1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О перспективах текстовых адвенчур (на примере QSP)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Kristobal Hozevich Hunta, 29 окт 2008.

1. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Скачал движок, плеер, руководство, пару игрушек (Зона, Взгляд из Коробки).

Движок занятный, на уровне продвинутого бейсика, а кое в чем и поинтереснее (вывод графических примитивов, музыки). Освоить, в принципе, не проблема. Использовавшиеся алгоритмы оценить не могу, там, похоже, поксорено все. А жаль, на реализацию пары моментов посмотрел бы.

Игры... Ну, у меня спектрумовское восприятие адвенчур, основанное, на Sherlock и Heavy on the magic. Тогда интересным казалось. Сейчас, глядя на сабжевые игрушки... Вобщем, неоднозначное мнение возникло на тему "а нужно ли оно сейчас кому-нибудь". Плюс убеждение, что 50% успеха в подобных вещах - особенные графика и музыка. Пусть статика (хотя, вроде, поддерживается и gif-анимация), пусть примитивы, но где-то на уровне пиксельарта и демо.

Плюс, думаю, 40% - сюжет, остальные 10% - простота и удобство управления. Тут смущали некоторые корявообразности, видимо - издержки движка.

И еще вопрос: есть ли на базе сабжа (или другого движка) интерактивные книги наподобие "Стань стальной крысой"?

Вобщем, прошу делиться "имхами".

Последнее редактирование: 29 окт 2008
    Dimouse нравится это.
  2.  
  3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Имхо, подобный жанр это в первую очередь какая-то история, рассказанная в той или иной степени в интерактивном режиме (кто-то так вообще этим особенно не заморачивается). Именно игровой составляющей (во всяком случае в русском сообществе) почти не наблюдается. Успех - 99% это талант в литературном написании текста (имхо).

Что касается движка QSP, то при всей своей кажущейся простоте он содержит довольно много возможностей, в частности на нем даже делали rogue-like (см мой конкурс).

4. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Dimouse, разумеется, я см. твой конкурс. Крутой конкурс получился, респект =)

Правда, у движка, похоже, лишь несколько фанатов и сравнительно небольшое сообщество.

Про 99% - ну, вероятно. Взять ту же Зону (правда, далеко в ней я не ушел) - упор на аномалии, сбор артефактов, квесты. Блин, но ведь "Пикник" не об этом, ни в первую очередь, ни во вторую. В книге автор убеждает тебя, в игре нужно убеждать самого себя, тогда процесс приобретает некую играбельность.

ВИК цепляет поначалу необычным сюжетом - сходу, с размахом, но дальше как-то не идет.

Видимо, залог успеха - череда ярких образов + оригинальная идея. Я, видишь ли, искренне верю в могучую силу слова. Будучи правильно подобранными, они могут творить настоящие чудеса, будить воображение и двигать массами. Но это ж какая должна быть Идея, чтоб привлечь графо- и аудиофилов, уставших в погоне за бесконечным апгрейдом?

В чем основа успеха Варкрафта, "осадных" клонов? Противостояние. Шерлок? Преступление и частный сыск. Тяжесть магии? Неофит, вызов демонов, гримуар. Образы ярчайшие. Но, повторюсь - оно кому-то надо сейчас?

З.Ы. И, черт побери, где у меня эта кнопка "спасиба"?! =)

Последнее редактирование: 29 окт 2008
  5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Kristobal Hozevich Hunta, как показал опрос на ifiction.ru народ играет в текстовые игры с совершенно разными целями и запросами. Кому-то от игры надо просто читалово на 10 минут (и таких большинство). Кому-то что-то глобальное с мозголомкой.

Наверное в какой-то степени именно из-за такой неопределенности жанр интерактивной литературы так и не пошел в массы.

Ну а так-то, народ старается, именно что какие-то идеи и образы создают, другое дело что народу мало кто этим занимается и играет.

6. GoodvinJ

GoodvinJ

QSP рулит!

7. balakshin

balakshin

Legacy

Ну, народ чего-то делает - сам пишет, сам и играет. Сообщество не очень большое, но оно есть и живое, а не мертвое и это само по себе хорошо.

Я сам что-то QSP не проникся, видно из-за той-же спектрумовской привычки к парсерным, а не менюшным играм. Хотя среда для создания квестов у QSP довольно удобная, насколько я видел. Сам-то я больше к TADS склоняюсь, очень мне эта среда понравилась. Только, к сожалению, терпения закончить начатую игру не хватает :)

Ну а по поводу залога успеха ИЛ мало что могу сказать, единственно что имхо даже самые убогие спектрумовские текстовые игры будут казаться лучше, потому-что они первые были. Импритинг так сказать :)

8. Sleepy Emp Fluffy

Sleepy Emp

Legacy

13d5b0c9e510d00237853f24a2d7353b.jpg
    Nice necroposting!

9. balakshin

balakshin

Legacy

Sleepy Emp, мозги! мозги! чтота я не обратил внимания на дату. Ну может продолжим благостную тему :rolleyes:

10. retroid

retroid

В QSP начинал делать, но терпения не хватило. На Спекки в свое время делал в G.A.C. и A.B.S. Очень любил адвенчуры текстовые, хоть и прошол очень мало. Но играл много :). Перспективы текстовых адвенчур... Очень туманны. Для очень узкого круга любителей и ценителей.

11. Texas27

Texas27

Очень жалко, что на Западе менюшки не получили распространения, в отличии от того же парсера. А так хотелось бы, чтобы в этом поджанре были свои "хиты".На мой взгляд, менюшки представляют "литературную составляющую" if, а парсеры - логическую. Так, что кому-что больше нравится (но меню проще освоить, на нем удобнее писать, а это должно привлекать новых авторов).
    Что касается перспектив, жанр if существует уже 3 десяток лет и исчезнет наверное тогда, когда исчезнут книги.

12. DJKrolik

DJKrolik

Перспективы текстовых адвенчур примерно такие же как и перспективы немого кино.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  13. zer

zer

Ерунда. По возможностям литературной части оба варианта равны.

Никаких перспектив. Они уже заняли свою нишу и на западе, и у нас. У нас это, правда, больше на мышиную норку смахивает, но это детали - ) Перебраться из коммуналки в благоустроенный коттедж не выйдет ни у тех, ни у других .

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление