1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Old-Hard - выпуск 47. IBM ThinkPad 760EL или игры с дискет

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем Newbilius, 10 июл 2015.

1. Newbilius Программуль

Newbilius

Как известно, обещанного три года ждут. Но данный ноутбук ждал обзора всего два года, так что план в очередной раз перевыполнен! Отпразднуем же этот факт просмотром очередного выпуска передачи?

Последнее редактирование: 10 июл 2015
    Catsky, EvenGuy, quazatron и 9 другим нравится это.
  2.  
  3. Hypercam

Hypercam

IBM ThinkPad 760EL-впечатляющий ноутбук,прекрасно работает с дискетами.Познавательный выпуск!Спасибо!

4. Ulysses

Ulysses

Возможно, проблему с лагами при подгрузке данных в Doom можно решить с помощью кэширования (используя smartdrv), благо что памяти очень много. Довольно любопытный ноутбук. Клавиатура у современных thinkpad (от lenovo) снимается аналогично. Приятно удивлён аккуратности и организованности того, что внутри корпуса. Современные ноутбуки в этом плане отличаются в худшую сторону.

Newbilius нравится это.
  5. Zelya

Zelya

"Но это бы было читерством" (@Nubilius, 13:45)

@Nubilius, что касается трекпоинта - это самая фичовая фишка из всех возможный "мышезаменителей" для меня. Полюбил с первого взгляда:
    1. Во-первых, очень легко спозиционировать курсор на нужном месте
    2. Никогда не получишь случайный клик при перемещении, и случайного перемещения при клике (1. + 2. маст хев для героев)
    3. Просто очень удобно использовать при ноуте на руках (либо когда где-то сидишь, либо когда валяешься на диванчике).
    4. Довольно удобный драг-дроп.
    5. Так же очень удобно использовать скролл в играх, где нужно наводить на край экрана. Легонькими подвижками пальца мы можем скроллить по чуть-чуть, до нужного места.
    6. Можно пользоваться одной рукой, при этом клики и премещение разделены на разные пальцы.
    Из минусов:
    1. Малая скорость епремещения из одного угла экрана в другой. Если увеличить скорость, то пропадает пункт 1.
    2. При неправильном положении руки, запястье очень быстро устает.
    3. Некторые клавиши становится неудобно нажимать.

Конечно, современные трекпады доросли до уровня, когда почти все плюсы свойственны и им (а что не свойственно, то можно наконфигурить). Но все же для ноутов 10+ лет возраста, трекпоинт - самая удобная вещь.

Newbilius нравится это.
  6. Ulysses

Ulysses

Скорее нормальной практикой тех лет. Я правда не уверен, что кэширование данных с CD-ROM будет действительно работать. При таком объёме RAM проще всю игру записать во временный виртуальный диск.

7. Zelya

Zelya

Ну ж автор прямым тесктом при рассказе о Catacomb 3D сказал, что он считает данный подход "читерским" в рамках выбранной темы.

8. Алникур

Алникур

Посмотрел как @Nubilius ловко играет в DOOM при помощи одной только клавиатуры, и понял, что являюсь нубом, поскольку при игре всегда использую мышь. :(

9. Newbilius Программуль

Newbilius

Там используется не только клавиатура, а ещё и уже упомянутый трекпоинт :-) Так что он действительно не хуже мышки...

10. Алникур

Алникур

Прошу прощения, я смотрел не сначала, а с момента про Doom, поэтому упоминания про трэкпоинт не слышал. :blush: И у меня сложилось полное впечатление, что управление производится только посредством клавиш. Кстати, я сам пробовал играть не пользуясь мышью, но счёл такое управление жутко неудобным, и поэтому был крайне удивлен той ловкостью, с которой игра ведется (как мне показалось) с клавиатуры.

Последнее редактирование: 14 июл 2015
  11. Zelya

Zelya

В эпоху Дума существовала целая каста игроков, называемых "трактористы", принципиально игравшая без мыши. Они были уверены, что в шутеры намного легче играть клавой. С приходом "честного" 3Д, каста рассосалась сама собой.

Алникур, kurtkurt222 и Bato-San нравится это.
  12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

не совсем так. То есть упёртые то всегда были. Они же и придумали про "трактористов". :yes: На самом деле история была чуть другая - не на всех компах были мыши. Девайс был не самый дешёвый и распространённый в этой стране, к тому же отечественное частенько не подходило к импортному и наоборот. А нужды в его использовании особой не было - большая часть игр и программ вполне комфортно управлялась с клавиатуры, турбовижен был более распространён чем винда и т.д. и т.п. Но суть одна - дум прекрасно управлялся без мыши и даже местами без стрейфов. А вот descent без мыши уже хотя и был проходим, но всё же вызывал желание чего то более удобного для пилотирования. И был это... джойстик. Хотя за неимением таки и мышь ничего была. Таким образом благодарить за внедрение мышей в повседневную жизнь простых геймеров следует не дум и не виндус, а Descent.

13. Ulysses

Ulysses

@Zelya, это уже миф какой-то. В ранние 90-ые гг мыши и качеством были сильно похуже, и неотъемлемым атрибутом ПК не являлись. Мышь как раз использовали наиболее крутые игроки в DOOM. Хотя я редко играю в FPS, раньше тоже использовал исключительно мышь, так как она даёт большую подвижность. А недавно попробовал играть только на клавиатуре - и мне честно говоря даже удобнее. Для Blake Stone или Dark Forces - самое то.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В эпоху Doom в PC-технике ничего отечественного уже не было, но вот ценник смущал, это да: сам первую мышку покупал с рук за копейки, и всё равно это были не копейки.
    До сих пор жива ещё, кстати.

15. Zelya

Zelya

В 90-е Вы могли бы стать истинным "трактористом". :) Я ничего против не имею. В 2.5Д игры, типу Дума, впиринципе оба подхода с мышкой и без имели свои приимущества. А если углубится дальше, то тот же Вульф с мышкой - адский ад. И тут даже не вопрос доступности мышей, в середине 90-х это был уже очень досутпный аксессуар.
    Не согласен. Влияние Descent-а незаметно мало. В основном, это, конечно, Винда, ну и еще пару игр других жанров.

16. Newbilius Программуль

Newbilius

Я в общем то в детстве ни одного компьютера без мыши не помню (даже на дедушкином (буквально) 286м была), так что мне судить трудно.

Другое дело, что Doom/Wolf 3D мышь ещё и движением вперёд-назад управляет, что ситуацию несколько усложняет. Мне даже вспоминается (смутно) резидентная прилага или патч для Doom'а, которая движение вперёд-назад отключала.

17. Алникур

Алникур

Не совсем понял, чем именно удобнее. Разворачиваться мышью всяко быстрее и удобнее, чем это делать при помощи клавиш. Хотя, если конечно приноровиться, или сразу таким образом начинать играть, то возможно и удобно.

Последнее редактирование: 14 июл 2015
  18. Кишмиш

Кишмиш

После вышеописанных ситуаций вспомнилось, как у меня в начале 2000х сломалась мышь, и всю неделю до покупки новой рубил в Unreal Tournament (ну, с ботами) на клавиатуре.

Bato-San нравится это.
  19. Zelya

Zelya

Ну и
    тоже, конечно. Сам Дум проходил с мышкой, Вульф с клавой. Насколько помню, "трактористы" в меньшенстве все-таки были.

20. Алникур

Алникур

Не помню уже как в старом Doom, но в современных портах (в ZDoom по крайней мере) можно снизить чувствительность движений мышью назад-вперед. Мне во всяком случае это не сильно мешает.

21. Ulysses

Ulysses

@Алникур, хотя бы тем, что мышью нужно непрерывно елозить, чтобы куда-то переместиться. Да и точность хромает. С другой стороны повороты действительно намного удобнее и быстрее на ней.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление