1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Мошенничество.

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Fijunia, 29 июн 2008.

?

Стали ли Вы жертвами мошенничества? Выбрать можно несколько вариантов ответа.

1. Да. Сталкивался(-ась) в быту.

15 голосов
    26,3%
  2. Да. Сталкивался(-ась) на работе.

4 голосов
    7,0%
  3. Да. Интернет-мошенничество.

6 голосов
    10,5%
  4. Да. Мобильное мошенничество.

8 голосов
    14,0%
  5. Да. Почтовое мошенничество.

3 голосов
    5,3%
  6. Да. Другое.

3 голосов
    5,3%
  7. Да. Это личное. ^_^

3 голосов
    5,3%
  8. Не припомню такого.

12 голосов
    21,1%
  9. Точно нет.

9 голосов
    15,8%
  10. Все, кто с этим сталкивается, очень наивные люди. Я не из их числа.

11 голосов
    19,3%
  11. Я, было дело, сам выступал в противоположной роли.

4 голосов
    7,0%
  12. А это как?

1 голосов
    1,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Fijunia

Fijunia

Все мы знаем о многих видах сей деятельности, но, как правило, лишь в общих чертах. Я сегодня попала как редкий профан. Хотя, почему как... Это первое явное надувательство меня.

Разбудил меня с утра-пораньше звонок от засекреченно номера. Там со мной уверенным тоном с заученным текстом говорил молодой человек, который представился оператором билайн. Ну я ухи-то и поразвесила. Спать хочу... поскорей бы шат ап. Слушала его слаженную речь. Он сказал, что проводится какая-то там регистрация... чего регистрация я не поняла и мне было пофигу в общем-то. Я сразу поверила, что это оператор, потому что так говорил, будто только этим и занимается, дикция, всё по правилам... гад млин. Короче он меня по факту заставил сделать перевод 10 баксов на другой счёт. Т.к. диктовал по 3 символа, я ничего не поняла. Да и так не поняла бы, потому что деньги со своего счёта ни разу не переводила. В общем поговорили мы с ним... а потом я и смотрю - мне уведомления о переводе пришли. Превед))) В общем это я тут пишу не для того, чтобы мне лишний раз сказали, какая я тупая или что надо быть поосторожней. Мало ли, пригодится? Вообще само мероприятие весьма сомнительно:
    1) Звонок с засекреченного номера. С таких номеров звонят какие-то юридические и физические лица, для которых важен вопрос консперации. Билайн к ним не относится, а вот мошенники - да.
    2) Если на том конце провода мне говорят о каком-то повсеместном глобальном мероприятии, которому я должна немедленно поспособствовать, значит вряд ли я первая. Должна же я была слышать об этом из новостей (не только по ТВ, в рекламе, но мне могла прийти СМС от билайн) - ведь билайн так поступает обычно, от других людей. Например, от семьи, у которх билайн тот же.
    3) Ну не будут же персонально обзванивать каждый номер? Казалось бы, проще париной репы. Но нет! Не кинула я трубку.
    4) Надо анализировать всё. Собственно, с этим у меня и возникли проблемы... мне позвонили, когда я спала, так что мне было до лампочки. Анализировать получаемую информацию и в особенности текст того, что вбиваешь в мобил, необходимо. Если бы я задумалась, заметила бы в тексте номер другого телефона и всё встало бы на свои места.
    5) Когда человек слишком старается (когда сбой связи произошёл, этот персонаж даже перезвонил мне тут же), вместо интонаций "за***ло одно и то же по сто раз" - "не волнуйтесь, сейчас всё сделаем", значит на собственное благо...
    6) Концовка была феерична. Он попросил меня удалить все СМС и выключить телефон на пять-десять минут "для лучше работы новой системы". Я тут же полезла в СМС, увидела уведомления о переводе и позвонила в поддержку. Дала им намбер, на который осуществила перевод. Блин, а напишу его тут: 8-906-110-53-66

Казалось бы, какой идиот может так развестись?! Сонный, не рубящий в мобильных фигнях ровным счётом ничего (даже не помнящий модели своего мобильного), у которого никогда на мобиле не было интернета, у которого стоит стандартная мелодия и который даже не уверен, номер поддержки билайн платный или нет. Но главное, конечно, не это. Главное - это слаженная речь "оператора". Дикция. Всё без запинки. Диктует по цифрам. Повторяющиеся фразы, как у машины. Ощущение, что он этим только и занимается. В общем, неважно что, важно как. Позиция... у меня изначальная позиция доверия к людям. А должна быть изначальная позиция, что все враги! Эх... В общем, не ведитесь)

Аааах, да! Тема-то нужна для того, чтобы вы подробнее говорили о разного рода мошенничествах, с которыми столкнулись. Не обязательно о таких бытовых случаях. Полезная информация, всё-таки.

2.  
  3. John Freeman

John Freeman

Засекреченные номера им никто не даст, обычный антиаон - фигня. Берёшь распечатку звонков за последние сутки у оператора и там всё светится.

4. Fijunia

Fijunia

А они мне её прямо так и дадут? Я вообще не в курсе, как это всё делается. Я им дала номер и они сказали, что он отправлен в службу безопасности билайн и там проверят. Ну пусть проверяют... хотя оно понятно, что мало толку будет. Да, может, какой толк и выйдет?

Кто-нибудь, исправьте опрос, пожалуйста. Я забыла опцию сделать многократного выбора. И "не примомню" написала.

5. John Freeman

John Freeman

Менять тип насколько помню нельзя. Можно конечно в обход, но это не то...

6. Aganov

Aganov

Это еще грамотно.. Я когда практику в московском ГСУ проходил, было там дело телефонных мошенников. Классика, просто притча во языцех - но народу повелось уйма! И крупно разводили, под тысячу долларов с человека.

Звонит телефон, человек поднимает трубку. Раздается унылый, канючащий голос "Привет, [имя] это я..". Иногда жертва сама "узнавала" звонившего (Витя, ты?), что мошенник радостно подтверждал, иногда прокатывало универсальное "Леха-с-работы". Далее шло соплеизливание: я тут человека насмерть сбил, менты, труповозка.. "Добрый" мент (трубка якобы передавалась, на деле злодей сам чуть менял интонацию и манеру речи, один раз говорил пособник) предлагал замять дело за некоторую сумму. Деньги нужны срочно, а у "Лехи" как назло только часть. Короче, нужно подвести и передать. Далее жертву "вели", подсказывая, куда ему ехать по мере продвижения. Затем шло объяснение, что "товарищу менту" "дороги погоны", и деньги нужно оставить в почтовом ящике (племянница придет и заберет), а потом можно будет ехать и забирать "Леху" (адрес поста ГИБДД говорили потом).
    Деньги оставляли, сообщник их тут же забирал, а жертва тем временем перлась в дальние дали, чтобы после иметь отрезвляющий разговор с сотрудниками ГИБДД ни сном ни духом не знающими ни о чем подобном.
    Телефоны и имена жертв брались из объявлений о продаже авто.

7. ShAdoo00w Uncle Fester

ShAdoo00w

А встреча с гопниками из Подмосковья тоже считается мошейничеством? :)))

8. Aganov

Aganov

ShAdoo00w, скорее просто невезением.
    Мошенничество - это введение в заблуждение, когда человек отдает по доброй воле. А тут банальный брутфорс. %)

9. E.Q.

E.Q.

Однажды вечером на телефон пришла йесемеска в которой мне сообщалась, что я вдруг выиграл на радио (кажется Европа, но не уверен) ноутбук Тошиба! Уау!!!!!! И что я должен им срочно позвонить для дальнейшего выяснения обстоятельств. Я сразу подумал, что классно, и позвонил на тот номер.

Мне пять минут наверно раза три говорили одно и тоже -- что я должен, как почетный абонент Яиц, обозначить себя, как участник акции, активацией пластиковых Эмтээсных карт на сумму более 500P Причем самому чтото делать мне не надо было, просили просто сообщить им серию и код этой карты.

Пока мне все это повторяли, я жутко притомился, потому что надоело, как он монотонным голосом говорил мне все особенности, как мне крупно повезло, и что остальным двум призерам достались не такие классные призы. И каждый раз, когда ко мне обращался, полностью называл номер моего мобильника (вот от этого его болтовня надоедала больше всего). Я со всем соглашался и пообещал прямо сейчас сгонять в магазин. После того, как связь с ним закончилась, я пару минут наслаждался тишиной, и думал что это за хрень такая?

Все что мне наговорили за пять минут, можно было бы объяснить максимум за минуту. Но все это в голове перемешалось, так что я подумал, что надо всего лишь с помощью карточек пополнить счет на своем номере. Интересно, какаябы была реакция, если бы я позвонил, и сказал, что се, я кинул себе эти 500 единиц? Но сначала решил залезть в сеть, и посмотреть, что это за розыгрыш такой, действительно ли там значится мой номер и как без моего участия я чтото смог выиграть.

Оказалось уже есть пострадавшие - с того же номера звонили многим, и давно уже сообщили о нем оператору. Даже на сайте радиостанции на главной странице было красным по синему написано "осторожно". Там говорилось об этой проблеме.

Я думаю это не получило широкой огласки, но те кто сталкивался, помнят об этом. В сети все еще есть куча сообщений, предостерегающих людей от мошенников. Только проблема в том, что искали и читали эти статьи только те, кто сам сталкивался и, возможно, слишком поздно.

Последнее редактирование: 29 июн 2008
  10. K.Alexey Ломающий стереотипы

K.Alexey

ShAdoo00w, чушь ИМХО.Встреча взглядами еще ладно,но если они попросят ''телефон погонять'' то это уже другое дело.Хотя это уже не мошенничество,а вымогательство.

Вообще скажу,надо быть более внимательным во всем.
    Fijunia, кто тебе мешал просто сбросить звонок?Или отключить телефон?Простые решения,ведь верно?Сколько раз приходил спам,мол вы тысячный победитель,вам полагаеться приз!Расскажу небольшую историю.
    Моему другу позвонили,и скзали,что он выйграл машину.Как говориться ''чисто от нефиг делать'' он решил съездить по указанному адресу,где он мог получить приз.Кстати,ему сказали,что на входе в здание,будет охрана,и что ему следует назвать пароль,"МОРЖ''.Когда он приехал по адресу[ул.Королева,здание не помню какое],он нашел здание,и на вопрос охранников-''Вы к кому?",он в лицо ответил ондому из них,коротко и ясно-"МОРЖ".После чего охрана просто рассмеялась,и рассказали ему,что таких как он,только за минувшие сутки пришло около 200 человек!Поэтому не стоит верить такой фигне :)

11. Aganov

Aganov

Строго говоря, грабеж. По УК.

Еще припоминаю мерзкий пример. Отцу девочки (ставшему после травмы инвалидом, пострадала голова) позвонили и сказали, что у нее какие-то проблемы, она якобы попала в милицию, светит что-то очень нехорошее и т.д. Ему сказали, что нужно активировать телефонных карточек на такую-то сумму на такой-то номер. Он побежал, с помощью людей в магазине все сделал (потратив существенную для семьи сумму), потом с подоспевшей бабушкой бросились в милицию, но по дороге встретили живую и здоровую дочь, которая, естественно, ничего и не знала, никуда и не попадала.

Из менее экзотичного - мне как-то пришла СМСка не то от "Саши", не то от "Лехи" с просьбой пополнить счет, "потом все объяснят". Хмыкнул, сохранил - как напоминание о возможности обмана.

Вообще, таким мошенничеством зачастую занимаются зэки, чтобы пополнить себе счет на телефоне. Мерзко.

12. John Freeman

John Freeman

Да моим в каждую командировку так звонят...

13. K.Alexey Ломающий стереотипы

K.Alexey

Было такое кстати.Текст сохранил

''Саша,привет,положи срочно 300 рублей,Лена''

Ну меня Алексеем звать вообще-то,и все Лены,которых я знаю,могут сами себе бросить на телефон деньги,так что тут развод налицо.Зато посмеялся здорово :) Кстати,давайте что ли сюда текст СМС-разводов кидать?Порой они такие ошибки лепят...

14. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Да, брось, не стоят 10 баксов веры в человечество -)
    Обидно, это да. Но за такими "разводами" порой кроется настолько филигранная с точки зрения психологии работа, что... Короче, процентов 40-50 среагировало бы точно также.
    Кстати, мошенники, как правило, безупречны в одежде, манере говорить и пр. Это залог их "успеха".

15. Skirmish

Skirmish

Хорошо, что я вообще не использую мобильники (да и обычные телефоны не жалую) - никто не звонит. :D

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У меня закрытые номера в "чёрном списке", так что господа мошенники до меня не дозвонятся :)

А вообще по жизни – развести пытались много раз, к сожалению, порой удачно...

17. Fijunia

Fijunia

MARDERIII]ASTS[, ничто не мешало, конечно, но я не думала, что это необходимо. Я же написала, что поверила. Кое-какие червячки сомнения не успели окончательно пробраться в мой мозг за это время. Дело в том, что человек изначально сказал ещё такую вещь, что эта регистрация или что-то такое необходима, ибо без неё могут у симки возникать проблемы, глюки. А у меня симка как раз в последнее время глючит. Ну такое вот совпадение сыграло решающую роль, можно сказать.

MisterGrim, а мне с закрытых звонили только из нужных организаций, так что я как-то скорее к таким номерам до этого случая относилась с уважением... ну мол если такой номер, значит организация солидная. Теперь буду знать...

Kristobal Hozevich Hunta, да вообще, уж если честно, я не из-за 10-ти долларов расстраиваюсь. Думаю, что так оно даже лучше... что я сейчас узнала, как это случается, и что у меня сейчас угнали десятку, а не потом, в будущем, когда у меня будет потребность на мобильном хранить по 50 долларов, у меня таким образом угнали бы более крупную сумму, да ещё и какие-нибудь звонки важные я не смогла бы сделать. Просто обидно, что я таким доверчивым и невнимательным человеком оказалась. Неправильно это. Особенно в России, в Москве, в 21-м веке.

18. Suvoroff

Suvoroff

И почему люди у нас такие доверчивые?Про всякие разводы лохотронщиков, квартирные аферы, махинации кредитных союзов и другие прелести бурной жизнедеятельности не очень чесных людей было сказано-пересказано очень много. По телеку чуть ли не через день говорят, что кого-то где-то кинули. И ладно бы кидали с фантазией, как например, африканские студенты, которые выманили у сокурсников деньги, сказав, что положив их в их новейшее изобретение(на самом деле, то была морозильная камера) их количество увеличиться. Так нет, используют старые проверенные способы, может только в новой упаковке. Не пора ли начать учиться на своих ошибках?

19. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Супер-модератор

Ситуация №1
    Саратов. Час ночи. Звонок мамы из Питера:
    - Ты где?
    - Я в Саратове, спать ложусь.
    - Ты мне только что не звонил из милиции?
    - ???
    - Только что был звонок с неопределяемого номера "Мама, я в милиции и у меня неприятности. Срочно нужны деньги." Я сказала, что сейчас сама перезвоню. Тут же повесили трубку и я решила перепроверить, чтобы успокоиться.

Ситуация №2
    Институт. Лабораторная работа по экспертизе продовольственных товаров. У преподавателя звонит мобильный телефон. На проходную прибежала ее мать. Пожилой женщине позвонили и сказали, что на ее дочь (нашего преподавателя) напали и жестоко избили. Дочь находится в реанимации. Срочно требуются деньги на дорогосоящие лекарства и операцию.

Ситуация №3
    Мой дед отдал мошенникам 20 тысяч за то, чтобы на моего отца не заявляли в милицию, так как он сбил человека на машине. Представились родственниками пострадавшего.

Так что Лена, которая просит положить 2-3 сотни на телефон это мелочь. Кстати СМСки от Лены мне тоже приходили. Я через интернет отправил ответ "Гори в аду".

А еще мне приходили электронные письма от беглого африканского принца, который обещал поделиться своими миллионами за своевременную денежную помощь.

ЗЫ СМСки о выигрыше ноутбука тоже приходили. Чтобы подтвердить свое участие, нужно было отправить СМС на какой-то номер. СМС естесственно очень-очень платная.

20. mental-cr

mental-cr

ЫЫЫЫЫЫЫ!!!, все, что могу сказать.
    Что касается мошенничества как такового, то это проблема слишком глобальна, чтобы предаваться огласке (все, что не говорится - попусту). Существует прослойка в обществе уверенных в себе, безупречно одевающихся, в меру умных людей, которые готовы делать что угодно, но только не работать. Часть из них можно встретить на работе - ничего из себя не представляя, они труться возле начальства, пуская пыль в глаза. Часть - на улице (всякие рекламные агенты, всучающие на улице непонятно что). Часть - вещают из мобильных телефонов, прося перевести сумму. Часть - пускаются в аферы покрупнее. Большая часть - и самая опасная, тусуется в горисполкомах, горсоветах, думах, радах.

21. Yerofea просто Yerofea

Yerofea

Переводчик Legacy

SMArt, мне от Лены тоже приходили смски, и я тоже через интернет им отправила ругательства, только похлеще. Мы похожи)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление