1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Перенос Windows xp на другой жёсткий диск.

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем WAR1OCK, 8 фев 2024.

1. WAR1OCK

WAR1OCK

Перечитал всякого и всякого перепробовал, но чего то не выходит. Сейчас стоит хрюша на Ide диске, хочу перенести на sata. Железо остаётся старым, меняется только жёсткие. Пытался копировать раздел с OC через аркроникс, но после при загрузке OC винда зависла на экране приветствия :(

2. yplus

yplus

В биосе режим sata диска в этом случае должен быть ata (он же ide). Иначе именно такой результат (с зависанием) вполне ожидаем.

3. rusty_dragon

rusty_dragon

Нет ничего лучше установки с нуля. Для любых ОС, даже там где заявляют совместимость. Что-нибудь обязательно будет сломано. Функции переноса и обновления ОС на новый релиз рекламируют лишь потому, что на это есть большой спрос.

Прежде чем заниматься копированием, если ide диск старый - надо сделать точную резервную копию, образ диска. Чтобы не потерять данные если диск накроется. Копию на третьем носителе. И потом работать уже с копией.

Есть два вида переноса:
    1)С ide на sata диск в режиме legacy ATA/ide. Режим для сата порта надо включить в биосе. Потом копировать раздел 1в1 на сата диск. Теоретически максимум что будет - слетит активация винды.
    2) С ide на sata диск в режиме AHCI. Тут операция сложнее. Перед копированием надо сбросить настройки plug&play винды и вручную установить AHCI драйвер для ХР, или подготовить установочный диск с драйвером AHCI. После переноса винды на новом диске винда с нуля запустит процесс диагностирования и установки драйвером как это происходит после установки винды с нуля. И может попросить AHCI драйвер. Активация винды скорее всего тоже слетит.

В общем процесс далеко нетривиальный. Чтобы не потерять данные с оригинального диска - сначала необходимо сделать резервную копию данных на третий носитель.

Но я бы поставил ОС с нуля. Плясать с бубном, а потом в процессе эксплуатации выискивать неочевидные ошибки в системе, оставшиеся после такого переноса - больше головняков чем переустановить ОС с нужными программами.

Последнее редактирование: 10 фев 2024
    Колючий и yplus нравится это.
  4. Das_Monster

Das_Monster

А в "безопасном" попробовалось загрузиться?

Так-то это внушает надежду, при таком "переезде" ОС, если в ней нет необходимых дров, то сразу вылетает "синька" 7B, а тут хотя бы повисание на "приветствии".

Для подобных переносов ОС очень желательно, чтобы в "Диспетчере устройств" в ветке "IDE ATA/ATAPI контроллеры" были установлены "Стандартные IDE ATA/ATAPI контроллеры", а не "именные" от VIA, SiS и т.п.

И как выше уже написали, нужно проверить, что у SATA в BIOS-е не стоит режим работы AHCI или RAID.

5. Talking_Sword

Talking_Sword

Конечно, несколько запоздалый ответ.

Сталкивался с такой же проблемой. SATA\IDE тут ни при чем. Суть в том, что Windows NT нельзя просто так перенести с одного жесткого диска на другой. Я не совсем понимаю, как это "работает", но даже если перенести информацию с одного жесткого диска на другой "байт-в-байт", то GUID тома меняется. Так как у тома новый GUID, система, запущенная на другом диске, монтирует его под новой буквой (так как буква, использованная под "старый" том уже занята). А в системе у многих файлов пути абсолютные с буквой диска, например, "C:\WINDOWS\system32\userinit.exe,". А системный диск у вас смонтирован под другой буквой, например F:, а диска C: у вас нет, вот система и не может найти нужные ей файлы.

Надо отредактировать HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices, причем с другого компьютера. Если интересно, могу сказать как. Только мне нужно будет самому вспоминать, так как несколько лет назад уже делал.
    Не будет система даже в безопасном режиме грузиться.

Последнее редактирование: 14 фев 2024
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

GUID появился в таблице файловой системы GPT, а тут ХР, и скорее всего MBR. В винде как защита от копирования, лицензии ОС сделана привязка к железу и ограничение на количество активаций. Даже слетает лицензия если заменил N-ное количество железок в системе. Отсюда и такие проблемы при переносе.

7. Talking_Sword

Talking_Sword

rusty_dragon, вообще мимо. GPT тут не при чем. Как я говрорил, проблема в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices. Там есть записи вида "\??\Volume{много-букв-и-цифр}", на сколько я понимаю, "много-букв-и-цифр" - некий идентификатор, я думал он называется GUID, но может ошибался. Там есть еще записи вида "\DosDevices\C:" (или другая буква), это монтирование раздела под определенной буквой, у этих записей значение типа REG_BINARY, соответствующие одной из записи \??\Volume{много-букв-и-цифр}. Нужно поменять значение у записи "\DosDevices\C:" на значение \??\Volume{*}, соответствующей системному разделу. После этого система будет нормально работать, сам проходил через это.

8. Das_Monster

Das_Monster

Я пишу с Windows XP, которую перенёс давным-давно с 80ГБ, ещё использовал для этого отдельное ПО от Acronis, называлось Migrate Easy 7.0. Потом они её закрыли, всё заменил более ёмкий Disk Director.

И несколько месяцев назад с текущего HDD с двумя разделами (на первом XP, на втором Виста7) я через Disk Director 11 перенёс на другой жёсткий диск и его вставил в другой ПК для проверки (с AM3+ на 1150), всё заработало, и никаких перемен букв у разделов.

Вообще, буквы у разделов обычно пляшут при установке нескольких Окон, у меня ВИста7, установленная второй на D:, у себя раздел D: называет C:.

9. WAR1OCK

WAR1OCK

Спс, но уже не актуально. Легче было переустановить и всё.

Dar_Morar нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление