1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft OneHalf - как лечить?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 23 июн 2024.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

Есть один компьютер, на котором был вирус OneHalf. Вирус шифрует жесткий диск, поэтому его "бездумное" удаление сделает данные нечитаемыми. Но мне данные на жестком диске были особо не нужны, поэтому решил лечить радикальными методами - просто удалил раздел, создал новый, отформатировал. После установки системы попробовал установить на часах четвертое число, так как он активизируется на 4, 8, 10, 14, 18, 20, 24, 28 и 30 число. Снова получил надпись "Dis is one half.".

Не могу понять, то ли у него какой-то более хитрый способ удаления, то ли просто одну из своих дискет заразил в процессе ковыряния с этим компьютером?

2.  
  3. Tigoro AI General

Tigoro

Лучше было не раздел удалить, а всю таблицу разделов снести, потом обесточить ПК и включить через несколько минут. И дальше уже следующие действия установки.

Вполне возможно на каком-то CD-ROM он был, либо на дискете теперь есть. "Вирус не заражал исполняемые файлы на жёстком диске компьютера, а добавлялся в программы на дискетах при обращении к ним. Он также не заражал загрузочный сектор дискет." Последнее - хз, вполне возможно от модификации зависит. Всех подозреваемых прогнать DR.Web-ом.

Последнее редактирование: 24 июн 2024
  4. Talking_Sword

Talking_Sword

Какой программой удалять таблицу разделов? В FDISK вроде можно только отдельные разделы удалять.
    На компьютере нет CD-ROM. Компьютер уже сразу достался мне с вирусом. К тому же, обычно я проверяю данные, которые записываю на CD, так что заражение через CD все равно маловероятно.

5. Tigoro AI General

Tigoro

Если это допустимо вообще - снести разметку дело не хитрое, но железо сможет само потом диск определить, особенно если биос сбросить?
    Если нет CD-ROM, то как бы железяка специфическим антиквариатом не оказалась, про который надо сначала читать, потом только что-либо делать.

6. Talking_Sword

Talking_Sword

Ну так какая программа это может сделать?
    По идее, это вещи не связанные. Определение жесткого диска, по идее это больше "ответ" контроллера жесткого диска и там это по идее, как мне кажется от служебной области должно зависеть. А простое удаление таблицы разделов по идее, не должно "сломать" определение жесткого диска, это не настолько низкоуровневое.
    IBM PS/2 Model 30 286 (модель 8530, скорее всего, E31).

7. Das_Monster

Das_Monster

8. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Шо, прям комплект? А можно фото?

Offtop
    Что-то жалко стало вирюшку-зверюшку. Прям эндемик, составляющий одно целое с железом )))

Мож пущай сидит, байты грызет?

9. Talking_Sword

Talking_Sword

Это гарантированно перезапишет MBR, попутно удалив оттуда любые вирусы, которые успели туда записаться?
    Ну не знаю, есть родной монитор и клавиатура. Можно назвать это комплектом? Мыши нет. Запостил в более подходящую тему. Да и общее состояние всего "комплекта" в целом "не очень".
    Что вы делаете? Вы вызываете у меня жалость к компьютерным вирусам. Что касается вируса, то уже поздно. Я уже устроил зачистку на жестком диске, но он снова откуда-то вылез. Так что "аутентичность" уже нарушена. Да и не очень хочется, чтобы у меня был "заразный" компьютер.

Вообще, мне часто, если попадаются старые компьютеры "в сборе", то бывает жалко там удалять что-либо с диска, но с таким подходом можно дойти до того, что вообще ничего не менять, старые компьютеры будут оставаться этакой "капсулой времени". Но со старым железом все-таки хочется "поиграться", поэтому приходится идти на такие "жертвы".

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  10. Hustler

Hustler

насколько я помню, OneHalf сразу лезет в бутсектор и MBR не поможет. Только отключить диск и пытаться вылечить антивирусами.

11. Talking_Sword

Talking_Sword

Hustler, не выйдет. Там какой-то проприетарный жесткий диск. Можно начать с того, что у него нет разъема питания и питание поступает через шлейф. Я даже точно не знаю, что за там интерфейс. Говорят, что ESDI, но мне кажется, что это распространенное заблуждение. ESDI конечно были на PS/2, но там другой шлейф, другое количество контактов, ESDI скорее всего, были на других моделях. Я склоняюсь, что тут IDE, просто с нестандартным разъемом и 8-битный, где-то находил такую информацию. Хотя, зачем тут 8-битный интерфейс, на 286 можно и 16 бит, но наверно, это унификация с моделью на 8086, хотя он тоже может в 16 бит (но может я что-то не понимаю), но разъемы иса на модели с 8086 были именно что 8-битные.

12. Das_Monster

Das_Monster

По сути должно сработать именно так. Только загрузочную дискету лучше стереть и заново записать, если она уже совалась в этот ПК.

А ежели не получится, то вся ответственность на Билле Ворота, все вопросы к нему. Я даю разрешение на то, чтобы в случае провала поехать в соединительные области и лично поцеловать Билла кулаком в челюсть, твёрдо поглаживая ногами остальные части тела. Целовать и гладить до тех пор, пока он сам не доделает fdisk /mbr как надо было с самого начала. Да и за всё остальное сразу отблагодарить. Мы мысленно будем рядом.

Загрузочный сектор для Окон с их ФС на жёстких дисках по другому работает, он находится в разделах, а он тут уже удалён - Загрузочный сектор — Википедия. Только на дискетах он остался первым. Там дана ссылка на статью Мелкомякоти Detailed Explanation of FAT Boot Sector, сначала грузится MBR, а уже потом загрузочный сектор.

Последнее редактирование: 25 июн 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление