1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Многодисковые игры образы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 24 окт 2023.

1. Anton_V

Anton_V

Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста на счет многодисковых игр. Допустим, я монтирую образ первого диска какой-нибудь программой вроде DAEMON Tools. Мне образы остальных дисков просто сделать отдельными логическими буквами или она спрашивать будет именно чтобы в конкретный логический диск поставил новый диск?

Я просто когда в последний раз играл то в многодисковые, тогда и образ в 600 мб на диск сохранить ересью было. Так что не знаю как сейчас лучше монтировать образы вроде Wing Commander 3 с несколькими дисками?

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Anton_V, опять-таки: всё зависит от того, каким образом вы играете (на реальной или виртуальной системе, на какой именно ОС), для какой ОС предназначена игра, сколько приводов она способна воспринимать (это актуально в основном для Windows-игр) и так далее.

Например, если вы играете в многодисковую DOS-игру посредством DOSBox'а, у этой игры нет каких-то специфических проблем с восприятием дисков, а образы всех её дисков сделаны в формате, совместимом с DOSBox'ом в плане прямого монтирования в нём (то есть ISO либо BIN/CUE), то вы можете перед запуском игры смонтировать все эти диски, находящиеся на вашем винчестере, непосредственно в DOSBox'е при помощи команды Imgmount, то есть без задействования сторонней программы.

Но, разумеется, бывают игры, которые, скажем, воспринимают только тот диск, который смонтирован в первом по счёту приводе компьютера (что реального, что виртуального). Правда, в случае с DOS-играми это (почти?) всегда неактуально, ибо при помощи Imgmount, естественно, можно привязать все образы к одному приводу, - но, во-первых, я не рискну дать стопроцентную гарантию, что нет игры, которая это не воспримет, во-вторых - виртуальный компьютер (даже виртуальный компьютер с DOS) - это совсем не обязательно именно DOSBox.
    Отмечу, что в сборках DOSBox'а с Windows 3.x и даже Windows 9x в DOSBox.conf тоже можно заранее смонтировать несколько образов на один и тот же привод, но там, по-моему, риск возникновения проблем при запуске игры таким образом выше.

Последнее редактирование: 24 окт 2023
  3. Anton_V

Anton_V

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Для начала, по-моему, лучше конкретизировать ситуацию (см. начало моего сообщения выше).

Если в данный момент вас интересует запуск конкретно Wing Commander III: Heart of the Tiger, то она для DOS. Если вы планируете запускать её на современном компьютере при помощи DOSBox'а, то будет достаточно просто смонтировать все её диски при помощи Imgmount в самом DOSBox'е.
    Разумеется, можно попробовать смонтировать их и в разные приводы в Daemon Tools (хотя я не уверен, что данная игра воспримет диск в каждом из них, - это надо проверять) либо же в момент требования игрой нового диска сворачивать её и заменять диски в одном виртуальном приводе в той же Daemon Tools.
    Но, по-моему, смонтировать сразу все диски перед запуском игры намного удобнее (хотя формально и не совсем "аутентично").

Другое дело, что у нас на сайте образы к данной игре выложены в формате MDF/MDS, то есть смонтировать их напрямую в DOSBox'е, к сожалению, не получится (хотя возможно, что какая-нибудь новая версия этого эмулятора и позволяет монтировать этот формат); если вы хотите запустить игру вышеописанным способом, то придётся либо переконвертировать наши образы, либо искать другие.
    Но возможно, кстати, что мы заменим выложенные у нас образы.

5. Anton_V

Anton_V

Последнее редактирование: 24 окт 2023
  6. yplus

yplus

Увы, проверено - в DOSBox + Windows 9x это не работает. Если только в последних DOSBox-X не порешали, некогда посмотреть...

kreol нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Конечно, почему нет? Достаточно просто смонтировать его как привод в DOSBox'е.

Да, вероятно.

Собственно, я потому и не написал про это с уверенностью, что за последнее время появилось довольно много разных новых версий тех или иных "веток" DOSBox'а, поэтому действительно возможно, что в какой-то из них решён этот момент.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление