1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Печать обложек для игр

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем zmorgan, 7 авг 2017.

1. zmorgan

zmorgan

Доброго всем дня!
    Решил я распечатать большое кол-во обложек. Принтера у меня нет, поэтому понесу в фотосалон. Отсюда вопрос назрел, т.к. С графикой я никогда не работал и софта не знаю. Допустим, есть 20 разномастных сканов. С помощью чего их можно скомпоновать под один размер и запихнуть в один файл шаблон?

2.  
  3. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

@zmorgan, любой графический редактор подойдёт, чтобы уменьшить, увеличить или растянуть как-то изображения, тот же XnView. Не знаю, что значит в данном случае "шаблон", но надо ознакомиться с требованиями к предоставляемым материалам у них на сайте. И конечно, лучше иметь обложки в одном размере изначально, а не растягивать.

4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

По идее, фотосалон должен уметь сам растягивать. Просто нужно сказать, в каком размере напечатать. Если что-то очень мелкое, то будет конечно некрасиво в растянутом виде.

Лорд Лотар нравится это.
  5. zmorgan

zmorgan

Т.е. Можно принести кучу файлов и сказать размеры? Просто думал уже заранее подогнать все изображения под нужный размер и сохранить одним файлом

6. IdeaGen

IdeaGen

1. услуги фотосалона не бесплатны, просить их что-то маштабировать - себе дороже.
    2. там работают неучи зачастую, потому могут использовать для подгонки неподходящие средства или неправильно, из-за чего может пострадать цветокоррекция.
    3. не стоит им позволять нарезать отпечатки, это только создаст дополнительные сложности и/или плохой результат.
    4. я бы беспокоился не столько маштабированием, сколько выбором бумаги и способом печати.

мой совет - подготовить документы к печати самостоятельно. а перед этим нужно определиться с тем, кто тебе будет печатать и как. тогда они тебе выдвинут требования к форматам, с которыми они работают. фотосалон - странное решение. это растровщики с фотобумагой и водоэмульсионными принтерами. не думаю, что обложки из почти картона, боящиеся влаги, это то, что вам нужно. я бы смотрел на полиграфии. а с полиграфиями проще. зачастую они работают с корелом, в котором бы я и порекомендовал подготовить файлы для печати. лавное в кореле - создать документ с цветовым пространством rgb (это нужно, чтобы при печати изображения не подвергалось черезмерной обработке цветовыми профилями), а не cmyk и разрешением большим, чем 300dpi (так как сканы зачастую имеют большее разрешение, а печататься будет с тем, что указано в свойствах корела). зачастую сканы помнят нужную разрешающую способность, и если их просто кидать в корел, то они будут туда вставляться сразу в нужном размере. раскидал по а4 свои сканы, сохранил в 13й версии корела (для верности), и отнес на печать. я бы печатал офсетом на тонкой двухстороннеглянцевой бумаге. альтернатива - односторонне тонкая фотобумага и пигментный принтер или лазерный (с последним стойкий отпечаток, но с меньшим разрешением). водоэмульсионку крайне советую избегать.

пепяка и Virgil нравится это.
  7. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Я тоже считаю, что не стоит доверять работу другим. Тем более, если это обложки на jewel-кейсы, то они все должны быть одного размера, что можно легко сделать самому с минимально необходимой коррекцией, если вдруг скан был неровный.

8. IdeaGen

IdeaGen

но что бы сделал лично я: нашел знакомого, у кого есть цветной принтер должного качества (лазерник или пигментник), купил бы подходящей (для задачи и принтера) фотобумаги нужное количество листов + пару пива, если актуально (как минимум какую-то ответку за услугу нужно замутить), и распичатал бы все у знакомого. это и дешевле, и надежней, так как можно сделать пару тестов, пока не будешь уверен в результатеи, и быстрей. я вот печатал как-то обложку на зов ктулху, так как мне попался оригенальный диск без бокса, в салоне цвета были кошмарный. у меня то был свой пигментный принтер, но не мог найти тонкую бумагу. благо "умная работница" умудрилась задействовать 2 листа, вместо одного, задрав цену вдвое, и, благо, печатала не по центру листа. вобщем перепечатал на свободном пространстве дома и вышло идеально.

9. daemolisher

daemolisher

Размеры нужно задать, да.
    И вполне можно использовать для этого шаблоны - можно нагуглить обложки для коробочек, например:
    Шаблоны-макеты (выкройка) полиграфии вкладышей и обложек для CD, DVD и Blu-ray упаковок
    (не реклама)

На счёт сохранения всего в один файл, это как-то сомнительно - ну если только заранее известен формат бумаги, на которой будут печатать - и вы хотите сэкономить деньги, разместив побольше обложек на одном листе.

Inkscape - вполне годная программа, должна по идее открывать .ai / .pdf / .eps форматы файлов.
    Не знаю в каком из них лучше экспортировать - не все идеально сохраняются (ибо проприетарные).

10. coole Трамвайный Пастырь

coole

Ну, у нас фотосалоны например работают по принципу "не хочу делать ничего кроме печати" - файлы не редактируют, текст не набирают на шаблонах, картинки не растягивают. Умеют, но не делают. Это в первую очередь сделано чтоб к работникам фотосалонов не было никаких претензий, вроде того что он неправильно растянул. Так что да, лучше самому.
    Ну, во-первых, она создана для векторной графики - это по-моему немного другое от того что желает автор поста. Во-вторых, она не сохраняет в желательных для печати форматах - TIFF, PSD. Я сам ей пользуюсь, при чём довольно часто, и мне постоянно приходится рендерить мукулатуру в PNG, а это формат с сжатием и порой то, чего не видно на мониторе очень хорошо видно на бумаге. Если конечно качество не так важно то можно и в PNG рендерить

Последнее редактирование: 8 авг 2017
  11. DKr

DKr

Тогда надо еще и коробочки делать на 3Д-принтере, чтобы не джевел, а нормальные толстые коробки.

12. zmorgan

zmorgan

Собственно в Салоне и было озвучено - приносите, мол готовый шаблон) и все. Вот я задумался, как ето.... по сути хочу как можно меньше телодвижений с салоном - принёс, отдал, распечатали. Поэтому хочу все подготовить дома

13. DKr

DKr

Надо сделать картинку размером под обложку плюс 5мм с каждой стороны, наложить рамку по размеру обложки на отдельный слой и поставить его верхним в списке, а потом накидать на нижний свои пикселы. После печати будет удобно обрезать.

А на 3Д можно будет еще и мерчендайза наварезить, всякие там фигурки какодемонов и все такое.

14. IdeaGen

IdeaGen

@zmorgan, а что они имели в виду: шаблон размеров, под который уже они будут подгонять картинки и печатать, или они имели в виду готовые к печати документы? и какой формат они имели ввиду? в любом случае - Скачать макеты и шаблоны для верстки полиграфии (бесплатно) тебе в помощь. что да зазоров под обрезку - я бы их не делал, так как нарезку никому бы не доверил.

15. Oddmund

Oddmund

Обложки можно скачать со множества сайтов и с разным качеством, а печатать в любой программе по моему есть шаблон для печати джевела или двд
    df.jpg
    Вот например печать оригинальных обложек на принтере Canon PIXMA 4600. Когда то себе распечатал штук 200 дисков

16. Timur late night douche

Timur

Legacy

WHYYYY?! Удаление гланд через анал? Импортировать растр в векторную программу?
    ВАТ?! Печатают в СМУК, нафиг там РГБ? Плюс ЛЮБАЯ цветовая модель имеет цветовое профилирование (для РГБ обычно sRGB/Adobe RGB или, если это рабочая станция, то свой профиль, полученый сквозной калибровкой). А потом в типографии предпечатник ПО-ЛЮБОМУ конвертирует твой РГБ файл в СМУК.
    Губозакатывательную машинку не надо? :D Оффсет... он эти обложки будет тиражом в 10000 печатать что ли? У оффсета на одну приладку листов 100 А0 уйдет только, обложки золотые по цене будут.

hobot нравится это.
  17. IdeaGen

IdeaGen

дело в том, что в полиграфии рукожопы работают лишь с такими форматами, даже если принесешь им растр, они его так же будут в кореле подготавливать к пичати, ну может кто-то и нет, но на это лучше не надеятся. а как они уже будут обрабатывать в кореле растр - дело другое.
    а помимо кривожопой обработки ещё будет такое: сначало растр rgb вкладут в cmyk вектор, отчего попляшут цвета, потом перед выводом на принтер документ опять конвертнется в rgb профилем принтера (уж иначе обычные принтеры не работают), а при печати цвета в итоге в cmyk выйдут. в общем цвета так исказятся - мама не горюй. а если делать самому, можно создать корел сразу в rgb, и этой четырехкратной конвертации цветов не будет. так же не стоит забывать про разрешение. растр может быть в 600, или даже в 1200dpi, а корел поумолчанию 300 создает, что ухудьшит качество картинки при печати, если все доверить рукожопам из полиграфии.
    потому и надо узнавать, с какими форматами работает студия и каких версий. если у них старый корел, то значит лицензионный, а значит илюстратора и и фотошопа они в нагрузку не покупали, а зачем, корел "прекрасно" импортирует их. вот такой момент и будет говорить о том, через какое место работают там сотрудники.
    ну тут может перегнул ), но тогда полюбому пигментные чернила или лазерный принтер, в общем то, чем полиграфии почти не пользуются и на односторонне глянцевой бумаге, которую тонкую ещё поискать. под лазерник проще. я офсет упоминул только из-за бумаги, с одной стороны выбор богаче, с другой - качество печати от вида бумаги не так сильно зависит, как со струйниками. у нас, например, тебе на офсете и штучно могут напечатать, тут просто вопрос цены будет другой.

Последнее редактирование: 7 сен 2017
  18. hobot Оператор ДВК.

hobot

человек же вроде написал что в обычный фотопринтер понесёт на флешке. В фотопечать.
    А утилита по размерам идёт в комплекте с Nero.

19. IdeaGen

IdeaGen

неро, ха. в фотосалонах обычными средствами винды для печати пользоваться не умеют, а тут какой-то неро.

20. Timur late night douche

Timur

Legacy

Я не знаю, в какую типографию ты ходишь, но любая типография с офсетом имеет хорошего предпечатника, потому что это не фоточки печатать на принтере - спуск полос, цветоделение, вывод форм, компенсация растискивания, оверпринт и прочее - от этого не отмахаешься, это придется делать, иначе несуразица будет, а не печать.
    Где? Ты знаешь как работает офсетный станок? Пока они краску по валам/пластинам раскатают, пока бумага правильно в фидер встанет, пока цвет сведёшь - ты выкатаешь листов 100-200 впустую, тут вообще никаких вариантов.
    Может ты офсет с чем-то другим путаешь? С цифровой/оперативной печатью может?

21. IdeaGen

IdeaGen

тут я говорил о рядовой полиграфие.
    да ничего я не путаю, я же говорю, у нас отпечатают и 1 экземпляр, но цена вопроса другая, так как ты заплатишь и за все промежуточные работы, кототрые бы в большом тираже разнеслись копейками на единицу. у нас плевать: готов платить - плати. и как я сказал, советуя офсет, я, конечно, перегнул, да и упоминал офсет в общем, уже не привязываясь к частности. мало ли кто тему читает, пусть на будущее знают, что лучше.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление