1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Монитор 3:4

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Anton_V, 24 окт 2023.

Метки:
  1. Anton_V

Anton_V

Здравствуйте!
    Вот надумал пройти игры, которые пропустил в 90-е. Играю где-то с 94-го года. Но все же, судя по базе сайте, много интересного либо пропустил, либо тогда машина не тянула что-то. Сейчас задумался пройти. В основном интересует период с 1991 по 2003 год. Жанр RTS, RPG, Quest, FMV

Приоритетно хочу поиграть в Phantasmagoria, Ripper, Under A Killing Moon, Wing Commander 3

Я так понял, что на Dos-box большая часть игр запускается. В связи с этим вопрос. Игры за указанный период в большинстве идут в формате 4:3. У меня сейчас комп с монитором 16:9 4K и Windows 11. В связи с этим вопросы:

1) Стоит ли покупать отдельно монитор 4:3 специально для старых игр, чтобы они выглядели максимально аутентично? Стоит они сейчас дешево. Кокой стоит выбрать? Какие тогда были наиболее хорошие модели. Какую брать максимальную диагональ, что пиксели в видео не резали глаз?

2)Не будет ли на 16:9 мониторе изображение в старых играх растягиваться? Они же я в основном делали для 640*480 и 800*600

3) Есть ли смысл вообще собрать топовый блок 2003-2005 пока все еще можно купить старые комплектующие? Или ограничиться только монитором 4:3?

4) Что ставить на комп 95, 98, XP или даже 3.11 отдельно для игр до 95-го? Приоритетом для меня являются игры FMV и Adventure.

Заранее спасибо.

2. Колючий

Колючий

1 - по личным предпочтениям. Обычно стоит. 15"-17", для меня на 17" CRT 640х480 выглядит ещё приемлемо. По моделям... Samsung Syncmaster 550b, других нормальных пятнашек не щупал, хотя они были в количестве. По 17" мне нравятся Samsung Syncmaster 755DFX/757DFX. Так же очень нравятся LG Flatron F700P/710P/720P/730P. Это тоже то, что щупал лично и был доволен. Грубо, в первом приближении приметь более качественные модели можно по электронике. Хорошие 15" умели 1024х768х85Гц, а 17" 1280x1024x85Гц, похуже уже были 800х600х100/85Гц (1024х768х75/60Гц) и 1024х768х100/85Гц(1280х1024х75/60Гц). По трубкам ещё под закат были хороши частично плоские соневские тринитроны и полностью плоские флатроны от лыж (как раз F7x0P - они, не путать с псевдоплоскими P7x0PH).
    Хотя, сейчас всем этим мониторам не менее 15 лет и всё сильно зависит от состояния конкретного экземпляра. Надо смотреть.
    Так же ещё важны личные предпочтения, я высказался в соответствии со своими, а тебе может и масштабированная картинка на ЖК зайти, или наоборот душа жёстко захочет крупного раста и мыльноватой картинки куда более старых 14" мониторов.

2 - зависит от конкретной модели. Где-то есть возможность выбора, где-то нет. Варианты: 1 - 1 к 1 по центру экрана совсем без растягивания. 2 - увеличение в чётное количество раз, пока картинка будет вмещаться в экран. Самые честные пропорции и чистая картинка из того, что может дать ЖК. 3 - масштабирование до полной высоты с чёрными полосами по краям, качество сильно зависит от конкретного масштабируемого разрешения, от матрицы монитора, от применённого алгоритма, от конкретной модели монитора. Может быть как приемлемым, так и ужасным. 4 - растягивание на весь экран с нарушением пропорций - всё плохо.
    1 - уже не бывает. 2 - почти не бывает. 3 - часто бывает. 4 - всегда есть.
    Так же стоит отметить, что для старых игр очень хороши 16:10 мониторы 1920х1200, они иногда умеют режим 2. А в 3-м варианте разрешение 800х600 отображают идеально, не говоря о 1600х1200 (это вообще родным для матрицы выходит).

3. Зависит от личных желаний. Смотри, пойдёшь моей дорожкой. Я вот тоже когда-то хотел поиграть в какие-то старые игры, но со старыми железками возиться оказалось куда увлекательнее. ;)

4. В большинстве случаев хватит 98SE + DOS. В 95% хватит даже одной 98SE и её режима перезагрузки в DOS.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Это можно выставить в настройках драйвера карты или монитора. Dosbox поддерживает корректное масштабирование, даже integer scaling кому это важно.

Всё это работает в DOSBox. Фантасмагория кажется ещё через ScummVM.

4. Anton_V

Anton_V

То есть ставить две операциинки сразу 98 и MS DOS 6.22 + Win 3.11? У меня очень долго дистрибутивы от 3.11 русской родные лежали на 3.5.
    --- добавлено 24 окт 2023, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2023 ---
    Я правильно понял, что у современных компов больше проблемы с теми играми которые были сделаны под старую винду? Особенно под 3.11. и 95?

А то что было сделано под DOS все прекрасно идет ?

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, всё зависит от того, какая тактовая частота будет у вашего процессора...

Вообще, на мой взгляд, идеальный вариант - это приблизительно 2,4 ГГц с установкой двух операционных систем - Windows 98SE и XP: при таком подходе "лёгкие" игры для DOS и Windows 3.x вы сможете запускать посредством DOSBox'а и сборки данного эмулятора с Windows 3.11 соответственно, а "тяжёлые" игры для обеих ОС, которые будут тормозить в эмуляторах и не запускаться в XP, вы сможете запускать напрямую в среде Windows 98SE.
    С запуском "тяжёлых" DOS-игр в ней, как правило, нет проблем (максимум, что может потребоваться, - перезагрузиться в режиме MS-DOS), почти любая игра для Windows 3.x (а тем более поздняя) тоже без проблем запустится.

Если вас интересуют именно игры, выпущенные с 1991 по 2003 годы включительно, то можно почти гарантированно утверждать, что на такой системе одним из вышеописанных методов (то есть либо в эмуляторе, либо в 98SE, либо прямо в XP) вы запустите почти что угодно, исключая лишь эксклюзивные игры для видеокарт PowerVR (ибо она не эмулируется) и, может быть, ещё какие-то подобные же очень специфические вещи.
    Естественно, для запуска ряда игр понадобятся дополнительные программы. Например, если вас интересуют FMV-игры, то наверняка понадобится QuickTime, причём, весьма вероятно, не одной, а сразу нескольких версий (и придётся ставить их или на разных ОС, или так, чтобы они не пересекались друг с другом, а то и удалять одну версию ради установки другой). Для Glide-игр нужны Glide-эмуляторы - DgVoodoo 1 версий 1.40+ и 1.50beta2, nGlide, Glide Wrapper, Glidos (для DOS-игр). При этом запускать как минимум некоторые Glide-игры (особенно под Glide 3x) удастся, возможно, только в XP, так как не все Glide-эмуляторы не всех версий совместимы с Windows 9x.

Отвечая на ваш последний вопрос - в целом всё так, но нужно помнить, что некоторым DOS-играм требуются специфические настройки DOSBox'а (выставляемые в DOSBox.conf либо прописываемые перед запуском игры) или даже конкретная версия самого DOSBox'а.
    Кроме того, благодаря функционированию Windows 3.11 в DOSBox'е с играми для Windows 3.x тоже почти нет проблем (исключая, пожалуй, только несколько самых поздних игр для неё, где эта поддержка более-менее формальная, то есть игра в принципе плохо работает в данной ОС, хотя формально ещё с ней и совместима, - но такие вещи всегда работают в Windows 9x, а то и в XP).

Установить дополнительно "чистый" DOS и Windows 3.11 можно, но лично я особого смысла в этом не вижу (особенно в установке Windows 3.11). Повторю: почти любая игра для данной ОС без проблем запустится в Windows 9x. Да, есть буквально несколько штук, которые работают там плохо или не работают совсем, - но, во-первых, не факт, что вы с ними встретитесь, во-вторых - их без проблем можно запустить в сборке DOSBox'а с Windows 3.11, которая отлично работает в XP, а если сделать её со старой версией DOSBox'а, то может работать даже в Windows 98SE (правда, там могут быть проблемы со скоростью работы игр).

Последнее редактирование: 24 окт 2023
  6. Anton_V

Anton_V

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Извините, я вас не очень понимаю.
    DOS-игры на современных компьютерах нужно запускать при помощи DOSBox'а. Да, я слышал, что в современных ОС типа 10 и 11 (которыми я не пользуюсь) есть какое-то встроенное средство для их запуска (наподобие NTVDM в Windows XP), но со своей стороны пользоваться им не рекомендую.

Игра Arcanum 2001 года, она не под DOS, а под Windows.

А выше я говорил о том, что если процессор недостаточно мощный для эмуляции, то некоторые DOS-игры, запущенные посредством DOSBox'а, будут работать медленно или не будут работать вообще.

Конечно. Ничто не мешает как удалять одну версию (в рамках сборки) и заменять её другой, так и - при наличии места на жёстком диске - для каждой интересной вам игры вообще делать отдельную сборку (с DOSBox'ом, установленной в нём Windows 3.11 и установленной в данной ОС QuickTime той версии, которая требуется для запуска нужной вам игры).

У нас нет "сроков" ответов, всё исключительно на добровольных началах.) На ваш вопрос могут ответить спустя секунду, а могут не ответить никогда.

8. Anton_V

Anton_V

Спасибо. Все-таки это большие костыли.

Windows 11 к сожалению - это ужасная необходимость для работы некоторые программ по работе. Они уже не поддерживают ни 7 ни 11. Теперь даже Steam работает по W 11.

Хотя меня лично Word 96 вполне устраивает и даже устраивал очень Lexicon.

Вот по этому и задумываешься над ретро компьютером где не будет интернета полноценного. Но зато все будет работать по-старому нормально.

Planeescape, Fallout 1 и Arcanum у меня под w8.1 работаю без всяких дос боксов. не знаю, может в сборку был что-от вшито.

Спасибо большое.

9. SanTix

SanTix

Хоть тема и отклонилась, как-то от собственно мониторов, но позволю себе вставит свои "пять копеек" :) Долгое время использовал монитор 3:4, сначала ЭЛТ, потом "жидкий". Все были 20-21 дюйм, семнашка у меня была в 90-х, потом по малому экрану не сказать, чтобы сильно страдал, но и больше уже не хотелось. Но сейчас у меня 27" экран на 4к (хотел меньше, 24" в идеале, но такого не нашел на 4к) и я не испытываю сложностей со старыми играми. Всегда можно настроить корректные пропорции и играть с полосочками по краям, которые не мешают. Когда хочу целочисленного масштабирования, то легко иду и на жертвы по обрезке и сверху/снизу, но если можно взвинтить разрешение по-максимуму в 3д виндовых играх в основном, то делаю это. Например, через DgVoodoo. Когда это не портит картинку по моим представлениям "о прекрасном", конечно :) На мониторе параметр "резкость", как оказалось управляет степенью замыливания картинки при масштабировании средствами монитора (когда он сам растягивает картинку) и можно накрутить почти целочисленное масштабировании, с минимальным "мылом" (счетверённые пикселы на 1080 строках видны достаточно отчётливо). В итоге нативный 4:3 монитор отвёз на дачу... Сейчас вот снова захотел себе ретрожелезку подсобрать на базе какой-нибудь микро-материнки (может PC/104 или, что-то в этом роде, чтобы системник был "микроскопический"), чтобы нативно ДОС запускала (новый ноут "легаси" не умеет совсем, только под досбоксом можно софт запускать) - придётся переходник VGA to HDMI покупать для него. Надеюсь, что можно найти с приличным качеством.

10. Anton_V

Anton_V

С эти то я согласен. Но новом компе не хочется заниматься такими танцами с бубном. Легче чтоб отдельно стоятло что-то. Теперь мне надо определиться какой временной диапозон игр.
    По поводу 4K размера. У меня LG 24 4K. Он не шедевр по картинке. Но зато он привычные мне 24 и 4K. Покупал в 19-ом. Вижу что сейчас таким в продаже нет.

Действительно сейчас под игры 90х можно собрать значительно меньший блок, чем раньше. Даже совсем маленький.
    Хотя у меня в 90-х был такой странный блок 386-SX-25 c одним слотом ISA размером с современный ноут.

11. Колючий

Колючий

ЕМНИП, 3.11 для игр не нужна особо. Там единичные вещи, выпущенные в её времена, требуют винду и не работают без ковыряний в Win9x. Всё же в те времена игры делались в основном под DOS.
    Так что 3.11 для почти всех игр имеет смысл ставить если лично ты хочешь поиграть из-под 3.11.
    --- добавлено 24 окт 2023, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2023 ---
    Они и должны работать. В Win8/10 исправили косяки с палитрой многих старых спрайтовых игр, которые появились в Win7.

12. Morendil Архивариус

Morendil

Если монитор достаточно большой, будет неплохим вариантом играть в окне под DOSBox.
    Для 320x200 в конфиге выставить aspect=true и windowresolution=1600x1200, будет четкая картинка из пикселей размером 5x6, как на ЭЛТ.
    Для более высоких разрешений Фоллаутов, Арканумов, JA2 и многого другого есть современные врапперы и довольно универсальный DgVoodoo2.

13. Anton_V

Anton_V

Win 3.1 Большой гемор. У меня он стоял фирменный сразу после выхода. Я сейчас себе составляю список игр старых на перепрохождение. Пока выявил несколько под win 3.1
    The Daedalus Encounter, The Journeyman Project: Turbo! и King's Quest 7 . Тут видимо без вариантов придется ставить win 3.1 или через симуляцию как-то. Особено игы портированные с Мака до 1995-го года с старым Quick Time . Я еще тогда 30 лет назад с ними намучился. Но игры того стояли.

14. SanTix

SanTix

Простите, но не понимаю тогда сути проблемы, если есть приличный монитор 4к и играть на эмуляторах и виртПиСи? Смысл тогда городить отдельный монитор? Я свой спич написал к тому, что тоже сначала на это заморачивался, притом имеено на ЭЛТ поначалу, но сейчас "переболел" и нормально на своей ЛыЖе играю. Может и у Вас эти пляски с покупкой старых экранов не нужны будут? У меня-то хоть мониторы эти сои были, я их не покупал.

Offtop
    Одноплатники от промкомпов сейчас примерно 10х10 см, если выходы на проводках и 10х15 см, если на планочке. Есть ISA под специализированный разъём и PCI либо тоже (104+) либо mini. Притом там сразу есть разъём CF и в принципе больше ничего не нужно ему, кроме питания 12 В, т.к. всё остальное там интегрировано (бывает, что звука нет, но есть и с ним). Это можно собрать в коробочке поменьше того самого 386-SX-25, я примерно представляю, как он выглядел - встречался с подобными "неттопами" в то время. Конечно это не 386-486, а чуток быстрее, где-то 300 МГц там камни, но по производительности они хиленькие на уровне первых пеньков, если сильно современные платы не смотреть (а это банально дорого). ДОС поддерживается в обязаельном порядке, что часть проблем должно снять. Скоро поэксперименирую с этим. Правда мне изначально нужна была поддержка флопа под ДОСом, остальное, включая игры, лиш дополнительные опции. Основной минус сегодня - видеовыход VGA (плат с HDMI и FDC одновременно я найти не смог), а на современных мониторах его уже нету - нужен переходник.

15. Anton_V

Anton_V

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление