1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Обработка фотографий с телефона.

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Nil, 4 окт 2011.

1. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Цель — фотография собственной маленькой коллекции железок (например, для пополнения нашей wiki).
    Название звучит не очень, да. Фотоаппарата нет в хозяйстве, как и никакой аппаратуры.
    Сейчас столкнулся со следующими проблемами :
    1) Освещение. Печатные платы лакированы, из-за этого они создают мощные блики. Что можно сделать в домашних условиях (я что-то слышал о поляризации, надо простые варианты, потому как Google знает в основном о профессиональном оборудовании за тысячи баксов. Я планирую потратить максимум 500 рублей.). Баст ли эффект замены лампочки накаливания на матовую?
    2) Цветной шум. В GIMP из встроенных средств борьбы — только выборочное гауссово размытие, оно делает цветные пятна размазанными, не такими бросающимися в глаза. Есть ли ещё какие-нибудь варианты?
    3) Уменьшение фотографий. Нужно-ли или можно заливать изображения в максимальном разрешении?
    Вот 2 фотографии, полученные на телефон(оригиналы). Как видно, на первой много цветового шума, а на второй есть очень некрасивый блик (плата сама по себе бликует сильнее первой). Оговорюсь, что конкретно эти две железки никакой ценности не имеют и просто попались под руку.
    А вообще главный вопрос — стоит-ли овчинка выделки или лучше забыть про это дело?
    50c854f4b1162fe8c9091ff423813756.jpg 2b9e5db22cdf683181ef6aa3a7443c6b.jpg
    Не полностью уверен, что эта тема должна быть здесь, однако прошу не переносить её в Hard&Soft, поскольку никакой ценности там она представлять не будет (это чистой воды дилетанство). Лучше сразу удалить.

pause_break, Лорд Лотар и Dimouse нравится это.
  2.  
  3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Nil,
    1) Фотографировать без вспышки. Если речь о бликах от лампы, то лампу подальше поставить.

2) Я не думаю, что нужно размытие. Если разрешение можно повысить у оригинала, то выкладывать стоит в уменьшенном виде раза в два.

3) Здесь надо найти баланс - с одной стороны, чтобы не слишком много артефактов видно было, с другой - чтобы не вообще мелкота, хотя бы надписи можно было разобрать. Кроме того (не в данном случае - так как тут явно до этого далеко), если даже все отлично (хороший фотик), то все равно Вики не даст залить фотки больше 1 мегабайта (или около того).

P.S. Выкладывать стоит - представленные фотки - далеко не самые плохие.

Nil нравится это.
  4. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Промежуточный результат :
    http://www.old-games.ru/wiki/Gravis_Ultrasound_MAX
    Стоит ли пытаться переснять или и так сойдёт? В принципе в интернете много сайтов с фотографиями, можно попытаться связаться с авторами и попросить снимки в лучшем качестве.

Dimouse и pause_break нравится это.
  5. pause_break

pause_break

Хелпер

По моему, очень хорошо. Тени придают фотографии глубину.

6. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

На мой взгляд, эстетика здесь не важна. Выложенные в первом сообщении фотографии смотрятся достаточно аккуратно и информативно. Поэкспериментировать с освещением всегда можно, а вот фильтры редакторов могут сделать только хуже. Читаемость они не улучшат, а фотошедевра всё равно не получится.

7. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Nil, цветной шум, если я не ошибаюсь, убрать очень сложно.
    Но, он не является большой проблемой, в данном случае.
    Проблемой является некоторое смазывание в движении, в виду слишком долгой выдержки. Если у тебя есть возможность настраивать выдержку в телефоне (в чем я, увы, сомневаюсь) минимизируй ее. Однако тогда фотография будет более темной - если увеличивать ICO то будут появлятся шумы, - почти что замкнутный круг.
    В целом, попробуй жестко зафиксировать телефон (именно зафиксировать, рукой ты не сможешь избежать движения) над платой, и размести освещение не так высоко, под более мягким углом по отношению к камере.
    И да, фотографии не так плохи. Если поигратся в фотошопе с уровнями, контрастностью и цветобалансом то будет очень даже ничего (разумеется, только первое фото. Блик в данном случае, увы, критичен).
    В общем, зафиксируй аппаратуру и смести освещение, и будет тебе счастье. Хотя, если есть такая возможность, лучше бы одолжить у кого-то нормальный фотоапппарат.

P.S. согласен с pause_break - контрастные тени тут очень уместны.

Nil нравится это.
  8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Nil,
    У нас одно из основопологающих правил Вики - создание базы знаний собственноручно. Поэтому фотки самих участников ОГ - очень приветствуются, более того, с недавнего времени другие и не выкладываются. Поэтому дело это очень нужное и хорошее. Что касается фоток - то у HTC Wildfire должна быть вполне хорошая камера (у меня правда более старый HTC, но камера там отличная), я думаю сравнимая с среднестатистической мыльницей - для нас лучше и не требуется. Мы же ведь не для красоты фотки выкладываем, а для информации, которую она может нести или пояснять.

P.S. Статью подредактировал.

Nil нравится это.
  9. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

Тогда я отложу свои эксперименты до тех пор, пока не сооружу какой-нибудь крепеж. К сожалению, в программе по умолчанию нет никаких настроек для управления выдержкой, посмотрю, есть ли аналоги.

10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Nil, более яркое освещение должно уменьшить выдержку в режиме авто. Я не думаю, что это так серьезно, чтобы сооружать какой-то крепеж специальный. Размазывание на первой фотке есть, но не такое уж сильное.

11. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Да, нормальное освещение даст заметное улучшение картинки. Только где в домашних условиях и без лишних денег сделать 4 kW галогенок в потолок?

12. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

С платами небольшого размера допустим разобрался, хотя явно надо всё улучшать (начиная от программы, но они все дорогие, заразы, до освещения), но как быть с AWE 32? Я просто не смогу поймать эту дуру в фокус. Завтра попробую ещё раз.
    http://www.old-games.ru/wiki/Sound_Blaster_AWE64 3 фотки, на которых я попробовал изменять уровни.

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Фотографируй по частям и сшивай изображение из нескольких картинок. Большая детализация с читаемыми идентификаторами лучше чем пойманый в кадр абрис платы.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление