1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Miniature garden?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем mai, 26 окт 2008.

1. mai Unknown Fire

mai

Значит-ся сижу смотрю какую-то популярную японскую передачу и там про Зельду разговор, Миямото вещает и между делом упоминает загадочную фразу: "miniature garden". Я не понял, что он имел в виду - слушаю еще раз - опять не понял, видимо, перевод корявый. Лезу в Гугль, в аккурат напоролся на нужную статью в Гамасутре: http://www.gamasutra.com/education/theses/20030901/gingold_01.shtml - читаю и... опять не понял. Или все действительно так тупо, или сложнее, чем я думаю. Вроде с английскомй мовой знаком - ни черта не понял. Кто может доступным языком объяснить об чем речь? Что за концепция такая "miniature garden"?

Спасибо!

2.  
  3. Alexandrin

Alexandrin

Собственно, профессура указывает на работу надмозгов, переводивших откровения Миямоты. Так как никто из участников той беседы не посчитал нужным уточнить у мэтра, что он имел в виду говоря через надмозга о "миниатюрными садиках", авторы нижеизложенной по ссылке книги, предлагают интерпретировать этот термин общепринятым на западе и Японии определением "бансай".

Что это по сути?

"Миниатюрные садики", или, как мы условились их называть, "бансаи", предаставляют собой масштабную модель некоего большого
    необъяснимого явления, феномена.

Так например, аквариумы и сады по сути являются воспроизведение работы систем, больших по масштабу, чем те, которые могут восприниматься людьми. Аквариум, в этом случае, будет являться для его наблюдателя ничем иным,
    как собственным - лично его, наблюдателя - океаном. Хочешь - смотри и владей всем таким океаном, а хочешь - наблюдай за какой-нибудь, из населяющих этот океан, рыбкой. Тоже самое и для сада, ведь сад - непросто адаптированный для нужд человека участок дикой природы (как например, ферма), а модель всей дикой природы, воспроизведенной в масштабе, достаточным для восприятия ее как объета эстетики, воплощенным творческим замыслом доступным для освоения.

Задача игродела создавать такие садики и аквариумы, что бы игрок мог свободно сопоставлять увиденное со сложившийся у него картиной мира. Находясь в созданном игроделом садике, чувствовать себя одновременно и частью этого садика и его сторонним наблюдателем, не абстрагируясь от целостности образа.

С подачи православного игрожура, мы называем это игровой вселенной. Но этот термин, как мы можем понять из исследования Гинголда, некорректен. Изыскания Гинголда на эту тему без труда находятся по той же ссылке, оттуда можно (и полезно для общего развития) узнать для себя каким образом и средставми создаются самодостаточные и цельные миры в играх.

Подходами этой школы философии, а Miniature Gardens & Magic Crayons: Games, Spaces, & Worlds представляет собой миры игр как определенную философию эстетизма, пользуются такие люди, как Уилл Райт, к примеру.

Чтобы было наглядно, следуя принципам этой философии, он создавал Sims. Наиболее близко к воплощению "мира-бансай" стоит сейчас проект Spore, по собственному утверждению Райта.

С материалами Miniature Gardens & Magic Crayons: Games, Spaces, & Worlds лучше всего ознакомится самостоятельно. Всего 116 страниц, базовое необходимое изложено на первых 50. Довольно доступно, хочу заметить, изложено :)

//Лично мне (лично мне) кажется, что это все конечно очень красиво, но совершенно недостижимо.
    "Песочницы" оправдывают себя намного лучше.

Последнее редактирование: 27 окт 2008
  4. mai Unknown Fire

mai

О, спасибо большое. Ссылку на книгу я чего-то проигнорил - дело было вечером, голова плохо работала.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление