1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Нужен графический драйвер с поддержкой 3D-ускорения на Windows XP в последних версиях VirtualBox и VMWare Player

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Burinis, 16 авг 2023.

1. Burinis

Burinis

Пока сижу на старых версиях виртуалбокса (5.2.44) и vmware player 16. Планирую перейти на их более свежие версии (если, конечно же, надумаю перейти с Windows 10 на 11). У меня ностальгия по ХРюше.
    Говорят, что в гостевых дополнениях 6й версии виртуалбокса урезали 3D-ускорение для Windows XP, а в 7й его и вовсе убрали. А что касается vmware player, то там с 17й версии 3D-ускорение для Windows XP вообще убрали. Удалось найти только дрова от SoftGPU для Windows 9x, так как ряд игр, которые были выпущены до Windows XP, прекрасно дружили с ней на моём реальном древнем компе 2004 года сборки, а на виртуалках с WinXP - нет. Комп с Windows XP уже есть, но он сломанный, а забрать его не получится, так как он в Донецке стоит (я живу в Сочи), а что там происходит, вы уже знаете.
    Моя реальная ОС - Windows 10.
    Гугл и Яндекс ничего не ищут.

PS: таскать системники не мой вариант

Последнее редактирование: 17 авг 2023
  2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

А в Сочи уже не продаются сборки уровня 2004 года?

3. Burinis

Burinis

мне драйвер нужен. к сожалению, у меня в сочинской квартире уже нет места под третий комп (два письменных стола уже выделены под современные компы).

Последнее редактирование: 16 авг 2023
  4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А если поставить два системника рядом и использовать какой-нибудь KVM Switch? Хотя да, там возможны проблемы с разными разъёмами для монитора. С мышеклавой легче — там всё равно можно для любых конфигураций сделать USB.

5. Burinis

Burinis

нет, это не мой вариант. у нас системников нет, только ноуты. да и не хочется мне бегать-таскать системники. я просто драйвер под виртуалки не могу найти.

6. Tigoro AI General

Tigoro

Virtualbox, да, выше версии 6.0.12 (кажется она, или чуть ниже 6.0.x) - у эмулятора новый модуль видеокарты.
    windows xp и vmware -у кого как работает с 3d, у кого то выше 15 версии не хочет, у кого и с 17ой проблем не было - вероятно до кучи зависит от железа и установленного по (могут мешать драйверы других программ), а не только от разницы vmware player VS workstation pro (для большинства действий разница в наличии расширенного конфига, часть опций можно руками добавит в конфиг машины). Собственно, никто (кроме правильной внутренней жабки) не запрещает использовать более полную версию программы бесплатно.

Burinis нравится это.
  7. Burinis

Burinis

@Tigoro, поэтому я и ищу драйвер с 3D-ускорением для XP, аналогичный тому, что от SoftGPU для Windows 9x

8. Tigoro AI General

Tigoro

@Burinis, долго ждать придётся, когда его напишут, коммерческого спроса нет. Потому что все, кому это действительно нужно, используют проброс второй видеокарты.

Eraser нравится это.
  9. gotten

gotten

В чем смысл запроса-то, почему нельзя на старых версиях сидеть? На новых какое-то волшебство появилось? И тот самый ряд игр, перечислить можно?
    На моем современном железе в 17 vmware 3D ускорение в Xp работает (win 11). Ну и в Virtualbox 6.0.12 - это последняя версия, где оно работает в Xp.

10. Tigoro AI General

Tigoro

Основной нюанс несовместимости windows vs virtualbox - это если какие-то внешние программы используют virtualbox и совместимы только с конкретными версиями. Например Genymotion 3.3х нормально ещё идёт под 5.2.x (для него лучше 6.х все же, под 5-кой вылеты могут быть чаще, изредка бывало), а в 3.4х требует уже не ниже 6.х. В новых версиях 3.5х эмулятор умеет работать ещё и с qemu и virtualbox, можно движок выбирать - встроенный qemu или внешний virtualbox, если установлен правильной версии.

В случае с ТС, этой проблемы у него нет. Просто человек хочет максимально поддержку всего и сразу. Даже если так нельзя )

p.s. В линукс использование старых версий Virtualbox допустимо, если получится скомпилировать под свою систему (если это возможно из-за несовместимости версий ядра системы и некоторых основных библиотек).

Последнее редактирование: 9 сен 2023
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление