, зашил прямо в первом посте отличный совет начинать, что называется от печки:

И в очередной раз перечитывая эту "библию" строителя [CUT=]коммунизма[/CUT] ретро-ПК вдруг поймал себя на мысли, что такого списка лично у меня никогда и не было.
    Весь опыт погружения всегда был зачастую рандомно-хаотичным. Что вспомнилось и попадалось под руку, на том и тестилось железо. Потом на очередном круге обновления сносилось-затиралось и цикл повторялся.

А еще и возник забавный момент, что появились в кругу знакомых люди, которые тоже возжелали приобщится к ретро тематике, и стали задавать вопросы на тему: а во что бы им собственно поиграть.
    Тут великая ответственность возникает и так подумалось мне, что пора создать мощную теоретическую базу при помощи сообщества. :wub:

Пусть вопрос и жутко спорный, но начать ИМХО следует с него станового хребта лучших 10 игр для временных пятилеток.
    С постепенным наращиванием "мяса" и выходом на большее количество игр по периодам.

Но в авангарде должны следовать безусловно лучшие из лучших, топы из топов, крышесносящие и затягивающие для своих временных периодов.

Посему накидал такой вот список и набрался наглости предложить для обсуждения. :worthy:
    Понимая, что вопрос жутко дискуссионный,изначально предлагаю придерживаться культуры диалога присущей форуму. :hi:

Да начнется поиск истины :drink:

ЛУЧШИЕ ПК-ИГРЫ ЭПОХИ

10 BEST 1980-1985
    Tetris
    Alley Cat
    Pac-man
    Frogger
    Digger
    Lode Runner
    Star Wars
    Sopwith
    Elite
    Donkey Kong

10 BEST 1985-1990
    Golden Axe
    Grand Prix Circuit
    Prince of Persia
    Microsoft Flight Simulator 4.0
    F-19 Stealth Fighter
    Test Drive
    SimCity
    Street Fighter
    Budokan: The Martial Spirit
    Arkanoid

10 BEST 1990-1995
    Doom I/II
    Warcraft II: Tides of Darkness
    Wolfenstein 3D
    Another World
    F29 Retaliator
    Comanche: Maximum Overkill
    Mortal Kombat II
    Sid Meier’s Civilization
    UFO: Enemy Unknown
    Dune II

10 BEST 1995-2000
    Half-Life / Counter-Strike
    Quake
    C&C / Red Alert
    StarCraft
    Need for Speed
    Unreal / Unreal Tournament
    Duke Nukem 3D
    Age of Empires
    Diablo
    Fallout

10 BEST 2000-2005
    Operation Flashpoint: Cold War Crisis
    Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения
    В тылу врага
    F.E.A.R.
    Half-Life 2
    Far Cry
    Mafia: The City of Lost Heaven
    Max Payne
    Grand Theft Auto III
    Hitman: Codename 47

10 BEST 2005-2010
    S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
    Crysis
    Mafia II
    Grand Theft Auto IV
    Fallout 3
    Call of Duty 4: Modern Warfare
    Left 4 Dead
    BioShock
    Assassin's Creed
    Gears of War

Последнее редактирование: 11 окт 2024
    MrFlibble нравится это.
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@HotChip, извините, но я не думаю, что такая тема имеет смысл. "Лучше" игры (о каких бы из них ни шла речь) у каждого свои, и никакой "истины" здесь невозможно найти в принципе.

Но судьбу темы оставлю на усмотрение модераторов раздела.

Colonist, Eraser и mcrstar нравится это.
  4. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

В Википедии есть списки по годам и значимые игры, отмеченные критиками, продажами и т.д. На мой взгляд, стоит разбивать по поколениям железа, а не по пятилетка. 1995 год - это P1 с 1М SVGA, а 2000 - это PIII с 3D ускорителем на 32м.

HotChip, MrFlibble и Eraser нравится это.
  5. bl00dshot

bl00dshot

btf.png

STOCK, HotChip, MrFlibble и 3 другим нравится это.
  6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

7. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

А кстати, можно ли на сайте посмотреть топ игр по добавлениям в любимые?

8. Редрум2

Редрум2

Мне понравится, когда список будет отредактирован согласно реалиям, а пока в нём не хватает к каждому топу несколько игр.

В 90-95' нет МК3, ЮМК, в 95-00' нет СУ-27 Фланкер, Миг-29, Коммандос и похожих: Горький 17, многие клоны Диабло. Тут же стоит справа сделать колонку из росс. аналогов. В 00-05' нет Sacred, Ядерный титбит, GTA 3 и т.п. Касаемо добавления колонок можно приложить хлс или хлсх файл.

В целом хорошая тема, так как является аналогом топа, который предоставил Dimouse, а самих обсуждений игр по жанрам или годам тут может быть в разы больше. Опять же тема будет хороша, если приложить таблицу, в которой слева будут анг. игры, справа росс. игры, далее дос или пк игры.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Эй, холопы, а ну-ка (запятая ставится), быстро редактируйте список "согласно реалиям"!

Что такое "реалии", спросите вы? Ну как можно этого не знать?! "Реалии" - это мнение пользователя @Редрум2, которое на самом деле вовсе и не мнение, а истина в последней инстанции, непреложная и абсолютная.

Откуда вам знать, какое у него мнение? Его это не интересует, вы должны догадаться сами! А что будет, если вы этого не сделаете? Самое страшное из всего, что может случиться во Вселенной, - ему не понравится! Ему, собственно говоря, уже не нравится, но "может" понравиться, то есть шанс ещё остаётся. Так что за работу, живо! Вы последняя надежда человечества!..

Да, холопы, и только попробуйте приложить вышеозначенную таблицу с играми не из категорий "анг." или "росс." (потому что таковых просто не существует, раз @Редрум2 про них не знает, либо же они как минимум "никому" не нужны), а также совместить в одном столбце игры для PC и для DOS (причём предыдущие игры - "анг." и "росс." - должны быть, получается, не для PC, а уж для чего - думайте сами, но чтобы правильно!)! Готовы отгрызть себе пальцы от нервов, не зная, как поступить? Добавляйте в столбец для DOS соответствующие игры для японских компьютеров - они для DOS, но не для PC! Хотя про "яп." ведь ничего сказано не было, вдруг "яп." вообще не существует в нашем мире? Загвоздочка... Хотя стоп: есть ведь англоязычные игры для японских компьютеров! Мир спасён, ура!

И да, не дай бог, если "росс." игры окажутся в таблице слева от "анг.", - если так сделать, то извержение приснопамятного вулкана Эйяфьядлайёкюдль покажется лишь слегка неудачным избавлением маленького хорька от кишечных колик в сравнении с тем "праведным гневом", что придётся узреть здесь!..

Но самое жуткое, что если ничего этого не сделать, то тема не станет хороша. Вот тот самый хтонический ужас, который всю жизнь искал, но так и не нашёл Г. Ф. Лавкрафт! Вот достойный французской столицы эталон того, что неумелые любители Луркоморья когда-то пытались выразить термином "безблагодатность"!..

===
    А теперь серьёзно: пользователь @Редрум2, за следующее подобное сообщение вы будете заблокированы в данной теме (целесообразность существования которой в принципе вызывает у меня большие сомнения). Ответ на моё сообщение в вашей обычной манере приведёт к точно такому же результату.

Forgettable нравится это.
  10. Редрум2

Редрум2

Просто поирясающий ответ питерского умника. Вместо того, чтобы вдуматься надо оскорбить человека в очередной раз и всё вывернуть наузнанку. Это я про подчинение и ходопа, которых в моем предложении нет. А я напомню, что админ тут король всея Руси, и не будет читать всякого рода предложений, которые нацелены на улучшение и адрессованные не ему. Но что ж поделать? В его угоду я не читал его весь бред. Ответил выборочно.

Что Россия матушка скуднеет на ум, а палат так много... Но вернусь к теме: да, по теме автору ответ дан. А теперь про блокировку, надеюсь оно останется, моё предложение, мне все равно, что с таким админом, что без меня. Ибо я с его слов " истина в последней истанции". Замечу, что оно может быть удалено, как и аккаунт: просто по прихоти и без причины.

11. Uka

Uka

Переводчик

@HotChip, не обижайтесь, но тема практически бессмысленная и вряд ли к чему-то приведёт, разве что к тем самым ссорам. На месте модераторов я бы такое закрыл...
    Определение "лучших" игр - дело крайне субъективное. Если уж таковые и определять, то исключительно по жанрам!

Любопытно, но вот "1988 и старше" - по-моему, это плохая мысль. Между играми 1981 года и играми 1988 года - целая эпоха.

Ulysses и Eraser нравится это.
  12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Согласен, немного поленились тогда, но аргумент в пользу подобного был в том, что тогда в принципе ПК игр в год выходило гораздо (думаю, на порядок) меньше, чем в годы последующие.

13. Uka

Uka

Переводчик

Возможно. Но, по-моему, подобные голосования могут быть более-менее интересными и объективными только при условии, что участие в них примут не 10-15, а 25000 человек (из разных стран, разных возрастов и предпочитающих самые разные жанры и поджанры). И всё равно - это будет рейтинг скорее самых популярных игр, чем самых лучших. За последними стоит обращаться уже к опытным профессиональным журналистам и их спискам "100 лучших игр" того или иного жанра. И то тут будет немалый элемент субъективности.
    Иногда отличная во всех отношениях игра оказывается практически неизвестной народным массам, а оценка рецензента, как можно видеть и по каталогу Old-Games.ru, может не совпадать с оценкой пользователей (из которых далеко не все эту игру прошли и так досконально изучили, как это сделал автор обзора).

Phanat нравится это.
  14. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Uka, конечно, для самых популярных - нужны тысячи человек. Здесь же была идея именно "экспертной оценки". Как можно видеть, голосовали в основном самые активные и заслуженные форумчане, многие из которых до сих пор активны.

15. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Всевозможные топы сами по себе занятие бессмысленное, а в данной инкарнации - бессмысленное в кубе, ибо границы для номинаций от балды выбраны.

Чтобы обсуждение имело минимальный смысл, нужно хотя бы разбивку топов по жанрам сделать, а то в стартовом посте есть целая одна RPG и вообще нет квестов. Зато симуляторов целая куча, хотя это жанр(-ы) куда менее популярный(-ые), чем ролевки.

A National Acrobat, kreol, Skud и ещё 1-му нравится это.
  16. Skud

Skud

В нашем каталоге можно сортировать игры по годам, рейтингу, в том числе и пользовательскому, популярности и т.д. - выбирай, не хочу. А тема бессмыслена, ибо в скором времени потонет в спорах ради споров.

A National Acrobat, kreol и Eraser нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Завидовать нехорошо.

Ну да, вместо этого вы занимаетесь чем-то совсем другим.

Я никогда не оскорблял вас ни единым словом.

Какие интересные слова... Впрочем, в ваших сообщениях (и в этом тоже) таковых достаточно.

Галицкой (раз король)?..

Никаким образом.

А вот я, увы, весь ваш прочитал.

Вы вообще ни на что не ответили.

Весьма заметно по вашим сообщениям на нашем форуме... Хочется верить, что это лишь частный случай и что общая ситуация диаметрально противоположна.

Нет, не дан. Другое дело, что он и не требовался.

Ваше "разрешение" на совершение каких-либо действий мне не требуется.

Пожалуй, отдохнём от вас до конца новогодних праздников.

Forgettable и Revolter нравится это.
  18. -Mikle-

-Mikle-

ИМХО, тема уходит куда-то не туда, куда должна, судя по названию. Я лично воспринял его, как "список игр, ради которых стоит собирать ретро ПК".
    Поясню. Есть, например, DOOM - возможно, вообще топ 1 (не для спора, сейчас речь о другом). Ради игры в DOOM не нужно держать соответствующий ПК, он прекрасно работает в DosBox (для любителей оригинала), так же есть куча портов с различными степенями совместимости с оригиналом и прекрасной совместимостью с современным железом.
    Или есть там в списке NFS. Просто NFS, а их много, и они разные. Если NFS 1 - то он тоже пойдёт под DosBox, а вот NFS 5 - для меня, пожалуй, первая игра, ради которой можно подбирать железо.
    То есть интересно было бы увидеть список игр, в которые сейчас без соответствующих ПК поиграть проблемно, а не очередной топ старых игр.

HotChip нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@-Mikle-, слово "ради" тоже можно понимать по-разному.
    Если речь именно о безусловной необходимости использования старого железа для запуска игр, которые никаким образом нельзя запустить на современном, то таких вещей, мягко говоря, немного: по сути, наверное, это только эксклюзивы для видеокарт PowerVR (для которых до сих пор не сделано никакого эмулятора или поддержки в эмуляторах), коих имеется примерно пять штук.

NFS 5 однозначно можно запустить на современном компьютере; если у вас возникают с этим какие-то проблемы - изложите их, пожалуйста, максимально подробно в теме по техническим проблемам с этой игрой в разделе "Установка и запуск игр", и вам обязательно постараются помочь.

Таких игр действительно хватает, но (практически) для каждой из них можно найти решение её проблем.
    И обсуждать их - эти проблемы - следует опять-таки в темах по соответствующим играм в упомянутом мною выше разделе форума.

Увы, она уходит именно туда, куда (мной и не только) предполагалось. Мне кажется, что её стоит просто закрыть.

Eraser нравится это.
  20. Uka

Uka

Переводчик

Иначе и быть не могло, - как раз исходя из названия. Идти тут просто некуда.

Это уже более осмысленный вариант, да. Хотя субъективности и здесь хватает: игр, которые никак не пойдут ни на одном более-менее современном ПК, считанные единицы. Но вот если я хочу насладиться полным комплексом ощущений от запуска старой игры, то тут уже не обойтись без реального IBM PC XT/AT, где только и можно запускать игры с защищённых оригинальных дискеток, менять эти дискетки по мере прохождения, не волноваться насчёт неправильной скорости действа и ошибки Runtime Error 200, управлять при помощи функциональных клавиш, расположенных не в верхней строке, а слева, - и т.д. и т.п. Вот только таких любителей аутентичности, пожалуй, мало найдётся, - не говоря уже о всех необходимых затратах на игры и оборудование. Кто-то ещё и Roland MT-32 захочет настоящий, например.

Если не говорить об упомянутой полноте ощущений, то таких очень мало, насколько мне известно:
    Conspiracy (1995, DOS)
    Space Ace (1995, DOS)
    Enigma (1997, Windows)
    Kokuu Hyouryuu Nirgends (1997, Windows)
    Moon Racer (1997, Windows)
    PureVex (1997, Windows)
    ReVolte (1996, Windows)
    Вот только назвать эти игры "лучшими" вряд ли получится.

Последнее редактирование: 15 окт 2024
    Eraser нравится это.
  21. HotChip

HotChip

Да отличное наполнение для темы. :drink:
    Закольцовка в одной теме-агрегаторе это всегда очень удобно !
    Интересно еще и смотреть динамику в годах, насколько хиты остались востребованными, а что ушло на второй план.

К примеру, когда выходили DooM/HL/Starcraft не было ощущения, что они обретут по сути бессмертие.

Про вику конечно знаю (кстати по игровой тематике она конечно разрослась очень сильно и местами неплохие статьи), но когда набивал свой список старался работать, что называется с чистого листа. Без опоры на чужие мнения-рейтинги. :cool2:
    Одних видео по теме на ютубе тысячи.

Касательно временных периодов вот сейчас одновременно еще ломаю голову какие же конфиги собрать в коллекцию именно как игровые "ковчеги".
    Пока придерживаюсь мнения, что с хорошим запасом-перехлестом.
    На приделе совместимости.

К примеру DooM 1/2 это очевидная боль на даже топовых 386х несмотря на городские легенды, приятен на старших 486х с хорошей видеокартой, но полный кайф от него конечно ловится на уровне уже 166/200MMX

@bl00dshot,
    Спасибо посмеялся.
    Честно говоря со времен FIDO сам с настороженностью отношусь к подобным темам, осознавая что да, что может в них начаться.
    Но думаю, с учетом количества модераторов в теме, как начнется так сразу и закончится. :diablo:

Можно ведь и культурно вести диалог.

А я думаю она имеет полное право на существование. Ни чем не лучше, но и не хуже подобных тем на других ресурсах.
    На удивление я просто не нашел уже существующей подобной темы.

Касательно опасений, это знаете как с ножом и любым иным коле-режущим. :butcher:
    Можно можно много полезного в быту сделать с его помощь, а можно и много плохих вещей.
    Смотря как применять :D

2 All
    Вот сразу обозначил, что все ИМХО и как уже метко подметили мой список получился с перекосом к симуляторам (ну так оно по жизни и было, не скрою)

Но я старался включить и подлинные признанные через годы проверки хиты, вроде Цивы или там Диабло, или Фоллаута хотя сам ни разу не фанат этих игр (в некоторые даже особо и не играл)
    Вот Героям III да наверное зря места не дал в списке, это каюсь, уже потом осознал.

Посему не стесняйтесь, набрасывайте свои варианты.
    Конечно это не на 5 минут занятие сразу скажу, но думаю это многим даже интересно пол-часа потратить и останется для истории.

Будет как раз и мега-интересно посмотреть как говорится взгляд со стороны.

Не думаю что возможно создать список полностью альтернативный, из абсолютно других игр, хотя кто знает :)
    --- добавлено 13 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 окт 2024 ---
    Абсолютно правильно восприняли. :victory:
    Я ее такой так и задумывал.
    Еще и в перспективе с закольцовкой с темой Дяди Лёши которая объективно вообще как бы не лучшая на всех русско-язычных ресурсах по подбору ретро!

Еще и как ссылку новичкам вкатывающимся в ретро, которые зачастую мучают расспросами и описаниями типа, а вот была такая классная игруха в начале 90хх, а название не помню хоть убей. И начинают описания по типу: вот помню летал супер вертолетик и по танкам и ЗРК стрелял ракетами, а они по нему и местами больно (это так реально один знакомый Комманч из памяти откапывал) :crazy:

Чем больше будет альтернативных списков хитов, тем скорее вспомнят про-гуглив от названия.

Последнее редактирование: 13 окт 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление