1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Особенности в играх, которые цепляют

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Deviator, 8 фев 2013.

1. Deviator

Deviator

Идея простая - особенности в играх, без которых игра была бы вам не интересно, или как минимум потеряла свой шарм.
    Если что, да, я смотрел форум, похожего не было =)

Проще объяснить на примерах:

1) System Shock 2 - нехватка патронов/psi зарядов, своего рода хардкор, жёсткая экономия.
    2) Jagged Alliance 2/Х-сом - зверчайший микро менеджмент бойцов, "control freaks" тащатся с таких вещей.
    3) Встроенное отсутствие сохранения (ironman) - roguelike игры, Fallout Tactics, Eador, AVP1, Dendy и т.д.
    4) Mech Commander/Carmageddon_1 - Святой Рандом (ранения/смерть мех пилотов, захват новых супер мехов или машины)+ ironman
    5) RPGs(Fallout) - Практически недоступный Меч-кладинец в первой локации за недосягаемым (почти недосягаемым) барьером, на который можно посмотреть и облизнувшись уйти с деревянной палкой.
    6) Крайне редкие потребляемые супер_оружия/свитки, Arcanum - скрол подчинения любого персонажа, открыть любую дверь с помощью очков судьбы, Dungeons Of Dreadmor - стрелы убивающие всё и всех на пол экрана, x-com супер ракеты разносящие весь дом к чертям.
    7) Абсолютная (без ограничения) магия/спелы - "убить объект", "телепортировать объект", "выиграть игру", как ламерское противопоставление - убить существо 1-4 уровня, телепортировать только своих существ. Arcanum, Magic The gathering.

Вообще подводя итоги, для себя вывел, что обожаю ситуации когда чего-то не хватает (патронов, аптечек), как пример противоположный - регенерация здоровья, и весь батхерд по поводу приставочной болезни шутеров становиться анатомически понятен.

ну как-то так... надеюсь тема будет интересна не только мне.

А у вас какие наблюдения? :umnik2:

Последнее редактирование: 9 фев 2013
    MrFlibble нравится это.
  2.  
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

В своё время я диву давался, сколько трюков можно сварганить в Dark Sector'e с одной только глефой.

4. Gamerun

Gamerun

Хелпер

- Масштабность (Казаки, Завоевание Америки) - армии, карты, технологии, миры, сюжет(уточнение - как пример, Xenoblade Chronicles) и так далее.
    - Интересные сами по себе миры и их история (серия Langrisser, Xenoblade Chronicles, мир Warhammer(Fantasy и 40K))
    - Возможность так называемого эксплоринга как в Super Metroid и Metroid Prime (Batman: Arkham Asylum, Okami, Minecraft)
    - Возможность эксперимента\создания дополнительных условий(не всегда для усложнения)(например, пройти игровой момент минимальными затратами, ставка на прокачку тех или иных героев или прохождение без потери кого-либо из героев, даже если они никогда не умирают навсегда)
    - Возможность прохождения разными способами\тактиками\стратегиями\прочим.
    - Создание и прокачка героя\партии, которая импонирует (не знаю, как лучше объяснить)

Вроде все.

5. egnigem

egnigem

Меня всегда впечатляли Демиурги 2 в этом смысле. Сотни разных комбинаций, доступные благодаря вариативности карт и рас. И самым интересным было то, что почти любое вредоносное заклинание можно было скастовать не только на врага и его существ, но и на себя. Таким образом получались интереснейшие тактики. Жертва своих существ противнику с целью последующего причинения ему косвенных неудобств; нанесение урона самому себе с тем, чтобы затем этот урон отразить во вражеского мага; или искусственное добавление карт в руку противника, чтобы затем нанести урон за каждую карту. В общем, каждый бой был уникальным и неповторимым.

Еще... прозвучит банально, но сюжет. Он не обязательно должен быть сложным и необычным, а, скорее, просто "цепляющим" своими персонажами. Вот хотя бы Final Fantasy 7. До этой игры я вообще не подозревал, насколько атмосферными могут быть jRPG, а оказалось, что они с легкостью дают фору западным ролевым играм. А все благодаря грамотно созданным образам, которые очень правдоподобно эволюционируют за время прохождения. Immortal Defence сюда же - сам по себе уникальный Tower Defence, и при этом с настолько мощным и здорово поданным сюжетом, что хочется пройти игру еще раз уже хотя бы ради него.

Плюс люблю игры с очень сложной и многогранной механикой. Такие, которые дают бесчисленные возможности, но требуют при этом дней и недель изучения. Те же Демиурги и Dwarf Fortress тому пример, а также сложные и развитые рогалики вроде Dungeon Crawl Stone Soup и Elona. Ну и, наверное, поэтому я и люблю всякие ММО - люди всегда находят там тучу всяческих трюков.

И еще не могу не вспомнить об Aquaria. Удивительная игра, которой удалось показать, что такое настоящая глубина, темнота океана, какие там хранятся чудеса и каких гигантов этот океан приютил у себя на дне. В жизни страшно боюсь глубины :) Наверное, поэтому игра произвела такое впечатление.

6. BrainRipper

BrainRipper

Какой ещё рандом в Carmageddon?

7. Evil Snake 蛇の王

Evil Snake

>>

Deviator нравится это.
  8. tovRobi Делающий карусель

tovRobi

Мне от нравлятся всякие конструкторы оружия\юнитов\техники (ну от например MechWarrior). Детализованая система повреждений.
    Фехтование в Jedi Academy и как следствие - всякая разчленёнка связаная с рукопашным боем (да и вообще разчленёнка, если хорошо сделана).

9. Ignaser

Ignaser

Со временем выяснил, что меня больше всего привлекают игры, которые будят воображение, стимулируют воссоздавать визуальные и харАктерные образы только по текстовому описанию. А так же вариативность прохождения и многочисленность возможных действий. Есть редкие игры, графическое исполнение и содержание которых "соответствует"(Fallout, HoMM2) Поэтому мой выбор очевиден - рогалики.(ADoM)

Текстоплёт нравится это.
  10. Текстоплёт

Текстоплёт

Если говорить об играх с машинками-авто - обязательно хочу видеть там на должном уровне исполненную модель повреждений. Разумеется Carmageddon в этом плане на особом месте. Ещё довелось в своё время оценить - учитывая возраст игры тем более впечатляло - повреждаемость в одном Формула-1 симуляторе - на сайте не смог по памяти найти. По кадрам бы узнал.

Ну и далее как аркады на такой драйв ориентированные: Flatout, Burnout, Crashday (хотя там не очень оказалось), так и симуляторы или близко к симуляторам (посерьёзневшие NFS в лице SHIFT 1-2). Test Drive и иные гонялки с небьющимися машинками не цепляют.
    Но исключение из правил назвать могу =) Re-Volt! =) И top-down гонки тоже )

Кстати, да. В своё время расстраивался, что в Arcanum нет такого же окошечка, чтобы туда выписывалось, что видит герой. Например.

11. Omega-Envych

Omega-Envych

НУ ВЫ ЗНАЕТЕ, про какую космоигру я снова заведу баян. Поражает то, насколько при, казалось бы, полностью свободном (на данный момент) геймплее и отсутствии какой-либо мотивации, она играет на чувствах играющего - Ещё утром думал дополнить космическую станцию, к вечеру, глядя на уже новую станцию на орбите луны, полез в инженерку строить компоненты составного межпланетного корабля. Вылез глубокой ночью. Почему так? Не знаю. Но чувство "Я могу построить что-то круче того, что уже есть" никак не желает уходить. Да, нет целей, но сам строишь цели, а игра только намекает, что никто не мешает попробовать сделать всё "вот так", "или так". Просто желание достичь чего-то большего, причём своими силами. По-моему, это замечательно.

Ещё вот серия Megaman/X/Zero - казалось бы, обычный платформер, но самое интересное - в боссах. Тот факт, что боссы могут убить в три удара, порой злит, но есть такой интересный момент - всех боссов довольно легко победить, если знать тактику. И вот именно поиск тактики и попытки использовать другую тактику, другое оружие, чтобы добиться нужного результата, тоже позволяют проходить игры серии снова и снова.

А ещё меня очень радует, когда в игре есть проработанный мир и атмосфера. То есть, когда игра не заканчивается доступными уровнями и заданиями. Мир, в котором живут персонажи и другие люди. Этим мне нравятся РПГ вроде Фоллаута и, кстати, поэтому мне не нравятся БГ и НВН - Форготтен Реалмс отлично описывается забугорным словом Clusterfuck - событий много, персонажей куча, а ощущения связанности мира нет - просто набор случайных приключений в каком-то мире, в какие-то периоды времени. И не поймёшь, то ли НВН происходит во времена БГ, то ли после. А то и вообще за много лет до. Богов - куча, но нет чувства явной религиозной структуры. Лично я из ФРовских богов, кроме, кажется, Ао, вообще никого не помню. Поэтому чётко расписанная и довольно детализированная история Фоллаута меня очень даже радует. Радует, что в двух играх, в которых мы играем за разных героев, мы живём в одном и том же мире. Поэтому и в Нью Вегасе радуешься упоминаниям Танди, Арадеша, Кэссиди, а встреча с Маркусом - так и вовсе праздник, потому что персонаж, с которым наверняка пережили кучу событий (не знаю людей, которые не брали бы Маркуса в свою группу =)) И т.д. и т.п.

gudleifr и Текстоплёт нравится это.
  12. Deviator

Deviator

Если вдруг не знаком ещё с Magic The Gathering, то советую, там именно такие ситуации как ты описал и вариативность зашкаливает, а механика игры всё ещё расширяется до сих пор. Последнии серии singleplayer/offline игр MTG planeswalkers с лихвой дотянут до уровня Демиургов. Попробуй на досуге.

Странное сочетание особенностей, подозреваю что, это с родни Minecraft идеологии - ощутимой концовки нет, но по непонятной причине хочется обустроится и улучшить быт.
    Пасибо, надо будет посмотреть, что это такое.

egnigem нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление