1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Мышиный вопрос

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Iendo, 1 мар 2025.

  1. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    В плане клавиатуры и мыши - всегда пользовался тем, что есть и не парился. Мне было норм. Но вот вчера закончил сборку максимального s478. Соответственно в голове освободились вычислительные ресурсы и я озадачился: чем я пользуюсь для игр и что наверно даже интереснее - КАК пользуюсь :) Про клавиатуры в другом месте. А вот на счёт мыши...

    Изучил, какие бывают в принципе, на что влияют различные характеристики. Краткий вывод такой - большинство характеристик сейчас и так избыточно задраны. Так что просто берём вариант с хорошим сенсором от проверенного производителя, внимание обращаем только на то, чтобы в руке удобно лежала. Ну и в идеале тефлоновые подкладочки - снизить усилие на страгивание. Бывает важно, когда надо сместиться на считанные миллиметры. В стрелялках, но может и ещё где. Если всё же есть какие то важные аспекты - накидайте, буду признателен.

    А теперь главное. КАК я пользуюсь мышью. Раньше просто не обращал внимания. Сейчас заметил и задумался. Ладонь лежит на самом краю стола: косточка у запястья свешивается (сама рука на подлокотнике). Для перемещения по горизонтали используется поворот в кисти. Самое интересное: для перемещения по вертикале используются... ПАЛЬЦЫ. Мышь держится кончиками. Когда надо условно посмотреть вверх - пальцы распрямляются - мышь перемещается от меня. Когда "вниз" - пальцы наоборот сгибаются. На сколько это вообще типичная манера? Как управляете мышью вы? К чему спрашиваю - мышь была самая обычная, офисная genius. Но вот давеча подержал эргономичную. Она неверноятно удобная. Но только в том случае, если ладонь на неё ложится целиком и пальцы полностью вытянуты вдоль корпуса. Но как тогда двигаться по вертикали? С помощью плечевых мышц, которые перемещают прям всю руку. Но думаю нет смысла даже сравнивать точность движения этих мышц с тем, что могут обеспечить пальцы. Плюс этому мешает трение между кожей от локтя до самого запястья и тем, на чём она лежит (стол, подлокотник). На практике получается, что кожа прилепляется к поверхности, а перемещение происходит за счёт того, что мышцы выполняют роль подушки, верх которой можно сместить туда-сюда, не затрагивая низ.
     

    Вложения:

  2. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    В общем был бы благодарен за рассказы, кто как приноровился мышью пользоваться.
     
  3. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Считается что есть два основных хвата: ладонью и пальцами. Нет неправильного хвата, каждый пользуется как ему удобнее. К эргономике также относится форма, размер и вес мышки. Если нет уверенности лучше сходить в магазин и пощупать самостоятельно. Чтобы мышь удобно лежала в руке.

    Лично для меня неким референсом является старенькая Logitech MX 518 у неё хорошая эргономика, из-за чего форма этой мышки регулярно повторяется в новых моделях компании. К слову её форма подходит как под хват ладонью, так и под хват пальцами. Она большая и удобная для моей руки. Несмотря на это я её в основном держу пальцами, а не ладонью.

    Я так понимаю вопрос всё же в том, как люди выбирают мышки, чтобы разобраться в океане характеристик современных мышей и сделать для себя вывод что из этого нужно, а что нет? :)
     
    Iendo нравится это.
  4. d1nk

    d1nk

    Регистрация:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    1.996
    Это больше для флейма, конечно, но раз интересно, почему нет. Запястье правой кисти навсегда осталось воспоминанием о богатом боевом/оперативном прошлом, поэтому им практически не работаю. Однако, пальцы у мну, как у пианиста, и их каким чудом удалось спасти до седых бровей. Итак, рука, до локтевого сгиба включительно, свободно лежит на столе, благо размеры позволяют. Запястье в покое, ладонь чуть приподнята, как изготовившаяся к нападению гусеница, или насекомое. Расслабленный хват четырьмя пальцами в вертикальном положении (похожий на шаблонный жест заклинателя из какого-нибудь 3d-шутера или фильмов )фэнтези восьмидесятых). Причём сводобно могу держать и под углом в девяносто градусов, в этом случае большой палец и мизинец служат "поворотными механизмами".

    Из моделей предпочитаю банальные офисные Defender и Sven. Две кнопки + колёсико и комфорт в ладони. Вот и все мои причуды. Из минусов - хрупкий пластик, для кликеров однозначно не подойдут. Многие изначально с убитыми кнопками, но их и брать можно россыпью, по пять копеек за ведро.

    К слову, до сих пор живы Genius и Mitsumi прямиком из девяностых. Не биты, не крашены. Только переклеил халтурные заводские "катки".


    Ну и, это, задачи сдвига в плоскости "на считанные миллиметры" или моментального разворота вокруг себя решаются не маркетинговой крутостью мышки, а просторным ковриком, корректно настроенной чувствительностью и правильным внутриигровым конфигом.
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2025
    rusty_dragon и Iendo нравится это.
  5. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Вопрос больше всего в том, кто как мышкой шевелит :) т.е. для меня стало откровением, что это по разному можно делать :)
    Вопросы подбора - уже второстепенные. Как понял, всевозможных мелочей - океан. Но действительно важных среди них всего несколько и по сути подойдёт любая мышь качественной сборки с качественным сенсором, какая в руку "ляжет".
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2025
  6. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Кроме хвата есть использование мышей с разной чувствительностью сенсора(DPI, точка на дюйм). Есть те, кто предпочитают использовать мышь с низкой чувствительностью, есть те кто с высокой. Первый вариант практикуют серьёзные игроки в соревновательные игры махают мышью с низкой чувствительностью по большому коврику. Также высокая чувствительность сенсора нужна для мониторов с большим разрешением экрана: чтобы не уставать махать рукой.
    Я сам тоже предпочитаю высокую чувствительность при обычном использовании.

    Ну и есть мышки с кнопкой переключения чувствительности. Т.н. "снайперский режим", когда понижается чувствительность для более точного прицеливания.


    Вообще выбор и использование мыши зависит от задач. Но можно обрисовать определённые критерии. Самое главное помнить что основное - для каких целей берётся мышь. Надо определиться со своими потребностями. Есть мыши с высокими характеристиками, качествами которые важны людям с конкретными потребностями. Например людям с экстраординарными рефлексами которые играют в соревновательные игры. Но такие люди как правило сами знают что им нужно. Рядовому пользователю же вполне достаточно средних характеристик, чтобы мышка была удобна под его задачи и не становилась помехой в играх из-за низкой точности самой мышки. Всё остальное - от лукавого, сродни аудиофилии. Хорошую мышь для игр можно найти за недорого, и вовсе не обязательно что это будет нафуфыренная ГЕЙмерская модель. Главное помнить, что мышь не может улучшить навык в игре или дать преимущество, хорошие игроки выигрывают и с копеечной офисной мышкой.

    Для игр самый оптимальный вариант - мышь с оптическим сенсором и, опционально, простой чёрный тканевый коврик с прорезиненной основой чтобы не скользил по столу. Ноги у мышки либо тефлон, либо оригинальное решение А4Tech - алюминиевые. Последние из коробки стоит проверить на заусенцы и если требуется убрать их шкуркой чтобы не царапало стол или коврик.

    Также для игр желательно чтобы в мышке не было фильтра angle snapping(сглаживание). Встречается такое как правило в офисных мышках. Хардварный фильтр-улучшайзер для коррекции дрожи рук, рисования более плавных прямых линий. Из-за сглаживания мышка будет мазать в играх мимо цели. Наличие сглаживания проверяется рисованием мышкой линий и спиралек в Paint. Рис. 1 Сравнение Рис 2. Наглядная иллюстрация как сглаживание приводит к промахам.
    angle-snapping.jpg angle_snapping_illustration_2.png

    Если
    при вашем использовании мышка часто и много пачкается стоит купить модель с оптическим колёсиком мыши. Потому что в большинстве мышей сенсор колёсика электро-механический потенциомер, который от грязи начинает глючить и ломаться. В большинстве мышек стоит именно потенциомер, и у людей частая проблема с поломкой колеса. Хотя оптический датчик колеса был придуман ещё в 00ых и копеешный. Оптический сенсор гораздо долговечней, в отличии от микриков кнопок искать замену и паять потенциомер колеса муторно. Я знаю только двух производителей мышей с оптическим датчиком колёсика: Logitech и A4Tech. У A4Tech он есть только в игровых мышках, и указывается в характеристиках(т.н. инфракрасный скролл или Light Strike). У Logitech есть офисные и ноутбучные модели с оптическим сенсором вроде B100, M100, M100r и M235 M325s, в большинстве игровых оптика. Но проверить точно можно только по фото начинки/разборки мышки. Выглядит оптическое колесо вот так: датчик и колесо со спицами.
    640px-Logitech_M210_-_Photoelectric_sensor_for_the_Scroll_wheel-2424.jpg XwXti.png

    В принципе колесо с потенциомером тоже может долго прослужить в хороших условиях эксплуатации. И его можно чистить от грязи, в крайнем случае поменять.

    Если у современных B100 M100 логитека нету angle snapping, то это самые надёжные мышки для игр начального уровня. Микрики кнопок там бывают плохие, но микрики можно купить за копейки и их легко перепаять.

    По сенсорам самой мыши можно поискать информацию на известном форуме мышиных энтузиастов.
    https://www.overclock.net/forums/mice.375/

    Ну и последнее. Если попался хороший расходник(мышь, клава, и т.п.) лучше купить пару про запас. Модели сегодня постоянно меняются и на выбор уходит много времени и сил.
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2025
    Iendo нравится это.
  7. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

    Kristobal Hozevich Hunta

    Регистрация:
    24 апр 2006
    Сообщения:
    1.250
    Самая необычная для меня мышь, которую довелось держать в руках - Misrosoft Sculpt Ergonomic.

    Почти полусфера с выемкой-полочкой под большой палец.

    Непривычнейший хват и тактильные ощущения от нажатия клавиш.

    Но что-то в ней было. Подлинная анатомичность что ли.

    Жаль, ресивер сломался пополам. Мышь на полке, что делать не знаю.

    Помню, была весьма дорогой.
     
  8. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Это было когда-то.
    Сейчас и логитек перешла на потенциометры. G102 и всё остальное на этой платформе с потенциомерами. Причём, они с нестандартной высотой. Пришлось подпаивать аккуратно при замене, чтобы дать зазор 1мм от посадочного.
     
  9. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    @Колючий, я сам недавно погорел на ноутбучной мышке лохотека. Купил, а там потенциомер и вообще начинка не лучше чем в китайских мышках. При цене вдвое дороже. Думал по старой памяти во всех логитеках оптическое колесо. Покопался, оказывается даже в игровых далеко не во всех оптика. А ведь компания была пионерами оптических колёс. Почему нельзя ставить во все мышки не понятно. Толи инженеров разогнали, толи на спичках экономят..

    У A4Tech честно пишут на коробке, хотя не знаю, насколько эта конструкция надёжная у них. Устройство вот тут показано:
    Новые игровые мыши от A4Tech из серии Bloody с оптическими кнопками и колесом: A90, A90L и т.д. - Protocoder.ru
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2025
  10. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.698
    Мало того, что ХЗ как там с надёжностью, так там ещё "уникальная запатентованная технология". Т.е. задраконишься запчасть искать в случае чего.
     
  11. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Это какую? Вообще понятие экономичности и удобства у каждого свое. Что касается мышей, к сожалению очень мало моделей осталось без свистелок, подсветок и прочего. Как и с клавиатурами вообщем то. Тема даже еще более больная , для меня во всяком. Еще в 2012м каком нибудь, если нужна простая надежная клава/мышь с нужными характеристики -ты идешь и покупаешь, теперь все...

    Мышь использую a4 v8, взял около года назад на пробу - форма удобная оказалась, качество сборки... Как у АвтоВАЗа, но в общем норм.

    Клава zalman zm k600s - отличная вещь случайно нашел в 2019 на 4frag, за 950р смешные... Но из продажи бренд пропал вообще, а в прошлом году сломался стабилизатор пробела, пока использую без стаба. Замену пока не нашел, в поиске. Механику не признаю.
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2025
  12. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Если попадается хорошая надо брать пару про запас. Сам не понимаю, почему без свистелок перестали делать.

    Возможно, причина отсутствия оптического датчика в остальных мышках в том что у логитека есть патенты на конструкцию. У самого есть с такой "уникальной технологией", пока вроде работает. Запчасти есть только к оптическим микрикам на али. Стоит купить впрок?
    https://www.aliexpress.com/i/1005005825594428.html

    Взял себе P30 вроде неплохая и недорого относительно конкурентов, игровую свистелку лампочку можно в комплектном ПО выключить. Хотя хотелось бы не игровой вид.

    Вот это обидно, почему перестали производить эту клаву? И PS/2 пропали из продажи.
     
  13. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Это ОЧЕНЬ интересно. Положение руки понял. Но - как (какими мышцами) вы двигаете мышь по горизонтали и по вертикали?

    "катки" - это ножки, которыми мышка контактирует с поверхностью стола\коврика?


    Я бы сказал, это решается либо низкой чувствительностью - для случаев, когда человек удобно перемещать мышь на десятки сантиметров либо низким усилием страгивания (для тех, кто как я предпочитает короткий ход)
    --- добавлено 2 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 мар 2025 ---
    Сейчас у всех по крайней мере игровых мышей dpi либо достаточной либо (что чаще) запредельно высокий - гораздо выше, чем нужно в реальности. Честно не видел, как серьёзные игроки орудуют мышью, но чтобы "махать" - нужно задействовать всю руку. Точно получается никакая, время реакции так же гораздо ниже в сравнении с например использованием чисто поворота в запястьи для горизонтального перемещения. Плюс рука липнет к столу. То есть нужна какая то скользкая специальная поверхность. Как вариант лепить тефлоновый кругляшь на косточку в запястьи по типу ножек у мыши )))
    --- добавлено 2 мар 2025 ---
    вроде сейчас считай все мыши оптические? шаровые ушли в вальгалу, а лазерные так и остались чем то специфическим.
    --- добавлено 2 мар 2025 ---
    На счёт коврика - не понимаю в чём его смысл. перестал ими пользоваться сразу после того, как появились нормальные оптические сенсоры, которые не дрыгались на поверхности стола. Тефлоновые ножки - похоже да, нужная штука. Вроде на алишке можно отдельно купить. Как раз решают проблему слишком большого усилия страгивания для любителей короткого хода.
    --- добавлено 2 мар 2025 ---
    а вот этой штуки я вообще не знал. Вроде оптические сенсоры на колёсике - древнейшая штука, появившаяся может даже в шариковых мышках. А теперь значит эту штуку зачислили в крутые фичи, а в дешёвые мышки ставят кукую то скажем так хрень :)
     
  14. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    :unknw:
     
    rusty_dragon нравится это.
  15. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Offtop
    Глянул. Действительно странная. У меня была эргономичная клава от мелкософта. Завёл после того как прошёл соло на клавиатуре. Занимала слишком до фига места. Померла после легчайшего залива. При такой цене - абсолютно неадекватно низкая защита. Т.е. её вообще по факту не было. Т.к. печатаю не особо много - хватает обычной клавы. Если бы печатал много, может и задумался бы о чём то эргономичном. Впрочем это уже другая тема )
     
  16. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Давно гляжу на мыши от Zowie - вообще продукция их нравится от мониторов (давно пользуюсь) до мышей и ковриков. Мыши профессиональные без свистелок, большой выбор форм под разный хват/ладони, но стоят блин как чугунный мост.
     
  17. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    дикая история: то что раньше было стандартом, теперь - фича для елиты
    --- добавлено 2 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 мар 2025 ---
    Жениус эрго 520.
    Понятно что предпочтения разные. Но руки у всех плюс минус одинаковые.
    --- добавлено 2 мар 2025 ---
    Offtop

    Самая точная характеристика продукции ваза ) "ну... ^%$#! в общем норм"

    --- добавлено 2 мар 2025 ---
    Вот это кстати максимально важная идея.

    Потому что начинка плюс-минус у всех одинаковая, предел технологического развития достигнут и единственная возможность выделиться - дизайн.
     

    Вложения:

  18. rusty_dragon

    rusty_dragon

    Регистрация:
    17 ноя 2007
    Сообщения:
    6.735
    Высокий DPI это не только рекламные цифры в характеристиках. Это высокое разрешение сенсора, а значит точность и стабильность на низких DPI. Хотя для обычных игроков такие возможности избыточны. Вот была недорогая мышка G400 в самый раз для обычного игрока. Но заменили геймерскими моделями.

    Они играют на низкой чувствительности махая всей рукой на очень большом коврике. Коврик не обязателен, но удобен. Чтобы запястье не тёрлось о стол надо поменять посадку, возможно стол, и коврик тоже помогает.

    Это дежурное напоминание. Лазер можно встретить в продаже.

    Одно время в нулевых думал что скоро везде будет оптика. Но сегодня наоборот и у лохотека надо проверять начинку какое колесо. Потому что на коробке не указывают, а ещё и могут поменять начинку мышки без предупреждения. Самое неприятное, что на хорошие дорогие мышки люди часто жалуются: купил мышь через пол-года начал глючить скролл.
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2025
  19. Iendo

    Iendo

    Регистрация:
    3 авг 2011
    Сообщения:
    333
    Offtop
    На счёт клавиатур да, печалька... у меня сейчас Prestige Dialog Prestige KP-112WU. Нравится коротким ходом, компактностью и самое главное - pgup, pgdown, end и home - повешены на стрелки и это очень удобно. Глянул, что есть в продаже и не нашёл НИ ОДНОЙ с такой фишкой. Глянул что сейчас в принципе есть у диалога. Увы приходится констатировать, что они скатились.
     

    Вложения:

    Kristobal Hozevich Hunta и rusty_dragon нравится это.
  20. Antr00plasm

    Antr00plasm

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    1.957
    Ну как обычно, уже не производится...
    --- добавлено 2 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 мар 2025 ---
    А в Carmageddon как играть? :hmmm:
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление